15 характеристик мониторов, о которых полезно знать перед покупкой

Характеристики мониторов

Основными характеристиками ЖК-мониторов являются размер экрана, разрешающая способность (разрешение), время отклика, контрастность и яркоять.

Размер экрана

это расстояние от одного угла монитора до другого, измеряется в дюймах. Самые распространенные размеры современных ЖК-мониторов – 19-22″ (48-56 см). Этого достаточно для комфортной работы, игр и просмотра видео, сидя за столом. Большие размеры монитора от 22″ и выше, оправданы в том случае, если компьютер выступает в качестве мультимедийного или игрового центра, когда пользователь находится на удалении от монитора.

Разрешение экрана

Изображение в мониторе состоит из точек (пикселей) Разрешающая способность экрана (разрешение) – это плотность изображения в пикселях. Чем больше точек монитор сможет вывести, тем качественней изображение и тем больше информации можно вывести на экран. Разрешение монитора указывается таким образом – количество пикселей по горизонтали Х количество пикселей по вертикали.

В жидкокристаллических мониторах разрешение зависит от размера экрана и соотношения сторон. На данный момент распространены широкоформатные мониторы, у которых горизонтальная сторона больше вертикальной. Классический квадратный тип монитора встречается все реже. Например, оптимальное разрешение широкоформатного 19″ монитора составляет 1440х900 пикселей. Можно конечно установить и меньшее разрешение, но вряд ли изображение можно будет назвать качественным. По умолчанию, видеокарта компьютера сама устанавливает оптимальное разрешение для подключенного монитора.

Время отклика

Это время, которое необходимо пикселю в мониторе для изменения своей яркости. Время отклика измеряется в миллисекундах, чем меньше это время, тем быстрее переходы состояния и меньше искажения в ЖК-мониторе в виде пятен от подвижных изображений. Оптимальным временем отклика считается до 5мс.

Контрастность монитора

Отвечает за качество изображения – чем она выше, тем больше полутонов сможет вывести монитор. Современные жидкокристаллические мониторы имеют контрастность не ниже 1000:1.

Яркость монитора

Важна для комфортной работы с компьютером. Чем больше внешнее освещение, тем больше должна быть яркость монитора во избежание утомления глаз. Уровень яркости монитора может быть от 300 до 600 кд/м2.

Какая матрица лучше, как они влияют на зрение?

Итак, возможность выбора в магазинах ограничена тремя технологиями TN, IPS, OLED.

TN матрица обладает низкой стоимостью, имеет приемлемые временные задержки и постоянно совершенствует качество изображения. Но из-за низкого качества конечного изображения может рекомендоваться только для домашнего применения – иногда кино посмотреть, иногда игрушку погонять и время от времени поработать с тексами. Как вы помните время отклика у лучших моделей достигает 4 мс. Недостатки в виде плохой контрастности и неестественности цвета вызывает повышенную утомляемость глаз.

IPS это, конечно же, совсем другое дело! Яркие, сочные и естественные цвета передаваемой картинки предоставят превосходный комфорт работы. Рекомендуется для полиграфических работ, дизайнерам или тем, кто готов заплатить за удобство кругленькую сумму. Ну а играть будет не очень удобно вследствие высокого отклика – далеко не все экземпляры могут похвастаться даже 16 мс. Соответственно – спокойная, вдумчивая работа – ДА. Классно посмотреть киношку – ДА! Динамичные стрелялки – НЕТ! Зато глаза не устают.

OLED. Такой монитор могут себе позволить либо достаточно обеспеченные люди, либо пекущиеся о состоянии своего зрения. Если бы не цена, то можно было бы рекомендовать всем и каждому – характеристики этих дисплеев обладают достоинствами всех остальных технологических решений. На наш взгляд здесь нет недостатков, кроме стоимости.

Типы мониторов

Мониторы для компьютера различаются между собой по нескольким характеристикам.

