Подбираем топор для охоты

Производители

Качество деталей топора во многом зависит от производителей. Лучшие модели топоров выпускают такие фирмы:

  1. «MATRIX». Известный германский бренд изготавливает разные виды топоров высокого качества. Изделия производятся методом ковки из самой прочной стали. Рукоятки их стеклопластика отличаются прочностью и удобным использованием.
  2. «Bahco». Финская марка, специализирующаяся на производстве топоров различного предназначения. Все топорища изготовлены из березы, а клинки из крепкой стали.
  3. «Fiskars». Еще одна финская компания выпускает топоры с рукоятками из пластика. Производитель предоставляет десятилетнюю гарантию на свои изделия. Стальные клинки всех рубящих инструментов имеют тефлоновое покрытие.
  4. «Зубр». Российская фирма известна изготовлением качественных инструментов. Топоры компании бывают как с деревянной, так и с армированной пластиковой рукояткой. Режущая часть – это прочная кованая сталь.

Многие китайские модели топоров имеют привлекательный вид и низкие цены. Но к таким инструментам следует относиться внимательно, так как обычно их качество невысокое. Приобрести крепкий, надежный топор можно только у проверенных изготовителей.

Помогла ли вам статья?

Характеристики таежного топора и каким он должен быть

Поскольку параметры топорища и лопасти сильно отличаются от привычных размеров «бытовых» топоров и покажутся многим необычными, сначала надо определиться, какие задачи можно решить этим чудо-приспособлением:

  • Рубка деревьев. Валка на лесопильне, санитарная рубка или заготовка дров для сруба – это именно то, для чего этот топор был сделан.
  • Грубая работа с бревнами (именно грубая!). Подходит для уборки сучьев, изготовления паза, снятия толстой коры и аналогичных работ.
  • Топор «для выживания». Легкий охотничий инструмент, подойдет для быстрого создания кулёмок и самоловов животных.
  • Конструирование шалашей, настилов, деревянных домиков «быстрого приготовления». Без топоренка построена избенка не будет, а с его помощью можно справиться в 4 раза быстрее, чем при работе плотнической лопастью топора.
  • Работа с дровами. Если точность – второстепенная задача, тогда такой инструмент идеально подойдет для работы.

Если вы желаете сделать инструмент для точных работ, тогда лучше будет рассмотреть кованые топоры с прямым долгим лезвием. При рубке дерева от них мало пользы, а вот точность очень высокая. Помимо качества «реза» существуют еще много отличий таежного топора от обычного.

Округлое лезвие меньшей длины. Топор намного легче обычного, а небольшая площадь рабочей поверхности позволяет заглубить его намного сильнее в древесину, подходит для рубки дерева поперек волокон. Инструмент намного легче носить (топорище и головка вместе весят не более 1400 граммов).

Наличие длиной бородки. Основная ее задача – защищать деревянную часть от переламывания при сильных ударах. До 60% силы удара поглощается. Но она не защищает от ударов об чурбаки – это заблуждение, поскольку особая форма лопасти уже выполняет эту функцию.

Особая заточка топора. Задняя кромка лезвия практически в 2 раза тоньше передней. Это сделано с целью использования топора в роли колуна (при правильном ударе). В обычном инструменте кромка имеет одинаковую толщину для высокой точности работ. 

Особый угол наклона топорища. Головка таежного топора образует намного меньший угол с топорищем. Это позволяет увеличить КПД работы, снимает усталость рук и повышает производительность при рубке деревьев. Удар становится намного сильнее, чем у плотницкого топора, где головка и лезвие размещается под углом 90 градусов. Все таежные топоры ручной работы стараются делать с углом 75-65 градусов – это их основное отличие.

Используют обычные круги для заточки, поскольку она может быть самой разнообразной. Главное – соблюдать разницу толщины передней и задней кромки, поскольку именно она влияет на продуктивность работы лесника.

Как выбрать топор

Перед тем как приступить к выбору надо определить цель его использования. Для обработки древесины потребуется средних размеров топор с деревянной ручкой. Любителям туристических слетов необходим прочный и компактный вариант. Для колки дров подойдет тяжелый колун. Начать разбираться в том, как правильно подобрать инструмент, можно с определения функциональной принадлежности:

  • для вала леса потребуется тяжелый длинный топор с широким лезвием;
  • для хозяйственных нужд лучшим выбором станет изделие средних размеров;
  • если требуется точечная работа, функции молотка, то правильно подобранный металлический топорик поможет справиться.

Перед тем как выбрать топор окончательно, надо проверить расширение ушка в обухе

Это важно для качественного расклинивания топорища в верхней части инструмента. Далее, проверяется симметричность лезвия относительно рукоятки

Потом инструмент нужно подвесить и щелкнуть по лезвию. Если звук получится чистый и высокий, значит, закалка качественная.

Разнообразие производителей может поставить в тупик при выборе инструмента. Лучшими среди всех считаются финские компании. Они поставляют товар идеального качества, некоторые компании предлагают 10-летнее гарантийное обслуживание. Но и цена у таких производителей не маленькая. Средний ценовой сегмент у производителей из Швеции и Германии. А дешевые китайские топоры имеют много нареканий, выбирая такой вариант, нужно отнестись ответственно, но есть возможность найти качественную и недорогую модель.

Как выбрать хороший плотницкий топор

При выборе плотницкого топора следует учесть четыре основных характеристики:

  1. Масса топора, является индивидуальным параметром, варьируется от 0,9 кг до 1,7 кг. У профессионального плотника в арсенале имеется несколько инструментов разных по весу, применяемых для определенных задач. От веса зависит сила и точность удара. Более тяжелый топор будет лучше рубить, но в процессе работы мастер быстрее устанет. Легким топором проще наносить более точные, филигранные удары. Существует не сложный способ подобрать изделие подходящего веса для себя. Для этого опустите вытянутую руку вниз и захватите рукоять топора как можно ближе к концу, движением кисти попробуйте его поднять в горизонтальное положение: если вы не можете этого сделать, следует подобрать инструмент менее увесистый.
  2. Радиус округления лезвия от 27 до 33 сантиметров. Проверить его можно начертив на листе бумаги указанные радиусы и сравнить, приложив топор к начерченной дуге. Угол носка должен быть равен или меньше 90 градусов, данная характеристика позволит вытесывать шипы без дополнительного инструмента. Головка должна иметь среднюю длину.
  3. Угол заточки 30° следует использовать для мягкой древесины, 35° наиболее подходит для твердых пород. Более острый будет требовать частой заточки, слишком тупой – плохо входить в волокна древесины и вместо рубки раскалывать массив. Удобнее иметь несколько инструментов, чтобы постоянно не изменять угол заточки. Оценить количество градусов можно при помощи самодельного шаблона, для этого на листе металла при помощи транспортира вычерчиваются необходимые углы и при помощи ножниц вырезаются, измеряют путем сравнения шаблона с лезвием.
  4. Длина топора (по сути, рычаг). От нее зависит сила удара, определяется непосредственно под работающего человека, приблизительно равна расстоянию от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев раскрытой ладони (для людей среднего роста составит около 44-50 сантиметров).

Строительный (плотницкий) топор наиболее универсальный и используется не только для изготовления конструкций, но и на даче в саду, нередко им колют дрова, забивают гвозди и др., если вам нужен топорик для всего понемногу, следует остановить свой выбор на этой модификации.

Как подобрать и заготовить древесину

Топорище – это ручка рабочего инструмента. От того, насколько с ним будет легко работать, полностью зависит продуктивность труда. Поэтому обычная прямая палка в этом случае никак не подойдет. Настоящее топорище представляет собой изогнутый брус с овальным сечением и прямыми участками. Хвостовая же часть должна быть расширенной и отогнутой книзу. Только при таком варианте рука выполняющего работу человека сможет надежно удерживать инструмент, при этом долго не испытывая усталости.

Для изготовления топорища лучше всего подойдут такие разновидности дерева:

  • клен;
  • береза;
  • дуб;
  • акация;
  • ясень.

Заготавливать древесину нужно осенью. Для плотницких инструментов отлично подойдет береза, а для походного варианта чаще используют клен. Его ударная вязкость меньше, чем у березы. Идеальным вариантом считается очень прочный и редко меняющий форму ясень. Сделать топорище лучше из участка дерева, расположенного возле корня, причем заготовка должна быть на 15 см шире и длиннее будущего изделия.

Использовать свежую древесину можно только в случае поломки топорища как временный вариант подлежащий скорой замене.

Основные виды топоров

Существует большое количество различных топоров, однако многие из них давно не используются.

Среди самых известных можно назвать следующие:

• Колун – массивное орудие, предназначенное для колки дров.

Он имеет большой вес (порядка 3 кг, иногда встречаются и 5-килограммовые варианты).

Работают им двумя руками, потому рукоятка делается большой и длинной.

• Для валки дерева используется самый большой топор.

Длина его рукоятки составляет 90 см, а вес – не более 3 кг.

• Для рубки мяса подойдет инструмент с широким лезвием и короткой ручкой.

Таким орудием легко наносить точные удары.

• Плотницкий инструмент заточен до бритвенной остроты.

Это легкое орудие, которое применяют на строительной площадке при возведении срубов.

• Топор-мотыга – сельскохозяйственное орудие, которое напоминает собой тяпку.

• Пожарный топор цельнометаллический на рукоятке имеет резиновые накладки для предотвращения ожогов.

Применяется спасателями и пожарными при проведении мероприятий по тушению пожаров.

• Ледоруб – топор – это специальный инструмент для разбивания и рубки льда.

• Армейский или саперный топор – небольшой по форме и легкий по весу, имеет транспортировочный чехол.

В разных армиях мира может быть выполнен по-разному.

• Кровельный одноручный топор – специальное орудие, которое применяют строители при обустройстве кровли.

С одной стороны – узкое заточенное лезвие, с другой – молоток.

Инструмент помогает забивать гвозди или срубить обрешетку.

• Метательный относится к боевому, охотничьему или спортивному оружию.

Часто используется как украшение интерьера.

• Топор-кирка помогает обрабатывать камень или добывать драгоценные минералы.

• Тесло применяют строители при возведении сруба.

Он имеет необычную форму и используется для выборки паза в древесине.

• Туристический – малый топор – напоминает армейский, однако меньше по весу, предназначение имеет универсальное.

Для переноски используются чехлы.

• Кухонный – помощник в приготовлении пищи.

Изготавливается из нержавейки.

Поможет разрубить кости и при необходимости отбить мясо.

• Топор-кувалда позволяет использовать его для раскалывания больших бревен.

Обух может служить в качестве кувалды.

• Бородовидный топор использовался в старину как вид оружия.

В современном мире служит чаще украшением интерьера.

• Русский топор.

Его назначение имеет два направления: боевое и для работы по дереву.

На сегодняшний день в магазинах представлено большое количество разновидностей топоров.

Выбирать их нужно в зависимости от цели применения.

Хозяйственный

Такой вид инвентаря имеет универсальное назначение.

Он используется в домашнем хозяйстве для того, чтобы наколоть дрова, разрубить дерево, при проведении столярных работ и так далее.

Лезвие изготавливается из качественной стали, которая не боится твердых элементов.

Стоимость такого инструмента невысока.

Обойтись без него в хозяйстве просто невозможно.

Плотницкий топор

Затачиваются такие инструменты под углом 35 градусов, иначе лезвие будет увязать в дереве.

Плотницкий топор обладает скругленным лезвием и длиной топорища около 40 см.

Вес – также немаловажный параметр, который составляет порядка 1,5 кг.

Колун – топор для дров

Особенностью этого орудия является то, что его колющая часть не имеет острой заточки, но обладает внушительным весом порядка 2-3 кг.

Топорище должно быть длинным – 80-90 см.

Топор для колки легко расколет колоду или бревно.

Работают им двумя руками.

Как подобрать хороший колун

Колун — это узкоспециализированный инструмент, применяемый для заготовки дров. Если вам они не нужны на постоянной основе, в большом количестве, стоит воздержаться от такой покупки.

Бывают:

  • «мини-колуны» применяются для небольших поленьев, весит он около 1,5 кг и имеет относительно небольшое топорище до 60 см;
  • большой колун отличается длинной рукоятью свыше 70 см, а вес может достигать 5 кг, используется для массивных поленьев;
  • «утюжек» — классическое советское изделие, зарекомендовавшее себя как простое и удобное, лучше подходит для колки сухой древесины;
  • колун-кувалда отличается наличием ударного обуха, применяемого для забивания клиньев, тяжелый более подходит для профессиональных заготовщиков дров как дополнительный;
  • клинообразный колун со скругленным лезвием, больше подходит для сырого и вязкого материала;
  • ушастый отличается тонким лезвием, напоминающим обыкновенный топор, но имеет массивные участи участки с большим расширением. По мнению покупателей, больше подходит для хорошо просушенного дерева, в сырых чурках часто застревает.

Угол заточки колуна должен быть от 40 до 50 градусов. Подбирая ручку, следует учесть, что работать вы будете в основном двумя руками, длина ее от 50 см и больше, захват при этом должен быть удобным, инструмент не должен скользить

Головка у колунов относительно изделия небольшая, что часто приводит к попаданию рукояти по чурке, поэтому обратите внимание на наличие защиты топорища. Выполняется она в виде накладки, из металла или ударопрочного пластика, расположена вниз от головки длинной около 10 см

Делаем топорище своими руками

Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.

Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант, но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.

Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.

ШАГ 1: подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.

ШАГ 2: сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.

ШАГ 3: придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:

ШАГ 4: теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.

ШАГ 5: шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!

Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!

Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь:

Процесс изготовления топорища выглядит так:

Выбор материала

Для рукояти применяют следующие марки дерева:

  • дуб;
  • березу;
  • клен и некоторые другие.

Для того, что бы эта деталь получалась высокого качества, древесину надо заготавливать до заморозков. После того, как заготовки готовы, их необходимо просушить. Они должны пролежать в проветриваемом помещении около года. Но, некоторые мастера утверждают, что срок сушки должен составлять порядка 5 лет. Справедливости ради, надо сказать, что в экстренном случае можно применить и непросушенную заготовку, но это, временный вариант, рукоять быстро износится.

Вырезание шаблона

Для получения топорища требуемого размера необходимо использовать шаблон, который выполняют из картона. В качестве образца, для его получения можно использовать тот инструмент, с которым удобно работать. То есть, надо его положить на лист плотного картона и обвести ее карандашом.

Шаблон топорища

Кстати, размеры топорища можно определить исходя из роста и телосложения человека, который будет с ним работать.

Изготовление заготовки

Из бруска, который прошел сушку, вытесывают брусок. Работу необходимо проводить вдоль волокон. Размер бруска должен быть на 100 мм больше чем размер готового изделия. Размер той части, куда, будет установлена, а само лезвие должна на 2 – 3 мм превышать размер проушины.

Приготовленный заранее шаблон надо уложить на поверхность бруска. При этом оставить припуски на обработку. С передней части его размер 10 мм, в хвостовой 90 мм. Этот припуск, необходим для того, что бы ручка, не треснула при натягивании на ее сам топор. По окончании работ этот припуск удаляют.

Вытесывание топорища

Для доведения детали до необходимых размеров, в верхней и нижней части заготовки надо сделать два пропила, но их глубина не должна доставать до контура 2 мм. Лишний материал можно удалить при помощи стамески. После этого, используя напильник с крупной насечкой, выравнивают углы, переходы и другие поверхности рукояти. Для финишной обработки поверхности применяют абразивную шкурку.

Изготовление топорища

Пропитка водоупорным составом

Для повышения стойкости рукояти к воздействию влаги применяют специальные составы. Но допустимо использовать олифу или льняное масло. Рукоять покрывают этой жидкостью, пока она не прекратить в него впитываться.

Кстати, не помешает добавить в водостойкое покрытие, красящий пигмент, например, оранжевого цвета. Тогда инструмент с яркой рукояткой не пропадет на участке.

Как правильно выбрать древесину для рукояти

Любопытно, но далеко не все породы деревьев подходят для изготовления топорища. Рекомендуется использовать только древесину твёрдых сортов, предварительно просушенную в специальных камерах или выдержанную в сухом месте. Несоблюдение этих требований приведёт к тому, что в процессе использования рукоять будет усыхать и надёжно закрепить лезвие на топорище будет весьма проблематично.

Домашние умельцы используют для изготовления деревянных рукоятей несколько сортов древесины, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Попробуем разобраться, из какого дерева получится лучшая ручка для топора.

Берёза

Это исходное сырьё из серии «подходи и бери», однако доступность материала не гарантирует высокого качества. Чтобы сделать высококачественное берёзовое топорище, древесину придётся высушивать 10-12 месяцев. Даже после этого материал остаётся чувствительным к влажной среде.

Клён

Тоже доступный и распространённый материал, обладающий ограниченной областью применения. В частности, кленовые рукояти не подойдут для изготовления качественного инструмента для плотника или лесоруба. Однако дерево обладает красивой текстурой, поэтому идеально подходит для декоративных и сувенирных деревянных изделий.

Гикори

Под этим необычным названием скрывается американский орех, произрастающий в канадских лесах. Для изготовления рукояти топора это оптимальный вариант, удачно сочетающий показатели прочности, упругости и долговечности. Однако по достоинству оценить эти преимущества могут только американские и канадские лесорубы.

Ятоба

Это уникальная по своим свойствам порода дерева, которая применяется для изготовления спортивного инвентаря и мебели. Ятоба легко поддается обработке, обладает презентабельным внешним видом. При этом по прочности такой массив не уступает дубу, поэтому рукоятки для топора из него очень надежные.

Ясень

Среди перечисленных вариантов ясень считается оптимальным соотношением доступности и качества. При этом древесина обладает интересной текстурой, поэтому после соответствующей обработки деревянное топорище будет иметь презентабельный внешний вид без потери прочности и упругости.

Как выбрать хороший топор для разделки мяса

Топорики для разделки мяса широко востребованы, применяют их и хозяйки на кухне, и профессиональные мясники, это обусловило широкий ассортимент с различными формами и весом. Он легко справляется с разрубанием даже самых толстых костей, а закругленная форма лезвия поможет свободно дорезать мясные волокна. Подбирать инструмент необходимо в зависимости от преследуемых целей, только в этом случае эксплуатация будет легкой и удобной. Классический топор для разделки тушей состоит из топорища и головки заметно большего размера, весит он от 2 до 5 кг. Угол заточки лезвия от 25 до 30 градусов: если он будет гораздо меньше, лезвие быстро тупится, появятся сколы и щербины, большой угол будет дробить кость при разделке туши, образовавшаяся костная щепа ухудшит качество мясных продуктов.

Пищевая сфера довольно требовательна к санитарии, поэтому при выборе следует особое внимание уделить гигиеничности материалов, отсутствию трещин и пор. Материалы должны легко мыться, быть устойчивыми к кислотным и щелочным средам, моющим средствам

Лучше останавливать выбор на легированных и нержавеющих сталях, без наличия выгравированных надписей и штампов — эти участки в процессе эксплуатации будут создавать дополнительные проблемы при мытье, способствовать развитию патогенных микроорганизмов. Рукоятка должна быть не слишком длинной, рассчитана на захват в основном одной руки.

При работе с продуктами создается экстремальная среда для металлов, поэтому рабочая часть будет достаточно часто требовать ручной заточки. Покупая топор, следует сразу позаботится о наличии инструмента для заточки лезвия.

Для работы на кухне целесообразнее выбирать мясные тесаки: они лучше подходят для завершающих этапов разделки. Вес их обычно не превышает 1,5 кг, длина клинка варьируется от 13,5 до 18 см. В полотне может быть отверстие, служащее для уменьшения веса и удобства хранения. Модельный ряд данных изделий настолько широкий, что каждый повар сможет выбрать наиболее подходивший для себя форму и размер

Обратить внимание при выборе стоит на сталь, она должна быть качественная, на лезвии не должно быть следов коррозии, царапин и каверн. Ручка кухонного инструмента должна быть хорошо смонтирована и укреплена

Правила заточки

Для правильного функционирования топора его необходимо регулярно точить. Тупым инструментом работать сложно, а иногда и опасно. Однако, есть определённые модели, которые в заточке не нуждаются, например, колун или пожарный топор.

При заточке следует соблюдать несколько правил:

  1. Грамотный выбор правильного угла заточки.
  2. Чтобы сталь не размягчалась, необходимо избегать перегрева головы при заточке.
  3. При заточке на электроточилке необходимо настраивать минимальные обороты и подбирать максимально ровный круг.
  4. Голова должна быть расположена навстречу вращающемуся кругу.
  5. Не использовать для заточки болгарку. Из-за высоких оборотов,сталь может перегреться.
  6. Применять защитные очки и перчатки, для соблюдения техники безопасности.
  7. Двустороннее изделие следует затачивать с одной стороны острее, а с другой – толще, это позволит использовать его универсально.

Эффективность заточки зависит от угла и формы, которые придадут острию, а также от выбранного метода заточки.

Правильная схема заточки топора.

Механический

Перед началом работы следует подготовить защитные принадлежности от стружки и пыли металла. К таким относятся очки, плотная одежда, маска.

Точат топор на электроточиле. Электроточило представляет собой абразивный круг, который имеет высокую скорость вращения. Чтобы произвести заточку,  следует выполнить следующие этапы:

  1. Установить точильный станок на ровную поверхность.
  2. Закрепить топор. Инструмент должен располагаться остриём по ходу вращения станка.
  3. Закрасить обрабатываемую плоскость орудия маркером.
  4. Поднести топор к абразиву.
  5. Зафиксировать нужный угол при помощи гайки и сделать несколько пробных оборотов круга.
  6. Проверить правильность настройки угла. Если маркер был стёрт, то настройка верна, если следы остались, то её следует продолжить.
  7. Произвести заточку до полного устранения изъянов, при этом следует регулярно переворачивать голову, так снятие металла будет происходить равномерно.
  8. Вывести фаску. Для этого изделие поворачивают под углом 45 градусов.
  9. Повторить пункт 8 с другой стороны.
  10. Через определённое время к абразивному кругу следует подносить точило, выравнивая поверхность.

Таким способом топор затачивается быстро и качественно, но необходима слежка за температурой поверхности головы. Иначе металл перегреется.

Ручной метод

Когда нет оборудования для заточки, голову точат ручным методом. Распространённый способ – точило. Его располагают между двух брусков, при этом держа топор строго вертикально. Голову подносят к камню и передвигают по нему.

Второй способ ручной заточки – это применение напильника. Ход работы при этом следующий:

  1. Очистить голову от ржавчины и следов коррозии.
  2. Отполировать её при помощи шлифовальной бумаги.
  3. Зажать голову в тисках или же расположить на столе.
  4. Наточить напильником металлическую часть топора по ширине фаски с обеих сторон.
  5. Убрать щёткой металлическую пыль.
  6. Посредством мелкозернистого точила обработать голову. При этом не стоит забывать смачивать точило водой.
  7. Обработать поверхность головы средством от коррозии и ржавчины.

Такой способ занимает немало времени, но эффективность остаётся на должном уровне. При работе следует обязательно помнить и соблюдать технику безопасности.

Виды и углы заточки топора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: