Чугунная топка для камина: особенности устройства

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка под кирпич является одним из самых популярных решений для отделки каминов. Такая плитка имеет высокую прочность, низкую пористость материала и устойчива к высокой температуре. Она выпускается во множестве вариантов оттенков, размером и фактур и позволяет воплотить Ваши любые идеи. В Беларуси все большую популярность набирает завод Ströher. Почему именно этот производитель? Больше ни один завод не дает гарантию на свою плитку в 25 лет и только Ströher выпускает тонкую клинкерную плитку в ригельном формате. А значит Ваши возможности в оформлении безграничны.

Плюсы:

устойчивость к перепадам температур
минимальная толщина – важно для экономии пространства
долговечность и сохранность первоначального вида
разнообразие цветов, фактур и форматов

Минусы:

более высокая цена по сравнению с керамической плиткой

Подробно о клинкерной плитке для печей и каминов – советы по выбору и облицовке мы рассказывали в статье.


Клинкерная плитка Ströher Zeitlos


Клинкерная плитка Ströher Kontur 50


Клинкерная плитка Ströher Kontur 50 (472)

Шамотный кирпич

Его чаще всего применяют в бытовых сооружениях, хотя, нередко используют при сооружении промышленных объектов.

Своим названием данный жаростойкий кирпич обязан особому материалу – шамоту, который производится из белой каолиновой глины во вращающихся или шахтных печах способом обжига при очень высоких температурах (порядка 1400-1500⁰С). Поэтому такие изделия могут эксплуатироваться при высоких температурах и оставаться нейтральными к химическому, кислотному и другим воздействиям. Такая разновидность глиноземного кирпича может иметь различные оттенки.

Особенности производства шамотного кирпича для печей очень влияют на его цену. И поэтому, с целью снижения стоимости печки, такую продукцию применяют обычно при кладке топочной камеры и некоторых элементов дымоходной системы.

Главные характеристики

Шамотный кирпич отличается:

  • высокой огнестойкостью;
  • свойством аккумулировать и отдавать тепловую энергию;
  • высокой пористостью, которая обеспечивается наличием в нем окиси алюминия.

Кстати, последнее качество обуславливает долгое нагревание и такое же остывание камня.

Поэтому, при покупке следует обратить на данное качество особое внимание. Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм

В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций

Обычный шамотный кирпич производится размером 250х120х65 мм. В связи с возрастающими темпами строительства и спросом на продукцию, сейчас налажен выпуск укороченных и удлиненных блоков, а также кирпича различных объемов и конфигураций.

Благодаря широкой цветовой гамме изделий, все больше потребителей покупают шамотный кирпич для кладки печей и при этом совсем не используют облицовочную или клинкерную плитку.

Кварцевый

Если глиняную массу, с которой производится огнеупорный кирпич для печи необходимо усилить крупными зернами кварца, графитными или коксовыми порошками, то после выжигания получится кирпич с иными свойствами, соответственно и разных видов: кварцевый и углеродистый.

Кварцевый, как и углеродистый аналог, относится к красному огнеупорному кирпичу. Его применяют для сооружения сводов в отражательных печах. Кроме того, из него сооружают стены печей, которые в будущем будут контактировать только с металлами или огнем.

Для цементации таких изделий используют глину, которая придает обожженному изделию невероятную прочность.

Углеродистый

Если прессовать глину вместе с коксом или графитом, то получится высококачественный огнеупорный кирпич углеродистого типа. Но такие камни не применяются в бытовых целях, а только в промышленном производстве. Например, без них нельзя построить мартеновскую или доменную печь.

Сравнение с другими видами печей

Одним из ключевых факторов, благодаря которому отдают предпочтение именно моделям, функционирующим на твердом топливе, считается стоимость обслуживания. Ниже всего расходы на отопление в случае использования щепы, зерновых, растительных пеллет. Чуть больше вложений потребует закупка древесины, бурого угля, древесных брикетов (в порядке возрастания). Дороже всего обойдется отопление на базе мазута, природного/сжиженного газа, электричества.

Твердое топливо Природный или сжиженный газ Жидкое топливо Электроэнергия Солнечная энергия
Тип отопительной системы Водяная или воздушная Водяная Водяная Индивидуальные радиаторы, поверхностное и воздушное отопление Водяная в низком температурном режиме
Необходимость в техническом помещении Нет – для каминов, да – для котлов Да Да Нет Да, если используется тепловой аккумулятор
Необходимость в дымоходе Да Да Да Нет Да
Автоматическое регулирование обогрева В ограниченных пределах Да Да Да Да
Удобство обслуживания Есть затруднения Удобно Удобно Удобно Удобно
Уровень загрязнения атмосферы Высокий Низкий Высокий Отсутствует Отсутствует

Твердотопливные отопительные системы, в отличие от тех, что работают на природном либо сжиженном газе, жидком топливе, не требуют согласования с администрацией поселения, проекта ввода газа и системы резервуаров.

Печь из кирпича: особенности конструкции и эксплуатации

Кирпичный камин подходит для загородной недвижимости и может использоваться в любое время года. Его

Кирпичный камин

конструкция позволяет быстро прогреть помещение, особенно при открытой топке. При этом и остывает печь быстро, практически сразу после угасания огня.

Камины из кирпича открывают для владельца множество возможностей. Умелые руки смогут сделать отсек для приготовления пищи или барбекю. Соорудить печь нетрудно своими руками и необязательно в пределах жилых помещений. Часто камины из кирпича украшают участок дачи или загородной недвижимости.

Вы сможете выбрать какой лучше очаг для вашего дома – сделанный своими руками или профессионалами. Оба варианта открывают простор для фантазии, позволяя соорудить конструкцию своей мечты. Если в данном вопросе возникают трудности, обратитесь к дизайнеру. Он поможет подобрать схему порядовки с учетом общей обстановки в помещении.

Кирпичный камин

Достоинства и недостатки

Этот материал, как и любой другой, имеет свои сильные и слабые стороны.

К достоинствам чугуна относятся такие факторы:

  • Иногда его даже сравнивают по характеристикам со сталью, ведь определенные его виды отличаются повышенной прочностью.
  • Длительное время сохраняет температуру: при нагревании тепло по нему распределяется равномерно и долгое время остается неизменным.
  • Является экологически чистым материалом, благодаря чему нередко используется при изготовлении посуды, в которой непосредственно будет готовиться пища.
  • Не реагирует на кислотно-щелочную среду.
  • Является долговечным материалом.
  • Чем дольше используется изделие из этого материала, тем лучше становится его качество.
  • Этот материал является абсолютно безвредным для организма человека.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • Может покрываться ржавчиной даже при непродолжительном нахождении в нем воды.
  • Является весьма дорогостоящим материалом, но несмотря на это, целиком оправдывает себя. Качество, практичность и надежность — вот основные признаки изделий, изготовленных из этого сплава.
  • Серый чугун характеризуется маленькой пластичностью.
  • Белый — весьма хрупок и идет чаще всего на переплавку.

Стальной

Что касается того, какой камин лучше чугунный или стальной, то тут мнения расходятся, ведь  последний обладает значительными положительными качествами, которых нет у двух предыдущих вариантов – замена отдельных частей.
 
Стальные камины быстро греются, но так же и остывают. В отличие от чугуна хуже переносят перепады температур и при излишне высоких, стенки изделия могут деформироваться. Возникают те же проблемы со швами и дверцами.

pech-kamin.jpg


Но тут и закрадывается плюс – если стальной камин по каким-то причинам сломался, то его можно отремонтировать и заменить отдельные части. В вышеуказанных моделях так сделать нельзя. Но при этом плюсе стоит отменить и минус – меньший срок службы. Зато имеется большой выбор дизайнерских решений и индивидуальный подход к созданию.
 
Устанавливается конструкция не сложно, но требует теплоизоляции стен и огнеупорного основания. Так же соблюдайте расстояние при установке – минимум 25 см от стены. Но в идеале 40-50 см.
 
Выбор, как всегда, за вами.
 
Дополнительная информация в этом видео.

Выбираем кирпич

Для начала необходимо выбрать подходящий материал и рассчитать его объем. Соблюдая несколько основных правил, вы без труда справитесь с этой задачей:

  • для кладки топочной части необходимо выбирать огнеупорный материал, способный выдерживать длительное воздействие высоких температур. Если планируете топить только дровами, обычного красного кирпича будет достаточно (выдерживает до 800⁰С). Для каминов на каменном угле нужно выбирать шамотный кирпич, способный воспринимать температуры до 1200⁰С и выше. Марка кирпича от М200;

для кладки второстепенных частей каминной облицовки можно использовать, как новый, так и вторичный кирпич (без повреждений):

для футеровки топливника подходит только шамотный кирпич.

Достоинства и недостатки чугунной топки

Теперь, когда мы определились с типом каминной конструкции, нужно выбрать материал для топки. Топка может быть выложена из шамотного кирпича или сделана из чугуна, стали. В отличие от стальных конструкций, чугунные топки отличаются недорогой ценой и практичностью.

Чугунный камин на даче

К достоинствам таких чугунных топок можно отнести:

  • огнеупорность;
  • стойкость перед деформацией;
  • простоту монтажа;
  • невысокую цену;
  • высокая производительность;
  • хорошая теплопроводность;
  • отличная герметичность камеры;
  • способность прогреть помещение площадью до 300 квадратных метров;
  • высокая тепло накопительная способность.

Особая конструкция чугунной закрытой топки со стеклом позволяет аккумулировать тепловую энергию и отдавать до 70% в помещение.

Внешняя часть такой топки покрыта специальной защитной краской, которая выдерживает высокую температуру до 700-700 градусов по Цельсию. Лицевая сторона оборудуется стеклянной дверцей, которая позволяет следить за интенсивностью пламени, любоваться очагом и подбрасывать дрова.

Чугунная топка

А нижняя часть любой топочной камеры предполагает наличие зольника. Это то место, где скапливаются продукты горения: смолы, пепел, зола. Также эта часть камина выполняет и другую функцию. Как известно, процесс горения не может происходить без кислорода. Именно через зольник поступает воздух в чугунную топочную камеру.

К недостаткам чугунных топок со стеклом можно отнести:

  • малый обзор смотрового окошка;
  • окно быстро покрывается сажей, что еще больше снижает обзор;
  • все изделия производятся в черном цвете, что не позволяет варьировать дизайн такого камина.

Но последний пункт легко исправить, если установить декоративную решетку на камин в виде бронзовой ажурной сетки.

Преимущества и недостатки металлического очага

Определить, какой из каминов лучше, можно с учетом характерных положительных и отрицательных сторон эксплуатации печей. Среди преимуществ чугунного очага выделяются следующие качества:

  • долговечность агрегата – стенки из чугуна выдерживают экстремально высокие температуры и выгорают медленнее, чем печи из других материалов;
  • конструкция не меняет свою форму при воздействии высоких температур;
  • легкость монтажа, возможность покупки уже готовой конструкции;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • высокая теплоотдача металла позволяет обогревать большие помещения и сохранять комфортабельную температуру продолжительное время после отключения печи;
  • невысокая стоимость камина.

Многие полагают, что металл смотрится непрезентабельно в современном интерьере. Темный чугун плохо гармонирует со светлым интерьером, где преобладает пластик, дерево, стекло, плитка. Но это мнение ошибочно и относится к конструкциям, изготовленным своими руками с использованием, к примеру, чугунной ванны.

Компактный чугунный камин сочетается с любым дизайном, дополняя обстановку. А если вас останавливает черный материал, то купите печь с белой отделкой. Производители покрывают камины специальной краской, которая не трескается и не осыпается под воздействием высокой температуры.
Недостатков у чугунных печей меньше:

  • нагретый чугун достаточно хрупкий. Если попасть на раскаленный материал холодной водой, либо уронить тяжелый предмет, то печь может лопнуть;
  • оставлять работу очага без внимания нельзя. Требуется регулярный уход: очистки зольника и дымохода;
  • большой вес требует присутствия нескольких человек для установки.

Материалы, инструменты и приспособления

Для изготовления кожуха печи понадобятся особый кирпич (какой именно – расскажем ниже) и раствор – тоже особый. Обычный цементно-песчаный от сильного нагрева быстро выкрошится. Поэтому вместо него применяют смесь глины и песка.

В перечне необходимых инструментов – только самые простые и доступные:

  1. Молоток-кирочка – для дробления кирпичей. Эту же операцию можно выполнять болгаркой, оснащенной алмазным кругом.
  2. Строительная кельма – для нанесения раствора.
  3. Отвес и строительный уровень. Эти инструменты можно дополнить еще одним – так называемой порядовкой. Это длинная ровная рейка сечением 5х5 см с нанесенными на нее отметками, соответствующими кирпичным рядам. Из порядовки торчат тонкие гвозди. При установке в рабочее положение они вбиваются в горизонтальный шов между рядами кирпичей, так что рейка занимает строго вертикальное положение и служит в дальнейшем ориентиром.

Теперь следует подробно обсудить применяемые кирпич и раствор.

Разновидности

Различают несколько видов чугунных каминов для дома.

Отопительные

Нагреваются быстро, тепло держат долго. Устройства компактные, монтажные работы по их установке выполняются легко. В комплекте таких печей имеются специальные ящики, предназначенные для удаления золы даже в процессе горения.

Отопительно-варочные

Встречаются модели, оснащенные варочными плитами и сушильными шкафами. Как и в русских печах, в таких устройствах есть обогревательный щиток. Печь компактная, но способна не только обогреть помещение, но и помочь неплохо приготовить еду.

Чугунный камин отопительно-варочный

Устройства с водяным контуром

Это шведская версия чугунного камина на дровах имеет водяной котел и замкнутый контур, по которому перемещается тепловой носитель.

По возможности установки чугунные печи-камины длительного горения бывают:

  • угловыми – помогают экономить свободное пространство. Такие чугунные печи-камины рекомендуются для дачи;
  • фронтальные;
  • центральные.

Почему чугун, а не сталь?

Большое количество мастеров советует устанавливать именно чугунные печи: камины из стали во многом уступают такому варианту. Топка из чугуна имеет следующие преимущества:

менее габаритная, нежели стальная, но вместе с этим значительно тяжелее, так как для создания используется отлитые монолитные детали;

Камин, установленный в кирпичную нишу

термоустойчива, ей не страшны длительные воздействия высоких температур, что поможет избежать деформации и других негативных воздействий;

Чугунный портал камина

при правильно эксплуатации – длительный срок службы (в некоторых старинных домах и усадьбах России возраст топки переваливает за 100 лет);

Чугунные камины на дровах

значительная эффективность таких плит – чугун быстро нагревается и при этом крайне медленно остывает, что обеспечивает невероятную теплоотдачу и позволяет не только значительно прогреть помещение, но и поддерживать там высокую температуру.

Стильный чугунный камин

Однако при выборе плиты для Вашей дачи следует учитывать и возможные сложности в работе с такими обогревателями. В частности, к минусам относят:

нетерпимость к резким перепадам температур (материал просто-напросто может лопнуть);

Чугунный портал для камина

большой вес, что означает определенные трудности в доставке, монтаже и последующем переносе (если потребуется) такой топки;

Портал из чугуна

довольно ограниченный внешний вид, ведь всё упирается в заводские стандарты, а массивность деталей и составляющих компонентов ограничивает поле для дизайнерской деятельности.

Заметим, что стальные варианты лучше подойдут для тех, кого сильно интересует внешний вид камина или его большие габариты. Если же Ваш приоритет – это эффективность и КПД, то камин чугунный подойдет наилучшим образом.

Как выбрать камин с точки зрения дизайна

Материал

Исторически наша память ассоциирует чугун с жаростойким материалом больше, чем со сталью. И в этом есть часть правды. Если взять недорогой чугун и сталь, то чугун окажется более термостойким и более удобным для создания печи. Достаточно отлить в формах 4 чугунные детали, промазать герметиком, соединить болтами и готова печка-буржуйка, которая прослужит сколько-то лет. Китайский производители заливают чугун в формы прямо на землю и он служит несколько лет максимум, но какая низкая цена у такого чугуна. Европейские гиганты отливают чугун с усиливающими компонентами по технологии вертикальной заливки Disamatic. Форма на отливку одно детали стоит несколько сотен тысяч евро, но на объемах в сотни тысяч штук дело себя оправдывает. Такой чугун служит десятки лет, но и цену европейцы хотят за не него гораздо большую. Чугунная панель толще, накапливает немного больше тепла.

Сталь тоже надо выплавить. После выплавки получают листы металла. Серьезные производители прогоняют их через станок снятия напряжения, другие просто режут его по формам. Если напряжение не снять, то при нагреве расширяясь металл будет издавать цокающие звуки. Соединять листы всем придется сплошной сваркой. Коэффициент расширения у стали гораздо больше, чем у чугуна и если соединить листы болтами, то места крепления через какое-то время просто оторвутся от постоянного расширения и сужения. А сплошная сварка предъявляет серьезные технологические требования к производителю. Ведь малейший брак повлечет разрыв шва от самой слабой точки. Шов должен быть сплошным, качественным, без разрывов. Сделать его могут или высококлассные специалисты или такие классные роботы. После сварки корпуса казалось бы можно топить. А нет. В зоне горения дров температура составит 700-800 градусов, а у обычной стали максимальная рабочая температура 600 градусов.

Производство

Технология промышленного извлечения железа из железосодержащего сырья и получение чугуна достаточно трудоёмкая и сложная. Нет смысла описывать все химические и технологические процессы и углубляться в терминологию. Изучить вопрос можно при желании в источниках по металлургии.

Чугун выплавляют из магнитного, красного, бурого железняка, на металлургических комбинатах, в специальных доменных печах. Топливом служит кокс, который частично могут заменять мазутом или газом.

Руда проходит предварительную подготовку, прежде чем попасть в доменную печь. Помимо руды и топлива, для плавки используют флюсы – известняки, необходимые для образования шлака и удаления серы из расплава.

Методы подготовки зависят от качества руды – это дробление, сортировка, окусковывание, обогащение и другие.

Пройдя все сложные процессы, руда превращается в шихту, которая непрерывно загружается в доменную печь.

Через фурмы в нижней части подается раскаленный воздух, обогащенный кислородом и природный газ, который сгорает под воздействием высоких температур, образуя диоксид кислорода. Поднимаясь выше, газ соединяется с кислородом и с еще не сгоревшим углеродом, преобразуясь в угарный газ СО. Он вступает в реакцию с оксидами железа, «отбирая» у них кислород.

В результате образуется почти чистый металл. Расплавленная чугунная масса стекает в горн. Несгораемые остатки также стекают вниз.

Готовый чугун сливают через определенные промежутки времени в специальные ковши.

Пока в печи идет процесс плавки, отверстие, через которое выпускают чугун, забивают специальной пробкой из тугоплавкой массы. Чтобы выпустить металл, в пробке пробивают отверстие. По специальным каналам в полу цеха поток расплавленного металла течет «красным сливом».

Жидкий шлак также выпускают из печи по другому каналу.

С каждой плавки берется проба. Металл заливают в специальную форму и делают анализ. Все процессы автоматизированы. За ними следят операторы.

А простому обывателю домна представляется гигантской пробиркой, в которой происходит «таинство» превращения железной руды в чугун.

Общее описание чугунных каминов

Камин представляет собой сооружение, состоящее из двух частей:

  • Портал – это лицевая часть изделия, исполненная из любого жаропрочного материала, в том числе и чугуна;
  • Дымоход – как правило, он расположен в верхней части топки, но иногда встречается и боковое исполнение. К этой части конструкции существует требование, предписывающее изоляцию ее от легковоспламеняющихся материалов.

Классический камин – устройство с открытой топкой. Современные чугунные камины исполняют с закрытой топочной камерой – в этом случае топка плотно закрывается дверцей из жаропрочного стекла.

В результате такого усовершенствования КПД устройства возросло до 80 процентов, в то время как у открытых каминов он составляет лишь порядка 20 процентов.

Достоинств у каминов закрытого типа масса. Вот некоторые из них:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • антикоррозийность;
  • экономичность.

Последнее связано с видом топлива: дрова до сих пор считаются одним из самых дешевых видов топлива, правда, при условии правильно выбранного изделия.

Различия камина и печи

Красивая печь.

Не стоит думать, что печи уместны лишь в загородных домах и интерьерах в стиле кантри. Производители предлагают разнообразные решения, когда печь довольно органично вписывается в стиль современного дома. Удачный пример — на фото: можно использовать печь для обогрева, для приготовления пищи. А также для дополнительного декора помещения.

На фото: модель Florenz I 102 055 248 от фабрики Max Blank.

Разные методы обогрева. Камины и печи имеют отличия, которые, казалось бы, очевидны. Печь возводят для отопления, а камин — скорее в эстетических целях; пламя печи закрыто дверцей, а у камина — открытая топка. Однако некоторые современные камины могут обогреть комнату или небольшой дом. Есть также каминные топки со стеклянной дверцей (т.е. пламя тоже «закрыто»). И это не мешает конструкциям называться каминами. Производители запутывают еще больше: предлагают печи-камины, «сочетающие в себе одновременно свойства камина и печи». Так в чем же принципиальная разница между печью, камином и гибридом этих двух устройств? — В принципе работы.

Изначально, в результате горения топлива или преобразования электроэнергии выделяется тепло. Оно используется либо для отопления, либо для тепловой обработки материалов и изделий (промышленные разновидности). Однако камины, печи и печи-камины имеют различный принцип работы, т.е. обогревают помещение своим способом.

Почему нельзя экономить на печнике

Некачественный камин несет в себе не только испорченные стены в доме и перевод дорого материала, но и опасность пожара. Стоит заранее позаботиться о пожарной безопасности дома. Доверяйте работу только квалифицированным опытным специалистам.

«За 10 лет кропотливой и ответственной работы пришлось повидать многое: основная проблема – это некачественно выполненная работа. Люди отдают предпочтение обычному мастеру с более низкой ценой за работу, чем аттестованному специалисту, имеющего сертификаты соответствия и допуски пожарной безопасности. Этим самым они получают не только не качественно исполненный отопительный прибор, перевод дорогостоящих материалов и испорченный внешний вид каминов, но и возникновение угрозы своему имуществу и жизни в случае пожара».

За советы спасибо
мастеру-печнику Михаилу Королю
контактный телефон: +375-29-201-67-60

Нужен ли фундамент под камин

Как и любая другая массивная конструкция, камин нуждается в надежном основании

Это важно продумать на первоначальном этапе строительства. Основание будущего камина должно быть сделано из прочного бетонного перекрытия и не составлять единое целое с фундаментом дома

Но имейте в виду, что фундамент должен повторять форму основания камина и по размерам быть большее ее на см 15-20.

Совет о печника: для закрытого камина не обязательно делать серьезный фундамент. Закрытый камин имеет среднюю массу 300 кг – это вес, который может выдержать любая стяжка. Помните, что для правильного и безопасного функционирования камину нужен кислород

Поэтому важной частью фундамента является организация подвода воздуха к камину с улицы.

Как правильно выбирать топку?

Определившись с типом конструкции и материалом изготовления топки, остается делом за малым – выбрать модель. По каким параметрам следует выбирать чугунную топку, учитывая, что рынок сегодня предлагает множество различных моделей и производителей.

  1. Мощность топки.

Это, пожалуй, главный параметр, от которого напрямую будет зависеть эффективность камина. Для того чтобы выбрать камин, который действительно будет обогревать помещение, а не только выполнять декоративную функцию, следует правильно рассчитать площадь помещения. От этого параметра и будет зависеть необходимая нам мощность топки.

Мощность топки зависит от площади помещения

Также мощность топки определяет ее вес, диаметр и длина дымохода.

Рассчитываем общую площадь помещения по стандартной формуле:

Измеряем длину и ширину комнаты в метрах, умножаем результаты. Теперь, когда вы знаете квадратуру помещения, можно определить необходимую мощность топки.

Измеряем площадь помещения

Учитываем количество и ширину оконных проемов

Для площади комнаты в 50-100 м2, мощность топки должна быть не менее 10-12 кВт.

Для помещения свыше 100 м2, выбирайте мощность топки не менее 15 кВт.

  1. Материал дверцы. Дверца является одной из важнейших деталей топки. Для того, чтобы дверца могла выдерживать высокую температуру в 750-8000 С, ее производят из кварцевого жаростойкого стекла или кристалл керамики.

Дверца выполнена из стекла

Сегодня на рынке можно встретить бюджетные модели с небольшой стеклянной дверцей, а можно приобрести и более дорогие топки с двустворчатыми или выгнутыми дверцами из стекла. Конечно, разница чисто в декоративных функциях, ведь гораздо приятнее любоваться отблеском огня, когда камин снабжен топкой с большой стеклянной дверцей. Усовершенствованные топки снабжены дверцами с автоматической очисткой окна. За счет подачи горячего воздуха, стекло легко очистить от пыли, копоти и сажи.

  1. Форма топки: обычная (фронтальная) и угловая. Здесь выбор, конечно, зависит от места расположения камина. Фронтальная топка, в свою очередь, может иметь форму трапеции или прямоугольника.

Угловая топка

Преимущество обычной фронтальной топки заключается в ее доступной цене и высокой производительности. За счет того, что дымоход располагается рядом с топкой, без лишних изгибов, тяга в таком камине будет лучше. А вот в угловой топке, такая производительность снижается из-за удаленного расположения дымоходной трубы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: