Способы хранения хлеба, чтобы он не черствел
Неправильные условия для хранения хлеба ускоряют его порчу. Существуют разные способы, как сохранить хлебобулочные изделия свежими и мягкими, и каждый из них имеет свои нюансы.
Фольга или полиэтиленовый пакет
Чаще всего булки и батоны хранятся в пакетах из полиэтилена. Но стоит заметить, что не рекомендуется повторное использование этих пакетов. Еще лучше применять упаковку с отверстиями, которые можно сделать с помощью дырокола. Такой способ позволяет продлить срок хранения до 4-5 дней.
Вместо пакета можно использовать фольгу. Сохранить хлеб свежим надолго в такой упаковке поможет поддержание естественной влаги, выпечка высохнет не так быстро и дольше останется свежей.
Бумага, текстиль или глина
В старину для хранения хлебобулочных изделий использовали отрез льняной ткани. Материал позволял в течение 2-3 дней сохранить запах и вкус свежего хлебушка. Более современный вариант — тканевые мешки, которые продаются в специализированных магазинах. Пошиты они из 3 слоев: 2 слоя хлопчатобумажного материала, а между ними — перфорированный полиэтилен.
Также можно для хранения воспользоваться глиняной или керамической посудой. Глина быстро поглощает влагу, тем самым предотвращая высыхание и плесневение.
Свежеиспеченный магазинный или домашний хлеб, чтобы он не плесневел и не черствел быстро, можно оставлять в бумаге. Булка должна остыть, затем ее нужно плотно завернуть в бумагу и убрать в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Хлебница
Чаще всего хранение хлеба дома осуществляется в хлебнице, которая может быть сделана из дерева, пластика или металла. Пластик и металл удобны в использовании, долговечны, материал легко моется. Но рекомендуется использовать все же хлебницы из дерева, в которых поддерживаются оптимальная влажность и температура хранения.
Хлебница требует регулярного ухода: каждодневная уборка крошек и проветривание, чтобы там не задерживалась лишняя влага, не появился неприятный запах. Раз в 7-10 дней следует полки для хранения хлеба протирать раствором уксусной кислоты. Концентрированным средством мыть хлебницу нельзя, т. к. это может повредить ее. Вместо уксуса можно воспользоваться водкой или спиртовым раствором.
После обработки все необходимо промыть водой и просушить, чтобы утварь не отсырела.
Холодильник
При низких температурах сроки хранения хлеба увеличиваются, но холодильник нельзя считать для этого оптимальным местом. В нем всегда присутствуют другие продукты, некоторые с сильным запахом, от которого не спасет даже плотный пакет. Также в холодильнике повышенный уровень влажности, который способствует росту плесени. Если батон или булка заплесневеет, споры плесени могут распространиться и на другие продукты.
Если хлебобулочные изделия хранятся в холодильнике, необходимо плотно заворачивать их в бумагу или целлофан, и съедать в течение 2-3 дней. По истечении этого времени булки не портятся, но становятся твердыми и теряют свои вкусовые качества.
Морозильная камера
Хранить хлеб в морозилке можно длительное время. При -18°С выпечка может лежать до 6 месяцев. Замораживать можно любой вид: белый, отрубной, ржаной хлеб и т. д. Батон или булку следует заранее разрезать на ломтики и заморозить, а перед употреблением разогреть в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет быстрее и теряет свой вкус. Из такой выпечки рекомендуется готовить тосты, горячие бутерброды или гренки.
Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…
Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…
Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…
http://hraneniegid.ru/produkty/vypechka/kakim-rastvorom-protirayut-polki-dlya-pravilnogo-hraneniya-hleba.htmlhttp://setafi.com/bytovaya-tehnika/hlebnitsy/kakim-rastvorom-protirayut-polki-dlya-hraneniya-hleba/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-hleb-chtoby-on-ne-plesnevel.html
Для чего нужна хлебница?
Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.
Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С
Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки
Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.
Разнообразие форм и декора берестяных хлебниц
Рукодельники любят этот поделочный материал за практичность, податливость, эластичность, благородность.
Каждое изделие из этого материала является невероятно красивым и неповторимым.
Естественная гамма представлена в светло-белом, медовом и золотистом тонах. Кора этого дерева прекрасно поддается обработке.
Такие хлебницы приятно удивят гостей и прослужат долгий срок эксплуатации.
В большинстве случаев хлебница из бересты изготавливается в виде сундучка, ларя или короба. Национальные умельцы укомплектовывают их дверцами, к примеру, раздвижными или откидными.
Береста представляет собой верхний эластичный слой коры. Этот материал достаточно мягкий и легко поддается видоизменениям под действием физической силы.
Такие формы комфортные и достаточно вместительны, при этом на протяжение длительного периода сохраняют свой изначальный внешний вид.
Из бересты можно сплести различные аксессуары своими руками без каких-либо трудностей.
При необходимости можно найти овальные традиционные приспособления, а также хлебницы необычной конструкции, например, берестяные цилиндрические изделия с купольной крышкой.
Береста издавна считается популярным материалом, и история изделий из нее насчитывает не одну сотню лет.
Некоторые мастера по дереву предлагают потребителям двухуровневые разновидности, в них возможно отдельно хранить несколько видов сдобы.
Сегодня материал набирает огромную популярность, и довольно часто можно получить возможность посетить мастер-класс по работе с берестой.
Чаще всего в виде декора используют национальный орнамент, сюжеты из народных сказок, природные компоненты. Многие рукодельники могут предложить индивидуальное исполнение под заказ, потому появляется возможность разработать личный способ украшения.
Каждый вид плетения отличается своей сложностью и красотой.
Резной способ отделки прекрасно впишется в интерьер загородного дома.
Хлебница из бересты представляет собой оригинальный аксессуар.
Разновидности современных хлебниц
Вакуум
Современные технологии пошли еще дальше и предлагают потребителю вакуумную хлебницу. Внешне она похожа на большую масленку. Принцип действия таков: после загрузки хлеба в контейнер через специальное отверстие насосом выкачивается весь воздух. Такую хлебницу можно использовать не только для хранения хлеба, так как отсутствие воздуха сберегает любой продукт на более длительный срок.
Минус данного изделия в том, что в нем можно сохранять только один вид хлеба.
Два в одном
Отличным решением для любой кухни станет комбинированная хлебница. Сочетание материалов предлагается самое разнообразное: металл и стекло, дерево и стекло, дерево и металл, дерево и нержавеющая сталь, пластик и дерево, пластик и нержавейка и так далее. Часто такие хлебницы имеют выдвижную доску для нарезки хлеба.
Такое сочетание позволяет не только подобрать хлебницу по стилю, но и выбрать самую неординарную, красивую и при этом практичную помощницу!
Хлебница дерево и нержавейка фото
Хлебница деревянная с пластиковой крышкой
Хлебница деревянная VINZER с крышкой из нержавейки
Своими руками
Многие умельцы мастерят хлебницы из газетных трубочек. Мастер-классы легко найти на просторах интернета. Однако надо понимать, что такая хлебница – все-таки больше декор или временная помощница на какое-либо торжество. Хранить долго хлеб в хлебнице из газетных трубочек не рекомендуется.
Найдя свою хлебницу на прилавке магазина, следует также дополнить свои знания различными хитростями хранения хлеба. Как, например, класть в хлебницу кусочек сахара. Но лучше всего покупать ограниченное количество хлебобулочных изделий, чтобы на следующий день радовать себя и своих близких действительно свежим, ароматным и хрустящим хлебом.
Кухонный фартук – современные идеи отделки кухни
Фасады для кухни – изысканность и неповторимость стиля
В тесноте, да не в обиде: продумываем дизайн маленькой кухни грамотно
Современные кухни в стиле хай-тек
Кухня в квартире-студии: 5 важных моментов планировки и дизайна интерьера
Чем вредна?
Не все виды ветвящегося мицелия опасны для здоровья. Опасность несут лишь те виды грибка, которые производят летучие органические соединения (ЛОС). Черная плесень является одной из них. ЛОС, выделяемые ей, приводят к высвобождению гистамина в иммунных клетках человека, а это может привести к легочным заболеваниям, таким как астма.
Данная проблема может стать настоящим кошмаром. Его воздействие может привести к немедленным или отсроченным реакциям, поэтому истинная причина того или иного заболевания не всегда сразу очевидна.
Черная плесень в ванной провоцирует появление таких симптомов:
- головокружение;
- респираторные проблемы;
- симптомы гриппа;
- боль в теле и ломоту;
- сыпь на коже;
- синусит;
- грибковые инфекции;
- легочные недуги;
- депрессию;
- раздражительность;
- кашель и др.
Профилактика
Консерваторы сушат материалы, поврежденные плесенью
Единственный способ борьбы с плесенью – это изменение условий, способствующих ее росту. Общепринятый порог роста плесени составляет около 15% влажности, поскольку преобладающей причиной плесени является избыток воды. Избыток воды может происходить из жидкой воды в результате утечек или водяного пара в результате высокой относительной влажности из-за неправильного хранения, неисправных увлажнителей или неисправностей системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Хотя большинство исследований показывает, что рост грибов наиболее распространен в условиях, в которых относительная влажность выше 60%, уровни влажности ниже этого порога сами по себе не предотвратят рост плесени, учитывая тот факт, что благоприятные условия для прорастания растений варьируются от вида к виду.
Экологический контроль
Многие библиотеки контролируют атмосферу в здании с помощью систем HVAC . Эти встроенные системы вентиляции помогают бороться с ростом плесени, который возникает в результате относительной влажности выше 65% и температуры выше 70 ° по Фаренгейту, а также плохой циркуляции воздуха. Правильное использование и мониторинг систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха могут помочь предотвратить проблемы с плесенью до того, как они возникнут. Воздушная вентиляция удаляет существующие споры плесени из воздуха и сохраняет атмосферу относительно сухой и прохладной. Эффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха отличаются хорошей конструкцией и способностью обеспечивать экологический контроль на всей территории здания. Правильное обслуживание оборудования также снижает вероятность возникновения проблем из-за сбоев в работе системы. При температуре 70 ° по Фаренгейту и относительной влажности 50% равновесное содержание влаги в окружающей среде будет 9,2%, что достаточно мало для предотвращения роста плесени. Однако надлежащий воздушный поток и воздухообмен необходимы для эффективного разрушения граничных слоев воздуха вокруг содержимого комнаты, которые могут иметь высокие уровни водяного пара в окружающем сухом воздухе и способствовать усилению плесени.
Ручные решения
Ручные методы, такие как вакуумирование с помощью HEPA- фильтра, служат резервным средством для устранения плесени с помощью контроля окружающей среды. Пылесосы HEPA оснащены воздушными фильтрами, которые не позволяют плесени снова распространяться в воздухе. Установка вентиляторов для сушки, протирание книг и окружающей мебели, а также воздуховодов и полок также поможет предотвратить дальнейшее заражение. В крайних случаях некоторые книги и предметы выбрасываются, чтобы защитить остальную коллекцию от повреждений. Эти мероприятия по сохранению предоставляются доступным библиотечным персоналом или нанятыми подрядчиками.
Место хранения
Правильные методы хранения могут быть эффективными в предотвращении роста плесени. Хранение материалов вдали от внешних стен и влажных помещений, таких как подвалы, может снизить риск роста плесени. Кроме того, влагопоглотители позволяют контролировать влажность внутри закрытых контейнеров.
Домашний хлеб в духовке
Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста – от 18 до 24 часов, поэтому “заводить” тесто для будущего хлеба нужно заранее. Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то “настоящий” – ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.
Мука пшеничная Мука ржаная Солод Сахар Соль Дрожжи Вода Семечки подсолнуха
Немного о плесени на хлебе
Учёные-микологи (исследователи грибов) насчитывают больше 300 тыс. видов плесневого грибка. К счастью, лишь около ста из них представляют опасность для человека.
Все виды плесени имеют одинаковое строение — корень, уходящий в самую глубь продукта, ветви или стебли, видные на поверхности, и споры, поднимающиеся в воздух при созревании. Даже если на корочке грибок виден только на одном маленьком участке, то весь мякиш уже пронизан невидимыми корешками, поэтому вся буханка опасна для здоровья.
Невидимые глазу споры чёрной плесени в дальнейшем будут витать в воздухе
Токсичная плесень
Отдельные разновидности плесени способны вызвать в организме человека аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с дыханием и даже привести к сильному отравлению. Конечно, чтобы ощутить серьёзные последствия употребления продукта, заражённого грибком, нужно съесть его за один раз очень много или принять внутрь еду с плесенью, особо опасной для здоровья. Стоит отметить, что частое употребление поражённой грибком пищи тоже рано или поздно приводит к печальным последствиям.
Опасной плесень делают содержащиеся в ней микотоксины, которые способны накапливаться в печени и постепенно приводить к опасным заболеваниям. И если взрослый ощутит лишь классические признаки пищевого отравления: тошноту, рвоту, резкие боли в животе и др., то для ребёнка даже малая доза токсичной плесени может оказаться смертельной.
Заражённые плесенью коровы дают молоко с грибком, и даже пастеризация не избавляет от плесени, ведь ей не страшны высокие температуры
Нетоксичная плесень
Такая плесень выращивается в особых технологических условиях и используется для приготовления элитных продуктов. Так, серая гниль используется в создании дорогостоящих вин, голубая помогает созреть мраморным сырам, а также Рокфору, Горгонзоле и Стилтону. Своеобразный вкус Бри и Камамберу придаёт белая плесень.
Определить, насколько опасен грибок на хлебе, поможет цвет. Наиболее опасны чёрный и серый виды грибка, которые могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Однако напомним, что иногда плесень вообще не видна на поверхности хлеба, но её корни уже присутствуют внутри. Поэтому если вы ощутили вкус грибка на языке, откушенный кусок нужно сразу выплюнуть, а всю буханку выкинуть!
Нетоксичная плесень позволяет изготавливать элитные виды сыра
Лучшие пластиковые хлебницы
Это самые популярные и недорогие хлебницы. Они легкие, имеют красивый дизайн, за ними просто ухаживать. Благодаря широкому разнообразию форм и расцветок легко подобрать вариант под интерьер кухни. Но некачественные модели могут выделять токсичные вещества или неприятный запах.
Поэтому важно отдавать предпочтение известным брендам, которые используют экологичный пищевой пластик и безопасные красители. Материал должен быть PP(полипропилен) или HDP
Но даже в таких емкостях не рекомендуется хранить хлеб длительное время.
Joseph Joseph 81097
Рейтинг: 4.9
Хлебница представляет собой вместительный пластиковый контейнер белого цвета. Изготовлена из пищевого полипропилена, устойчивого к царапинам. Он не впитывает запахов, легко очищается. Традиционная овальная форма размера 35X18 см позволяет хранить батоны, буханки, круглые караваи. Глубина 21 см обеспечивает вместительность. Эта хлебница практична, благодаря современному дизайну удачно впишется в интерьер любой кухни.
Модель 81097 снабжена плоской крышкой из полированного бамбука. Она тяжелая, прилегает плотно. Удобная круглая ручка посередине облегчает открывание. Перевернув крышку, можно использовать ее в качестве доски для нарезки хлеба. На ней предусмотрены канавки для сбора крошек.
Благодаря тому, что хлебница закрывается сверху, она компактна и не занимает много места. Нескользящие силиконовые ножки обеспечивают устойчивость. Покупатели отмечают удобство открывания благодаря эргономичной ручке. Многим нравится, что корпус можно мыть в посудомоечной машине.
Достоинства
- эргономичная конструкция;
- большая вместительность;
- безопасные прочные материалы;
- функциональная крышка;
- стильный дизайн;
- прочная и устойчивая.
дорого стоит.
Guffman M04-043-B
Рейтинг: 4.8
Еще одна объемная пластиковая хлебница в нашем рейтинге, имеющая съемную деревянную крышку. Производится швейцарской компанией, которая уже более 100 лет выпускает посуду и аксессуары для кухни. В них сочетаются традиции и инновационные технологии, используются безопасные материалы. Модель M04-043-B характеризуется стильным дизайном, практичностью и удобством эксплуатации.
Крышка изготовлена из экологически чистого материала – бамбука. Он устойчив к образованию плесени и прочен. Крышку можно использовать в качестве разделочной доски. На внутренней стороне она снабжена продольными канавками для сбора крошек. Удобная пластиковая ручка облегчает открывание и не дает доске скользить по столу. Силиконовые уплотнители по всему периметру обеспечивают герметичность и бесшумность закрывания.
Корпус изготовлен из пищевого ABS пластика. Он не выделяет неприятного запаха, легко моется. Окрашен безопасной голубой краской, стойкой к влаге. Поэтому его можно мыть в посудомоечной машине. Емкость прямоугольная, размером 38X24 см, высотой 19 см. Покупателям нравится, что она вместительная, позволяет хранить несколько буханок. Многие отзывы отмечают, что хлеб несколько дней остается мягким
Достоинства
- удобная форма с ручками-выемками;
- большой объем;
- силиконовые уплотнители;
- крышку можно использовать, как доску;
- современный дизайн.
синий цвет может не вписаться в интерьер.
Tescoma 4FOOD 896510
Рейтинг: 4.6
Компактная хлебница овальной формы со сдвигающейся крышкой. Выполнена в современном лаконичном дизайне. Белый цвет подойдет к любому интерьеру. Изготовлена хлебница из безопасного пластика, который не впитывает запахов, не окрашивается. Благодаря специальной обработке он не скользит, но просто моется. Пластик толстый, прочный, конструкция легкая, но устойчивая. Размер 24X32 см, высота 16 см.
Овальная форма подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. Их можно помещать внутрь без пакетов. Сохраняется свежесть и аромат, выпечка не черствеет несколько дней. Дно внутри ребристое, обеспечивает хорошую вентиляцию и предотвращает появление плесени. Дверца сдвижная открывается легко, не заедает. Силиконовый уплотнитель обеспечивает бесшумность закрывания и герметичность. Дверца снабжена почти не заметной, но удобной длинной ручкой. Покупатели отмечают, что за нее легко браться в любом месте, не скользят даже мокрые руки.
Достоинства
- качественный пластик без запаха;
- стильный дизайн;
- гладкая поверхность легко моется;
- компактные размеры;
- хлеб не черствеет и не плесневеет несколько дней.
О хитростях, секретах и мерах безопасности
Хлебу, который начал черстветь, можно вернуть мягкость, если обильно сбрызнуть его чистой водой и поместить на среднюю полку духового шкафа, разогретого до температуры 250 °C, на 5 минут.
Хлеб очень гигроскопичен и активно впитывает запахи. Не храните в одном пакете черный, цельнозерновой и пшеничный хлеб. Хлебные дрожжи, смешиваясь, образуют продукты распада, и хлеб начинает быстро плесневеть. Категорически не рекомендуется оставлять хлеб в холодильнике или морозильной камере без упаковки, особенно в непосредственной близости от резко пахнущих продуктов, мяса и рыбы.
Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, попробуйте нарезать его не с краев, а из центра. Просто разрежьте буханку пополам и отрежьте несколько ломтиков от каждой половинки, после чего «соберите» обратно, плотно сложив разрезами внутрь.
Поместите в хлебницу или посуду, в которой хранится выпечка, целое яблоко. Этот нехитрый прием не только позволит хлебу дольше оставаться свежим, но и придаст ему неповторимый тонкий аромат. А вот картофель и сахар рядом с хлебом хранить не стоит. Они могут стать источником микробиологического заражения.
В крахмале, содержащемся в хлебе, из-за необратимых процессов начинает развиваться плесневый грибок. Хлеб без добавок будет мягким только в первые часы. Однако пищевая промышленность не стоит на месте, и некоторые производители добавляют в хлебобулочные изделия вещества-консерванты, способные существенно продлить срок свежести и хранения. Вот почему если батон или булка и на четвертый день такие же мягкие, пружинящие и ароматные, как в день покупки – это повод не для радости, а для тревоги.
Следует иметь в виду, что нарезной хлеб почти в 100% случаев обрабатывают специальными антиокислительными составами. Все дело в том, что мякиш имеет большую влажность. Не защищенный плотной корочкой хлебный кусочек становится уязвимым для патогенной микрофлоры. В качестве антиокислителей используют натуральные или синтетические составы. Наиболее безопасный способ – обработка аскорбиновой кислотой. Также безопасным, но более дорогостоящим является предпродажная обработка ломтиков этиловым спиртом. Особенность такого способа состоит в том, что спирт, попадая на горячий хлеб, уничтожает болезнетворную микрофлору, а сам под воздействием высокой температуры улетучивается с поверхности.
Конечно, идеальный вариант – покупать или печь хлеб в том количестве, чтобы съедать его свежим. А самый простой способ избежать черствения хлеба – не запасаться им впрок.
Видео с YouTube по теме статьи:
Какую опасность несет плесень?
Некоторые люди чувствительны к плесени, и они могут испытывать такие симптомы, как заложенность носа, раздражение глаз, аллергическая реакция (зуд, сыпь, покраснения), затрудненное дыхание. А вот люди, которые столкнулись с аллергией на плесень, могут иметь серьезную реакцию, вплоть до одышки или лихорадки. Находясь в плохо проветриваемом помещении, особенно длительный период, плесень способна вызвать инфекционные заболевания в легких, так как споры при дыхании попадают в первую очередь в данный орган. Особенно этого нужно опасаться тем, кто болеет (или уже переболел) респираторными инфекциями.
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Исследования показали, что воздействие плесени на организм человека может пагубно сказаться на образе жизни. Так, лица, страдающие астмой, столкнутся с ухудшением общего состояния, а также учащением приступов кашля и нехватки воздуха. В ходе работы ученые выявили, что дети гораздо больше подвержены респираторным болезням, которые находятся в зараженном помещении. В дальнейшем хронические вирусные заболевания могут вызвать и бронхит, и астму, ведь дыхательная система страдает в первую очередь.
Тара для хлеба из ткани
Рукодельницам умеющим шить предлагается мастер-класс по изготовлению хлебницы своими руками из ткани. Такая хлебница впишется в интерьер деревенского стиля.
Самое главное наставление в работе – это создать внутренний вкладыш из картона. Он нужен для жесткости конструкции.
Для работы потребуется:
- льняная или хлопчатобумажная ткань 32х32 см – 2 куска;
- синтепон 32х32 см – 1 кусок;
- картон 19х19 см – 1 квадрат;
- кружево 15 см – 4 отрезка;
- набор ниток;
- для декора бисер, ленточки, бусинки.
Ход работы или как самому сделать хлебницу из ткани:
- внутренняя часть хлебницы шьется из ткани и синтепона. Ткань прикладывается к синтепону изнаночной стороной и сшивают их вместе;
- оба куска ткани соединяются между собой так, чтобы лицевая сторона их была вовнутрь. Скалывается булавками. Строчкой швейной машинки нужно пройтись на расстоянии 1 см от края с трех сторон. Одна сторона не сшивается;
- полученный «матрасик» выворачивается на лицевую сторону;
- внутренний квадрат 20х20 см отмеряется в центре детали. От каждой стороны отступается 6 см в сторону центра. Предполагаемый квадрат прошивается с трех сторон;
- именно в этот квадратный карман вставляется картон. Застрачивается четвертая сторона внутреннего квадрата;
- свободные края хлебницы поднимаются вверх, сметываются и сшиваются скрытым швом;
- швом прошиваются боковые части;
- боковые стороны хлебницы украшаются бантиками и бусинками.
Красивая хлебница готова.
Как хранить хлеб в хлебнице
Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.
Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба. Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.
Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.