Полка для специй: какую выбрать и как сделать своими руками? (30 фото)

Материалы изготовления наборов для специй

При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.

Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.

Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.

Красивые емкости выполняются из следующих материалов:

  1. Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
  2. Экологичностью отличается керамический материал.
  3. Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
  4. Из древесины получаются легкие емкости.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.

  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.

  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.

https://youtube.com/watch?v=xn3NS3MwKvg

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

https://youtube.com/watch?v=0Kg-Ar0b1pU

Или, может быть, подставка для специй?

Подставка для специй наверняка понравится любителям классических кухонь – особенно тех, где невозможно что-либо смонтировать на стене. Изготовленная обычно из дерева, она элегантно вписывается в кухню – может стоять на столешнице, плавно прилегая к стене, но также легко помещается на подоконнике или внутри шкафа. На рынке нет проблем с различными подставками для специй и связующими веществами – от круглых до прямоугольных в форме пирамиды.

  • Традиционная подставка для специй станет прекрасным дополнением к классической или деревенской кухне,
  • Самым большим ее преимуществом является отсутствие необходимости крепить ее к стене, что, однако, при отсутствии рабочего пространства на рабочей поверхности может быть недостатком.

Как сделать полку

Современные мебельные салоны предлагают огромный ассортимент полочек на любой вкус. Однако не всегда удается найти нужную по размеру и подходящую по стилю конструкцию. Полка для специй, сделанная своими руками, решит проблему и добавит комфорта и уюта.

Достаточно простых навыков, приобретенных на уроках труда в школе, небольшого набора инструментов и желания, чтобы самостоятельно изготовить оригинальную полочку.

Из фанеры или мебельного щита

Материал можно использовать из старой ненужной мебели или купить в строительном магазине. Из инструментов понадобятся ножовка и отвертка для саморезов.

Порядок действий:

  1. Определиться с размерами — изучить место для будущей конструкции, нарисовать форму и дизайн.
  2. Выбрать материал — лучше нетвердую породу дерева, толщина щита — около 18 мм, длина и ширина — чтобы как можно меньше отходов получилось.
  3. Отметить контуры заготовок на щите и вырезать ножовкой.
  4. Обработать края наждачной бумагой — сначала грубой, потом — мелкой.
  5. Покрыть детали лаком.
  6. Собрать конструкцию с помощью саморезов.

Петли для крепления покупают надежные металлические. Изделие можно декорировать на свой вкус, например, декупаж в одном стиле с баночками позволит идеально вписать подставку в кухонный интерьер.

Магнитный держатель

Такой метод выручит, когда на кухне совсем мало свободных горизонтальных поверхностей. Размещение приправ на вертикальной стене или двери холодильника поможет значительно облегчить поиск нужной пряности, если в вашей коллекции не один десяток наименований.

Как собрать такую конструкцию:

  1. Найти нужное количество баночек объемом около 120 мл.
  2. Купить мощные неодимовые магниты размером 6×1,5 мм из расчета по 3 штуки на одну емкость.
  3. Наждачной бумагой зачистить донышки.
  4. Эпоксидным клеем приклеить на выпуклую часть дна каждой банки 3 магнитика, равномерно их распределив по диаметру.
  5. На крышках написать контуром названия или наклеить этикетки.

Аккуратные ряды специй можно разместить на свободном промежутке стены, прикрепив к ней металлический экран нужных размеров.

Простая деревянная полочка

Не спешите выбрасывать деревянные доски, оставшиеся от ремонта. Из них легко соорудить оригинальную подвесную конструкцию в этностиле.

Инструкция к действию:

  1. Определить размеры заготовки и нарисовать разметку.
  2. Выпилить по контурам.
  3. Просверлить в каждом углу отверстия диаметром в 10 мм.
  4. Обработать заготовку наждаком.
  5. Покрыть лаком.
  6. Два отрезка канатной веревки диаметром 8 мм и длиной 1 м пропустить в отверстия — каждый с одной стороны доски.
  7. Завязать крупные декоративные узлы на концах веревок.

Подвешивают изделие на крепкие крючки, предварительно вкрученные в стену. Таким способом можно собрать целый стеллаж, используя несколько одинаковых деталей.

Шкафчик для приправ

Для изготовления настенного органайзера пригодится ненужный ящик от старого комода. Понадобится кусок фанеры, смекалка и терпение.

