Другие страны
Подобные системы существуют во многих странах мира: экономичные и часто общительные способы согреться, сидя на месте. В Испании и Португалии, Камилла меза
представляет собой небольшой круглый стол сBrasero нагревателем (т.е. жаровни ) , помещенный под ним. В Нидерландах раньше использовали ножную плиту . Во время Первой мировой войны британские королевские инженеры построили в окопах «японские грелки».
В Таджикистане и Афганистане есть очень похожие сандали
, которые даже сегодня используются во многих традиционных домах в качествеуютного семейного места для трапезы . Другой подобный предмет, называемыйкорси, также используется в Иране .
В Китае и Корее традиционно используется теплый пол . Устройства, используемые подобным образом, представляют собой, соответственно, кровать-печь Кан и ондол
Свет и цвет
Уютный дом должен быть светлым и теплым. Светлым — в смысле хорошо и правильно освещенным, а теплым — в смысле отделанным в теплой цветовой гамме. Кстати, о теплых цветах. Как ни странно, но традиционно теплые оттенки цветовой палитры не всегда в состоянии сделать дом уютным
Здесь, скорее, важно их присутствие в красках дома и гармоничное сочетание с любыми другими цветами. И даже совсем некрасочный черно-белый интерьер может выглядеть не только стильно, но и вполне уютно
Уютными же считаются такие цвета как голубой, бежевый, песочный, зеленый, терракотовый, сиреневый. Слишком яркие краски, как и многоцветье сделают интерьер вашего дома запоминающимся и броским, но вряд ли уютным. Хотя присутствие ярких цветов в качестве отдельных акцентных пятен приветствуется многими дизайнерами интерьера. Что ж, у каждого художника свое виденье эстетического совершенства, а у каждого хозяина свое представление об удобстве. Поэтому главное правило выбора основного цвета интерьера — чтобы глазу было приятно, а сердцу радостно.
Про свет, как важную составляющую уютного дома, много говорить не нужно. Все и так понятно — уютный дом должен быть светлым. Поэтому никаких тусклых или перегоревших лампочек и грязных плафонов. А еще желательно, чтобы в каждой комнате вашего дома была не одна единственная люстра под потолком, а как минимум два источника освещения.
Чем хокку отличаются от хайку?
Мацуо Басё. Рисунок Мори Иппо. 1820–1840 годы
И то и другое — трехстишия, а их родоначальник — пятистишие танка. Танка, или «короткая песнь», состояла из двух частей: трехстишия из 17 слогов (с метрикой 5–7–5) и двустишия из 14 слогов (с метрикой 7–7). Первая часть называлась хокку (буквально «начальные строфы»). Иногда пятистишие сочиняли два автора: один задавал тему с помощью «начальных строф», а другой продолжал. Это положило начало стихотворной форме рэнга («нанизанные строфы»), ставшей своего рода игрой: несколько авторов поочередно нанизывали трехстишия и двустишия, состязаясь друг с другом в поэтическом мастерстве.
К XVII веку достигли своего расцвета шуточные рэнга, которые назывались хайкай рэнга. Тогда же трехстишие хокку, задававшее тему хайкай рэнга, выделилось в самостоятельный жанр хайкай, эстетика которого сложилась во многом благодаря творчеству Мацуо Басё (1644–1694). Поэт и теоретик поэзии Масаока Сики (1867–1902) назвал этот жанр индивидуального, а не коллективного творчества хайку, подчеркнув преемственность с хокку и хайкай.
Как читать и понимать хайку
Переводчик о поэзии трехстиший, ее истории, переводах и о том, почему это красиво
Что такое котацу в Японии, зачем это им
Котацу представляет собой странноватый гибрид низкого столика, обогревателя под ним и накрывающего всю конструкцию одеяла. С ее помощью японцы спасаются от холода в домах.
В Японии очень дорогая коммуналка, поэтому жителям приходится экономить буквально на всем. Они очень бережно расходуют воду и даже моются всей семьей в одной ванне. А еще они не используют центральное отопление — это было бы очень дорого. Вместо этого в квартирах и домах монтируют индивидуальные источники тепла. И вот как раз к их числу стоит отнести котацу — один из символов Японии, вызывающий безмерное любопытство у иностранцев.
И рыба, и мясо — и стол, и одеяло, и горячая батарея Практически в каждом японском доме есть котацу. Для жителей Страны Восходящего солнца это одна из самых необходимых вещей. Для нас, конечно, эта штука выглядит странновато: по сути это стол, точнее деревянный каркас от него, на который сверху наброшено толстое одеяло, а под столешницей находится обогреватель. Японцы в холода залезают под котацу, так что только голова торчит, и так греются. Или же сидят, запихнув под одеяло только нижнюю часть, и занимаются повседневными делами.
Сверху одеяльную часть котацу нередко накрывают деревянной крышкой от стола. Так что можно спокойно писать, работать за ноутбуком или даже есть. Очень удобно и практично, хотя что еще можно было бы ожидать от изобретательных японцев? Но кстати котацу — это вовсе не недавнее изобретение, а, наоборот, очень древнее. Оно имеет в своих предках традиционный очаг, который еще используют в далеких от центра цивилизации провинциях.
Одеяло для котацу называется футон — это истинно японская спальная принадлежность. По сути это даже не одеяло, а стеганый матрац из хлопчатобумажной ткани с хлопковой или шерстяной набивкой. На ночь его расстилали на татами — циновках, заменявших напольное покрытие, а утром убирали в шкаф. Кстати, и сегодня туристам, которые желают остановиться в традиционных японских гостиницах рёканах, предлагают спать на футоне. И иностранные гости очень удивляются, когда не находят в своих номерах привычного спального места с кроватью. Постель им готовят непосредственно перед отходом ко сну горничные.
Секреты котацу Россиянин обязательно спросит: разве не холодно просто сидеть под одеялом, если в доме не топят? Дело в том, что в Японии в большинстве регионов зимы довольно мягкие, больших морозов тут не бывает. Так что котацу от холодов спасает вполне себе хорошо. И к тому же это самое уютное место в доме, которое сближает всю семью, ведь невозможно ругаться или дуться друг на друга, когда вы все лежите под одним столом. Котацу бывают разными. Есть с круглой столешницей и квадратной, побольше и поменьше, с электрическим обогревателем или угольным. Но все равно эта вещь присутствует почти в каждом доме: и потому что удобная, и потому что экономичная — использовать ее гораздо дешевле, чем любые другие виды обогревательных приборов. Котацу «живут» в семьях по многу лет, на лето их убирают подальше, а с наступлением холодов снова извлекают на свет.
А еще японцы — настоящие фанаты кошек. И, конечно, те, у кого есть дома эти домашние животные не могут позволить им мерзнуть. Поэтому ставят котацу: чтобы любимый питомец мог блаженно греть бока под теплым одеялом, лежа рядом с хозяином.
(Visited 19 times, 1 visits today)
Достоинства и недостатки микатермических обогревателей
Плюсы и минусы чуть ли главные вопросы, возникающие у пользователей, при поступлении в продажу устройств, созданных по новым технологиям.
Эта информация конечно же важная, заслуживающая внимания и более детального описания. Итак, какие преимущества имеет микатермический, который предлагает нам рынок отопительного оборудования:
- Создание благоприятного, комфортного микроклимата в доме. Прибор не пересушивает воздух, от него не пахнет гарью.
- Экономичность. Микатермический обогреватель b, как и любая другая серия тратит энергии примерно на 30% меньше, чем масляные, обычные аналоги. При этом КПД имеет выше.
- Скорость нагрева. Греется очень быстро. На одну комнату понадобится несколько минут. Прибор начинает с первых секунд отдавать тепло.
- Безопасность. Какие микатермический нагревательный элемент имеет преимущества в плане безопасности? Его пластины, излучающие инфракрасные лучи не перегревается. Следовательно, обжечься от них никто не сможет. Устройство оснащается специальной защитой от случайного опрокидывания, перегрева.
- Мобильность. Трубчатый микатермический обогреватель или пластинчатый – это компактный нетяжелый прибор, который легко перенести из одного помещения в другое.
- Простота и удобство пользования. Устройства могут работать в 2-х режимах. Оснащены специальными терморегуляторами. Это позволяет в ручном режиме настраивать температуру. Опция «Anti-Frost» не даст помещению промерзнуть, если его хозяева надолго уедут. Многие модели имеют функцию дистанционного управления.
- Себестоимость. Приобрести обогреватель может каждая среднестатистическая семья. 3000 рублей – нельзя назвать большой суммой.
Недостатки тоже имеются у обогревателя:
- Нагрев воздуха происходит по следующему принципу – чем ближе воздух к источнику прибору, тем больше прогреваются воздушные массы. Нивелировать эту проблему сможет конвекция. Так помещение будет прогреваться равномерно.
- Цена прибора выше обычного, особенно если модель оснащена дополнительными возможностями, управляется пультом, имеет опцию «Anti-Frost».
- При первом подключении к электропитанию возможен запах гари – это выгорают случайно попавшие на нагревательный элемент частицы пыли. При дальнейшей эксплуатации он исчезнет.
- Температура нагрева корпуса для человека не критична (600C), но при попадании на него пластика или тюли риск расплавления присутствует.
Минусов, как видим, намного меньше и они не столь критичны. При правильном использовании прибор никакой опасности не несет ни взрослым, ни детям, ни домашним животным.
Принцип работы современного обогревательного прибора – это преобразование электрической энергии в тепловую. Микатермические модели, что это и чем отличаются от традиционных. Это более усовершенствованные обогреватели, которые потребляют электрики меньше, тепла выдают больше и быстрее.
История [ править ]
История котацу
начинается в период Муромати или сёгуната Асикага в четырнадцатом веке. Его происхождение начинается с японского кулинарного очага , известного какирори . Древесный уголь был основным методом приготовления и нагрева в традиционном японском доме и использовался для нагреваирори . К четырнадцатому веку в Японии вирори была представлена платформа длясидения, и функция приготовления пищи стала отделена от функции сидения. Поверх деревянной платформы было помещено лоскутное одеяло, известное какоки. это улавливало и локализовало тепло от угольной горелки. Этот ранний предок современногокотацу называлсяхори-готацу . Словохори-готацу (掘 り 炬 燵) происходит от иероглифа 掘 り(хори), означающего канаву, рытье,炬(ко), означающего факел или огонь, и燵( тацу ), что означает обогреватель для ног.
Формирование хори-готацу
несколько изменилось в период Эдо в семнадцатом веке. Эти изменения заключались в том, что пол вокругирори былвкопан в землю в форме квадрата. Вокруг него разместили деревянную платформу, сделав очаг. Затем одеяло снова кладут на платформу, чтобы можно было сесть, подложив под нее ноги, чтобы согреться.
Подвижный котацу
был создан позже,исходя из концепциихори-готацу . Этоткотацу появился благодаря популярному использованиюциновок татами в японских домах. Вместо того, чтобыкласть угли вирори , их помещали в глиняный горшок, который ставили нататами, делаякотацу мобильным . Этот более современный стилькотацу известен какоки-готацу . Словооки-готацу (置 き 炬 燵) происходит от кандзи置 き(оки), означающего размещение,炬означает факел или огонь, и燵означает грелку для ног.
В середине двадцатого века древесный уголь был заменен электричеством в качестве источника тепла. Вместо того, чтобы располагать передвижной глиняный горшок с углями под котацу
, можно было прикрепить электрическое нагревательное приспособление непосредственно к рамекотацу . К 1997 году в большинстве (примерно две трети) японских домов были современныеирори, а в 81% —котацу , хотя они обогреваются с помощью электричества, а не раскаленного угля или древесного угля. Таким образом,котацу стал полностью мобильным благодаря электричеству и стал обычным явлением в японских домах зимой.
Преимущества и недостатки
Чтобы у человека сформировалось правильное отношение к этому прибору, необходимо:
- Рассмотреть все плюсы, о которых заявляют производители.
- Рассмотреть отзывы людей, которые пользуются данным прибором.
- Подытожить недостатки, которые всплывают во время эксплуатации прибора.
Преимущества прибора:
- Микатермические обогреватели при включении в сеть сразу начинают излучать тепло, нагревая предметы, которые находятся в зоне излучения, а не тратят время и энергию на разогрев себя.
- Имеет малый вес.
- Так как пластина не нагревается, а только излучает волны, её температура не превышает 60 градусов. При такой температуре человек не может обжечься.
- Расходует электроэнергии на 30% меньше, чем его собратья.
- Если нет нагревательного элемента, который соприкасается с воздухом, значит, устройство не уменьшает влажность воздуха и не сжигает кислород.
- Работает без шума.
Это были достоинства прибора, озвученные производителями. Что же гласят отзывы?
Сразу после подключения прибора к электросети тепло не чувствуется, оно начинает распространяться спустя небольшой промежуток времени, если человек неподвижно находится в зоне излучения. Отмечен большой плюс в том, что прибор действительно лёгкий. Это позволяет без труда устанавливать его в любом месте комнаты.
Что же касается температуры нагрева, то здесь отмечают, что руку на включенном приборе можно продержать несколько минут, без опасности получить какие-либо ожоги.
виды и типы инфракрасных обогревателей.
Любой современный обогреватель – это преобразователь электроэнергии в тепло. КПД доходит до 98%, что означает: почти вся использованная электроэнергия преобразуется в тепло. Если взять два прибора разных типов, но с одинаковой мощностью, то они выдадут одинаковое количество тепла. Таким образом, микатермические обогреватели не могут экономить 30% энергии.
Все обогреватели производятся с учётом санитарных требований, ни один современный прибор не должен сжигать кислород и сушить воздух.
Недостатки обогревателя:
-
- Чем дальше находится человек от прибора, тем меньше он ощущает его тепло.
- Комната прогревается только в зоне прохождения инфракрасного излучения.
- Пыль легко попадает внутрь сквозь решётку обогревателя, удалить её проблематично.
Стоимость прибора намного выше, чем у обыкновенных обогревателей.
Источники
- http://ventilsystem.ru/klimaticheskaya-texnika/obogrevateli/mikatermicheskie.html
- https://tehno.guru/klimaticheskaya/obogrevateli/mikatermicheskij-obogrevatel-plyusy-i-minusy/
- https://remont-system.ru/obogrevateli/mikatermicheskiy-obogrevatel
- https://otivent.com/chto-takoe-mikatermicheskij-obogrevatel
- https://vyboroved.ru/reyting/2053-luchshie-mikatermicheskie-obogrevateli.html
- https://cotlix.com/chto-takoe-mikatermicheskij-obogrevatel
- https://aqua-rmnt.com/otoplenie/radiatory/mikatermicheskij-obogrevatel.html
- http://Tehnika.expert/klimaticheskaya/obogrevatel/mikatermicheskij.html
История стола
Неизвестно, кто изобрел обогрев жилища угольным очагом – это случилось очень давно и связано с традициями жизни в природных убежищах, когда люди собирались у костров. Японские зимы мягки, на большей части архипелага практически не бывает минусовых температур. Лишь в редкие годы зимой выпадает снег, водоемы замерзают. Вместе с тем страна гористая, вулканическая, поэтому бедна лесами и растительностью, полезными ископаемыми. Люди издавна поняли особенности земли, на которой жили, и осознали, что нельзя нерационально расходовать то немногое, что досталось во владение. Тратить ископаемые и деревья на обогрев домов в Японии – непозволительная роскошь. Ранее дома строили из бумаги и легкого каркаса – из-за частых землетрясений, сильных ветров и сезона дождей жилище не могло простоять долго. Возведение долговечных каменных строений, характерных Европе, в Японии крайне нерационально. Так сложился классический японский интерьер в тонкостенном доме – теплая комната с очагом, вокруг которого собирались люди.
Первоначальный очаг называется «ирори». История не сохранила имя человека, придумавшего накрывать его глиной и ставить сверху низкий стол. Уже тогда люди поняли, что можно положить сверху матрац или плотное одеяло – так тепло сохранится дольше. Вокруг подобной конструкции сидели на дзабутонах – подушках, а ноги просовывали к источнику тепла.
Котацу в современном доме
Конструкция котацу изменилась в 20 веке вместе с пересмотром традиций возведения жилых домов. В стране строят здания, больше напоминающие европейские, все чаще возводятся многоэтажные строения. Некоторые конструктивные особенности сохраняются – для домов по-прежнему типичны крупные окна, тонкие стены, отсутствие отопления. Котацу с электрическим обогревательным элементом в таком жилье – главный источник тепла. Для ценителей эстетики и истории существуют столики с ящиками для нагретых камней, угольные, водяные грелки.
Что это такое?
Котацу – традиционный японский предмет мебели. Это невысокий стол со встроенным во внутреннюю часть каркаса электрическим нагревателем, и накрытый одеялом или легким футоном, поверх которого кладется столешница. Зимы в Японии довольно мягкие, без резких перепадов температур, но в межсезонье в домах может быть довольно прохладно, особенно если речь идет о традиционных японских домиках, у которых очень тонкие стены. А так как электричество в Японии дорогое, японцы предпочитают обогревать не помещения, а самих себя. Поэтому в особенно холодные дни они собираются за котацу. Температуру современных нагревателей, встроенных в стол, можно контролировать с помощью переключателя, а футон, которым накрывают котацу, прекрасно сохраняет тепло. За котацу сидят на специальных подушках дзабутон или же прямо на полу, накрыв ноги футоном.
Но котацу – это не только способ согреться. Это своего рода семейная традиция, которая выполняет множество коммуникативных и воспитательных функций. Поскольку японцы много времени проводят на работе, то очень ценят домашний уют и своих родных. Собираясь за котацу, они лучше чувствуют единение с близкими, ведь таким образом можно не только устраивать семейные ужины, но и работать, учиться, смотреть телевизор, читать или же играть в настольные игры. Котацу сближает членов семьи во всех смыслах. Если же человек живет один, он может полностью забраться под котацу и почувствовать себя защищенным и умиротворенным, как бывает в детстве, когда мы строим для себя шалаши и прячемся в них, как в маленькой крепости. Особенно любят котацу домашние животные. Коты с удовольствием забираются под накрытый одеялом столик и могут там спать часами.
И хотя под котацу греют в основном ноги, накрывая их одеялом, этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя в тепле в холодное время года.
Распространите аромат эфирных масел
Для того, чтобы распространить аромат по дому, часто используют свечи. Я рекомендую заменить их на эфирные масла. Они помогают поддерживать иммунную систему в тонусе. Лучше всего с распространением ароматов по комнате справится увлажнитель воздуха.
Вот некоторые сочетания масел, которые подойдут для зимы и осени:
- 3 капли гвоздики + 4 капли апельсина
- 3 капли ладана + 2 капли апельсина + 2 капли мяты
- 4 капли апельсина + 3 капли корицы
- 4 капли мандарина + 3 капли мяты.
Можно окунуть бамбуковые палочки в масло, перевернуть их ароматной стороной вверх и поставить в вазу. Эффекта хватит на несколько часов.
Секреты котацу
Россиянин обязательно спросит: разве не холодно просто сидеть под одеялом, если в доме не топят? Дело в том, что в Японии в большинстве регионов зимы довольно мягкие, больших морозов тут не бывает. Так что котацу от холодов спасает вполне себе хорошо. И к тому же это самое уютное место в доме, которое сближает всю семью, ведь невозможно ругаться или дуться друг на друга, когда вы все лежите под одним столом.
Котацу бывают разными. Есть с круглой столешницей и квадратной, побольше и поменьше, с электрическим обогревателем или угольным. Но все равно эта вещь присутствует почти в каждом доме: и потому что удобная, и потому что экономичная — использовать ее гораздо дешевле, чем любые другие виды обогревательных приборов. Котацу «живут» в семьях по многу лет, на лето их убирают подальше, а с наступлением холодов снова извлекают на свет.
А еще японцы — настоящие фанаты кошек. И, конечно, те, у кого есть дома эти домашние животные не могут позволить им мерзнуть. Поэтому ставят котацу: чтобы любимый питомец мог блаженно греть бока под теплым одеялом, лежа рядом с хозяином.
Типы
Существует два основных типа котацу, используемых в Японии в настоящее время, которые отличаются источником тепла:
- Электрический — более современный тип котацу, который включает стол с электрическим нагревателем, прикреплённым к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ставят столешницу.
- Угольный — традиционный тип, который устанавливается в специальную нишу глубиной примерно 40 сантиметров, в полу или стенках которой размещается электрический или угольный нагреватель. Нагреватель также может быть прикреплён к столу, как в современных котацу.
Тем не менее, источником тепла может служить всё что угодно: от водяных грелок «ютампо» до сложенных в специальный ящик нагретых камней.
Зайсу — не просто японский стул
На самом деле зайсу — вполне нормальный японский стул, но только… без ножек. Да и не нужны они ему по той простой причине, что он предназначен для сидения в комнатах с татами за очень низким столом — котацу, речь о котором пойдет ниже.
Для того чтобы понять, почему японцы традиционно пользовались стулом без ножек, надо знать, что сидеть у них было принято либо в позе скрестив ноги, либо подняв одно колено, а одну ногу подогнув по себя, или подогнув под себя обе ноги — в позе сэйдза, что переводится как «тихое сидение».
Национальное японское жилище всегда было приспособлено под сидение на полу на специальных циновках — татами и стулья у них применялись только в моменты отдыха или принятия пищи. Сидеть на стуле удобнее и тем, кто уже в силу старости или болезни не может подгибать под себя ноги. Тем более что стул имеет спинку, на которую можно откинуться.
Часто, когда приходилось долго сидеть на коленях, под ноги подкладывалось специальное мягкое сидение — забутон, которое используется и для зайсу. Сегодня японский стул практически всегда оснащен мягким сиденьем, которое бывает съемным. Для удобства к стулу добавляются еще и подлокотники — кёсоку.
Сегодня, когда японский стиль стал довольно популярен и в Европе, во многих европейских домах можно встретить комнаты с татами, оборудованные традиционной японской мебелью — в том числе и стульями зайсу, различных моделей которых сейчас выпускается великое множество.
Согреваемся по-японски с тёплым столом котацу
Конструкция котацу включает в себя низкий каркас стола, накрытый толстым одеялом. Сверху на одеяло кладётся столешница, и под столом получается такой «шалаш», изолированный от холода.
В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!
В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!
lullatone/Flickr.com
Более того, под столом помещается нагревательный элемент, за счёт которого под котацу очень тепло.
Нагревательный элемент в каркасе стола
Изначально функцию нагревательного элемента выполнял открытый очаг в полу комнаты, который топили углём. Позже появились керосиновые и газовые варианты и, наконец, самые популярные за счёт безопасности и отсутствия запаха — электрические котацу.
Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, — это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу.
Физическое тепло и духовное единение
Поскольку котацу — это японское изобретение, стульев вам для него не понадобится. Грея ноги под котацу, вы сидите на полу, на подушках дзабутон, любых других подушках или просто на ковре.
dejahthoris/Flickr.com
Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая.
Marieve 瑞香 Inoue/Flickr.com
Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома.
Кроме того, в наших домах в любом случае работает отопление, а котацу можно использовать вместо обогревателя в особо холодные деньки (в Японии зимы тёплые, так что можно согреться с помощью котацу и без отопления, а вот у нас — только в дополнение).
За счёт одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире, — и ногам тепло, и уютно, и экономно.
Кстати, в Японии котацу применяют не только в домах — есть даже котацу-поезд.
Поезд с котацу
Находясь за одним столом и спрятав ноги под одно тёплое одеяло, члены семьи или друзья чувствуют себя свободнее и ближе друг к другу.
Кроме того, если вы пользуетесь котацу в одиночестве, можно целиком залезть под него и наслаждаться теплом и уютным влиянием с детства любимого «шалаша».
Да и ваш кот будет просто в восторге от котацу.
Купить или сделать самому
Конечно, проще купить готовые котацу со съёмной крышкой и обогревателем в каркасе. Например, на AliExpress достаточно большой выбор котацу, а цены начинаются от $94–99. Можно сделать его и своими руками, правда, придётся купить специальный обогреватель для котацу, который гарантированно не устроит вам пожар.
Купить его можно на Ebay, например, вот такой или более дешёвую модель. Сам стол можно приобрести в IKEA, к примеру, вот такой кофейный столик с полкой.
Обогреватель прикручивается к крышке стола с помощью креплений, сверху стол накрывается одеялом, а поверх него кладётся съёмная полка. Подробнее об изготовлении стола своими руками можно почитать здесь.
А как вы относитесь к японскому обогреву котацу?
Кто такие гейши?
Гейша настраивает сямисэн. Гравюра Янагавы Сигэнобу II. Около 1835 года
Вопреки расхожему мнению, гейша — не куртизанка (юдзё), а «человек искусств». Первыми гейшами были в основном мужчины — актеры, которые развлекали клиентов публичных домов непристойными шутками или представлениями. К середине XVIII века гейши перебрались из «кварталов для удовольствий» «Веселые кварталы» — кварталы с публичными домами. В XVII — первой половине XX века крупнейшими из них были Симабара в Киото, Симмати в Осаке и Ёсивара в Эдо (Токио). В увеселительном квартале были дома, где женщины проживали и воспитывались (окия), дома свиданий (агэя) и чайные дома для переговоров и развлечений гостей (тяя). в «кварталы цветов» (ханамати) Сейчас так называют кварталы гейш, однако до запрета проституции в 1957 году здесь проживали и куртизанки — иначе «девушки для удовольствий» юдзё. Слово «ханамати» произошло от поэтического названия «веселых кварталов», где жили гейши и проститутки — «мир цветов и ив»., и тогда же профессия гейши стала самостоятельной. Главной задачей гейши было развлечение гостей чайной церемонией, беседой, пением, танцами, игрой на трехструнном музыкальном инструменте сямисэне и другими традиционными искусствами. К слову, торговать своим телом им было строжайше запрещено.
Слово «гейша» (в оригинальном произношении — гэйся) используется главным образом в регионе Канто, центром которого является Токио (прежний Эдо). Их учениц называют хангёку, «полудрагоценность» (их время в два раза дешевле, чем время гейш), или осяку, то есть «разливающая саке». В регионе Кансай с центром в Киото гейш именуют гэйко, а их учениц — майко («танцовщица»).
Если раньше в дома гейш (окия) часто отдавали девочек из бедных семей, то сейчас эту профессию по собственному желанию выбирают после средней школы девушки пятнадцати-шестнадцати лет. Гейши и их ученицы живут в специальных кварталах ханамати. Спустя год или два упорной учебы воспитанница исполняет первый танец перед гостями и становится майко. Тогда же она получает новое имя (его часть берется из имени гейши, которая ее обучала), роскошное кимоно и специально изготовленный черепаховый гребень (кандзаси). За месяц до дебюта (мисэдаси) девушка посещает банкеты в чайных домах, наблюдая за другими майко и гэйко. Майко регистрируются в специальном управлении по делам гейш и получают деньги за работу. В целом искусству гейши нужно учиться на протяжении пяти-шести лет.
Майко можно узнать по более красочным, чем у гейш, одеждам и прическам. Рукава кимоно длиннее, пояс опускается почти до земли, платформа сандалий (гэта) выше. В отличии от гейш, которые носят парики, прически ученицам укладывают из их собственных волос.
С каждым годом все меньше девушек выбирают профессию гейши: в Киото сейчас зарегистрировано всего лишь 169 гэйко и 68 майко.