Вид выводимой информации. По этому признаку выделяют 2 категории изделий:

  • графические. Они способны выводить на экран как текстовую, так и графическую информацию;
  • алфавитно-цифровые. В них присутствует система символьного дисплея.

Размерность изображения может быть только 2 типов:

  • двумерная. В данном случае для обоих глаз формируется единая картинка;
  • трехмерная. Картинка для каждого глаза формируется своя.

Согласно внутреннему устройству выделяют несколько подтипов приборов:

  • ЖК;
  • ЭЛТ;
  • OLED (или светодиодные);
  • плазменные;
  • проекционные.

При этом наиболее распространенными считаются первые 3 вида устройств.

Виды мониторов могут отличаться типом портов (port) и видеоадаптеров. Сюда относят:

  • CGA;
  • VGA/SVGA;
  • HGC;
  • EGA.

Можно также приобрести беспроводной монитор, который подходит для разных целей.

ЭЛТ мониторы

Под монитором ЭЛТ принято понимать устройство, в основу которого входит электронно-лучевая трубка (или кинескоп). Один конец лучевой трубки имеет широкое основание, другой заканчивается узкой трубкой. Внутри кинескопа находится вакуум. Фронтальная внутренняя часть кинескопа покрыта люминофором. Это сложный состав, основанный на редких металлах, например, эрбия и иттрия. Особенность люминофоров заключается в том, что их бомбардировка заряженными частицами вызывает свечение.

Для того чтобы на экране ЭЛТ монитора возникло изображение, из электронной пушки выпускается поток электронов. Эти частицы приводятся в движение посредством электростатического поля. Распространение потока по всей поверхности экрана обеспечивает отклоняющая система. Она способна отклонять лучи по горизонтали и вертикали.

С появлением новых технологий такие экраны стали использоваться крайне редко.

ЖК мониторы

Жидкокристаллические мониторы называются также LCD. А работают они на основе вещества, которое обладает свойствами кристаллических тел, но при этом сохраняет жидкое состояние. После воздействия электрическим током ориентация молекул этих жидких кристаллов изменяется. Поэтому изменяются и свойства лучей, проходящих через кристаллы.

В числе преимуществ таких экранов называют:

  • отсутствие видимого мерцания;
  • воспроизведение четкой картинки;
  • малый размер и вес.

Наряду с этим можно указать и на несколько недостатков:

  • возможность передачи картинки только в штатном разрешении. Например, Full HD 1920×1080 . А другие варианты будут передаваться с потерей четкости;
  • зависимость контраста изображения от угла обзора;
  • низкая защищенность от повреждений.

Светодиодные мониторы

Технология OLED базируется на использовании органического светоизлучающего диода. Это устройство представляет собой полупроводниковый диод на основе органических соединений.

Чтобы создать такой монитор, требуется несколько тончайших органических пленок, которые располагаются между 2 проводниками. Дисплей начинает светиться после того, как на проводники подается напряжение величиной 2-8 вольт. Такой OLED display состоит из диодов нескольких цветов (2 или 3).

Мониторы, созданные по этой технологии, обеспечивают большой угол обзора. А также четкость и яркость картинки. Однако главным недостатком является срок службы. Он ограничивается 2-3 годами.

Сравнение TN матрицы и IPS

Матрицы TN появились в смартфонах первыми, поэтому они самые примитивные. Главный плюс этой технологии – дешевизна. Себестоимость TN дисплея на 50% ниже по сравнению со себестоимостью других технологий. Такие матрицы обладают рядом недостатков: небольшие углы обзора (не более 60 градусов. Если больше, картинка начинает искажаться), плохая цветопередача, низкая контрастность. Логика производителей отказываться от этой технологии ясна – недостатков очень много, и все они серьезные. Тем не менее есть одно достоинство: время отклика. В TN-матрицах время отклика всего 1 мс, хотя в IPS-экранах время отклика обычно 5-8 мс. Но это всего лишь один плюс, который нельзя поставить в противовес всем минусам. Ведь даже 5-8 мс достаточно для отображения динамических сцен и в 95% случаев пользователь не заметит разницу между временем отклика 1 и 5 мс. На фото ниже разница отчетливо видна

Обратите внимание на искажение цвета под углом на TN матрице

В отличие от TN, матрицы IPS показывают высокую контрастность и отличаются огромными углами обзора (иногда даже максимальными). Именно этот тип является самым распространенным, и иногда они обозначаются как SFT-матрицы. Есть множество модификаций этих матриц, поэтому при перечислении плюсов и минусов нужно иметь в виду какой-либо конкретный тип. Поэтому ниже для перечисления достоинств мы будем иметь ввиду самую современную и дорогую IPS-матрицу, а для перечисления минусов самую дешевую.

Плюсы:

  1. Максимальные углы обзора.
  2. Высокая энергоэффективность (низкое потребление энергии).
  3. Точная цветопередача и высокая яркость.
  4. Возможность использовать высокое разрешение, что даст большую плотность пикселей на дюйм (dpi).
  5. Хорошее поведение на солнце.

Минусы:

  1. Более высокая цена по сравнению с TN.
  2. Искажение цветов при большом наклоне дисплея (все же, углы обзора не всегда максимальные на некоторых типах).
  3. Перенасыщение цвета и недостаточная насыщенность.

Сегодня большинство телефонов обладают IPS-матрицами. Гаджеты с дисплеями TN применяются разве что в корпоративном секторе. Если компания хочет сэкономить деньги, то она может заказать мониторы или, например, телефоны для своих сотрудников подешевле. В них могут быть TN-матрицы, но для себя никто не покупает такие устройства.

Жидкокристаллические мониторы

ЖК-мониторы — это другой тип ЖК-мониторов. Первые жидкокристаллические материалы были открыты более 100 лет назад австрийским ученым Ф. Ренитцером. Со временем было обнаружено большое количество материалов, которые могут быть использованы в качестве жидкокристаллических модуляторов, но практическое применение технологии началось сравнительно недавно.

Технология ЖК-дисплея основана на уникальных свойствах жидких кристаллов, которые одновременно обладают определенными свойствами как жидкости (например, текучестью), так и твердых кристаллов (в частности, анизотропией (от греческого anisos — неравномерностью и тропосом — направлением — направленностью свойств среды). Анизотропия типична, например, для механических, оптических, магнитных, электрических и т.д. свойств кристаллов). свойства кристаллов).

В ЖК-панелях используются так называемые нематические кристаллы, молекулы которых имеют форму удлиненных пластин, соединенных витыми спиралями. Кроме кристаллов, LCD-ячейка содержит прозрачные электроды и поляризаторы. При подаче напряжения на электроды спирали распрямляются. Используя поляризаторы на входе и выходе, можно использовать такой эффект разматывания спирали, как электрически управляемый клапан, который пропускает свет внутрь и наружу.   ЖК-экран состоит из матрицы ЖК-элементов

Для получения изображения необходимо обратить внимание на отдельные элементы ЖК-дисплея

Существует два основных метода адресации и, соответственно, два типа матриц: пассивный и активный. В пассивной матрице пиксель активируется путем подачи напряжения на проводники электродов ряда и колонны. В этом случае электрическое поле возникает не только на пересечении адресных проводников, но и вдоль всего пути распространения тока, что не обеспечивает высокой контрастности.

В активной матрице каждый пиксель управляется различным электронным переключателем для достижения высокой контрастности. Активные датчики, как правило, основаны на тонкопленочных транзисторах (TFT). TFT-экраны, также называемые экранами с активной матрицей, имеют самое высокое разрешение среди плоскопанельных дисплеев и широко используются в ноутбуках, автомобильных навигационных устройствах и различных цифровых приставках.

ЖК-дисплей не излучает свет, а действует как оптический затвор. Поэтому для воспроизведения изображения требуется источник света за ЖК-панелью. Срок службы внутреннего источника света TFT ЖК-монитора зависит от его типа. Обычно источники света для 15-дюймовых мониторов теряют около 50% своей первоначальной яркости через 20 000 часов.

Электронно-лучевая трубка (ЭЛТ)

Этот вид мониторов зародился очень давно, и сейчас уже не является востребованным. С 1897 года этот тип применялся повсеместно и использовался для любых ЭВМ.

За вывод изображения отвечала электронно-лучевая трубка. Изначально, эту технологию разработал Фердинанд Браун и применялся он только в осциллографе.

Сама технология состоит из колбы из стекла, герметично зафиксированной для образования вакуума. Колба имела вытянутый, зауженный конец и плоский, широкий. Первый — это горлышко колбы, а вторая — экран.

Внутри устройства поверхность из стекла покрывалась специальным веществом — люминофором. При попадании заряженных частиц это вещество создает свечение. Но обычно устройства такой конфигурации — черно-белые.

Для создания цветной картинки приходилось использовать сложные смеси из редких металлов. Благодаря этим оттенкам можно получить любой другой цвет. Точки вещества располагались таким образом, что образовывали пиксель.

В дальнейшем, пиксель и формировал картинку, точнее “собирал” их. В наше время такой тип экрана не используется вообще, но еще лет 10 назад они были востребованы и пользовались спросом.

Иногда на барахолках или Авито можно найти такие. Некоторые такие модели стоят дороже, чем автомобиль (образцы 1900—1920 годов). Такие мониторы в простонародье отмечаются как CRT.

Ответы на тест 3 по Информатике 7 класс

Ответы на тест 3 по Информатике 7 класс — это пособие для родителей для проверки правильности ответов обучающихся детей (ГДЗ) на «Тестовые вопросы для самоконтроля», указанные в учебнике Информатики. Как утверждают авторы учебника (Л.Л.Босова, А.Ю.Босова) в конце каждой главы приведены тестовые задания, которые помогут оценить, хорошо ли учащиеся освоили теоретический материал и могут ли они применять свои знания для решения возникающих проблем.

Ответы на вопросы помогут родителям оперативно проверить выполнение указанных заданий.

а) принтер
б) монитор
в) мышь
г) видеокарта

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) мышь

а) сканер
б) монитор
в) джойстик
г) графический редактор

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) монитор

а) курсор
б) символ
в) пиксель
г) линия

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) пиксель

4. Пространственное разрешение монитора определяется как:

а) количество строк на экране
б) количество пикселей в строке
в) размер видеопамяти
г) произведение количества строк изображения на количество точек в строке

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) произведение количества строк изображения на количество точек в строке

5. Цвет пикселя на экране монитора формируется из следующих базовых цветов:

а) красного, синего, зелёного
б) красного, жёлтого, синего
в) жёлтого, голубого, пурпурного
г) красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего, фиолетового

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) красного, синего, зелёного

6. Глубина цвета — это количество:

а) цветов в палитре
б) битов, которые используются для кодирования цвета одного пикселя
в) базовых цветов
г) пикселей изображения

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) битов, которые используются для кодирования цвета одного пикселя

7. Видеопамять предназначена для:

а) хранения информации о цвете каждого пикселя экрана монитора
б) хранения информации о количестве пикселей на экране монитора
в) постоянного хранения графической информации
г) вывода графической информации на экран монитора

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) хранения информации о цвете каждого пикселя экрана монитора

а) рисунок
б) текст письма
в) схема
г) чертёж

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) текст письма

9. Графический редактор — это:

а) устройство для создания и редактирования рисунков
б) программа для создания и редактирования текстовых изображений
в) устройство для печати рисунков на бумаге
г) программа для создания и редактирования рисунков

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) программа для создания и редактирования рисунков

10. Достоинство растрового изображения:

а) чёткие и ясные контуры
б) небольшой размер файлов
в) точность цветопередачи
г) возможность масштабирования без потери качества

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) точность цветопередачи

11. Векторные изображения строятся из:

а) отдельных пикселей
б) графических примитивов
в) фрагментов готовых изображений
г) отрезков и прямоугольников