Описание процесса:

  1. Снять с ящика ручки, отверстия замазать шпаклевкой.
  2. Окрасить заготовку.
  3. Оклеить обоями донышко изнутри.
  4. Нарисовать на фанере контуры разделителей, тщательно сняв мерки с внутренней части.
  5. Выпилить по контуру элементы.
  6. Покрасить детали.
  7. Установить перегородки с помощью столярного клея или жидких гвоздей.
  8. Покрыть поделку лаком.
  9. Прикрутить на саморезы металлические петли.

Размеры ячеек определяют исходя из величины баночек. Главное требование — возможность свободно извлечь емкости и снова поставить на место.

Прикручивающиеся банки

Экономия пространства и функциональность — это девиз варианта с расположением приправ снизу полки или шкафа. Так можно разместить емкости внушительных размеров, не занимая свободных поверхностей.

Как это сделать:

  1. Подобрать банки с винтовыми металлическими крышками.
  2. Прикрепить на саморезы крышки так, чтобы резьба оказалась снизу.
  3. Вкрутить емкости до упора в крышки, предварительно наполнив их.
  4. Если запланировано два ряда, то в дальний подбирают более длинные баночки, чтобы легче их доставать.

На емкости можно наклеить яркие этикетки, а крышечки выкрасить в один оттенок для гармоничности композиции.

Они есть на каждой кухне — самые популярные специи

Соль и перец есть в каждом доме. Они настолько характерны, что заменить их чем-то другим очень сложно. Однако есть много видов этих основных специй, соль неодинакова, и не все перец и паприка выпекают одинаково. Что они нам дают, кроме несомненно сильного вкуса?

Уникальная соль

Соль — самая старая и самая известная пряность, в старину она была очень ценной, даже была средством платежа. Его использовали для консервации и всегда превосходно подчеркивали вкус приготовленных блюд. Сегодня это легко доступно, и им очень злоупотребляют. К сожалению, избыток очищенной соли в организме приводит, среди прочего, к гипертонии и заболеваниях почек.

Лучшая версия соли — это морская соль от испарения морской воды и соль из шахтных отложений. Такая соль содержит небольшое количество минералов: магний, марганец, железо, цинк и кальций. В настоящее время большую популярность набирает гималайская соль, она содержит более 80 минералов и электролитов. Это природная кристаллическая соль, которая в течение миллионов лет подвергалась огромному давлению. Соль нужно ограничивать, но это можно делать с умом. Достаточно сочетать соль с такими травами, как чеснок, травяной перец или черный тмин. Мы меньше солим, а аромат блюд остается насыщенным.

Паприка и перец

Паприка улучшает плохой аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока и слюны. Он содержит большое количество витамина С и антиоксидантов. Плоды перца могут стать острыми или сладкими в зависимости от того, как они приготовлены. Для создания сладкой пряности у сушеных плодов перца удаляются стенки и кожица, которые содержат капсаицин, который придает характерный пряный вкус. Вкус специи также зависит от остроты самого перца, поэтому на рынке представлено множество разновидностей перца. Паприка обогатит вкус, например, мясных, рисовых блюд, бобов и колбасных изделий, он широко используется в венгерской и мексиканской кухне. В Польше его очень часто используют для приправки блюд гриль и курицы. Следует знать, что из-за своей остроты эту пряность нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и геморроем.

Перец как растение — это тропическая виноградная лоза, вырастающая до 15 метров, родом из Индии, и известные нам специи делают из ее плодов. Более острый сорт появится, когда плод не полностью созрел и тогда получится правильный черный перец. Когда спелые красные плоды сушат, получается более мягкий белый перец. Также собираются совсем зеленые шарики, значит, это нежный зеленый перец. Перец обладает антибактериальными свойствами, имеет острый вкус благодаря пиперину и обычно используется для мяса и овощей. Он отлично подчеркивает вкус супов, гурманы утверждают, что он отлично подходит и к шоколаду. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка и кишечными заболеваниями.

Универсальный кухонный шкаф своими руками

В целях экономии многие предпочитают делать шкафчики на кухню своими руками. В данном случае предлагается простой вариант напольного шкафа. Универсальный дизайн подойдет для любой кухни, а на пошаговых фотографиях видно, что изготовить такую конструкцию будет не сложно.Не имеет значение, из какого материала вы будете делать этот шкафчик, главное, чтобы было дешево и доступно.

Порядок работы:

  • Вырезаете панели – боковые, нижнюю и две базовые.
  • Затем по размерам вырезаем лицевые панели.
  • Собираем конструкцию Скрепляем поверхности одной базовой панели с задней кромкой нижней панели. Скрепляем вторую базовую часть с концом второй нижней панели.
  • Склеиваем обе части, а затем сверлим направляющие отверстия и прочно закрепляем  между собой с помощью винтов и стыковых соединений.
  • Таким же образом крепим боковые панели.
  • Закрепляем верхние фигурные скобки, прикручиваем кронштейны для полок.
  • Прибиваем гвоздями заднюю стенку, устанавливаем внутренние полки.
  • Собираем лицевую панель.
  • Установите дверцы. Лучше просто купить дверные панели, это будет дешевле, чем покупать специальный инструмент и установите их в соответствии с инструкциями их изготовителя.

Дизайн шкафчика очень простой, ознакомившись с пошаговыми фотографиями вы будете удивлены, как легко и быстро можно собрать такую конструкцию. Многие детали шкафа можно крепить по своему усмотрению, как например боковые ящики или задние вставные полки. Для них специально предусмотрены винты, так что есть возможность расширять или уменьшать полезную площадь по потребности.

Дальше порядок сборки универсального шкафа можно посмотреть на пошаговых фото. Хотя надписи на картинках английские, но схему понять не сложно. Главное, правильно рассчитать размеры секций, а дальше просто нужно выполнять последовательность сборки. Кстати, для внутренних полок можно использовать старые деревянные ящики, прикрепив к ним боковые винты для поворотных полок. Также можно использовать готовую тару для секций. В общем, это только идея, а варианты вы можете использовать какие угодно.

Грифельная доска на последнем фото, это, конечно, декор, но, по-моему,

. Плюс добавят колорита окрашенные под бронзу вешалки для полотенец, ручки. Посмотрите, сколько всего можно разместить в этом шкафу.

Эта небольшая универсальная простая полка подойдет не только для кухни. Гостиная, прихожая, ванная – в любом из этих помещений она будет к месту. Полку можно изготовить из любого вида древесины и таких размеров, как вам удобно. С помощью пошаговых фотографий работа займет часа два, ну еще полчаса, чтобы повесить ее на стену.

Используя половину листа фанеры, несколько сосновых дюбелей и ручек, вы можете легко сделать эту оригинальную универсальную полку с функциональным дизайном. Простая конструкция позволяет устанавливать полочки и ручки в различных конфигурациях, чтобы создать идеальную полку для любой комнаты. Основное преимущество, высоту между полками можно регулировать самостоятельно, а также крючки и вешалки размещать в таком порядке, как вам удобно. К тому же оригинальная конструкция выглядит необычно и привлекательно.

Вот то, что нам понадобится.

  • Лист фанера толщиной 19мм;
  • Досточки для полок, толщина на ваше усмотрение;
  • Для торцов фанеры кромка ПВХ;
  • Дюбель из дерева 2,5см
  • Столярный клей
  • Винты, болты, гайки
  • Из инструментов, основное, циркулярная пила и дрель.

Основные этапы работы: разметка, расстояния между отверстиями можно выбрать самостоятельно, в данном случае 10см по горизонтали и 12,5 по вертикали, всего для этого стенда необходимо 144 дырки. Затем сверлим отверстия, защищаем поверхность, торцы фанеры оклеиваем лентой с помощью горячего утюга. Устанавливаем монтажные планки, крепим стенд к стене. Процесс изготовления смотрите на пошаговых фото

Используйте пустое пространство, сделайте полку на кухонный шкафчик. Конечно, можно итак ставить различные вещи на крышку шкафчика (что мы обычно и делаем), но с такой полочкой, во-первых, увеличивается пространство, во-вторых, эстетически шкафчик будет выглядеть более привлекательно.

Старую мебель, которая давно вышла из моды, всегда можно переделать в что-то оригинальное. Например, сделать мини-бар из старого шкафчика, как на этой фотографии. Ниже показано, как происходил процесс перерождения. Разобрали, отпилили лишнее, соединили по нужным размерам. Потом необходимо провести подсветку и можно наслаждаться «новеньким» мини-баром.

Угловые конструкции

На кухне есть достаточно свободного пространства в углах. Чтобы поместить стандартную тумбочку, его явно маловато, а вот угловая полочка для специй деревянная, своими руками собранная, станет оптимальным вариантом.

Чтобы начать работу, потребуется заготовка поверхности, а также несколько шурупов. Если в планах установка полки вблизи уже имеющейся навесной тумбочки, необходимо вкрутить шурупы на свободной стене и боковой стенке так, чтобы их шляпки выступали на 2-3 см. На получившуюся подпорку укладывается заготовка, и новая угловая полка готова к эксплуатации.

Чтобы сделать прочные и надежные стеллажи, потребуются подсобные материалы, а также дополнительные инструменты и крепежи.

Материалы настенных полок

Разнообразие полок на стену обуславливается в том числе и материалами, которые могут быть использованы для их изготовления своими руками.

  • Дерево – ДСП, фанера и пр. Этот материал по-прежнему остается востребованным благодаря простоте в работе, привлекательному внешнему виду, натуральности, а также долговечности. Но чтобы деревянная полка радовала вас на протяжении многих нет, вам прежде придется выполнить ее предварительную обработку.
  • Пластик. В отличие от дерева этот материал более практичен, ведь он лишён недостатков, которые присущи дереву. В то же время он обладает способностью имитировать любые натуральные материалы, что делает полку из него более привлекательной.
  • Металл. О том чтобы сделать полку своими руками из этого материала стоит подумать тем, кто собирается их использовать для хранения тяжелых вещей. Эти изделия отличаются повышенной прочностью, надежностью и долговечностью. Но, к сожалению, в классическом интерьере они будут смотреться неуместно. Не стоит забывать и о главном недостатке металла – коррозии, поэтому вам обязательно придется позаботиться об их защите, обработав специальными составами.
  • Стекло. В последние годы стекло находит все большее применение в оформлении интерьера. Поэтому вы не ошибетесь, если установите в доме полки из прозрачного материала. С ними вы легко создадите атмосферу легкости и уюта. Правда, чтобы изготовить своими руками такую конструкцию, вам придется очень постараться. Стекло – это очень хрупкий материал, и работать с ним можно, только имея специальные навыки. Но если вас заинтересовал именно этот вариант, то советуем выбирать более простые конструкции без сложных вырезов.

Возможные материалы

Использовать для изготовления полочек можно различные материалы: доски, металл, стекло, пластик, МДФ, ДСП, фанеру, картон, строительные поддоны и ящики и другие подручные материалы.

Деревянная

Деревянная полочка считается самой прочной и удобной в использовании. Из дерева можно сделать подвесные, угловые и напольные полочки. Любой формы и размера полочка будет служить долгие годы.

Из картона

Картон нечасто используют для изготовления полок, так как он не предназначен для помещений с большой влажность и не выдерживает большие нагрузки.

Для работы берут упаковочный картон, он более прочен и удобен в обращении. Полки из картона легко переносить с места на место. Из него можно сделать полки в виде различных фигур, что очень удобно для детской комнаты.

Для работы с ним не требуются дополнительные умения работы со строительными материалами. Достаточно иметь под рукой клей, скотч и ножницы.

Склеить из картона полочку в виде машинки или слоника сможет любой родитель для своего ребенка. Картон можно обклеить цветной бумагой или раскрасить красками.

Из ДСП

Легкие и удобные полочки можно сделать из ДСП. Материал удобен в работе. Скреплять детали между собой можно с помощью строительного клея или шурупов.

Места крепления необходимо заделать шпаклевкой по дереву.

Оригинальные формы полочек в виде лабиринтов, лесенок, пирамид отлично смотрятся в любом помещении.

Из ящика

Ящики для изготовления полок можно использовать от мебели или фруктов. Они достаточно легкие, имеют заднюю стенку, которую можно оригинально декорировать.

Использовать такие полки можно на кухне для хранения специй, в гараже для мелких деталей, в саду и дома для цветов.

Из поддона

Из строительных поддонов можно сделать полку для обуви, цветов, посуды, различных предметов. Лучше всего использовать их как напольные полки. Они имеют хорошую устойчивость и долговечны.

Сделать полку своими руками может каждый, главное, чтобы было желание творить и создавать интересные вещи.

Xpaнeниe кacтpюль и cкoвopoдoк нa куxнe

Сковороды можно хранить на боковой стороне кухонного стола, зацепив их крючками. Но так быстро износится мебель, поэтому лучше найти им место в шкафу или в выдвижном ящике. Удобный способ хранения посуды – это закрытая полка, где размещают кастрюли и сковороды одна в одну по принципу «матрешки».

Только если сковородка имеет антипригарное покрытие, ее лучше все-таки хранить на подставке, чтобы избежать царапин и других повреждений. Кухонную утварь в виде кастрюль и сковородок (особенно тех, что редко используют) размещают под потолком на кухонном гарнитуре.

Можно для этого использовать потолочный модуль. Подвешенные сковороды – это не безвкусица, так специально оформляют столовые и места под кухню в стиле «рустик» либо «шале». Когда совсем маленькая кухня, и нет места для хранения такой утвари, вынесите ее на балкон или найдите место в нише.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Фотографии: sawdust2stitches.com, comfort.bg, instructables.com, yablor.ru, vzhik.info, hometalk.com, pennywisecook.com, ivandelrio.org, lifestyle.allwomenstalk.com, craftionary.net

Добавить в избранное1

  • Теги
  • системы хранения
  • DIY
  • полки для специй

системы хранения, DIY, полки для специй

Неординарные идеи

Оригинальные идеи полок для комнат сейчас довольно распространены. Необычность композиции часто заключается в форме полочек – очень часто люди стараются украсить свой дом, используя такие формы:

  1. Соты
  2. Треугольники
  3. Ромбы
  4. Круги, овалы
  5. Форма «бриллиант»
  6. «Контур», когда из перекладин складывается рисунок
  7. Лабиринт
  8. Полки в виде консолей

Обычно модели таких полок делают своими руками, потому что заказывать их в специализированных мастерских очень дорого и есть риск слишком сильно переплатить за работу, когда материал будет стоить 15 процентов от общей стоимости, а работа – 85 процентов.

Правила хранения

Удобнее всего хранить специи на кухне, чтобы во время готовки они были всегда под рукой. Чтобы сберечь вкус и аромат приправ, создают правильные условия.

Куда и как складывать душистые смеси трав и семян — индивидуальное дело хозяйки, но обязательно нужно помнить о том, какие факторы разрушительно влияют на качество:

  • попадание прямых солнечных лучей;
  • жар от непосредственной близости жарочной панели или батарей отопления;
  • сильная влажность, водяные брызги;
  • размещение рядом с бытовой химией.

Для некоторых веществ заморозка — оптимальный вариант, позволяющий надолго сохранить свежесть продукта. Такой метод подойдет для перца чили, паприки, семян кунжута и мака.

Какие емкости нужно выбирать

Приправа долго не испортится, если ее поместить в стеклянный или керамический сосуд с хорошо притертой крышкой — эфирные масла не будут улетучиваться, уменьшая насыщенность аромата. Стекло легче отмывается и не впитывает никаких посторонних запахов — это ценные свойства для быстроты и легкости ухода.

Пластиковые контейнеры используют для хранения в холодильнике или морозилке. Некачественный материал в жаркой атмосфере кухни может выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества. Поэтому заботливые хозяйки предпочитают стекло, металл, дерево.

Бумажные пакеты тщательно закрывают с помощью скрепок или зажимов. Для трав выбирают полотняные или льняные плотные мешочки, горловина которых надежно затягивается шнуром.

Как выбрать

Поскольку ассортимент предлагаемых полок для кухни сегодня велик, как никогда, придется решать проблему выбора

Независимо от ваших мечтаний – компактная модель, или множество вместительных полочек, – все же придется принимать во внимание и собственные возможности

Модель можно выбрать любую, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Иногда получается так, что «благодаря» появлению на вашей кухне такого аксессуара, беспорядок только добавляется. Если вы действительно много готовите и используете множество разнообразных специй, большая конструкция с вместительными полками точно ваш вариант. На ней поместятся и банки внушительного размера и совсем небольшие.

Если вы привыкли много готовить, подойдет большая вместительная конструкция.

Если же вы обычно используете небольшой набор приправ, возможно, вам будет достаточно небольшой подставки.

Для небольшого набора приправ подойдет миниатюрная подставка.

Разновидности полок:

  • Деревянная полка, классической конфигурации. Обычно крепится к стене или к шкафу.
  • Длинная узкая металлическая конструкция. Благодаря ей вы сможете разместить добрый десяток банок и небольших контейнеров со специями.
  • Металлическая подставка для специй. Конструкция скромных размеров, крепится к стене или внутри шкафа.
  • Вешалки для цветочных горшков (обычно, металлические). Такими приспособлениями часто пользуются любители свежей зелени.
  • Стойки для специй. Они могут быть подвесными или стоячими. Эти конструкции – прекрасная возможность воплотить самые интересные идеи и фантазии. Благодаря таким «полкам» вы разместите достаточное количество баночек с любимыми приправами.
  • Магнитная полоса. Обычно крепится к холодильнику, а к ней «подвешиваются» банки. Этот вариант занимает минимум места и весьма практичен.

Современные полки для специй доступны не только из разных материалов, но и в разных цветовых исполнениях. Так что вы гарантированно найдете модель, идеально подходящую и для вашего интерьера, и для ваших кулинарных способностей.

Современные производители предлагают много моделей в различных цветовых вариантах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: