Как термос может заменить холодильник: возможности термоса

Стандарты и нормы

В настоящее время международным стандартом, который устанавливает допуск и отношение температуры к электрическому сопротивлению для платиновых термопреобразователей сопротивления ТСП, является IEC 60751: 2008; ASTM E1137 также используется в США.

Безусловно, наиболее распространенные устройства, используемые в промышленности, имеют номинальное сопротивление 100 Ом при 0 °C и называются датчиками Pt100 («Pt» — символ для платины, «100» для сопротивления в Ом при 0 °C). Также можно получить датчики Pt1000, где 1000 — это сопротивление в омах при 0 °C. Чувствительность стандартного датчика 100 Ом составляет номинальную 0,385 Ом / °C. Также доступны RTD с чувствительностью 0,375 и 0,392 Ом / °C, а также множество других.

Термопреобразователи сопротивления ТСМ конструируются в нескольких формах и в ряде случаев обеспечивают большую стабильность, точность и повторяемость, чем пары. В то время как термопары используют эффект Зеебека для генерации напряжения, вышеупомянутые приборы используют электрическое сопротивление и требуют источника питания для работы. Оно в идеале изменяется почти линейно с температурой в соответствии с уравнением Каллендара – Ван Дюзена. Для его измерения хорошо подходит термопреобразователь сопротивления ДТС.

Как вакуумная фляжка стала термосом

Рождению термоса мы обязаны фундаментальной науке: ученые-физики сделали для этого очень много — наверное, потому, что любили побаловаться горячим чайком даже в полевых условиях.

Немец Адольф Фердинанд Вейнхольд придумал в конце позапрошлого столетия стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми откачал воздух. Через 11 лет, в 1892 году шотландец Джеймс Дьюар, целью которого было уменьшение тепловых потерь в таком устройстве, превратил стеклянный ящик в колбу с узким горлышком. На внутренние поверхности сосуда он нанес отражающий слой серебра, а колбу «одел» в металлический кожух.

Как физик Дьюар добился больших научных достижений: смог сохранить в своем сосуде жидкий и твердый водород. С научной точки зрения, это было блестящее изобретение, но только не менее блестящий бизнесмен мог уловить, какую практическую пользу оно принесет человечеству. Таким провидцем стал берлинский промышленник Рейнольд Бергер.

Он понял, что если сделать сосуд достаточно компактным и «научить» его герметично закрываться, то его запросто можно брать с собой, правда, уже далеко не с «научным» наполнителем, а, к примеру, с горячим чаем.

Поскольку, пить горячее из горлышка и неудобно, и опасно, и неприлично, то — все гениальное просто — он дополнил устройство крышкой-стаканчиком.

Итак, в начале века двадцатого предприимчивым немцем была основана компания по производству «вакуумных фляжек» — так они тогда назывались.

Вы спросите, причем тут грек? Просто само слово «термос» греческого происхождения (от therme — «горячий»), и с 1904 года привычный для нас предмет стал именоваться именно так.

С этого же года под маркой THERMOS выпускает свою продукцию известная немецкая компания, а вот современный рынок буквально наводнен термосами производства малоизвестных фирм, и выбрать среди этого многообразия качественное устройство довольно непросто. 

Примечания

  1. [worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?locale=de_EP&CC=DE&NR=170057 Немецкий патент DE170057] (нем.). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1hhhD2 Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  2. [www.thermosflasche.com/history.html История изобретения термоса] (англ.). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1iAbZo Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  3. A. Sella. [www.rsc.org/chemistryworld/Issues/2008/August/DewarsFlask.asp Classic Kit: Dewar’s flask] (англ.) (August 2008). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1if8XU Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  4. [www.popmech.ru/article/3764-hranit-teplo-i-holod/ Хранить тепло и холод: термос]. Журнал «Популярная механика» (март 2005). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1jR8cb Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  5. [trademarks.justia.com/710/26/thermos-71026112.html THERMOS — Trademark Details] (англ.) (11 October 2011). Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69g1mxmui Архивировано из первоисточника 5 августа 2012].
  6. [tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_212.htm ГОСТ Р 51968-2002]. Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия.

Отечественные производители

Предприятий, выпускающих термосы на территории нашей страны, не так уж и много. Поэтому рейтинг лучших российских компаний получился довольно коротким и включает в себя всего трёх отечественных производителей.

«Арктика»

На первом месте уверенно расположилась компания «Арктика», известная своей продукцией не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Компания производит высококачественные термосы, термокружки и термоконтейнеры, используя для этого только сертифицированные и безопасные материалы. Корпус моделей, предназначенных для готовой еды и напитков, выполнен из прочной нержавеющей стали и имеет современный дизайн, а максимально эффективный вакуум достигается благодаря использованию собственной инновационной технологии Arctica Storm.

Вся продукция предприятия подразделяется на несколько серий, включающих в себя термосы самых различных форм. Например, модели серий 101–110 представляют собой ёмкости для напитков и выпускаются в объёмах от 350 до 2200 мл. Серии с 201 по 412 представлены моделями с широкими горловинами, предназначенными для хранения первых и вторых блюд.

Термосы 501 серии оснащены пневмонасосом и выпускаются объёмом от 2 до 3,5 л. Серия 702 представлена моделями под названием «Сититерм», которые оснащены поилкой и предназначены для лиц, долгое время пребывающих в движении и не имеющих возможности попить из кружки. И, наконец, новинка компании – термосы 901-й серии, имеющие необычный дизайн и изготовленные в форме фляги, станут прекрасным подарком охотнику и рыболову и приятно удивят его своим удобством и функциональностью.

Преимуществами моделей «Арктика» является их привлекательный внешний вид, способность сохранять температуру содержимого в течение длительного времени и приемлемая стоимость. К условным минусам можно отнести китайскую сборку, что никоим образом не сказывается на качестве продукции, хотя и вызывает предвзятое отношение некоторых потребителей.

Biostal

Предприятие Biostal также является известной российской маркой, которая с успехом конкурирует на мировом рынке. Компания занимается выпуском универсальных термосов для напитков и готовых блюд, а также производит качественные термокружки. Продукция предприятия представлена следующими сериями:

  • «Классика» – классические модели серебристого цвета, используемые для хранения жидкостей;
  • «Авто» – компактные изделия, которые легко помещаются в бардачок автомобиля и могут быть использованы под чай, кофе и прохладительные напитки;
  • «Спорт» – модели ярких цветов, оснащённые удобным ремешком для переноски на плече и боковой выдвижной ручкой;
  • «Охота» – особопрочные термосы, покрытые специальным лаком, не позволяющим рукам примерзать к металлу;
  • Fler – серия термосов оригинального дизайна, которые для большего удобства использования оснащены вставкой из силикона.

«Амет»

Компания «Амет», в отличие от двух предыдущих отечественных брендов, выпускает свою продукцию на территории России. Производственные мощности предприятия находятся в Челябинской области на Ашинском металлургическом заводе. Производитель выпускает следующие серии термосов:

  • «Пикник» – классические модели, оснащённые ручкой и имеющие объём 1 и 1,5 литра;
  • «Дорожный» – термоса, имеющие ремень для переноски и не боящиеся ударов и вибраций;
  • «Премьер» – довольно компактные модели, предназначенные для хранения напитков, и имеющие объём 0,5 и 0,33 литра;
  • «Экспресс» – судковые термоса, включающие в себя сразу несколько герметичных контейнеров для готовой еды;
  • «Турист» – самая многочисленная группа, состоящая из термосов как с узким, так и с широким горлом объёмом от 1 до 1,5 литров;
  • «Родник» – модели, имеющие узкое горло и носик для подачи жидкости объёмом от 2 до 3 литров;
  • «Гейзер» – термоса, оснащённые пневмонасосом, и имеющие объём до 3 литров.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Материал

С материалом внешнего корпуса всё понятно. Это два варианта – сталь или пластик. Корпуса из древесины (бамбука) встречаются очень редко в некоторых моделях термокружек для экзотики. Сталь предпочтительна в силу своей прочности и долговечности. Она не трескается, а при ударе может лишь помяться. Пластик в этом случае проигрывает стали по стойкости к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.

Внутренняя колба более разнообразна по материалам:

  • Стекло. Самый старый материал, который использовался ещё в первых термосах. Обладает рядом выдающихся характеристик: не впитывает запахи, полностью химически инертно, легко отмывается от любого рода загрязнений. К сожалению, у стекла есть один существенный минус – оно хрупкое, и если выронить термос на камень, то колба треснет или полностью разрушится. Тем не менее, во многих термосах, которые не рассчитаны на использование в длительных походах, продолжают ставить стеклянные колбы.
  • Сталь. Хотя сталь обладает довольно высокой физической теплопроводностью, она повсеместно применяется в термосах разного класса благодаря своим выдающимся механическим характеристикам: прочности, коррозионной стойкости. Химическая инертность нержавеющей стали позволяет безопасно использовать её со всеми видами напитков и пищевых продуктов. Очищается она почти так же легко, как и стекло.
  • Пластик. Недорогой пластик имеет только дно преимущество – лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах. Хороший пластик с высокими прочностными характеристиками стоит намного дороже, но и крепость его довольно высока. С появлением новых полимерных материалов необходимо тщательно следить за их экологической чистотой. Недобросовестные производители в целях получения прибыли могут использовать небезопасные для здоровья полимеры.
  • Керамика. Встречается крайне редко в экзотических продуктах. Лишь немного превосходит стекло в прочности, однако является довольно тяжёлым материалом.

Параметры выбора термоса

До того, как приобретать товар необходимо определиться с целью, для которой он необходим. Главные параметры выбора:

  1. Объем;
  2. Корпус;
  3. Качество сборки;
  4. Колба;
  5. Пробка;
  6. Пневмонасос.

Для дома идеально подойдет большой объем и конструкция с широким горлом или универсальной пробкой

Для туристических походов лучше обращать внимание на компактные модели небольших габаритов.

Материал корпуса

От материала корпуса зависит как долго термос сможет удерживать температуру продукта. В качестве материала может использоваться:

  1. Пластик;
  2. Металл.

!

Металлический корпус не отдает тепло так быстро, как пластиковый. При падении он только гнется, но не лопается и не боится коррозии.

Основные признаки неисправности термостата

Иногда термостатное устройство не работает качественно.

Основные признаки того, что терморегулятор вышел из строя:

  • Если устройство охлаждает больше нужной температуры (в холодильнике начинает морозить);
  • Устройство перегревается (двигатель в автомобиле начинает кипеть);
  • Нижний патрубок очень быстро нагревается (при исправной работе он греется долго);
  • При работе двигателя, отображаемая температура резко снижается, а потом при выключении обратно поднимается;
  • Нижний патрубок не нагревается и остаётся холодным. Такое происходит, если устройство долго находится в закрытом состоянии, что приводит к заклиниванию конструкции

Диагностика поломки, как проверить не снимая

Существует несколько способов проверки неисправности терморегулятора устройства. Этот способ отличается тем, что позволяет обнаружить поломку, не разбирая устройство на части. Чтобы определить, работает ли термостат исправно, нужно запустить двигатель автомобиля на минут пять-десять. За это время шланг, идущий из радиатора в термостат, должен остаться холодным, если он нагрелся за такое короткое время — в конструкции есть неполадки.

Теперь вы знаете, что такое термостат, для чего служит термостат, какие функции он выполняет. Устройства используют во многих сферах в жизни: для автоматического поддержания температуры воды в душе, для нагревания духовки или обогревателя до заданной температуры. После прочтения статьи вы знаете, что делать, чтобы обнаружить поломку терморегулятора, не разбирая устройство. В зависимости от того, зачем нужен в устройстве термостат, выбирают разные виды.

Виды термосов

Патент на производство термосов получил в 1903 году Райнольд Бургер – молодой ученый из Шотландии. Это стало главным открытием в его жизни, на котором он разбогател и обеспечил себе и близким достойную жизнь. Термос для чая получил название от греческого thermos, что значит горячий. Его устройство основано на использовании теплоизоляционных материалов и вакуумной колбы. Впервые такие приспособления стали использовать в той же Шотландии для научных целей.

Penguin — один из старейших брендов на Российском рынке

Различают следующие виды термосов:

  • Универсальный. Он имеет широкое горлышко с аналогичной двойной крышкой. Это позволяет хранить в нем не только напитки, но и первые и вторые блюда. Двойная крышка здесь может использоваться как пиала или своеобразная мини тарелка. Могут быть со стеклянной колбой и выполнятся сугубо из металла. Обычно их объем до литра.
  • Судковый. Отлично подходит для водителей, отправляющихся в путешествие. Это широкие пластиковые термосы, состоящие из 3 отдельных контейнеров. В них можно хранить три разных вида напитков или блюд. Специальный пищевой пластик, который используется для производства посуды, обладает высокой степенью теплоизоляции и весьма устойчив к высоким температурам.
  • Типа пуля. Он узкий, предназначен сугубо для жидких продуктов, изготавливается из металла. Компактен, удобен, крышка выполнена в форме кружки. В комплекте с такими термосами обычно идет чехол с ремнем для удобства переноски. Ручка может быть складной. Подобная конструкция создана специально для того, чтобы он не занимал много места в сумке или рюкзаке.
  • С крышкой-помпой. Позволяет дольше всех сохранять жидкость горячей. Это достигается за счет устройства крышки-помпы, благодаря которой не нужно открывать термос для того, чтобы налить его содержимое в кружку. Достаточно нажать на кнопку и из импровизированного краника потечет напиток. Такие термосы имеют большие габариты, поэтому не всегда удобны, но для большой компании, выехавшей на природу, просто незаменимы.

Зная характеристики каждого из видов, можно определить, какой лучше выбрать для себя с учетом образа жизни, рода занятости или хобби.

Сегодня термосы для чая производятся разного объема и из разных материалов, но суть каждого одинакова. Он должен на протяжении длительного времени сохранять жидкости и не только горячими или холодными. Их можно использовать для заваривания и хранения чая, кофе, супа, мороженого и других продуктов

Как выбрать термос правильно

Это зависит от предназначения.  Прежде всего изучить модели, их инструкцию, если такой нет, не заострять на нем свое внимание.  Для заваривания трав, приготовления чая, кофе лучше пользоваться термос амии со стеклянной колбой. При покупке необходимо немного встряхнуть , если при этом слышен звук, его лучше отложить, он не будет сохранять температуру

Для походов, путешествий лучше выбрать термос с металлической колбой. Желательно при покупке термос заполнять кипятком, если температура корпуса не изменится, можно покупать.

Уход за термосом

Если новый термос имеет запах, следует насыпать в него 30 г зеленого чая, залить кипятком и оставить на 5-7 часов.  Запах исчезнет. Чтобы приобретенный термос смог прослужить дольше, за ним необходим соответствующий уход. Термос следует беречь от падения, особенно с высоты. Даже если он и металлический, могут быть повреждены швы, откуда может просачиваться жидкость в теплоизолирующую зону. Такой термос уже не будет сохранять тепло или холод. Если появился запах, термос следует мыть неагрессивными моющими средствами под проточной водой. Чистящими средствами с крупинками желательно не пользоваться.

Нельзя заливать в термос газированную воду или газированные напитки, молоко и молочные продукты!

Если в колбе термоса появился налет от листьев трав, чая, в нее насыпать 3-4 ст.л. соды, погашенной уксусом, залить кипятком, закрыть и оставить на ночь. Можно при этом залить в колбу горячей колы или фанты и оставить постоять. После в обоих случаях промыть проточной водой и обязательно просушить.

Самым лучшим способом ухода за термосом —  мыть сразу его после использования, тогда не будет никаких проблем.

Еще раз можно отметить о большом значении термоса в домашних условиях, в походах и путешествиях. Самым лучшим подарком для рыболова, охотника, туриста будет, конечно же, термос.

Интернет-издание «Выбор мой»

Термос для еды какой фирмы лучше выбрать

Чтобы купить хороший термос для хранения горячей и холодной пищи, стоит ориентироваться не только на внешний вид и характеристики товаров, но и на производителя. К примеру, стеклянные модели хоть и сохраняют температуру долго, но при выезде на природу часто разбиваются.

Лучше выбирать ланч-боксы следующих фирм:

  • Penguin – бренд компании из Китая Hangzhou, которая является крупнейшим изготовителем термосов из нержавеющей стали. О высоком качестве ее продукции свидетельствует множество полученных наград, вроде Zhejiang Famous Product, Jinhua Famous Enterprise и т. п. Товары фирмы соответствуют ГОСТу 27989-88, большинство из них оснащено широким горлом, крышкой-тарелкой и ручкой для переноски.
  • Thermos – бренд включает в себя более 10 моделей термосов для напитков и еды с колбой из нержавейки и свыше 30 разновидностей со стеклянной вставкой. Остальные позиции изготовлены по уникальной технологии Thermax, что позволяет им дольше сохранять тепло. Одно из достоинств производителя заключается и в длительной гарантии на 5-15 лет, за исключением моделей из стекла, на которые она дается только на 1 год.
  • Rondell – этот немецкий бренд занимается созданием всевозможной посуды. Ланч-боксы компании отличаются эргономичной формой, высокой надёжностью и прочностью. Гарантированный срок службы некоторых моделей доходит до 25 лет. К качеству или технологичности продукции в отзывах претензий нет.
  • Biostal – компания из России, которая занимается термосами уже более 10 лет и ориентирована на разработку универсальных изделий. Она выпускает контейнеры для продуктов питания в 5 сериях: Спорт, Авто, Охота, Flёr, Классика. NGP-P – со складной ручкой, NBP-C – с чёрным лаковым покрытием и пластиковыми вставками, NBP-1 – корпус с лаком и двумя пробками, NBP-H – прямой корпус для транспортировки в рюкзаках.
  • Diolex – фирма производит нержавеющие термосы в бюджетной и средней ценовой категории, они способны сохранять температуру до 24 часов. В их основе находятся стеклянные и стальные колбы. Благодаря компактным размерам и удобным ручкам, их можно спокойно брать в походы.
  • Арктика – отечественный производитель, отличающийся высокой технологичностью продукции и максимальной степенью вакуума. Его изделия производятся с узким и широким горлом. В ассортименте компании есть модели с пневмонасосом, поилкой и медной колбой.
  • Tiger – японский бренд, изготавливающий ланч-боксы из особой нержавеющей стали, которая отличается жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Полировка внутренних стенок колбы обеспечивает качественное хранение продуктов, а медная плёнка отражает тепло и предотвращает быстрое остывание еды. На все термосы компания даёт гарантию сроком до 5 лет.
  • Electric – в ассортименте фирмы имеются только электрические приборы: термокружки и ланч-боксы. Их отличительная черта – наличие элемента, позволяющего подогревать еду в любом месте при наличии доступа к розетке 220В.
  • Zojirushi – компания родом из Японии, выпускающая нержавеющие термосы с двойными стенками и вакуумным теплоизолятором. В каталоге есть детские модели с небольшой вместимостью, спокойными оттенками и высокой степенью безопасности.

Лучшие термосы

Инфракрасное отопление

Выбирая отопительные приборы, принцип действия которых основан на излучении тепловых волн в инфракрасном диапазоне, владелец частного дома или помещения другого назначения получает следующие преимущества:

  • заметное снижение потребления электроэнергии по сравнению с традиционным электрическим оборудованием (в пределах 30%);
  • отсутствие снижения содержания в воздухе кислорода, что избавляет находящихся в помещении людей от головной боли;
  • очень высокую скорость нагрева (даже холодная комната прогревается в течение нескольких минут).

Виды

Классификация приборов для инфракрасного отопления производится по способу испускания волн. Бывают пленочные устройства, которые передают на окружающие предметы излучение от резисторных проводников, расположенных на поверхности специальной пленки. Мощность – в пределах 800 Вт на 1 кв. м.

Второй вид — карбоновые. В них излучение идет от спирали внутри герметичной стеклянной колбы. Бытовые приборы данного типа имеют мощность от 0,7 до 4,0 кВт.

Преимуществом первых является возможность использовать их как электрические теплые полы. В то время как карбоновые обогреватели намного мощнее, хотя и требуют при этом соблюдения повышенных мер пожарной безопасности.

Подарочный набор

Еще не так давно казалось, что приобрести термос на любой случай жизни – это очень просто. Современный рынок уже сейчас ставит перед покупателем непростую задачу. Разнообразие выбора и уверения покупателя в том, что каждая модель является жизненно необходимой, заставляет задуматься. В этот момент на помощь приходит сам производитель, предлагая подарочные наборы.

Производитель термосов «Арктика» представил покупателям подарочный набор – серия 102–1000S. В него входит классический термос и две термокружки. Набор представлен в нескольких цветах.

Такой подарок можно использовать как комплект или по отдельности. Не исключено, что это подтолкнет любителей провести время на природе к очередной поездке.

Какие бывают

Классификация отопительных приборов осуществляется по следующим критериям:

  • Тип теплоносителя. Может быть жидким или газообразным.
  • Материал изготовления.
  • Технические характеристики. Имеются в виду размеры, мощность, особенности установки и наличие регулируемого нагрева.

При выборе оптимального варианта необходимо отталкиваться от особенностей отопительной системы дома и эксплуатационных условий. При этом должен соблюдаться весь перечень требований и норм, касающихся приборов обогрева. Наряду с мощностью изделий большое значение имеет специфика их монтажа. При отсутствии подачи газа и возможности обустройства водяного отопления остается еще вариант с электрическими обогревателями.

Какие виды термосумок бывают

Среди термосумок выделяют несколько разновидностей.

По функциональности они особо не отличаются, однако каждая из них имеет свое характерное описание.

Автомобильная термосумка. Устройство обладает активным охлаждением наличие, которого снижает значимость такого фактора как сохранение температуры. Девайс работает путем подключения его к гнезду прикуривателя

Обратите внимание! Автомобильные термосумки более дорогие, чем классические, но при этом их можно брать с собой в дальние поездки.

Классическая термосумка. Это легкие в переноске девайсы, которые обладают пассивным охлаждением

В продаже имеется широкий выбор размеров этой разновидности сумок.
Термоконтейнер. По сути это подвид классической термосумки. Девайс имеет твердую обшивку со специальным термоизоляционным слоем, обеспечивающим улучшенное удержание холода. Чаще всего их используют в походах или коротких поездках.

Также выделают следующие типы сумок:

  • ланч-бэг. Мини-холодильник, в котором можно хранить домашние обеды и перекусы в рабочее либо прогулочное время;
  • терморюкзак. Наплечная холодильная камера объемом 16-25 л. Со стороны выглядит как обычный рюкзак, однако гораздо более вместительный.

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.

На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:

Рейтинг лучших пищевых термосов

В ТОП включены термосы с широким горлом, а также модели с несколькими емкостями для разных блюд. Последние позволяют брать с собой несколько порций.

1

TIGER LWU-F200

Пищевой термос TIGER LWU-F200 поможет организовать полноценный обед в полевых условиях.

Характеристики:

  • Цена – 5 2 65 до 6 825 руб.
  • Оценка пользователей – 4,7;
  • Объем – 1,48 л;
  • Материал колбы – сталь;
  • Сохраняет тепло – 86 ч;
  • Сохраняет холод – 6 ч.

Набор для ланча TIGER LWU-F200. Ланч-набор включает в себя четыре контейнера в термосе общим объемом 1, 48л, также комплект включает в себя жесткий чехол, ремень для переноски термоса и палочки для еды в футляре. Контейнеры изготовленные из безопасного пищевого пластика, колба термоса из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • Большой набор для обеда, вмещает блюда для двух человек;
  • Удобный жесткий чехол для переноски.

Недостатки:

В комплект включены палочки, а не европейские столовые приборы.

2

Biostal NRP-1000

Пищевой вакуумный термос Biostal NRP-1000 вмещает в себя 1 л продуктов.

Характеристики:

  • Цена – 1 686 – 2 899 руб.
  • Оценка пользователей – 4,6;
  • Объем – 1 л;
  • Материал колбы – сталь;
  • Сохраняет тепло – 16 ч.

Термос с широким горлом. При его производстве использована современная технология откачки вакуума. Корпус колбы изготовлен из нержавеющей стали. В пробке предусмотрена дополнительная термоизоляция для снижения теплопотерь через нее. В комплект с термосом входит специальный изолированный чехол.

Достоинства:

  • Качественный материал изготовления;
  • Долго держит тепло;
  • Изолированный чехол в комплекте.

Недостатки:

Термос не снабжен судками для хранения разных блюд.

3

Арктика 306-600А

Термос с широким горлом Арктика 306-600А вмещает 600 мл, он позволит взять с собой обед, надолго сохранив его теплым.

Характеристики:

  • Цена – 1 498 – 1 961 руб.
  • Оценка пользователей – 4,6;
  • Объем – 0,6 л;
  • Материал колбы – сталь;
  • Сохраняет тепло – 12 ч;
  • Сохраняет холод – 12 ч.

Пищевой термос Арктика 306-600А. Корпус покрыт молотковой эмалью. Под основной крышкой находится дополнительная чашка из пластика. В комплект поставки входит изолированный чехол и складная ложка.

Достоинства:

  • В комплекте чехол и складная ложка;
  • Термос удобен в использовании;
  • Прочный корпус.

Недостатки:

Термос не снабжен судками для хранения разных блюд.

4

Rondell Picnic (0,5 л) RDS-941

Пищевой термос Rondell Picnic RDS-941 вмещает 500 мл.

Характеристики:

  • Цена – 1 115 – 1 790 руб.
  • Оценка пользователей – 4,8;
  • Объем – 0,5 л;
  • Материал колбы – сталь;
  • Сохраняет тепло – 5 ч;
  • Сохраняет холод – 12 ч.

Стильный пищевой термос Rondell Picnic (0,5 л) RDS-941. Он изготовлен из прочной стали. Внешняя термостойкое покрытие корпуса обеспечивает легкое мытьем. Изнутри имеет металлизированное медное покрытие для повышения теплоизоляции. Термос поставляется в подарочной упаковке. 

Достоинства:

  • Долго сохраняет блюда горячими;
  • Приятный внешний вид.

Недостатки:

Термос не снабжен судками для хранения разных блюд.

Лучшие Wi-Fi усилители сигнала (Репитер) | ТОП-12: Рейтинг 2022 +Отзывы

Хочу термос! Кто ответит за тепло?

Производители выделяют два основных фактора, влияющих на сохранение тепла в термосе:

• качество глубокого вакуума, который создается в термосе — между стенками для сохранения температуры,

• марка нержавеющей стали, из которой сделана колба термоса и которая будет сохранять этот вакуум.

К сожалению, проверить, насколько адекватна технология глубокого вакуума и насколько хороша нержавеющая сталь, можно только после покупки — уже в процессе использования. Некачественный вакуум и материал стенок могут дать знать о себе как при первом использовании, так и в течение года — тепло будет сохраняться хуже.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного изделия советуем выбирать изделия известных торговых марок с гарантией производителя не менее 5 лет. Это косвенно подтверждает высокое качество термоса. На высокотехнологичные изделия дается фирменная гарантия от 5 до 15 лет. Стоит ли говорить, что если в технических характеристиках термоса вы не можете найти никаких данных о вакууме и стали, то покупку лучше отложить!

Практическая проверка

Лучше, конечно, делать это на месте приобретения устройства, безусловно, если имеется такая возможность. Таким способом можно наиболее точно оценить качество приобретаемого изделия.

Нагревают воду и заливают в термос. Выдерживается экспозиция в течение четверти часа. Если корпус нагревается, то изделие следует отнести к разряду некачественных образцов. Разумеется, эту модель лучше не покупать. В таком устройстве жидкость быстро остынет. При этом теряется всякий смысл приобретения такого устройства. Выбор сейчас настолько велик, что проблема не в том, как найти такой прибор, а в отсутствии возможности заблудиться в этом многообразии.

Качественный термос должен отвечать следующим критериям:

  1. Резкие неприятные запахи должны отсутствовать.
  2. Крышка, закрывающая колбу, должна носить выраженный герметичный характер.
  3. Сохранение температуры зависит от того, каким объемом обладает колба. Чем она больше, тем длительнее в приборе сохраняется необходимая температура.
  4. Колбы из металла отличаются более выраженной практичностью и долговечностью. Но стеклянный вариант обладает более хорошими гигиеническими характеристиками.
  5. Когда термос наполняется горячей водой, корпус при этом нагреваться не должен.

На что необходимо обращать внимание при выборе термоса?

Как выбрать хороший термос? Этот вопрос, конечно, волнует каждого, кто озадачен покупкой этого изделия.

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Откройте крышку термоса и понюхайте колбу. Вы не должны почувствовать никаких резких и неприятных запахов. В противном случае стоит выбрать другую модель.

  • Потрясите несильно изделие. Вы не должны услышать никаких посторонних звуков.
  • Крышка термоса должна плотно закручиваться, без проворотов. Если колба стеклянная, то пробка должна плотно и герметично в нее входить. И крайне желательно, чтобы пробка была сделана из качественного материала, а не дешевого и дурно пахнущего пластика.
  • Если у термоса присутствуют какие-либо внешние повреждения: царапины, вмятины – откажитесь от такой покупки.

Как выбрать термос, с какой колбой? Выше мы уже обращали на это внимание. Не забывайте, что термосы со стеклянной колбой хотя и дешевле и гигиеничнее, но гораздо более хрупки, нежели с металлической

У термоса с залитым в него кипятком не должна нагреваться внешняя стенка, то есть корпус. Если это произошло – требуйте возврата или обмена.

Области применения термосопротивлений

Термосопротивления обширно используются в промышленности и их применение в той или иной среде зависит главным образом от корпуса прибора:

  • Нефтегазовый, топливно-энергетический комплекс
  • Машиностроение, автомобильная индустрия и спецтехника
  • Химическая промышленность, строительство
  • Сфера образования
  • Химические соединения
  • Вода, газ, пар
  • Жидкие, твердые, сыпучие продукты
  • Среды температурой от -200 до + 600°С (в среднем), требующие контроля температуры для систем автоматического управления, например: Cистема контроля воды
  • Насосные системы
  • Системы охлаждения
  • Мониторинг температур масла, охлаждающей жидкости, топлива в подвижной технике и т.п.

Прочие АСУ

Классификация термисторов

Габариты и конструкция терморезисторов различны и зависят от области их применения.

Форма термисторов может напоминать:

  • плоскую пластину;
  • диск;
  • стержень;
  • шайбу;
  • трубку;
  • бусинку;
  • цилиндр.

Самые маленькие терморезисторы в виде бусинок. Их размеры меньше 1 миллиметра, а характеристики элементов отличаются стабильностью. Недостатком является невозможность взаимной подмены в электрических схемах.

Классификация терморезисторов по числу градусов в Кельвинах:

  • сверх высокотемпературные — от 900 до 1300;
  • высокотемпературные — от 570 до 899;
  • среднетемпературные — от 170 до 510;
  • низкотемпературные — до 170.

Распространение изобретения

В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).

Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.

На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.

«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: