Использование пеллетной горелки для печи
Пеллетные горелки – это универсальное устройство, которое полностью автоматизирует процесс подачи топлива и поддерживает заданную температуру.
Сегодня на рынке можно найти большое количество моделей, которые успешно себя зарекомендовали. Они могут работать как с использованием электрической энергии, так и с применением сжатого газа. Первый вариант более безопасен, так как подачу энергии можно моментально ограничить в случае аварийной ситуации.
Пример пеллетной горелки
Важной особенностью подобных горелок является автоматизированный механизм подачи топлива, который не требует постороннего вмешательства. Все, что необходимо сделать, — это ввести настройки, проверить их корректность, в случае необходимости изменить их до требуемых показателей, а затем лишь контролировать наличие топлива. Современные пеллетные горелки имеют несколько основных частей, среди которых:
Современные пеллетные горелки имеют несколько основных частей, среди которых:
- Транспортный механизм подачи топлива;
- Системы розжига и контроля огня;
- Микропроцессор для автоматизированного контроля процесса горения;
- Собственно корпус.
Стоимость таких изделий достаточно высока, однако комфорт, который они дарят, стоит затраченных денежных средств!
Устройство и принцип работы
В кирпичной печи
Установить горелку в печь из кирпича достаточно просто:
- Собственно в печь вставляется корпус горелки, а затем тщательно крепится с помощью винтов и прочих материалов.
- Обычно щели между жерлом печи и стенкой горелки нет, однако в случае наличия отверстия большого диаметра рекомендуется заделать его специализированными герметиками.
- Если горелка имеет электрическое питание, то следует защитить кабель питания от воздействия высоких температур. Обычно он выводится за пределы печи и прямого воздействия пламени, поэтому дополнительная модификация конструкции не требуется.
- Последним этапом является закрепление камеры для хранения пеллет поверх горелки. Корпус имеет специальный механизм, поэтому Вам потребуется лишь установить его в соответствующие пазы.
Примеры установки на фото:
Фото 1
Фото 2
В печи из металла
Установка пеллетной горелки на металлическую печь практически ничем не отличается от кирпичного варианта
Единственное, на что следует обратить внимание, — это предотвратить контакт корпуса горелки со стенками печи, так как высокая температура может привести к выходу из строя механизма
Пример установки
Установленная в буржуйку пеллетная горелка с бункером
Техника загрузки пеллет
Топить простую кирпичную печь пеллетами достаточно просто. Если горелка имеет электрический механизм зажигания, то следует лишь нажать специальную кнопку. Более дешевые модели не имеют такого функционала, поэтому используется газовая горелка.
Правила топки достаточно просты – следует равномерно и достаточно медленно подавать топлива. Если образуется большое количество золы, то следует снизить скорость подачи, так как пеллеты попросту не успевают сгореть, но плавятся под действием высокой температуры.
Серые или белые: какие пеллеты лучше
В процессе изготовления серого вида топлива в качестве сырья применяют отходы лесопромышленности, в которых присутствует кора, придающая гранулам пепельный оттенок, при этом повышая зольность. Возможно потемнение горючего, если процесс сушки сырья протекал при показателях примерно 200 °C. При этом существенный вклад в будущий окрас топлива вносится именно температурой, а не корой.
Светло-желтый цвет пеллетам придает сырье из отходов столярного производства или переработки древесины. Сушки материала не требуется, поскольку она была проведена на этапе производства, где температура достигала не более 100 °C.
Существует ошибочное мнение, что серые гранулы не рекомендуется использовать для топки специализированных котлов. Часто можно встретить пеллеты, произведенные из щеп окоренного горбыля, зольность которых составляет примерно 0,6%, однако они обладают темным цветом, поскольку сушка производилась при высоких температурах.
По этой причине в первую очередь необходимо обращать внимание на процент зольности, а не на цвет горючего. Если показатель не превышает 1%, то чистить поддувало придется намного реже, нежели при более высоком проценте, однако цена на белые гранулы существенно выше
Виды угля
Подобное топливо представляет собой породу, состоящую из углеродного соединения и негорючих компонентов, которые при сгорании образуют золу. В различных регионах находятся залежи с разным количеством примесей.
В зависимости от уровня удельной теплоты сгорания, влажности и возраста примесей, выделяют следующие виды топлива:
Лигнит
Молодой тип угля с удельной теплотой сгорания не более 2,8 тыс. ккал/кг. Сырье отличается рыхлой структурой и высоким процентом образования золы. Лигнит обеспечивает работу промышленных объектов – заводов, фабрик, электростанций, но плохо подходит для бытового использования в качестве топлива.
Бурый уголь
Продукт переходной фазы между черным лигнитом и каменным углем. В процессе сжигания образует большой объем золы и коксующих производных. Теплотворная способность топлива составляет 5 тыс. ккал/кг. При средней влажности в 50% сырье используется для промышленных котельных и химических производственных предприятий. По причине быстрого засора дымоходной системы и теплообменника не рекомендуется топить бурым углем бытовые печи и котлы.
Каменный уголь
Качественное топливо с теплотворной способностью в диапазоне от 5 до 5,7 тыс. ккал/кг. Является промежуточным звеном между бурым углем и антрацитом. В нем содержится порядка 70% углерода и всего 3% золы. По причине низкой влажности (20%) сырье не используется для газогенераторных установок, но подходит для большинства моделей бытовых котлов и печей.
Каменный уголь разделен на две группы:
- Длиннопламенный. Топливо подходит для большинства бытовых отопительных установок, обеспечивает высокое пламя и длительное горение, не требует дополнительного поддува. Чтобы разжечь его, можно использовать небольшое количество дров или щепы.
- Слабоспекающийся. Сырье подходит для обогрева частного дома, бани или промышленных объектов. Отличается высокой теплопроводностью и отсутствием спекаемости. Процесс горения проходит без пламени и дыма.
Антрацит
Лучший тип топливного сырья плотной структуры и насыщенного черного цвета с теплотворной способностью от 7,1 до 9 тыс. ккал/кг. При сравнительно невысоком уровне влажности (7%) антрацит образует незначительное количество золы, которая выводится из отопительного оборудования вместе с газами. Он бывает различной величины: мелкий с семечко, средний – с горох и большой – с кулак.
В результате выделения большого количества тепла обогрев помещений антрацитом происходит быстро и эффективно.
Что такое уголь
Данное вещество появляется после неполного сгорания растительных веществ. Можно считать, что материал, используемый в качестве топлива, в момент соприкосновения с огнем сразу начинает превращаться в уголь.
Пока бревно горит, органическая составляющая распадается из-за высокой температуры и рассеивается в пространстве с помощью ветра по воздуху. Именно поэтому сгоревший материал значительно меньше по объему, чем исходный. То, что не выжигается огнем – это углерод, которым как раз и является уголь.
Этот материал можно использовать для дальнейшего поддержания пламени, т.к. в нем еще остаются горючие соединения. Также угли могут тлеть: когда пламя уже погасло из-за внешнего вмешательства или нехватки кислорода, вещество сохраняет высокую температуру и продолжает распадаться на более простые компоненты.
Воздух проникает в пористые щели, способствуя распространению тепла. Это свойство широко используется в человеческом быту, например, в готовке пищи, а также в промышленности.
Однако если разжечь дрова и оставить костер без присмотра, он навряд ли погаснет на этапе образования углей. Для этого в момент появления углерода должен исчезнуть кислород, без которого пламя не может существовать. В открытом пространстве, на природе, это маловероятно, поэтому очень редко после сжигания дров на их месте можно обнаружить угли. Чаще всего большую часть отходов, если человек самостоятельно вовремя не погасил пламя, составляет зола.
Общая инструкция
Схема растопки Булерьяна:
-
Открыть регулятор-газификатор дымохода.
- Открыть заслонку поддувала.
- Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
- Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
- Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
- Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
- Во время растопки не уходите от печи;
- Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);
Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:
Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.
Печь растоплена
Какими дровами топить?
Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.
Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.
Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости
Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными
Можно ли использовать другое топливо?
- Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
- Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
- Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
- Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
- Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.
Как правильно закладывать дрова?
В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла
Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход
Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.
Как уменьшить расход?
- Использовать сухие дрова.
- Регулярно производить прочистку дымохода.
- Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
- Утеплять дымоход.
Оптимальная температура
Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.
Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.
Общие правила пожарной безопасности
- Не закладывайте слишком большое количество дров.
- Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
- Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
- Внимательно следите за печью во время горения.
- Регулярно прочищайте дымоход.
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.
Как топить печку в бане
Всё начинается с подготовительного этапа. Он самый трудоёмкий из всех. Перед началом работ желательно выяснить, как топить баню, если в этом деле нет опыта. Дрова готовят заранее. Сухие поленья аккуратно складывают в зоне доступности, но не сильно близко к топливной дверце, чтобы не спровоцировать их самовозгорания.
Подготовка банной печи
Её нужно привести в порядок – открыть печь, прочистить поддувало, выгрести всю золу и угли из камеры сгорания. Эти отходы можно не выбрасывать — из них получается хорошее удобрение.
Если печная конструкция снабжена водяным баком, стоит убедиться, что вода там присутствует. Потом проверяется тяга в дымоходе. Все дверцы и заслонки открываются. Дальше зажигается спичка или лучина и помещается в камеру сгорания. Если пламя трепыхается и движется ввысь, то тяга в порядке.
При её отсутствии опасно начинать растопку. Весь дым пойдёт в помещение, и тогда можно пострадать от угарного газа.
Разжигаем печку и подбрасываем дрова
Сначала делается затравка. В печное отверстие на решётки укладывается древесная кора или мятая газета. Сверху располагают щепки и мелко нарубленные поленья. Между ними обязательно оставляют зазоры, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха. Нельзя использовать для розжига бензин. Это чревато возникновением пожара, а выделяемый пар утратит свои целебные свойства из-за присутствия в нём химических веществ.
В первую очередь в печь закладывается древесная кора или бумага, и только сверху размещают щепки
Порядок растопки имеет следующий вид:
Чтобы быстрее растопить баню, нежелательно поливать каменку в процессе топки. Лучше подождать до начала банных процедур.
Преимущества и недостатки систем
В большинстве европейских стран, а также в Соединенных Штатах Америки отопительные системы, работающие на древесных гранулах, уже много лет используются для отопления частных домов.
Подобная популярность прежде всего объясняется безвредностью такого способа обогрева дома для его жителей, в то время как, к примеру, обогревательные котлы на солярке не могут похвастаться экологической безопасностью.
Преимущества печей
Одним из самых значимых преимуществ пеллетных печей–каминов является автономность их работы — от внешних источников энергии (электричества, газа) они абсолютно не зависят. Помимо этого, себестоимость подобного оборудования в разы ниже, чем у альтернативных вариантов.
Так как процесс отопления помещений практически полностью автоматизирован, в бункер печи можно заранее загрузить большой запас гранул, чтобы система отапливала дом длительный период времени без участия человека. Кроме того при изготовлении абсолютно всех металлических элементов системы их покрывают специальными составами, которые защищают печь от коррозии.
Также стоит выделить следующие преимущества печей, работающих на пеллетах:
- если вдруг в системе закончится топливо или случайно откроется дверца, печь автоматически отключится;
- подобные печи можно использовать для торговых или производственных помещений;
- пеллеты гораздо эффективнее по уровню теплоотдачи, нежели аналогичные виды твердого топлива.
Несколько недостатков
Также стоит перечислить несколько недостатков подобных систем:
- высокая стоимость печей в сравнении с газовым или электрическим оборудованием;
- в удаленных от города домах и дачах довольно сложно обеспечить сервисное обслуживание устройств;
- модели старого поколения необходимо как минимум 1 раз в 2 недели тщательно очищать;
- импортные печи зачастую не рассчитаны на условия эксплуатации в нашей стране – суровые зимы или постоянные перепады напряжения в сети могут в короткие сроки вывести оборудование из строя.
Разновидности паллет и габаритные размеры
Можно купить деревянные паллеты различного типа. Представлено несколько отличных категорий – различающихся своей конструкцией, формой:
- Европаллеты – 800×1200×145 мм (на таких моделях обязательно проставляется клеймо – EUR либо EPAL);
- Финский паллет – 1000×1200×145 мм (присутствует маркировка – на правой ножке проставляется код FIN);
- Поддон грузового типа – толщина досок составляет 22 мм;
- Американский паллет – 1200×1200×145 мм (толщина планки составляет 6 мм).
Размер стандартного паллета регулируется специальным нормативом – ГОСТ 9557-87. Причем данный стандарт практически полностью соответствует европейскому (аналогичная форма, количество гвоздей, толщина досок). Единственное отличие – это отсутствие специальных кодировок обязательно присутствующих на поддонах EUR (EPLAN).
Паллеты могут быть:
- Одноразового использования;
- Многоразовые.
Европейские поддоны подразумевают наличие обязательной обработки средствами, предотвращающими появление плесени, грибка. Процедура обработки реализуется разными способами:
- Фумигация (поверхность древесины просто опрыскивается);
- Камерная сушка (поддоны размещаются на некоторое время в помещении с высокой температурой и низкой влажностью).
Как топить печь пеллетами: способы и правила использования
Многие владельцы частных домов желают топить печь пеллетами, которые являются композитным топливом высокой тепловой емкости. Они обладают большим количеством преимуществ по сравнению с обычными дровами, что и объясняет их высокую популярность.
Несмотря на достаточно простое строение топливных пеллетов, у многих граждан возникает вопрос о том, как правильно топить простую кирпичную печь пеллетами и можно ли вообще выполнять данный процесс.
Можно ли топить пеллетами обычную печь?
Ранее упоминалось, что пеллеты крайне активно входят в повседневную жизнь, однако требуется специальная система печи и горелки для обеспечения нормального пламени и равномерного процесса теплоотдачи.
Несмотря на целый ряд ограничений, пеллеты можно без особого труда сжигать и в обычной печи, однако нередко теряются преимущества топлива в таком формате использования.
Главными положительными особенностями материала являются:
- Долгий срок горения;
- Малое выделение дыма и токсических веществ;
- Высокое количество тепловой энергии;
- Равномерность прогорания.
Если вы планируете сжигание пеллетов в стандартной печи без ее существенной модернизации, то они будут попросту гореть как обычные дрова. Из-за их высокой стоимости такой формат использования становится не выгодным.
Чаще всего требуются незначительные доработки согласно проверенным схемам. Все они отличаются друг от друга своей сложностью, стоимостью выполнения и необходимостью в дополнительном оборудовании. Несмотря на все сложности, уже в первые часы после модернизации вы сможете забыть о тех трудностях, что преследовали вас ранее.
Топка печи гранулами-пеллетами вручную
Одним из наиболее простых и дешевых форматов использования подобных гранул подразумевает ручное добавление топливо в печь. Для многих людей этот процесс кажется излишне сложным и непонятным, так как с первого раза не удается рассчитать точное количество топлива и время его добавления.
Уже через несколько раз вы сможете понять особенности процесса и с легкостью будете контролировать мощность пламени и «рабочую» температуру горения.
Топить печь пеллетами можно в обычной печи без существенных доработок:
- Самым простым способом является монтаж специализированной корзины в печь. Она имеет мелкоячеистую структуру, что предупреждает проваливание прогоревших пеллет в зольник. Стоимость подобных изделий крайне демократична, поэтому ее может позволить каждый владелец печи.
- Если желаете выполнить работу самостоятельно, не покупая дополнительные изделия, то следует вручную уменьшить щели между колосниками. Для этого требуется заново переварить решетку с уменьшением просвета или установить специальную сетку, которая выполняется из утолщенной проволоки.
Несмотря на широкий выбор вариантов использование специальной корзины – наиболее оптимальный выбор, который проверен тысячами людей. Будьте уверенны, что удобство его использования вы непременно оцените!
Плюсы и минусы топливных пеллет для котла
Очевидные преимущества гранулированного топлива в том, что его легко транспортировать и хранить. Кроме этого гранулы обладают:
- Высокой теплоотдачей, которая больше в 2.5 раза, чем у древесины;
- Низким содержанием золы, что позволяет тратить меньше времени на обслуживание котельной установки;
- Малым процентом влажности, что положительно сказывается на функционировании отопительной системы, увеличивая срок ее эксплуатации;
- Высокой плотностью – меньшее количество такого топлива способно выдать столько же калорий тепла, сколько другой энергоноситель с большим объемом.
Самым существенным недостатком топливных пеллет является то, что они могут работать только в специальных котлах, имеющих систему автоматической подачи энергоносителя к горелке. Цена такого оборудования гораздо выше стоимости обыкновенных твердотопливных котлов.
Чем нельзя топить
У тех людей, которые ранее не имели дела с печью булерьян, часто возникают вопросы по поводу других видов топлива. Например, можно ли топить углем или отработанным маслом? К сожалению, ответ отрицательный.
Что касается угля, то проблема кроется в его чрезмерной теплоотдаче. Металл, из которого сделана печь булерьян, под таким мощным воздействием просто прогорит. Особенно это касается каменного угля, поскольку он является наиболее эффективным топливом.
Впрочем, если взять бурый уголь и добавлять его к дровам, то можно получить необходимый эффект без опасения как-то повредить устройство. Некоторые мастера также умудряются переделать само устройство, добавив к нему колосники, которые защищают металл от прогорания. Но учтите: если вы проделаете эту операцию с новой печью, то гарантия производителя на нее автоматически закончится по факту внесения изменений в конструкцию.
Использование отработанного масла в качестве топлива может привести к тем же печальным последствиям, что и в случае с углем. Вообще, для эффективной работы печи булерьян необходима зольная подушка. В случае розжига масла ее не будет, поэтому нижние трубы устройства прогорят насквозь.
Где купить качественное печное оборудование?
- Оперативную доставку по всей России. Отправка в отдаленные регионы осуществляется через 1-2 дня после оплаты оборудования.
- Низкие цены. Работаем напрямую с поставщиками, исключаем наценки со стороны посредников, что позволяет нам делать лучшее предложение на рынке.
- Гарантия от 2 лет.
- Контроль качества и соответствия оборудования отечественным и зарубежным стандартам.
Чтобы купить печь Булерьян или получить консультацию, свяжитесь с менеджерами компании по телефону или оставьте заявку на обратный звонок.
Производитель, выпускающий печи длительного горения Бренеран, накопил впечатляющий опыт в области изготовления подобного оборудования. Данные изделия имеют достойный спрос на российском рынке. Компания дает 2,5 летнюю гарантию на надежность и безопасность в эксплуатации своей продукции.
Производственная компания Лаотерм присутствует на рынке РФ с 93-го года. Ранее выпускала оборудование под брендом Булерьян. С 2005 года продукция получила современное брендовое название — Бренеран. Так же эта компания выпускает более бюджетные модели — печи Буран. Они ни в чем не уступают своему предшественнику.
Заготовка и хранение дров
Заготавливая дрова, используйте деревья, растущие в сухих местах, они содержат меньше влаги, следовательно, сгорать будут с большей теплоотдачей. Если же сухих насаждений нет, то поваленные брёвна нужно тщательно высушить. Наилучший промежуток времени для заготовки древесины на топливо – ноябрь—декабрь.
Не стоит оставлять спиленные деревца на долгий срок, по мере возможности распилите их на несколько частей. Поленья, которые предназначены для топки печки, должны быть среднего размера – 8-10 см в диаметре, длина зависит от габаритов топочной камеры.
После распила бревен, их лучше расколоть и сложить в специальном хорошо проветриваемом помещении, без лишней влажности, защищенном от проникновения дождя или снега. Поэтому в погребе хранить дрова нельзя, лучше сложить их в сарае или под навесом с хорошим вентилированием.
Один из эффективных способов укладки поленьев – клетками крест-накрест:
Редакция сайта santehnikportal.ru рекомендует просушивать дрова перед их применением в течение 2-3 лет. За этот период большая часть влаги из них улетучится, останется всего около 10-15%. Хорошо просушенные и расколотые поленья легко разжечь, они сгорают с большой теплоотдачей, не образую конденсат на составляющих узлах печной конструкции и дымохода.
Классификация паллет по грузоподъёмности
Важно знать, на какой вес рассчитаны паллеты, чтобы они не рухнули под грузом. Различаются такие виды паллет по силе
- Типовые с длиной 800-1000 мм и шириной 1200 мм выдерживают тонну груза.
- Европоддоны с длиной 1200, шириной 800 мм и высотой борта 145 мм способны выдержать 2 тонны.
- Полупаллет с длиной 800 мм и шириной 600 мм не уступает по грузоподъёмности типовым аналогам и выдерживает ту же тонну, хотя его конструкция и укорочена.
- Облегчённый паллет. Длина 1200 мм, ширина 800 мм, конструкция упрощена: в настиле 5-7 досок одинаковой ширины. Он выдерживает 700 кг.
- Усиленный. Его размеры увеличены (длина и ширина 1200 мм), равно как и грузоподъёмность: до 2,5 тонны.
Как изготавливают пеллеты
При изготовлении гранул для котла сырье должно пройти определенный технологический процесс на производственной линии. Основные этапы этого процесса на примере получения древесных пеллет следующие:
- Дробление на крупную фракцию – на этом этапе разные по величине древесные части приводят к состоянию однородной массы дробильной установкой;
- Измельчание в мелкую фракцию при помощи молотковой мельницы – размер частиц полученного сырья не должен превышать 6 миллиметров;
- Сушка до состояния влажности материала в пределах 8.0 – 10.0% в сушильных установках ленточного и барабанного типа;
- Прессование в пресс-грануляторе. На этом этапе массу прогревают до температуры 120 градусов по Цельсию и продавливают через матрицу;
- Охлаждение (при необходимости) и фасовка готового продукта.
При изготовлении агропеллеты из лузги подсолнечника из технологического процесса исключается этап измельчения сырья.
Можно ли топить печь древесным углем
Для топки печей и котлов используется уголь – каменный, древесный и бурый. Самой высокой энергетической ценностью обладает каменный уголь, меньшей – бурый. Древесный реже используется в качестве основного топливного материала, хотя его показатель удельной теплоты сгорания выше, чем у дров или топливных брикетов.
Преимущества древесного угля заключаются в следующем:
- В процессе горения не выделяются неприятные запахи и дым.
- Не содержит опасных компонентов.
- Обладает высокой теплотворной способностью.
- Горит дольше, чем другие виды топлива.
- Не рассыпается при транспортировке.
При всех имеющихся преимуществах топливо имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Так, за 1 кг древесного угля придется заплатить в два раза больше, чем за аналогичный объем каменного угля. Снизить расходы на приобретение сырья можно в случае его самостоятельного изготовления. Для производства 1000 кг древесного угля потребуется сжечь 10 куб. м древесины.
Использовать древесный уголь для растопки отопительного оборудования можно, но экономически невыгодно.