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) графических примитивов

а) Gimp
б) Paint
в) Adobe Photoshop
г) CorelDraw

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) CorelDraw

а) 8
б) 16
в) 24
г) 256

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) 256

а) 1,5
б) 6
в) 8
г) размер файла не изменится

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) 6

а) примерно 30 Мб
б) примерно 30 Кб
в) около 200 Мб
г) примерно 10 Мб

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) примерно 30 Мб

а) 2560 битов
б) 2,5 Кб
в) 2,5 Мб
г) 256 Мб

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) 2,5 Мб

Вы смотрели «Ответы на тест 3 по Информатике 7 класс (Л.Л. Босова, Ответы на вопросы)»

Перейти на страницу «Ответы на тест 4 по Информатике 7 класс (Л.Л. Босова, Ответы на вопросы)»

Главное отличие ЭЛТ от ЖК мониторов

В основе работы ЭЛТ монитора лежит специальная стеклянная трубка, внутри которой вакуум. Так же, внутри стеклянной колбы находятся электронные пушки, испускающие поток заряженных частиц (электронов).

Эти электроны заставляют светиться точки люминофора, которым тонким слоем изнутри покрыта передняя стенка электронно-лучевой трубки. То есть энергия электронов превращается в свет, вот эти самые светящиеся точки и формируют изображение.

Принцип работы ЖК монитора совершенно иной. Здесь уже нет никаких трубок, а изображение формируется совершенно другим способом. Жидкокристаллические дисплеи уже имеют в своем названии указание на то, с помощью чего создается изображение на экране. Да да, именно жидкие кристаллы, которые были открыты еще в 1888 году, играют ключевую роль в формировании картинки.

Устройство LCD монитора больше напоминает слоеный пирог, каждый слой имеет свое назначение. Итак, можно выделить несколько слоев, из которых и состоит наш монитор.

Первый слой — это система подсветки ЖК матрицы, она может быть выполнена с применением люминесцентных ламп с холодным катодом, либо светодиодов. Вторым слоем идет рассеивающий фильтр, который позволяет повысить уровень равномерности подсветки всей матрицы. Далее идет первый вертикальный поляризационный фильтр, который пропускает только вертикально направленные световые волны. Четвертым слоем представлена сама матрица, представляющая собой две прозрачные стеклянные пластины, между которыми расположены молекулы поляризационного вещества — жидкие кристаллы. Пятым слоем идут специальные цветофильтры, отвечающие за окрас каждого субпикселя. Ну и последним слоем идет второй, уже горизонтальный поляризационный фильтр, который, как вы уже наверное догадались, пропускает только лишь горизонтальные волны. Вот и все устройство ЖК монитора. Разберем подробнее.

В жидкокристаллической матрице каждый кристалл отвечает за определенную точку в изображении на экране. Когда монитор работает, свет от системы подсветки проходит через слой жидких кристаллов и зритель видит некую «мозаику» из пикселей, окрашенных в разные цвета. Каждый пиксель состоит из трех субпикселей, красного, зеленого и синего.

С помощью этих трех базовых цветов экран способен отображать до 17 млн. различных оттенков цветов. Такая глубина цвета достигается различным количеством света, проходящего через каждый пиксель. 17 миллионов возможных сочетаний — 17 млн. возможных цветов.

Даже видео имеется, где крупным планом показана структура пикселей LCD монитора.

Любой свет, как известно, имеет направление, поскольку это еще и электромагнитная волна, она еще имеет поляризацию. Луч может быть вертикальным, горизонтальным, иметь любой промежуточный угол.

Очень важно, учитывая, что первый фильтр пропускает только вертикально направленные лучи. Излучение проходит сквозь каждый субпиксель и достигает второго поляризационного фильтра, который пропускает только горизонтальные лучи

Иначе говоря, не весь свет, излученный системой подсветки способен дойти до пользователя.

Кристаллы изменяют поляризацию световой волны, чтобы она прошла через второй фильтр. Вообще, жидкие кристаллы — крайне интересная субстанция. Их молекулы действительно ведут себя, как молекулы жидкого вещества, находясь в постоянном движении. Но как и положено кристаллам, их ориентация остается неизменной.

Ориентация кристаллов меняется только под воздействием электрического поля. Когда это происходит, субстанция начинает изменяться. Возможно выборочное изменение ориентации вплоть до субпикселя. То есть кристаллы играют роль крошечных оптических линз, которые меняют поляризацию световых волн.

Итак, жидкие кристаллы контролируют поляризацию, а значит и интенсивность света, проходящего через второй фильтр. Секрет устройства ЖК монитора заключается в том, что не каждый луч сможет добраться до зрителя, а интенсивность свечения каждого пикселя задается углом поворота (поляризацией) жидких кристаллов.

Ну а на этом здесь все, увидимся в следующих статьях блога pc-information-guide.ru, ах да, и да прибудет с вами апгрейд!

Выбор размера монитора исходя из области использования

А теперь детальнее о том, монитор какого размера, для каких задач больше подойдет.

До 18 дюймов

Довольно редкие модификации, которые сегодня уже почти не выпускаются. Область применения – работа и только работа, причем в тех сферах, где устройство предполагается использовать не постоянно, а периодически.

Например, на складе предприятия: кладовщик делает приход или списание материальных ценностей, что отнимает не более часа, и идет дальше заниматься другими делами, которых на любом складе найдется достаточно.

Кроме того, такой монитор может использовать стример, в качестве дополнительного: картинку из игры выводить на свой большой крутой монитор и вести трансляцию с него, а небольшой монитор использовать, например, для вывода чата, чтобы общаться со зрителями.Говорят, также очень хорошо для всех в целом мониторить на таком дисплее пожертвования в реальном времени: даже при поступлении небольшой суммы настроение повышается. А хорошее настроение – половина успеха любого стрима.

От 18 до 22 дюймов

Популярные модели, используемые, в основном, для работы, преимущественно в частных компаниях.

Относительно госучреждений, замечена одна интересная закономерность: бюджет под апгрейд компьютерного парка или вовсе не выделяется, и служащим приходится пользоваться древними мониторами небольшого размера, или выделяется с избытком и тратится бестолково, поэтому каждому сотруднику покупается огромный «телевизор».

За таким и работать не совсем удобно, и место на рабочем столе он занимает.

В частных же компаниях, где предприимчивое руководство считает каждый рубль, большой монитор может стоять разве что на ресепшене – для создания имиджа, и в каморке админа, чтобы ему было удобно делать свои админские дела.

Большинство же сотрудников обеспечивают мониторами именно обозначенного размера – работать за таким вполне удобно, а переплачивать за лишние дюймы никто не будет. Капитализм, однако.

От 22 до 26 дюймов

Идеальный размер монитора для прожженного геймера: картинку видно отлично, при этом не приходится вертеть головой, чтобы рассмотреть происходящее по углам экрана. Естественно, при небольшом дискомфорте устройство можно отодвинуть подальше или придвинуть поближе, в зависимости от требуемого эффекта.

При этом учитывайте, что минимальное рекомендованное расстояние, на котором должны находиться глаза от дисплея – не менее 50 см.

От 26 до 32 дюймов

Такая диагональ больше подойдет для медиацентра или домашнего кинотеатра, используемого для просмотра фильмов. Желательно, чтобы такой монитор имел большой угол обзора, чтобы картинку было видно из любого места в комнате.

Как влияет разрешение на визуализацию контента

Наличие у вас ТВ 4K или 8K, еще не означает, что все что вы будете на нем смотреть будет столь высокого качества. Цифровые каналы обеспечивают качество изображения только 1080p. Многие фильмы имеют такое же качество.

Чтобы полностью раскрыть потенциал вашего телевизора, вам нужен контент под его требования.

Если у вас ТВ с разрешением 1920×1080, то запустив на нем фильм в 4K вы никак не увидите всех его особенностей. Это просто физически не возможно. Также многие телевизоры просто не дают запустить фильм, если его качество превышает возможности ТВ.

Обратная ситуация, когда на ТВ с 4K запускается канал в Full HD. Происходит расширение изображения из-за чего оно может выглядеть хуже, чем если бы его вы смотрели на Full HD TV.

Для чего нужен монитор для компьютера и как выбрать монитор для компьютера?

И так, мы рассмотрели основные составляющие элементы системного блока. Как вы поняли, системный блок — это всего лишь металлический ящик с кучей печатных плат. Для того чтобы собрать полноценный компьютер, необходимо подключить к системному блоку устройства для ввода информации (клавиатура, мышь) и устройство для вывода информации (монитор).

На монитор выводится информация, полученная в результате обработки данных, т. е. монитор позволяет визуализировать результаты работы программ. Так же монитор предоставляет возможность визуально видеть вводимые данные и управлять работой программ. Основными характеристиками монитора являются его разрешение и размер экрана.

С размером экрана, думаю, все понятно. Как и у телевизоров, размеры экрана измеряются в дюймах по его диагонали. Например, 15″, 17″, 19″, 22″, 24″ и т. д. Понятно, что чем больше диагональ монитора, тем больше информации компьютер сможет на монитор вывести и тем приятнее работать за компьютером.

Теперь разберемся с разрешением. Изображение на мониторе формируется из точек, которые называют пикселями. Точки расположены рядами, и разрешение монитора показывает, сколько точек по вертикали и горизонтали содержится. Чем больше точек, тем более четким будет изображение. Разрешение монитора обозначают так: количество точек по горизонтали х количество точек по вертикали, например, 1280х1024.

Еще несколько лет назад вы могли встретить в магазине ЭЛТ-мониторы (CRT, Cathode Ray Tube), т.е. мониторы, построенные на базе электронно-лучевой трубки. В настоящее время их потеснили жидкокристаллические (ЖК) мониторы (LCD-мониторы, Liquid Crystal Display). Кроме указанных основных характеристик, жидкокристаллические мониторы могут быть с классическим соотношением сторон 4:3 или широкоэкранными с соотношением 16:9

При выборе жидкокристаллических мониторов обычно рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:

  • тип матрицы
  • время отклика матрицы
  • размер точки экрана
  • контраст
  • яркость
  • максимальные углы обзора экрана

Современные мониторы можно разделить на несколько ценовых категорий. Практически у всех моделей одной ценовой категории эти параметры практически не отличаются. Поэтому не вижу смысла вдаваться в эти подробности. Определите, сколько денег вы готовы потратить на монитор и выбирайте наиболее вам понравившийся монитор в вашей ценовой категории.

Также имеет смысл узнать о понравившейся вам модели монитора в Интернет. Т.е. просто почитать отзывы людей, уже купивших данную модель. Даже у самых известных производителей бывают неудачные модели, и чтение отзывов может вас избавить от возможных проблем в будущем. Конечно, самый идеальный вариант — это рекомендация друзей, у которых уже есть хороший, проверенный монитор.

При покупке монитора имеет смысл сразу проверить отсутствие «битых» пикселей на экране. Битый (т.е. неисправный) пиксель будет отображаться на экране черной точкой (или точкой другого цвета). Это не страшно, но неприятно. Причем, если вы обнаружите такой пиксель уже дома, то, скорее всего, вам монитор не поменяют, так как производителями допускается определенное количество «битых» пикселей на экране монитора и это не считается неисправностью.

Для проверки монитора попросите продавца подключить монитор к компьютеру и заполнить весь экран последовательно красным, зеленым, синим, белым и черным цветами. Для этого есть специальные тестовые программы и обычно в магазинах эту процедуру делают без проблем. При этом внимательно смотрите на экран. Все точки экрана должны быть одного и того же цвета. Если хоть одна точка не горит или горит другим цветом, попросите заменить монитор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector