Необходимость установки кухонной вытяжки

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

Расчет мощности

Производительность активных вытяжек напрямую зависит от мощности мотора и такого момента, как диаметр канала. Если вытяжка пассивная, то она должна оснащаться большим по размеру воздуховодом. В случае с длинным каналом для отвода воздуха нельзя использовать маломощный вентилятор. Он не сможет обеспечить проход требуемого объема воздушных масс.

Обычно активные вытяжки оснащаются двигателями, мощность которых составляет от 50 до 200 ватт при скорости оборотов до 2000 в минуту. Для правильного расчета мощности надо учесть не только общую длину воздуховода, но и все его изгибы. Требуется придерживаться определенной формулы расчета, что вынуждает зачастую обращаться к услугам профессионального вентиляционщика.

Внимание! Не забывайте, что чем больше мощность вытяжки, тем она шумнее и прожорливее в плане потребления электроэнергии. Для подключения собранного самостоятельно устройства потребуется электрический шнур

Если вы захотите, чтобы его не было видно, то подумайте об этом на этапе проектирования вытяжки. Также уделите внимание освещению. Для подсветки варочной поверхности плиты можно использовать галогенные лампы или светодиодные. Первые отличаются высоким энергопотреблением

Для подключения собранного самостоятельно устройства потребуется электрический шнур. Если вы захотите, чтобы его не было видно, то подумайте об этом на этапе проектирования вытяжки

Также уделите внимание освещению. Для подсветки варочной поверхности плиты можно использовать галогенные лампы или светодиодные

Первые отличаются высоким энергопотреблением.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт позиционирования устанавливается не случайно. Любое несанкционированное изменение расстояния может иметь неприятные или даже опасные последствия.

Подвеска вытяжки ниже требуемого стандарта может стать причиной:

  • Перегрев прибора;
  • Воспламенение сажи, пыли и жира в навесных фильтрах;
  • Трудности с очисткой прибора;
  • мешающих обзору варочной панели.

Из-за его низкого расположения пользователь часто ударяется о него головой. Приготовление пищи становится менее удобным, особенно для высоких людей.

Последствия слишком высокого уровня:

  • снижение эффективности, так как прибор с высоким расположением поглощает запахи и продукты сгорания хуже;
  • трудности в обслуживании устройства;
  • плохое поглощение запаха; пользователь более склонен эксплуатировать прибор на максимальной мощности, что приводит к шумной работе прибора и повышенному потреблению энергии.

Вытяжка над варочной поверхностью

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • пар;
  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.

Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель

В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.

Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур

При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

  1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
  2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
  3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.

Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.

Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения

В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

Стандарты высоты установки вытяжек

Расстояние от вытяжки до плиты

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки определяется типом варочного оборудования и особенностями расположения вентиляционного агрегата.

Причем особенности конструкции прибора, размер воздухоотвода или наличие дополнительных элементов на панели не влияет на данный показатель. Исключением могут быть моменты, когда высота потолка в помещении не позволяет соблюсти все рекомендации.

В первую очередь, следует учитывать высоту, рекомендуемую производителем, скорректировав ее на 10 см в большую или меньшую сторону.

Высота установки вытяжки над газовой плитой

Оптимальное расстояние от варочной панели до вентиляции определяется производителями систем и специалистами в данной области. Стандарты установки системы вентиляции основаны на практическом опыте, поэтому стоит придерживаться их с целью улучшения работы и повышения безопасности использования устройства.

Чтобы определиться, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, следует обратиться к принятым нормам:

  • для наклонных систем подходящее расположение вытяжки над плитой — 0,55-0,65 м;
  • прочие модели располагаются на высоте 0,75-0,85 м.

Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту отличается от схожих параметров для других типов рабочей поверхности. Это связано особенностями работы газовой плиты — при низком расположении вытяжки на ней может образоваться копоть.

Также есть риск (хоть и совсем небольшой) воспламенения жирных пятен, образованных на корпусе оборудования.

Высота установки вытяжки над индукционной или электроплитой

Здесь все гораздо проще, ведь работа индукционной плиты не связана с использованием открытого огня, поэтому вытяжка устанавливается на меньшем расстоянии. Высота установки вытяжки над электрической плитой может составлять:

  • 0,35-0,45 м для наклонных моделей;
  • 0,65-0,75 м при установке других систем вентиляции.

При монтировании вентиляционной системы не стоит забывать об удобстве эксплуатации — любое расстояние адаптируется под конкретного пользователя.

Высота монтажа наклонных моделей

Наклонные вытяжки удобны в использовании:

  1. для людей, имеющих высокий рост — не станет помехой во время приготовления пищи;
  2. для небольших помещений, ведь визуально такой корпус занимает меньшую площадь, что существенно увеличивает пространство.

Еще одно преимущество такой конструкции — она не выступает за пределы рабочей поверхности, не выглядит громоздко.

Особенности установки вытяжек других видов

Расстояние разных типов вытяжки до плиты Помимо наклонных, пользователями активно используются модели следующих видов:

Встроенная система — устанавливается непосредственно в шкаф. Модель небольшой глубины с выдвижной частью.

Т-образные и купольные. Их отличие состоит только в визуальном восприятии. Использование купольных систем вентиляции будет целесообразным в просторных помещениях — для маленькой кухни такая модель слишком объемная. Другое название таких вытяжек — каминные. Именно этим словом пользуются маркетологи продвигая свою продукцию на рынке. Такие вытяжки чаще не очищают, а откачивают отработанный воздух.

Плоские — это самая маленькая по мощности система. Занимает очень мало места — можно прикрепить над электроплитой прямо под кухонный шкаф. Прекрасно подойдет для небольшой кухни. Лучшие устройства в данной категории имеют выдвижную панель, которая увеличивает рабочую площадь забора отработанных воздушных масс, что делает ее работу более эффективной, при этом не отнимая дополнительного пространства.

Островные — устанавливаются в больших помещениях, когда плита расположена в отдалении от стены.

Независимо от выбранной модели, расстояние над варочной поверхностью должно соответствовать стандартам, которые были указаны выше. Это обезопасит использование системы и сделает ее максимально эффективной.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота вытяжки над варочной панелью определяется с учетом 2-х составляющих — типа варочной поверхности и дизайна прибора для данной кухни. Следует понимать, что высота никогда не «привязывается» к размеру вентиляционного отверстия, используемым компонентам или типу прибора.

Расстояние между варочной панелью и капотом

Единственным исключением из этого правила являются кухни с низкими потолками, где рекомендуемое расстояние между варочной панелью и вытяжкой не может быть соблюдено.

Выбор вытяжки из ассортимента: самые последние и лучшие отзывы о вытяжках из ассортимента

Как правильно установить вытяжку на газовую плиту.

Горизонтальные решения

Точную высоту, на которой должен быть установлен вытяжной шкаф, можно определить только в том случае, если вы знаете тип используемого вытяжного шкафа. Это является основой для выбора расстояния между источником питания и вытяжкой. Данный тип оборудования устанавливается с учетом ряда параметров (тип обжигаемой поверхности, вытяжной мощности и т.д.).

Соотношение высоты человека и монтажной высоты прибора

Но что считается оптимальным расстоянием с точки зрения соотношения безопасности и эффективности?

Стандарт отличается для каждого устройства, но существуют принятые стандарты, которые, в первую очередь, являются рекомендациями:

  • Расстояние между вытяжкой и горелками газовой плиты составляет от 65 до 85 см;
  • Минимальное расстояние от электрической плиты составляет 60 см, а максимальное — 80 см.

Минимальное расстояние между вытяжкой и газовыми горелками

Приведенные выше данные действительны только для приборов, зафиксированных строго горизонтально.

Наклонные агрегаты

Единицы наклона

При установке моделей с наклоном очень важно, чтобы расстояние между варочной панелью и вытяжкой было следующим:

  • От 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • От 55 до 65 см — для газовых плит.

В настоящей кухне принято устанавливать вентиляционные установки, где работа будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Вышеуказанные расстояния являются экспериментальными значениями, подтвержденными многолетней практикой. Вы также можете рассчитать их самостоятельно, но при этом необходимо учитывать ряд переменных:

  • кухонная зона;
  • особенности планировки комнат;
  • приблизительную площадь варочной поверхности;
  • мощность и тип добычи;
  • рост членов семьи, домохозяек.

Если вы не соблюдаете заданное расстояние и подвешиваете устройство слишком низко, существует большая вероятность того, что устройство будет работать при постоянном нагреве. Это может привести к преждевременной неудаче верного помощника. Кроме того, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, то пользоваться ею будет неудобно.

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Необходимо еще раз подчеркнуть факторы, влияющие на расстояние между вытяжкой и плитой. Высота зависит от того, какой будет плита:

  • Размеры кухни;
  • особенности его компоновки;
  • варочная поверхность (тип и размер);
  • производительность и тип вытяжного устройства;
  • рост того, кто готовит на этой плите больше, чем кто-либо другой.

Кроме того, важно соблюдать все предписания по монтажу вентиляционной установки, указанные в ее техническом паспорте. Выполнение всех этих рекомендаций позволит Вам максимально эффективно использовать вентилятор воздуха на кухне и избавить его от лишних запахов и повреждающих интерьер жировых отложений

Выполнение всех этих рекомендаций позволит Вам максимально эффективно использовать вентилятор воздуха на кухне и избавить его от лишних запахов и повреждающих интерьер жировых отложений.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Читайте так же:

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1.
    Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2.
    Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3.
    Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Конфигурации устройств

Немаловажное значение при расчете высоты вытяжки имеет конфигурация данных приборов. Чтобы определить на каком расстоянии повесить вытяжку, нужно выбрать вид очищения воздуха

Вытяжные устройства могут работать в режиме рециркуляции или отводить загрязненный воздух на улицу и заменять его новым

Вытяжные устройства могут работать в режиме рециркуляции или отводить загрязненный воздух на улицу и заменять его новым.

От принципа работы зависит форма и размеры прибора. Циркуляционные аппараты имеют компактные размеры и небольшую мощность. Проточные подключаются к вентиляционным шахтам. Как правило, они более мощные и могут иметь внушительные размеры.

По конфигурации приборы могут быть плоскими и купольными. Плоские конструкции в основном работают по принципу рециркуляции. Их устанавливают в небольших кухнях, так как они не могут обеспечить полноценную замену воздуха в больших помещениях. Купольные или каминные устройства имеют трубу, по которой воздух выводится наружу.

https://youtube.com/watch?v=wDUialmJSzQ

Такие приборы занимают много места, поэтому целесообразно монтировать их в крупногабаритных кухнях. Так как купол может быть довольно большим и мешать пользователю, данные устройства могут делать с наклонной панелью. Это позволяет значительно экономить место в кухне.

В зависимости от размещения, каминные вытяжки делятся на следующие виды:

  • пристенные — монтируются к стене возле плиты;
  • угловые — используются при расположении плиты в углу кухни;
  • островные — устанавливаются в том случае, если плита находится в середине помещения.

Выбрав конкретную модель и узнав ее габариты, вы сможете определить, разместиться ли она в вашей кухне с учетом всех критериев установки.

При расчете высоты вытяжки, учитывайте все факторы, влияющие на расстояние между обеими приборами. Позаботьтесь о том, чтобы всем членам семьи было комфортно пользоваться устройством.

Стандарты

Существуют некоторые правила и рекомендации, связанные с безопасностью и эффективностью работы вытяжки. С одной стороны она должна максимально затягивать запахи, а с другой стороны расстояние между ней и плитой не должно препятствовать работе домохозяйки и создавать пожароопасную ситуацию. Предлагаем вам посмотреть в таблице стандарты установки вытяжек.

Тип печки Приблизительная высота, см
Газовая (прямая вытяжка) 75-85
Газовая (наклонная) 55-65 (нижняя часть)
Электрическая (прямая) 65-75
Электрическая (наклонная) 35-45 (нижняя часть)

Диапазон высоты указан неслучайно. Выбирая точный уровень, вы будете отталкиваться от трех факторов:

  • мощность вытяжки;
  • дизайн, конфигурация помещения;
  • рост человека, который чаще всего стоит у плиты.

По собственному усмотрению вы можете несколько увеличить высоту установки, однако уменьшать ее нельзя.

Во-первых, это затруднит работу у плиты, повар постоянно будет ударяться головой, ему неудобно будет заглядывать в кастрюли. Во-вторых, вытяжка может сильно нагреваться, а в некоторых случаях возникает вероятность возгорания осевшей на фильтре копоти.

В инструкциях обычно указывается, каким должно быть расстояние от плиты до вытяжки, что значительно упрощает выбор. К тому же, если этим вопросом будет заниматься специалист, то он посоветует вам как лучше установить всю систему, включая расположение розетки и воздуховода.

При выборе вытяжки необходимо учитывать, что изготовители в большинстве случаев указывают в техническом паспорте идеальные параметры, при котором через лопасти проходит свободный воздушный поток. На деле же эффективность работы будет меньшей из-за сопротивления фильтров (для рециркуляционных агрегатов) или недостаточного сечения вентиляционных каналов (в случае установки систем вытяжного типа). В первом случае достаточно будет посчитать производительность по классической формуле P=Qx12, где Q – объем кухни в кубических метрах, а число 12 соответствует рекомендуемому воздухообмену за один час и увеличить полученное значение на 30-40%.

Если бытовой прибор будет работать в вытяжном режиме, то считать его производительность по объёму помещения будет не совсем правильно. Дело в том, что какой бы большой ни была кухня, вытяжка пропустит через себя только определённое количество воздуха – всё зависит от создаваемого давления, а также сечения и конфигурации вентиляционного канала. По существующему СНиП вытяжные магистрали имеют сечение не более 150х150 мм, а это значит, что если понадобится удалить 500 кубических метров воздуха, то вытяжной агрегат должен создавать давление не менее 8 Па. Если же учесть сложную конфигурацию вентиляционных шахт, а также препятствия в виде упавших во время строительства обломков кирпичей, выступающих наростов раствора и порожков в месте соединения железобетонных блоков, то пропускная способность каналов уменьшится более чем на 10-20%.

Посчитать параметры вытяжки можно по специальным формулам (методику легко можно найти на просторах сети), или же воспользоваться графиком зависимости производительности от давления агрегата и сечения вытяжного канала. Одна из таких диаграмм приводится ниже.

Выбирая вытяжку по производительности, следует опираться на показатели максимального давления и сечение вентиляционного канала

Виды и их характеристики

Ввиду огромного разнообразия конструкций и внешнего вида вытяжек стоит остановиться на этом вопросе более подробно. Конструкция устройства может быть нескольких видов.

Купольная – она ставится над плитой и имеет вид купола, который нависает над зоной приготовления пищи. Чаще всего у нее имеется система двойной фильтрации воздуха. Эти устройства имеют большие габариты, которые не ухудшают внешний вид помещения, так как обычно имеют очень стильный внешний вид, имитирующий камин. Существует несколько разновидностей купольных вытяжек: настенная, угловая, островная.

Поскольку кухонная вытяжка является важным элементом в помещении для приготовления пищи, то нужно обратить внимание и на ее размер. Современные устройства могут иметь самые разнообразные габариты. Самая маленькая по ширине составляет всего 35 см, а наиболее большая – 120 см

Чаще всего размер вытяжки соответствует варочной поверхности газовой плиты, которая обычно имеет ширину 50 или 60 см. Вытяжки с такими габаритами являются наиболее популярными

Самая маленькая по ширине составляет всего 35 см, а наиболее большая – 120 см. Чаще всего размер вытяжки соответствует варочной поверхности газовой плиты, которая обычно имеет ширину 50 или 60 см. Вытяжки с такими габаритами являются наиболее популярными.

Схема кухонной вытяжки

Вытяжной механизм для кухни состоит из таких деталей:

  1. Корпус.
  2. Вентиляционный механизм.
  3. Редуктор.
  4. Прямоугольный воздуховод.
  5. Орган управления.
  6. Фильтры.
  7. Соединители.
  8. Колено прямоугольное.
  9. Настенная пластина.

Электрическая схема состоит из следующих компонентов:

Вытяжной вентилятор с электромотором. Главный элемент вытяжки обеспечивает движение потока воздуха через фильтрующие детали. Электромотор представляет собой асинхронный многоскоростной двигатель, в котором его частота вращения меняется за счет разного подключения статорных обмоток. Конструкция вентилятора может быть осевой или тангенциальной.
Переключатель скоростей. Простым и удобным способом переключения являются кнопки и ползунковый переключатель. Они мгновенно изменяют параметры электрической сети, подавая напряжение на обмотки двигателя. Сенсоры с подсветкой и оригинальным дизайном используют в дорогих моделях.
Осветительные лампы. Освещение поверхности плиты осуществляется с помощью ламп накаливания, галогенами или светодиодами. Светодиодные приборы экономичнее.
Фильтры. Применяют жироулавливающие фильтры, предназначенные для защиты от грязи и очистки воздуха, и фильтры тонкой очистки, или угольные, используемые для обеззараживания.

Кухонная вытяжка своими руками подразделяется на 2 типа:

  1. Проточная. Устройство работает с отводом загрязненного воздуха. Воздуховод выводит его через вентиляционную систему из помещения на улицу. Такая установка характеризуется высокой производительностью и максимальной эффективностью.
  2. Циркуляционная. Оборудование работает в режиме рециркуляции без подключения к вентиляционной системе. Процесс очистки осуществляется угольными фильтрами, находящимися в корпусе устройства, в котором уже очищенный воздух станет поступать обратно. Такой тип вытяжки менее производителен, но отличается быстрой и удобной установкой.

Стандартный размер короба для вытяжки купольного типа имеет такой вид:

  • ширина – 50-90 см;
  • длина – 50, 70, 90, 120 см;
  • глубина – 50 см.

При определении параметров оборудования необходимо учитывать размеры плиты. Варочная поверхность не должна быть больше, чем поверхность вытяжного устройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: