Материал нагревательной поверхности
Выбирая электрическую плиту, надо обратить особое внимание на материал нагревательной поверхности. Именно тип нагревателя будет определять энергопотребление, скорость приготовления и виды посуды для приготовления пищи
Чугунные
Вместе со спиральными тэнами модели с блинами конфорок часто оснащают чугунными блинами. Такие установки всегда возвышаются над основной поверхностью плиты. Эти возвышения могут создавать некоторые неудобства: опрокидывание посуды, сложности во время уборки. Также такие элементы не славятся долговечностью, потому что точечный механический удар может легко расколоть чугун, который не славится высокой прочностью.
Электрическая плита с чугунной нагревательной поверхностью.
Однако чугун неприхотлив к используемой посуде
Неважно какой материал использует для приготовления пищи — результат будет одинаков всегда
Hi-Light
Ленточный тэновый нагреватель изготавливается из специального сплава с хорошей теплопроводностью. Расходуя слишком много электроэнергии, такое устройство быстро нагреет дно посуды. Передовая технология не получила повсеместного распространения и сильно проигрывает индукционным панелям.
Электрическая плита с поверхностью hi-light.
Галогенные
Галогенные нагреватели — самые быстрые нагреватели среди всех их типов. Имеют среднее энергопотребление. Достаточно надежные устройства нагревания имеют минимальное количество нареканий со стороны пользователей.
Плита с галогенным нагреванием.
Индукционные
Индукционные тэны отличаются от своих конкурентов совершенно иным принципом работы. В других плитах тэн передает тепло на конфорку, которая греет посуду. Индукционный тэн при помощи магнитного поля греет непосредственно дно посуды, минуя варочную поверхность. Этот подход вывел два основных преимущества: экономный расход электроэнергии, а также достаточно холодную варочную поверхность во время приготовления пищи.
На сегодняшний день большой популярностью пользуются индукционные варочные панели.
Однако только специальная магнитная посуда поможет приготовить пищу на такой плите. При этом главным отличительным фактом является то, что магнититься должно все днище. Такие плиты имеют самый высокий ценник среди их конкурентов.
Комбинированные нагреватели
Подробно разбирая все виды электрических плит, нельзя пропустить комбинированные варочные панели. Сочетаться могут абсолютно разные типы нагрева. В электрической плите может присутствовать и газовая конфорка. Обычно такие плиты разделяются на две зоны. Каждая зона имеет свой тип нагрева.
Плита с комбинированным нагреванием.
Такие модели получают свое распространение за счет универсальности. Самым распространенным вариантом является совмещение керамических конфорок с индукционной плитой. Индукционные плиты отличаются малым потреблением и безопасностью, плюс быстрый нагрев. Керамическая варочная поверхность, хоть и греется, может использоваться с любой посудой. Благодаря чему не придется сразу менять всю посуду.
Типы конструкции
Каждый бренд стремится предложить покупателям как можно больше разнообразных моделей, так что в каталогах вы можете найти разные виды электрических плит. В зависимости от расположения, техника для кухни делится на встраиваемую и отдельностоящую, но с электроплитами все не так просто.
В понятие «плита» обычно включают комплект из варочной панели и духовки в едином корпусе. Встраивать комплект в столешницу неудобно – панели перекроют доступ к духовке или выдвижному ящику для посуды, поэтому владельцы часто оставляют для электроплит нишу между частями кухонного гарнитура.
Встраиваемые плиты
Люди, которые вбивают в строке поиска запросы о встраиваемой электроплите, могут иметь в виду либо варочную поверхность, либо комплект, в который входит духовка. При этом верхняя часть является зависимой: подключается к духовому шкафу и управляется с его панели.
Если речь идет именно о плите, есть только один способ встроить ее в мебель: проделать отверстие в столешнице и установить корпус так, что образуется небольшой козырек над панелью управления. Но это не очень хорошая идея, ведь электрической плитой, встроенной в столешницу, будет не слишком удобно пользоваться.
Отдельностоящие модели
Большинство кухонных плит – отдельностоящие. Внутри этой категории они делятся на напольные и настольные модели. Отдельностоящая настольная электроплита, как правило, используется на дачах или как временный вариант, который используют в случае капитального ремонта. У большинства моделей имеется две конфорки, расположенные сверху, и компактная духовка. Изредка в духовках есть еще и СВЧ, но чаще модели имеют только верхний и нижний нагрев. Чтобы пользоваться настольной электрической плитой было удобно, ее обычно устанавливают на низком столике или специальной полке.
Напольные отдельностоящие электроплиты так многочисленны, что образуют линии, коллекции, серии. Они обладают более широким выбором функций. Техника может устанавливаться в любом месте кухни, но требует для подключения специальной розетки с мощной проводкой, проведенной непосредственно от щитка. Самые мощные модели выпускаются в профессиональных сериях. Они могут иметь дополнительные конфорки и увеличенный объем духового шкафа. Однако для дома, как показывает практика, вполне достаточно бытовых электроплит.
https://youtube.com/watch?v=N9PlorVM3Lg
Основные стандарты газовых плит
Большинство производителей делают высоту газовой плиты – 85-87 см. Некоторые модели оснащают регулируемыми ножками, чтоб можно было отрегулировать технику по высоте. Это поможет также ровно установить плиту, если у Вас кривой пол.
Вторым основным стандартным параметром является глубина конструкции. Зачастую требуется, чтобы газовая плита не выглядывала за поверхность мебели, хотя бывают и исключения. Стандартная глубина может быть в диапазоне 50-60 см. Большинство потребителей ищут показатель 50-52 см, но многие конструкции обладают глубиной ближе к 60 см.
Градация ширины у газовых плит значительно больше, она может быть в диапазоне от 30 до 100 см. Большинство потребителей предпочитают технику с габаритами от 50 до 59 см.
Размеры устройств зависят также и от количества конфорок, которых может быть от 2 до 5. Естественно, что чем их меньше, тем компактнее будет плита.
… Обратите внимание! Опытные дизайнеры в расстановке холодильника, плиты и раковины руководствуются правилом треугольника: они должны представлять его углы, между которыми предполагается расстояние 1-1,8 м. Газовую плиту нельзя устанавливать рядом с холодильником, так как исходящее от нее тепло быстро приведет к поломке охлаждающего устройства. Раковина и варочная поверхность также не могут находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вода будет часто брызгать на готовящуюся пищу и огонь, что может привести к его затуханию
Нельзя располагать плиту на сквозняке, чтобы он не задувал пламя
Раковина и варочная поверхность также не могут находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вода будет часто брызгать на готовящуюся пищу и огонь, что может привести к его затуханию. Нельзя располагать плиту на сквозняке, чтобы он не задувал пламя
Газовую плиту нельзя устанавливать рядом с холодильником, так как исходящее от нее тепло быстро приведет к поломке охлаждающего устройства. Раковина и варочная поверхность также не могут находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вода будет часто брызгать на готовящуюся пищу и огонь, что может привести к его затуханию. Нельзя располагать плиту на сквозняке, чтобы он не задувал пламя.
Другие критерии выбора электроплит
- Количество нагревательных зон.
Сегодня в специализированных магазинах представлены электроплиты с разным количеством варочных поверхностей. Временный вариант, который подойдет для применения на даче, — модель с одной или двумя конфорками. Преимущественное большинство изделий – это отдельное оборудование, которое можно установить в любой точке кухни. Также есть встроенные модели формата «домино».
В зависимости от площади кухни и количества человек, для которых готовится пища, можно подобрать плиту с тремя, четырьмя, пятью или шестью конфорками. Чем больше зон нагрева, тем больше размеры оборудования.
В категории индукционных плит представлены модели, где вся поверхность является зоной нагрева, то есть ставить кастрюлю можно в любую удобную точку и нет необходимости подбирать диаметр посуды. При этом все предметы, поставленные на поверхность, отображаются на панели управления, пользователь может управлять настройками для каждого из них. Для этого достаточно прикоснуться пальцем к сенсорной панели управления. Ассортимент таких плит пока ограничен, но, по мнению специалистов, именно они наиболее комфортны в работе и позволяют готовить с удовольствием.
- Диаметр нагревательных зон.
Мощность плиты напрямую зависит от диаметра рабочей зоны нагрева. Чем меньше конфорка, тем меньше мощность оборудования.
Читать также:
Советы: как самостоятельно выбрать кухню своей мечты
Если речь идет о стеклокерамических плитах, размер посуды должен максимально соответствовать размеру зоны нагрева, в противном случае мощность плиты будет расходоваться неэффективно. Если кастрюля будет меньшего диаметра, плита будет расходовать лишнюю электроэнергию. В обратном случае – при выборе кастрюли большего диаметра – посуда будет нагреваться дольше.
Только в случае с индукционными плитами нет необходимости специально выбирать посуду, поскольку нагревается только дно кастрюли или сковородки.
- Форма нагревательных зон.
Если у газовых плит предусмотрены конфорки исключительно круглой формы, то у стеклокерамических и индукционных электроплит зоны нагрева бывают разных форм. Помимо кругов разного диаметра конфорки бывают овальными. Наибольшим комфортом в эксплуатации обладают плиты с двумя или тремя контурами. В этом случае Вы можете использовать посуду разного диаметра и активировать лишь зону необходимого диаметра, которую покрывает кастрюля.
- Дополнительные функции.
Все современные электроплиты оснащены дополнительными индикаторами, которые позволяют получить всю информацию о работе устройства.
- Индикатор остаточного тепла показывает степень опасности обжечься, указывает, насколько остыла плита, позволяет использовать остаточное тепло для поддержания необходимой температуры блюда или подогрева тарелок.
- Индикатор, отображающий процессы, которые выполняет плита в данный момент.
Полезными могут оказаться следующие функции:
- автоматическое закипание – благодаря этой функции вода закипает максимально быстро и после этого поддерживает заданную пользователем мощность;
- таймер – с помощью этой функции можно установить время, через которое конфорки отключатся или устройство подаст звуковой сигнал об истечении заданного временного отрезка.
- Система очистки оборудования.
Эта функция актуальна для духовых шкафов. В бюджетных моделях функции очистки плиты, как правило, не предусмотрено. В этом случае мыть устройство придется вручную. В современных моделях используется две системы очистки.
- Пиролиз – плита сжигает оставшиеся продукты после приготовления, а пользователю нужно просто протереть поверхность. В этом случае в кухне должна быть установлена мощная вытяжка, в противном случае гарь наполнит дом.
- Каталитическая очистка – внутри стенки духовки покрыты специальной эмалью, такое покрытие поглощает жиры. В этом случае после приготовления еды достаточно протереть духовой шкаф влажной губкой. К недостаткам такой системы является ее недолговечность – спустя пять лет после эксплуатации эмаль теряет свои качества.
Выбирая, какую электрическую плиту лучше купить, продумайте заранее весь перечень необходимых функций устройства. Нет необходимости покупать модель с возможностями, которые окажутся невостребованными.
Стандартные размеры газовых плит
Хозяйке удобно и приятно готовить в большом помещении, где под рукой находятся необходимые для приготовления еды приспособления, найдется место для отдыха и дружеской беседы с близкими за чашкой чая.
Идеальное расстояние между тремя главными точками кухни (холодильник, плита и раковина) составляет два метра
Особое внимание требует к себе плита. Она установлена правильно если:
- расстояние до холодильника составляет 15 см;
- расстояние от стены – 6 см;
- пространство от окна до балкона достаточное, чтобы не погас огонь под горелкой;
- капли воды и мыльной жидкости при мытье не попадают в кастрюли с пищей;
- газопровод расположен на минимальном расстоянии.
Не всегда есть возможность соблюсти вышеперечисленные условия и увеличить кухонное пространство. Но учитывая площадь помещения и размеры мебели, можно подобрать плиту, которая гармонично впишется в интерьер.
Глубина
Размеры кухонной мебели стандартны. Чтобы плита не выступала за пределы мебели, ее глубина не должна превышать 52 см.
Учитывая желания потребителей, производители предлагают модельный ряд плит, глубина которых варьируется от 50 до 60 см. Выбор модели зависит от количества членов семьи. В дом с большим количеством проживающих, подойдет конструкция с объемом глубины 60 см. В свободной продаже она бывает редко, для приобретения потребуется делать индивидуальный заказ. Зато пользоваться такой плитой удобно. Она просторная, духовка рассчитана на приготовление нескольких блюд, несложно будет приготовить обед не только для многочисленного семейства, но и для пришедших гостей.
Ширина
Ширина изделия влияет на объем духовки. В отличии от глубины и высоты она не подпадает под требования стандартов. При покупке главным критерием выбора становится размер кухни.
В зависимости от ширины устройства делятся на три категории:
- узкие от 30 до 45 см;
- стандартные от 50 до 60 см;
- эксклюзивные от 80 см до 1 м.
Первая категория подойдет для владельцев кухонь с маленькой площадью. Это двухконфорочные плиты. Удобны для одинокого человека или молодой семьи. Они плавно впишутся в интерьер и не загромоздят пространство.
Варочная поверхность стандартной модели практична, а духовка вместительна. На такой плите без труда можно готовить в нескольких кастрюлях одновременно.
Классификация плит по ширине
По ширине все плиты можно разделить на узкие, стандартные и широкие.
Узкие — до 50 см. Четырехконфорочные устройства, которые могут устанавливаться рядом со столом или другой кухонной бытовой техникой. Имеются как электрические, так и газовые модели.
Пример – Gorenje G51CLI в классическом стиле с механическим управлением, газовой духовкой и варочной поверхностью.
Стандартные — от 50 до 75 см. Самая распространенная 60 см. Также выпускаются более габаритные — 65, 70 и 75 см. Среди них преобладают устройства с 4 конфорками, как электрические, так и газовые, с грилем и вентилятором, украшенные латунной и бронзовой фурнитурой и накладками.
Так, варочный центр Restart ELG 101 с газовой варочной панелью и электрической духовкой, вертелом, грилем и ящиком для посуды составляет в ширину 75,5 см. Выпускается эта модель и в другой модификации — со с стеклокерамической варочной панелью.
Широкие, большие — от 80 до 130 см. Самая востребованная ширина больших плит — 90 см.
Встречаются и более широкие устройства — например, кухонный блок Wolf ICBDF366 шириной 93 см с газовой варочной панелью и электродуховкой.
Ряд моделей, например, большой варочный центр Lofra PBI26SMFE шириной 120 см, оснащен 7 газовыми конфорками и 3 электрическими духовыми шкафами. Стильному дизайну соответствует электронно-механическое управление с аналоговыми переключателями.
Дополнительные функции электроплиты
Современные электрические плиты часто обладают дополнительными функциями, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи. Но не все режимы действительно необходимы. Желательно, например, наличие хотя бы одной сверхмощной конфорки. У разных производителей маркировка такой конфорки может отличаться, но упоминание о ее наличии обязательно будет в перечислении характеристик.
Автоматическая блокировка защитит от включения плиты непреднамеренно, а несколько режимов позволят точно подбирать температуру приготовления пищи. Предустановленных режимов мощности может варьироваться от пяти до пятнадцати. Довольно полезная опция — защита от перелива жидкости из кастрюли. При закипании умная панель самостоятельно снижает мощность, предотвращая выкипание. Бортиков у стеклокерамических плит нет, так что эта функция защитит от жира и влаги мебель и пол.
Дополнительные функции
Современные модели варочных панелей обладают рядом особенностей и дополнительных функций, которые отличают их от обыкновенных кухонных плит.
- Защитное отключение – представляет собой устройство, предназначенное для отключения отдельных конфорок или же всей установки, если на протяжении определённого времени на неё не поступают команды от системы управления.
- Опознавание материала и размеров посуды. Функция позволяет включать конфорку только тогда, когда кастрюля расположено в пределах зоны нагрева. Система распознаёт размеры и уровень заполнения посуды.
- Запись в память – программирование времени приготовления пищи на разных конфорках, с возможностью контроля.
- Наличие съемных магнитных ручек – функция, которая защищает от случайных включений и выключений.
- Автоматика закипания, или автоматический контроль закипания – специальная система, основанная на работе датчиков, определяющих температуру нагрева посуды.
- Индикатор остаточного тепла, который позволяет предупредить о том, что поверхность ещё не остыла для предотвращения ожогов.
- Защита от детей, которая заключается в блокировке панели управления.
Дополнительные возможности
В вопросе, как выбрать электрическую плиту для своей кухни, будущий пользователь техники часто ищет самый интересный вариант. Производители наперебой предлагают ряд самых полезных опций.
- Автоматическое поддержание нужной температуры при заданном промежутке времени.
- Распознавание посуды (в самых «умных» вариантах). Плита сама включится, если на не будет поставлена нужная посуда (например, металлическая, при пластиковой тарелке подобное не произойдет). Когда посуда убрана, нагрев автоматически пропадет
- Контроль закипания быстро доведет температуру конфорки до нужной.
- Многочисленные датчики и индикаторы доведут процесс готовки до уровня шеф-повара, а наиболее понравившиеся рецепты можно просто записать в память.
- Хороших отзывов заслужил чаще всего используемый таймер, который можно применять как к отдельным конфоркам, так и ко всей плите (зависит от модели). Есть два типа – механический и полностью электронный. Первый просто подаст сигнал, а вот второй как раз и можно программировать.
- Очень актуальна функция защиты от детей, особенно если в доме они присутствуют постоянно. Эта опция выключит плиту, когда в доме нет взрослых.
Следует заранее побеспокоиться о том, чтобы купленный агрегат не расходовал много энергии. Следует выбирать модели класса А, которые будут верны принципу экономии даже при интенсивном использовании. Такой выбор позволит не только не переживать насчет счетов за электричество. Это еще и более продуктивная работа, как в плане нагрева, так и остывания.
Виды конфорок
Следует обращать внимание и на сами конфорки
Важно учитывать их количество, тип и разновидности. Конфорки бывают:
Конфорки бывают:
- Чугунные. Это самый распространенный вид конфорок, преимущественно круглой формы. Они обычно используются на эмалированных варочных поверхностях, в том числе и на плитах в стиле ретро. Нагревание происходит за счет нихромовой спирали, а чтобы дойти до нужной температуры конфоркам требуется примерно сорок секунд.
- Галогеновые. Такие конфорки работают за счет высокотемпературной спирали галогеновой лампы. Во включенном состоянии они светятся красным светом, нагреваются мгновенно и остывают быстро. Плита с галогеновыми конфорками далеко не дешевая, к тому же не так распространена, как модель с чугунными блинами.
- Индукционные. Принцип работы конфорок заключается в образовании вихревых полей в индукционной катушке. Такие плиты считаются наиболее безопасными из всех, так как в процессе работы нагревается не сама поверхность, а только посуда. Если плита включена, а кастрюля или сковородка на ней отсутствует, то конфорки нагреваться не будут. Делая выбор в пользу индукционной плиты, придется приобрести для нее специальную посуду, способную намагничиваться. Отзывы о таких плитах по большей части положительные, но их цену нельзя назвать дешевой.
Электрические плиты премиум-качества
Флагманы рынка определенно заслуживают внимания. Модель HC 52072 Geo от компании Kaiser выполнена из черного стекла и темного металла, стеклокерамическая поверхность матовая. Из четырех конфорок — две с расширяемой по необходимости зоной нагрева. Одна конфорка трансформируется в овал, другая просто расширяется (увеличивается диаметр круга). Управление механическое. При достаточно скромных габаритах корпуса (размер электрической плиты — 50 см х 60 см) объем духовки — 66 литров.
Модель фирмы Bosch (HCA 855850 R) оснащена выкатной конструкцией. Дверца духовки не откидная, а выезжает вместе с противнем. На стеклокерамической поверхности установлены четыре конфорки, две из которых расширяемые. Духовой шкаф имеет функцию самостоятельной очистки. Чтобы наружная часть дверцы духовки не царапалась, производитель оборудовал переднюю панель четырьмя стеклами.
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель. Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки
Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью
Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.
С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.
В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.
Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.
Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.
Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели. Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.
- монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
- глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
- рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
- габариты защитной панели.
Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.
По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.
Источник
Электрическая плита, варочная панель или духовой шкаф
Варочную панель и плиту считают словами синонимами. Реально разные вещи. Варочная панель — плита минус духовой шкаф. Получается компактное оборудование, поставим на стол, пол. Практически чаще делают по-другому. Столешнице прорезана специальным отверстием, варочная панель устанавливается на специальную упругую прокладку.
Электрическая плита или варочная панель? Выбирайте согласно кулинарным пристрастиям, количеству места на кухне. Уместно сказать: духовки популярны электрические. Газовые плиты часто соблюдают условие. Нагревательных элементов два: верхний, нижний. Во многих духовках гриль. Правило соблюдается не всегда: плита электрическая Грета снабжается духовкой с ТЭНами, у газовых моделей шкаф питается голубым топливом, стоит система автоматического отключения по признаку наличия огня.
Повар вопрос задает кардинально: выбрать газовую или электрическую плиту. На практике предмет обдумывания вызывает чисто теоретический интерес. Газ стоит денег, больнее вопрос ставится, когда нет счетчиков, взимается абонентская плата. Оборудование простаивает – уничтожив счета, в пять лет сэкономим сумму, равную полной стоимости небольшой варочной панели электрического типа. Заставляет хозяев задаться вопросом, как выбрать электрическую бытовую плиту.
Модели с блинами дешевы. Плита электрическая Эви на четыре конфорки подержанная стоит 2500 – 3500 рублей. Сновья оборудование приобретете в два-три раза дороже.
Последний писк моды. Достоинством электрических плит назовем ощутимый уровень интеллекта. Таймер, установкой которого ограничивают время готовки в отсутствие повара. Через фиксированное время после исчезновения действий со стороны кулинара оборудование отключится само (опция доступна не во всех моделях). Интересным назовем набор программ, уместны каждому случаю жизни. Некоторые плиты приближаются к мультиваркам.
Осталось добавить про воздействие на человека. Переменное магнитное поле вызывает отклик в виде появления электромагнитной волны. Большинство окажет негативное влияние. Следовательно, индукционная плита может быть опасна. Никто толком не исследовал аспект влияния на здоровье, скептики утверждают: поле локализуется на расстоянии 30 см от прибора. Избегайте располагаться ближе полуметра, кишки останутся нетронутыми. Упоминали вступлением лечебный эффект магнита, однако выявлены противопоказания. Самой серьезное: наличие кардиостимулятора. Человек, оборудованный диковинкой, подходить к индукционной плите не должен.
Подобно бытовой технике других типов, панели различных габаритов. Разбросов, характерных стиральным машинам, не наблюдено. Средний размер длины, ширины колеблется возле полуметра. Электрические плиты АЕГ 47056VS-MN демонстрируют цифру 60 см.
Дополнительная техника
Мясорубка
Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.
Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.
Йогуртница
Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.
Хлебопечка
Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.
Тостер
Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.
Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.
Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.
Кофемашина
Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.
Яйцеварка
Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.
Фондюшница
Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.
Фритюрница
Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.
Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:
По типу духовки
Все духовые шкафы независимо от конструкционных особенностей, разделяются на две большие категории: электрические и газовые. Современные тенденции диктуют рынку тенденцию на электрическую духовку. Означает ли это, что газ уходит в прошлое?
По типу духовки отличаются два вида электроплит.
Прежде всего необходимо понять, что независимо от источника нагревательной энергии духовой шкаф — это металлическая камера с вентиляционными отверстиями. Расстояние между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором.
Любой духовой шкаф бесконтактным способом переносит тепло от источника энергии на обрабатываемый объект. Все духовые шкафы различают по типу и количеству нагревателей, которые могут размещаться вверху, внизу, по бокам, а иногда везде одновременно.
С электродуховкой
Электрическая духовка нагревается электрическими тэнами, которые могут быть расположены в любом месте по периметру духовки. Тэнов может быть несколько. Такой тип духовки прост в эксплуатации и обслуживании, относительно недорогой и наиболее распространен среди пользователей. Как правило, большинство комбинированных электрических плит оснащены электрическим духовым шкафом.
Плита с электродуховкой.
Комбинированные
Газовая духовка использует горючий газ. Изменяя поток газа можно менять температуру внутри духовки. Для хорошего функционирования необходим постоянный поток воздуха. Воздух соединяется с газом, в результате получается пламя.
Некоторые производители начали понимать пользу комбинирования газа и электричества, поэтому оснащают свои духовые шкафы сразу несколькими вариантами нагрева. Например, газовый гриль сложнее в управлении, однако сильно влияет на вкусовые качества приготавливаемого блюда в лучшую сторону.
Плита с комбинированной духовкой.
Такие варианты дороже и сложнее в обслуживании, но представляют больше пространства для творчества повару.