Где в холодильнике холоднее вверху или внизу? на какой полке

Температура

Так какая же температура должна быть в холодильнике?

Идеальная температура в холодильной камере считается +4 Сº. Нужно понимать, что в современных холодильниках имеется множество отделов. И в этих отделах устанавливается различный температурный режим.

Морозильная камера. Установка нужной температуры делается по правилу: чем быстрее заморозка, тем лучше для продукта. Для обычного хранения в морозилке мяса, рыбы, мороженого и других продуктов, идеально подходит температура -18 Сº ниже нуля. Идеально будет, если морозилка имеет режим “Турбо заморозка”. Включать этот режим нужно при непосредственной заморозке продукта. В этом режиме включается на некоторое время температура от -24 до -30. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта.

Отдел для овощей и фруктов. В этом отделе температура обычно поддерживается примерно около 7-8 Сº. Обычно этот отдел выглядит как несколько раздельных ящиков с горизонтальной перегородкой. Эта перегородка, почти всегда изготовленная из стекла, отделяет отдел с ящиками от всего объема холодильника. Понижать температуру в этом отделе, как и перекладывать продукты на другую полку, с более низкой температурой, чревато утратой некоторыми овощами, вкусовых качеств.

Зона свежести (нулевая камера). Эта полочка отделена перегородкой от остального пространства холодильника. Это позволяет установить и поддерживать здесь самую низкую температуру во всём холодильнике – от 0 Сº до +2 Сº. Из школьной физики всем известно, что теплый воздух всегда стремиться подниматься вверх. Исходя из этого, “зона свежести” является одной из самых холодных. В этом отделе хорошо сохранять в свежем виде, не замораживая, мясо или рыбу. Но хранить эти продукты не стоит дольше, чем в течении 2-х дней.

Верхняя полка. В этой части холодильника температура всегда стремится к 7-8 Сº, всё по тому же физическому свойству теплого воздуха – подниматься вверх. Обычно, на этой полке хорошо будет храниться мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечка, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты.

Дверца. Это самая тёплая часть в холодильнике. В отделениях дверцы температура колеблется от +8 Сº до +10 Сº. Здесь рекомендуется хранить сливочное масло (так оно не будет твердеть), яйца (здесь они себя будут хорошо чувствовать до 7 дней), различные напитки перед употреблением, соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры. Все, хранящиеся в дверце продукты, остаются всегда немного мягкими и готовыми к употреблению в любой момент.

Полезные советы

Нельзя пренебрегать изучением инструкции от производителей. В ней есть информация о режимах охлаждения каждой полки холодильника. При исправной работе техники данные никогда не потеряют актуальность. Но возможно через 5 лет эксплуатации, из-за медленного испарения фреона, режимы изменятся в сторону повышения градусов.

Поэтому распределять продукты придется более внимательно.

Рекомендации, к которым стоит прислушаться:

  • Мясо прежде, чем отправить в морозилку, нарезают порционно на кусочки и раскладывают по целлофановым пакетикам.
  • Яйца обычно хранят на дверце, но необходимо отказаться от этой привычки и разместить их в контейнере на нижней прохладной полке.
  • Там же, но поближе к задней стенке, найти место и молочным продуктам, требующим низкую температуру.
  • Овощи желательно разложить отдельно в специальные контейнеры, закрывающиеся герметично. Крышка на них способствует сохранению влажности.
  • Фрукты же наоборот не любят влагу, для них приготовлены специальные ячейки внизу.
  • Картофель и помидоры вполне устроит комнатная температура.
  • Верхнее отделение можно приспособить для хранения приготовленных блюд.
  • Не плохо бы внимательно изучить заводскую маркировку, где есть подсказки как лучше распределить продукты по полкам.

Бытовая техника Холодильник

Где в холодильнике холоднее вверху или внизу, какая полка самая холодная

Чтобы продукты хранились как можно дольше, их нужно правильно размещать в холодильнике. Ведь температура в холодильной установке распределена неравномерно – есть более теплые и более холодные участки. Зная, где в холодильнике холоднее — вверху или внизу, вы не только сохраните качество продуктов, но и снизите дополнительную нагрузку на сам прибор, что продлит срок его службы!

Вот почему так важно разобраться, где самое холодное место в холодильнике. Подробный ответ на этот вопрос читайте в статье

Где в холодильнике самые холодные и теплые места

Кажется логичным, что теплый воздух поднимается вверх, а значит, верхние полки должны быть теплее. Однако когда дело касается холодильника, не все так однозначно. Здесь много зависит от модели и конструкции прибора: сколько у него камер, где находится морозилка, и т. д.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, какая полка в холодильнике (кроме морозилки) самая холодная, так сразу нельзя.

Самое теплое место в рефрижераторе это однозначно дверца. Именно здесь хранят соусы, масло, молоко, напитки – продукты, которые используются либо ежедневно и не нуждаются в долгом хранении, либо не требующие сильного охлаждения даже при длительном нахождении в холодильном устройстве.

Совет. Поищите инструкцию к своему холодильнику. Вероятнее всего там описан температурный режим конкретно вашего устройства и описаны способы хранения продуктов в нем. Как вариант, воспользуйтесь термометром (достаточно подержать его 10 минут на одной полке, вытаскивая и давая нагреться в перерывах), чтобы узнать наверняка.

От чего зависит распределение температуры

Итак, от чего же зависит распределение температуры в холодильнике? Отвечаем: от системы заморозки, которая установлена в конкретном приборе.

Различаются они следующим образом:

  1. В однокамерных устройствах холодный воздух идет от морозилки. Следовательно, самое холодное место в таком устройстве будет возле морозильной камеры.
  2. В двухкамерных моделях холод идет от вентиляторов, расположенных по задней стенке. Поэтому здесь расположение самого холодного участка будет зависеть не от того, где находится морозилка. Холоднее всего будет у стенки устройства на любой полке.

Интересно. Вашему холодильнику больше 5-10 лет? В таком случае вполне вероятно, что температурный режим в нем несколько изменился. Со временем испаряется фреон, который охлаждает воздух в устройстве, и температура поднимается на 1-2 градуса. Учитывайте это и при необходимости выставляйте температуру ниже.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников

Как в старых моделях холодильников, так и в современных температурный режим регулируется вручную. Производитель изначально устанавливает средний диапазон, это от +2 до +8 в холодильной камере и от -16 до -24 в морозильной. Вы же можете настроить такой режим, который устроит именно вас.

Регуляторы в разных моделях и марках бывают механическими или электронными.

Механические выглядят в виде колесика или поворотного диска. Вращение по часовой стрелке увеличивает холод, против часовой – уменьшает. Расположены они обычно внутри в районе верхней полки справа. Но бывают модели с регулятором на верхней панели устройства или на поддоне морозилки.

Цифры на регуляторе (чаще всего от 1 до 7) – не градусы, а режимы – чем больше цифра, тем холоднее режим в холодильнике. Рекомендуемый режим в положении регулятора на цифре 3 – самый оптимальный для нормальной работы устройства. Значения 5-7 увеличивают нагрузку на прибор, тем самым уменьшая срок его службы и увеличивая расход электроэнергии.

Электронные регуляторы представлены в виде цифрового табло с кнопками или сенсором. Находятся на фасаде холодильной дверцы.

Совет. Не стоит летом из-за жары уменьшать температуру в холодильнике. Это приведет к увеличению расхода электричества и дополнительной нагрузке на холодильник. Лучше как можно реже открывайте холодильное устройство и побыстрее закрывайте дверцу.

Понять, что регулировка температуры в холодильнике установлена неверно, можно по следующим признакам:

  • небольшой корке снега или льда на стенках холодильника;
  • натекающей в поддон воде или луже на полу;
  • быстрой порче продуктов;
  • неприятному запаху внутри холодильника.

Все это говорит о том, что вы установили слишком высокие ли низкие показатели на терморегуляторе. Отрегулируйте режим, и все вышеперечисленные неприятности уйдут сами собой.

Температура хранения разных продуктов

1 сутки 1неделя 3 недели 3 месяца Полгода Год
+6 (средняя и верхняя полки) Продукция, готовая к употреблению (салаты, пюре и т. д.) Колбаса, перец Натуральный мед
+2 (нижняя полка) Арбузы, молочные продукты, охлажденная рыба, мясо и морепродукты Капуста, сладкая кукуруза. грибы Виноград, персики, сливы, киви Яйца, груши, сельдерей Гранат, репа
+8 (выдвижные контейнеры для овощей) Свежие овощи и фрукты Цитрусовые, яблоки
0 C (зона свежести) Охлажденная рыба, морепродукты и мясо Груши, яблоки, морковь
+10 (дверца холодильного отсека) Твердые сыры, лимон Соусы, фруктовые и овощные соки, сливочное масло Алкогольные и газированные напитки, лекарства
-18 (морозильная камера) Тесто Полуфабрикаты, мороженое Фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыба Грибы,. птица, масло

От чего зависит распределение температуры


Однокамерный холодильник

Как полагает большинство пользователей, самое холодное место в холодильнике – на уровне нижней полки.

Здесь все объясняется законом физики: теплые массы воздуха стремятся вверх, холодные – вниз. Это правдивое мнение, но на практике все обстоит куда сложней.

В целом, распределение температуры зависит от установленной в холодильнике системы заморозки. Современная холодильная техника бывает двух видов:

  • однокамерная. Холодный воздух поступает от морозилки, установленной в верхней части корпуса;
  • двухкамерная. Эти агрегаты работают по системе «No Frost». Они оборудованы системой охлаждения в виде трубок, расположенных в области задней стенки. За нагнетание холодного воздуха здесь отвечают встроенные вентиляторы.


Двухкамерный холодильник

В каждом варианте воздух внутри камер распределяется по-своему.

На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике

Холодильные установки, состоящие из одной камеры, наиболее просты в плане конструкции. Вверху – морозильная камера, ниже – полки секций. В стенках морозилки предусмотрены трубки или внутренние перемычки, по которым циркулирует фреон.

Именно этот хладагент «замораживает» продукты и охлаждает всю камеру. Эта технология доступна уже долгие годы и сейчас считается устаревшей. Тем не менее, она эффективно выполняет свою функциональную задачу – поддерживает стабильную температуру воздуха для заморозки и продолжительного хранения продуктов питания.

Самое холодное место в однокамерном рефрижераторе – полка, находящаяся под морозильной камерой. Фреон, а точнее холод от него, поступает сверху-вниз. 

Самое теплое место – внизу устройства, поэтому там чаще всего складывают те овощи и фрукты, которые нетребовательны к режиму хранения. При небольших размерах техники перепад в температуре минимален – от 1 до 3 градусов Цельсия.

В большой однокамерной модели рефрижератора перепад достигает 5 – 7 градусов. Например, температура на верхней полке, под морозильной камерой – 0 градусов, а в самом низу – от +7 до +9 градусов.

При этом, сами полки служат естественным барьером при распределении температуры. Если их заполнить продуктами под завязку так, что воздуху сложно будет проникать, до нижних полок холод может и не дойти.

На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике

В агрегатах двухкамерного типа принципиально другая конструкция. В них морозилка вообще не принимает участия в распределении температуры. То есть ее расположение не играет значимой роли. Технология таких рефрижераторов называется «No Frost», что в переводе с английского «без мороза».

Охлаждающие трубки в этом случае находятся не внутри морозилки, а поверх задней стенки холодильника. По ним перемещается фреон, а вентилятор, встроенный в конструкцию, «гоняет» холодные массы по всем полкам.

Напрашивается вывод, что самым холодным местом в двухкамерном агрегате будет область возле стенки – именно там и установлены трубки охлаждения.

Круговая циркуляция воздуха также заслуживает внимания. Благодаря этому, при условии, что полки не переполнены продуктами, холоднее будет внизу, нежели вверху (закон физики).

Впрочем, усовершенствованная система охлаждения это, конечно, хорошо, но она привносит некоторые неудобства. Одно из них – продукты лучше не хранить в открытом виде. Система обдува настолько «мощная», что выветривает всю влагу из распакованной еды.

Из-за этого теряется не только вкус, но и внешний вид. В связи с этим, если и пользоваться двухкамерным холодильником, работающим по технологии «No Frost», продукты следует хранить в специальных контейнерах или, на крайний случай, в кульках. Это защитит их от чрезмерного обдува холодным воздухом.

Производители оставляют возможность настраивать температуру в холодильнике. В зависимости от модели техники, управление бывает механическим или электронным. В первом случае для уменьшения или повышения температуры, достаточно покрутить колесико или поворотный диск. Современная электронная настройка представляет собой цифровое табло с кнопками или сенсором.

https://youtube.com/watch?v=aE3PJyrt24s

То, как в рефрижераторе распределяется температура, во многом зависит от его конструктивных особенностей. При этом, к каждой полке поступает больше или меньше холода. Зачастую производители оставляют маркировку, где указано, какие полки лучше подходят для хранения той или иной продукции.

По ГОСТу

Все холодильники Атлант, Индезит и другие работают согласно действующим стандартам. По ГОСТу в бытовом холодильном оборудовании, объем которого превышает 40м3, при условии полной загрузки, температурный режим должен находится в следующих пределах:

  1. Если температура в комнате колеблется от 320С и выше, в холодильнике должно быть не менее 6-100С.
  2. При температуре воздуха в помещении от +10 до +30 – от 1 до 5 градусов.

Эти рекомендации касаются температур внутри холодильных отсеков. При этом срок хранения продукции не должен превышать 48 часов.

Зона свежести

Современные холодильники в большинстве оснащены так называемой зоной свежести. Это ящики в нижней части агрегата, предназначающиеся для хранения овощей и фруктов. В этой зоне самая низкая температура поддерживается на уровне -1 …0 +10С. Выше или ниже этих значений, температурный режим в свежей зоне быть не может. В этой части холодильника, как правило, хранят зелень, овощи, фрукты, молочную продукцию. Также разрешается хранение незамороженных мяса, рыбы.

Открытый холодильник

О морозильном отсеке

Пользуясь холодильным оборудованием ежедневно мы уже не задаемся вопросом, где температура в холодильнике ниже. Понятно, что наиболее холодно в морозильном отсеке. В большинстве современных агрегатов температурные показатели в данной части устройства достигают -210….-180С. Это нормальные значения для глубокого замораживания продукции. Работа холодильника при низкой температуре осуществляется без перегрузки в нормальном режиме.

Холодильник с продуктами

Распределение холода, зоны хранения продуктов

В холодильнике температура в разных местах неодинакова и может отличаться на 2-3 градуса.

Из-за частого открывания дверцы холодильника на дверных полках всегда немножко теплее, чем в холодильной камере. Если установить +4 ºС, то на двери может быть +5…+8 ºС. На полках дверцы хранят напитки, молочную продукцию в бутылках, кетчупы, соусы.

На нижней полке в специальных ящичках хранят овощи.

На температурный режим здесь влияет расположение морозильной камеры. Если она вверху, то обычная температура составляет +6 ºС, если внизу, то может быть на 1 градус меньше. Овощи при такой температуре могут не портиться и храниться до 20 дней.

В новых моделях устанавливают отдельный отсек, так называемую «Зону свежести». Это самое холодное место, и температура в ней устанавливается в пределах +1…+2 градуса. Хранить в такой камере можно сливочное масло, сыры, колбасные изделия, зелень.

На полках, снизу и сверху от «Зоны свежести», температура колеблется от +2 до +4 градусов. Это место для яиц, кондитерских изделий, можно недолго хранить свежее мясо и рыбу.

На средней и верхней полках хранят супы, вторые блюда, салаты. Чтобы бытовая техника служила долго, блюда надо ставить только охлажденными до комнатной температуры. Температура на этих полках – около +4 ºС.

При частом пользовании бытовым прибором температура может быть выше, чем установленная при регулировке. Если не открывать двери холодильника длительное время, то температура становится одинаковой на всех полках.

Правила размещения продуктов в основной камере

В большинстве случаев упаковка товара содержит информацию о том, какая оптимальная температура должна быть в холодильнике, чтобы сберечь его пищевую ценность.

Для выбора правильной полки можно воспользоваться инструкцией к оборудованию — производители указывают температурный режим работы конкретного агрегата, который может существенно отличаться у различных моделей.

К примеру, это актуально для холодильников Samsung и Атлант. Средняя температура холодильной камеры находится в диапазоне 2 ºС…5 ºС.

Производители холодильных агрегатов в приложенной к изделию инструкции четко обозначает зоны для хранения различных продуктов с учетом их специфических качеств

Холодильные камеры оснащены несколькими полочками, боковыми отделениями и 1-2 овощными ящиками. Иногда имеется еще один резервуар — камера свежести.

Последняя имеет самую низкую температуру в резервуаре и используется для хранения провианта, который быстро портится.

Не стоит забывать о простых, но эффективных правилах использования холодильника:

  1. Нельзя помещать горячие блюда.
  2. Следует плотно закрывать дверцы.
  3. В холодильной камере размещать продукты в соответствии с зонами хранения.

Каждая зона холодильной камеры имеет одинаковую температуру. Это неправильно, поскольку для одних продуктов оптимальный показатель близок к нулю, а другие «мерзнут» при +7 ºС.

Холодильную камеру в свою очередь можно разделить на несколько зон, различающихся по температурным показателям, что необходимо учитывать при установке в оборудование продуктов

Овощи и фрукты хранятся при температуре 3 °C…7 °C. Их кладут в специальные ящички на нижней полке холодильника. Некоторые современные модели дополнены системой No Frost.

Морепродукты, мясо, колбаса, молоко, сыр относятся к группе товаров, которые быстро портятся. Их среда очень благоприятна для быстрого размножения бактерий. Желаемый режим хранения — 0°C…2 °C.

В холодильнике нельзя хранить хлеб, тропические фрукты, в морозилке – яблоки, груши, лук, чеснок, свеклу, морковь, картофель и много других продуктов питания

Если холодильник оснащен камерой свежести, лучше использовать ее. Есть нет — тогда кладите продукты на верхнюю полку. Здесь целесообразно разместить и алкогольные напитки.

Также нельзя долго хранить и другие молочные изделия. Для них оптимальными являются температуры 0 °C…6 °C, что соответствует второй или третьей полке. Учитывая большой диапазон, читайте на упаковке условия хранения. При 0 °C …3 °C следует хранить полуфабрикаты, которые собираетесь вскоре приготовить, и торты.

Для куриных яиц, салатов со сметаной или майонезом, хлеба, супов оптимальный температурный режим — 3 °С…6 °С. Это средняя часть холодильной камеры, обычно третья полка.

Нижнее отделение предназначено для хранения пищи при температуре 6 °C…10 °C, что оптимально для солений. В специальные ящички поместите овощи и фрукты.

Если готовите, используйте продукты, которые уже есть в холодильнике. Сможете существенно сэкономить и буквально не выбрасывать деньги на ветер

Отделения на дверцах — часть холодильника с самой высокой температурой. Здесь храните различные соусы и соки.

Морозильная камера может размещаться в верхней или нижней части агрегата. Но в любом случае актуально правило: чем дальше от морозилки, тем теплее.

Каждый пищевой продукт имеет особый подход к хранению. Потребители боятся или просто не знают, что могут менять температурные режимы. Добросовестный продавец поинтересуется, что именно чаще всего будет находиться в холодильнике и сделает необходимые настройки.

Холодильники последнего поколения легко настраиваются на требующийся температурный режим. Настройку может выполнить продавец по желанию и рекомендациям покупателя или сам хозяин оборудования

Однако с помощью специальной панели можно и нужно самостоятельно задавать температурный режим, если мясо, салаты и другие продукты не помещаются в соответствующих зонах. Тогда меньше заплатите за электроэнергию и сможете приобрести больше вкусностей.

Типы систем охлаждения

Самая важная часть любого холодильника – это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делят на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Расскажем более подробно о каждом типе.

Компрессорные

Это наиболее распространенный тип, чаще всего встречающийся в домашних бытовых приборах. Его отличают экономичность и эффективность. В компрессионных системах охлаждения циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Большая часть холодильников оснащается одним компрессором, отвечающим за температуру как в холодильной камере, так и в морозильнике. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости отключать одну из камер и устанавливать в ней определенный температурный режим.

Существенный недостаток приборов с двумя компрессорами – высокая цена. В таких устройствах не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, позволяющая избежать скопления льда.

Производители бытовых приборов выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Она предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционные

Холод в системе вырабатывается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Этот тип устройств нечасто встречается в типовой квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного электроснабжения.

В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники подразделяют на четыре вида:

  1. Электрические – работают от электричества.
  2. Газовые – за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Наиболее экономичный вид прибора. Одного баллона газа объемом 5 л хватает в среднем на 230 часов работы в непрерывном режиме.
  3. Керосиновые – для получения энергии используется керосин.
  4. Комбинированные – газ и электричество.

Термоэлектрические

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепла. Хладагент не используется. Охладителями служат полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате охлаждается внутренняя сторона элемента, а наружная нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.

Термоэлектрические системы применяют в основном в моделях небольших размеров. Их использование в холодильниках большого объема нерационально из-за повышенного потребления электроэнергии.

Какие бытовые приборы нельзя устанавливать на холодильник и почему

Совмещать бытовую технику путем установки одних приборов на другие нежелательно.

Нельзя ставить на холодильник:

  • тяжелые приборы, которые могут деформировать корпус;
  • выделяющие тепло при работе – это повышает нагрузку на компрессор;
  • не имеющие сертификата на электромагнитную совместимость и допустимый уровень радиопомех – взаимодействие электромагнитных полей вредно для обоих устройств;
  • вибрирующие в процессе работы – это опасно сдвигами и падениями.

Что же можно поставить на холодильник? В безвыходных ситуациях возможна установка микроволновой печи или телевизора, но печь должна быть без функции гриля, который выделяет много тепла при работе.

Распределение продуктов

Оптимальная температура в холодильнике и морозилке

Известно, что в разных зонах камеры хранения условия для продуктов могут довольно сильно отличаться. Детали зависят от того, какая температура в холодильнике была установлена изначально.

При стандартном значении в 3−4 °C показатели будут примерно такими:

  1. Дверца холодильника — это самая теплая зона. Температура на верхних полках может достигать 10 °C, а на нижних держится в районе 5 °C. Такие условия хороши для хранения сливочного масла, плавленых сырков и других мягких продуктов — они будут немного подтаявшими и их можно будет сразу намазывать на хлеб. Подходят полки также для хранения соусов, напитков, варенья. На дверцах также можно держать некоторые лекарства, которые должны храниться в холоде, но не замораживаясь. А вот молоко и яйца на дверцах держать не рекомендуется, несмотря на то, что производители часто оборудуют эту зону именно под них, — продукты будут быстро портиться.
  2. На средних полках температура держится в районе 5−8 °C. В глубине она ниже, чем в местах, которые близки к дверце, и составляет 3−4 °C — это связано с близостью охлаждающего элемента. Потому в задней части камеры рекомендуется хранить продукты, которым больше всего нужен холод, — свежее мясо и рыбу, молоко, кефир, яйца, овощи и зелень. В передней зоне можно держать мед, ягоды, колбасу и копчености, сыр, кондитерские изделия, остатки блюд, а также продукты, которые в ближайшее время будут использованы для готовки.
  3. На нижней полке температура ниже — около 2−3 °C. Такой же показатель и в задней части верхней полки, если морозильник сверху. Здесь можно хранить скоропортящуюся еду — мясо, рыбу, кефир, морепродукты, йогурты, творог, торты, свежие и вареные яйца. Овощи и зелень тоже можно держать в этих зонах, если их нужно держать свежими в течение длительного времени.
  4. Ящики для фруктов и овощей — еще одно из самых теплых мест в холодильнике. Температура в них составляет около 8 °C. Предназначена эта зона для продуктов, которые медленно портятся, — картофель, огурцы, яблоки и груши, редис. Здесь также можно хранить грибы. Срок, в течение которого еда сохраняет свежесть, зависит от вида продуктов и условий хранения. Обычно он составляет от недели до месяца, если камеры не слишком забиты и между фруктами или овощами продолжает циркулировать воздух.
  5. В сухой нулевой камере хранятся молочные изделия, мясо, морепродукты, а также полуфабрикаты из них — сосиски, бекон, ветчина, колбасы и нарезки. Влажная камера предназначена для овощей, фруктов, ягод и зелени — в ее особом микроклимате они лучше всего сохраняют свой вкус и полезные качества. Кукурузу, яблоки, груши, хурму и морковь можно держать в ней более месяца, остальные продукты — около недели. Температура в обоих видах камер составляет от -1 до 0 °C.
  6. В морозильной камере нормальной считается температура от -6 до -30 °C, в зависимости от настроек и модели холодильника. В большинстве случаев показатель находится в пределах −18…−24 °C. Значения ниже используются только для шоковой заморозки. В морозильной камере можно хранить замороженные овощи, фрукты, мясо и рыбу, полуфабрикаты и готовую еду из магазина (пельмени, вареники, котлеты, блинчики и так далее), мороженое и десерты. Срок хранения зависит от глубины заморозки. При температуре в -18 °C мясные продукты сохраняют свежесть в течение полугода, а прочие — год и более. Но при -12 °C этот срок уменьшается примерно вдвое.

Некоторую еду не стоит хранить в холодильнике вообще. Например, экзотические фрукты, такие как бананы, ананасы, авокадо, папайя и маракуйя, от воздействия холода чернеют, из-за чего ухудшается их вкус и внешний вид. Не рекомендуется также держать в охлаждающей камере шоколад, кофе, лук, чеснок, оливковое и подсолнечное масло, а также разнообразные консервы и соленья.

Как перевозить холодильник из старой квартиры в новую

Доставка нового холодильника из магазина вообще не вызывает никаких проблем, он довольно легкий.и правильно упакован. Поэтому, холодильник в коробке (заводской упаковке) легко могут поднять на любой этаж пара обычных парней.

А когда у вас переезд, новоселье, то, обычно, родной упаковки холодильника и пенопласта уже нет. Поэтому, холодильник перевозят так, как есть. Нужно только убрать все продукты, разморозить, вымыть холодильник. Вынуть стеклянные полки (они самые тяжелые) и довериться грузчикам.

Если вы боитесь, что дверца распахнется, можете заклеить ее скотчем, но в этом нет необходимости, как уверяют грузчики – эти дверцы не открываются при переноске.

Холодильник и плита – это первые бытовые приборы, которые используются в новой квартире. Поэтому, ставьте холодильник в удобное место, включайте и скорее наполняйте его вкусной едой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: