8 вещей, которых не должно быть на чистой и опрятной кухне

Предметы в избыточном количестве

Избыточные запасы любого типа представляют собой один их характерных видов потерь. Хранение запасов деталей или инструмента, или каких-либо материалов на рабочем месте приводит к захламлению или загромождению этого рабочего места. Работнику требуется больше времени, чтобы найти нужный ему в данный момент вид деталей (инструментов), сами по себе запасы с течением времени портятся (ржавеют, гниют, теряют «товарный вид» и т.д.), либо устаревают и перестают использоваться в технологическом процессе.

Поэтому нужно определить, какая часть запасов является избыточной, и удалить их с рабочего места: передать на склад хранения полуфабрикатов или материалов, в кладовую хранения инструмента и т.д.

Как определить, какая часть запасов является избыточной? Нужно оценить, сколько времени потребуется на восполнение запаса, если он закончится. Например, чтобы привезти новые детали со склада нужно два часа. Во-вторых, нужно посчитать, сколько потребляется в работу за это время. Например, за два часа используется 100 деталей. Значит, во-первых, на рабочем месте должно храниться не меньше ста деталей, во-вторых, когда остается ровно сто деталей, необходимо дать команду по восполнению запаса.

В данном случае 100 деталей – это так называемая «точка перезаказа». Но эта цифра не говорит о том, сколько максимально деталей может храниться на рабочем месте. Чтобы ее определить, нужно установить, какая периодичность восполнения деталей может быть целесообразной с экономической и организационной точки зрения. Например может оказаться, что раньше мастер предпочитал обеспечивать рабочее место материалом сразу на всю смену, соответственно, восполнение происходило раз в смену, например, один раз в восемь часов. В этом случае максимальный запас материалов составлял 400 деталей. Нужно задаться вопросом: что будет, если пополнять запасы чаще? Может оказаться, что нет ничего сложного в том, чтобы восполнять запасы каждые четыре часа, и в этом случае максимальный запас будет 200 деталей.

В реальности обычно требуется некоторый дополнительный «резерв» на случай дефектов или колебаний производительности. Например, это может быть 10% от общего объема. В этом случае мы можем определить, что на рабочем месте должно быть не больше 220 штук.

Все, что выше этой цифры, следует вернуть на склад.

Что делать

  1. Рассчитать время восполнения запаса.
  2. Определить «точку перезаказа» — минимальное количество предметов.
  3. Определить приемлемую частоту пополнения запасов.
  4. Определить необходимый «резерв на всякий случай».
  5. Определить максимальное допустимое на рабочем месте количество.
  6. Все предметы, которых больше максимума, вернуть на склад.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin — это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Рекомендуемые приборы

Современные кухни рекомендуется укомплектовывать специальным оборудованием. Такие бытовые приборы значительно облегчают рабочий процесс, однако устанавливать их не обязательно, так как обычные кухонные принадлежности могут заменить их.

  1. Мультиварка используется чаще всего очень занятыми людьми. Ее преимущество заключается в том, что достаточно просто положить продукты и выбрать программу. Блюдо готовится самостоятельно, без контроля со стороны человека.
  2. Соковыжималка. Свежий сок всегда полезен.
  3. Электрогриль или микроволновка. Используя данные бытовые приборы, можно значительно сэкономить время.
  4. Кухонный комбайн – универсальное устройство. Его наличие станет хорошим подспорьем для хозяйки.
  5. Вакуумные контейнеры. Продукты в таких ящиках хранятся намного дольше и практически не портятся.
  6. Кофеварка – наиболее важна для гурманов.

Электронные весы и таймер

Электронные весы и таймер пригодятся наряду с прочей посудой. Не секрет, что в большинстве рецептов указывают определенные пропорции ингредиентов и точное время их приготовления. Весы каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, а вот о таймерах для кухни мы написали подробные рекомендации тут:

Также следует приобрести комбайн, блендер и миксер. О том какой выбрать кухонный комбайн, мы писали в этой статье:

Не всегда кухонные комбайны укомплектованы всем необходимым, например отсутствие мясорубки может застопорить процесс приготовления многих блюд, поэтому чтобы выбрать хорошую мясорубку читайте нашу статью:

Вытяжку конечно сложно назвать кухонной утварью, но без нее никак не обойтись на любой кухне, ведь что так не важно для уюта как чистый воздух, отсутствие гари и запахов пригоревшей пищи. К этому атрибуту также стоит присмотреться:

Что делать с остальной одеждой?

С вещами, которые не были надеты на покойном в момент смерти, можно поступить тремя способами:

  • сложить в отдаленный угол шкафа и оставить на время;
  • выбросить;
  • раздать тем, кто в этом нуждается.

Что можно оставить?

Сохранить для потомков можно вещи нарядные или сделанные своими руками. Например, если бабушка вышила роскошную блузку – зачем же ее отдавать? Но и надевать сразу не следует. Пусть она полежит в сундуке несколько лет или даже десятилетий. Ваша внучка когда-нибудь с удовольствием ее достанет.

Со временем отрицательная энергетика исчезает, а для людей, которые лично не знали умершего, его вещи ни о чем не напомнят. Для ваших внуков старые эксклюзивные юбки и рубашки станут самыми настоящими реликвиями, они будут рассматривать качественный материал и странный фасон, восхищаться мастерством вышивальщицы. И кто знает? Может быть, именно эта блузка станет первым экспонатом в новом музее.

Хорошую одежду можно раздать. На свете всегда найдутся люди, которые, надев случайно доставшуюся им куртку или теплый свитер, вспомнят добрым словом и тех, кто это все когда-то носил, и тех, кто решил поделиться с нуждающимися. Но одежда должна быть:

  • целой;
  • чистой.

Куда можно отнести одежду и обувь умершего? Таких организаций немало. Охотнее других принимают старые, но качественные вещи:

  • церковь;
  • приют или пункт обогрева для бездомных.

Кроме того, можно выбрать хорошие вещи и положить, например, на скамейку в соседнем дворе или в подъезде соседнего дома.

Советы дизайнеров

Прежде чем заниматься расстановкой красивой посуды для кухни, обязательно нужно познакомиться с различными стилями оформления. Следует обратиться к таким стилям, как прованс, классика и кантри

В них учитываются все особенности правильного расположения кухонной утвари как важного элемента декора помещения

При выборе цвета кухонной посуды следует руководствоваться, прежде всего, таким фактором как цветовая гамма стен в помещении, или же принять во внимание тон вашего кухонного гарнитура

Цвет посуды должен гармонировать с общим стилем кухни

Следует помнить о том, что при создании интерьера кухни рекомендуется использование посуды одного оттенка, в крайнем случае, двух, иначе у вас получится полная безвкусица. Только при оформлении кухни в стиле кантри возможно декорировать помещение с помощью керамической посуды, украшенной цветами или другими подобными элементами.

Посуда для кухни в стиле кантри

мари кондо: Фенг шуй как философия организации пространства

Термин «фенг шуй» настолько затерт, что многими воспринимается чем-то средним между шарлатанством и хобби для богатых женщин в возрасте. Однако на самом деле это древняя восточная философия организации пространства, и Мари Кондо во многом на нее опирается.

Photo: @debidiemski

В основе философии лежит понимание того, что все живое и неживое в этом мире обладает энергией, и можно организовать пространство вокруг себя так, чтобы оно усиливало ваши ресурсы. Красивый, чистый, просторный гармоничный дом будет гармонизировать и жизнь своих обитателей, и наоборот: грязное, захламленное пространство и старые вещи будут отнимать силы и удачу.

Адепты философии считают, что генеральная уборка в доме реально помогает уменьшить число проблем в жизни, и Мари Кондо призывает нас постоянно расчищать и гармонизировать свое пространство. Избавиться от того, что негативно влияет на вашу судьбу, удачу и финансы никогда не поздно – готовы попробовать?

Вот 5 вещей, которые нужно убрать из своей квартиры в первую очередь.

Что делать с кроватью умершего?

Мебель, оставшаяся в квартире покойного, – это также вещи, судьбу которых нужно решить близким покойного. Чаще всего людей волнует, что делать с кроватью умершего.

Если человек умер в своей кровати, то постельное белье безопаснее выбросить, а кровать лучше продезинфицировать, чтобы избежать риска инфекции. В тех редких и трагических случаях, когда умерший лежал на кровати несколько дней, кровать стоит утилизировать.

Зачастую человек чувствует себя некомфортно, если пытается заснуть в кровати, на которой скончался его близкий родственник. Это понятное и закономерное чувство, свойственное многим людям. В таком случае следует выбросить кровать или передать её в социальные службы, которые после дезинфицирующей обработки передадут её в малоимущие семьи или приюты.

Посуда для новой кухни

Попав в магазин, мы часто покупаем совершенно ненужную посуду, и проходим мимо действительно необходимых товаров. В итоге получаем избыток чашек и баночек, которые только занимают место. Так что же нужно на кухне?Сегодня в магазинах и на рынке посуды много. Используются материалы на любой вкус:

  • алюминий, 
  • керамика, 
  • фарфор, 
  • чугун, 
  • нержавеющая сталь,
  • стекло и стеклокерамика. 

Посуду для кухни, особенно новой, нужно выбирать тщательно и ответственно, легкомыслие в этом вопросе чревато. Ученые выяснили, что алюминиевая посуда во время приготовления еды выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда – это своего рода классика. Она служит долго и весит немного. Керамическая посуда самая стильная, и в то же время у неё много полезных свойств – сама регулирует влажность и температуру

Правда, есть и минус – к керамике пристаёт жир и отмыть его потом непросто.Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке посуды: посуда с толстым дном прогревается более равномерно;материал, из которого сделаны ручки не должен греться; крышка должна плотно прилегать к краям.Кастрюли – основная посуда на кухне. Выгоднее всего сразу купить набор, в котором не менее четырёх штук разных по объёму. Что касается тарелок и мисок, то хорошо выбрать разноцветные – если разобьётся что-то, тогда можно легко подобрать замену

Также не помешает запасной комплект посуды на случай внезапного прихода гостей.Без сковородки на кухне тоже не обойтись. Купите хотя бы две-три штуки, с разной глубиной и диаметром. Вилки, ножи и ложки для сервировки стола выгодно покупать набором. Не стоит экономить на ножах для нарезания – отдайте предпочтение изделиям высокого качества известных брендов. Можно обойтись тремя ножами: для хлеба, мяса и овощей.Другая кухонная утварь, которая сделает работу на кухне удобной и приятной:

Что касается тарелок и мисок, то хорошо выбрать разноцветные – если разобьётся что-то, тогда можно легко подобрать замену. Также не помешает запасной комплект посуды на случай внезапного прихода гостей.Без сковородки на кухне тоже не обойтись. Купите хотя бы две-три штуки, с разной глубиной и диаметром. Вилки, ножи и ложки для сервировки стола выгодно покупать набором. Не стоит экономить на ножах для нарезания – отдайте предпочтение изделиям высокого качества известных брендов. Можно обойтись тремя ножами: для хлеба, мяса и овощей.Другая кухонная утварь, которая сделает работу на кухне удобной и приятной:

  • тёрка, 
  • дуршлаг, 
  • картофелечистка, 
  • половник, 
  • кухонные полотенца, 
  • прихватки, 
  • лопатка, 
  • венчик.

Кухня – не кухня без маленьких и больших разделочных досок, молотка для отбивания мяса, скалки. Это лишь минимум из того что необходимо хозяйке.У многих есть свои особые любимые предметы, которые делают процесс приготовления лёгким и приятным:

  • наборы всевозможных лопаток; 
  • посуда для микроволновки; 
  • ступка; 
  • блендер; 
  • пергаментная бумага для запекания; 
  • фольга.

Но список необходимых вещей на кухне не ограничивается только посудой и аксессуарами.

Полки, шкафы, ящики для кухни

Сложно представить кухню без полок и шкафов. Представьте себе, что посуда стояла бы на полу. Поэтому, мебель тоже входит в список того, что нужно для новой кухни.Постарайтесь правильно расставить мебель в кухне. Гарнитур должен быть спроектирован таким образом, чтобы было удобно хозяйке

Обратите внимание на высоту модулей, если на кухне будет работать человек небольшого роста.Выкатные ящики удобнее чем шкафы. Ящики большого размера нужно располагать ближе к полу. Там будет удобно хранить кастрюли, сковородки и другие габаритные предметы

Фасад мебели может быть из ламинированного ДСП, МДФ, натуральной древесины, стекла, пластика. Столешницу подберите износостойкую, так как на ней придётся готовить ежедневно в течение многих лет. Она может быть из дерева, мрамора, гранита, ЛДСП. В модули можно встроить дополнительные секции, например, сушилку, держатель для бутылок, корзину-карусель.Установите на кухне достаточное количество розеток, но не менее пяти. А если по уму, то розеток должно быть столько, сколько электроприборов, которыми вы постоянно пользуетесь плюс ещё одна. Установите розетки подальше от мойки и не очень низко

Там будет удобно хранить кастрюли, сковородки и другие габаритные предметы. Фасад мебели может быть из ламинированного ДСП, МДФ, натуральной древесины, стекла, пластика. Столешницу подберите износостойкую, так как на ней придётся готовить ежедневно в течение многих лет. Она может быть из дерева, мрамора, гранита, ЛДСП. В модули можно встроить дополнительные секции, например, сушилку, держатель для бутылок, корзину-карусель.Установите на кухне достаточное количество розеток, но не менее пяти. А если по уму, то розеток должно быть столько, сколько электроприборов, которыми вы постоянно пользуетесь плюс ещё одна. Установите розетки подальше от мойки и не очень низко.

Мёд

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?

Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!

Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.

Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими

То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают

Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Старые полки а-ля СССР

Полки, оставшиеся после продажи бабушкиной квартиры, вполне могут дожить свой век в гостевом домике на даче, храня произведения малых народностей СССР. В городской квартире или в приличном доме им делать нечего. Даже собранные самостоятельно, из того, что было под рукой, полки будут более уместны. Их даже можно назвать «хэндмейд».

За приемлемую сумму можно приобрести качественную продукцию, которая подойдет к общему оформлению квартиры. А полки советского типа могут похвастаться только исключительной живучестью.

Оглянитесь: нет ли у вас в квартире явных признаков дурного вкуса? Если что-то нашлось, лучше как можно быстрее избавиться от таких аксессуаров.

Отношение представителей церкви к вещам покойного

Когда вас покидает близкий человек, члены семьи могут обратиться к церкви для уточнения, что же делать с одеждой ушедшего. Часто ее остается достаточно много. Это могут быть также различные предметы обихода или украшения. Выкинуть или сжечь – жалко, а носить многие боятся.

Энергетика одежды

Священники предписывают вещам святых свойство раздавать всем верующим людям свою силу. Значит, другие предметы также имеют это свойство. Стоит определить, каким был человек при жизни.

Если ему были присущи такие качества, как благородство, доброта, положительные черты характера и успех, то и предметы быта, которыми он пользовался, будут наделены такими же свойствами. Тогда подумайте, зачем вам накопившаяся энергетика злого, неудачливого, ворчливого болтуна? Ведь именно она будет переполнять его вещи.

Читать больше: Почему нельзя смотреть в зеркало когда плачешь

Кому нужно раздать вещи

Церковь едина во мнении, как стоит поступить с нательным крестиком. Это личная вещь, которую следует положить вместе с покойником. Но, вдруг так случилось, что по каким-то причинам вы упустили этот момент. В этом случае его нельзя присваивать себе и носить, но и выбрасывать также не рекомендуется. Положите его в папку со всеми документами или наградами. Вы их должны хранить, но не пользоваться.

Как уже было сказано выше, священнослужители в один голос утверждают, что пользоваться одеждой умершего человека можно.

Но будет лучше, если ее раздадут после истечения сорока дней бедным и неимущим. Сделайте это у дверей храма, таким образом, вы еще раз помянете близкого вам человека и совершите благодеяние.

Одежда, которую он носил, может послужить еще кому-либо и согреть в зимнюю стужу. А этот человек еще раз добрым словом вспомнит покойника.

Оборудование для кухни

Микроволновка поможет быстро разогреть приготовленную еду, а также вполне заменит духовку.

А теперь самая интересная часть — кухонная утварь. Какая техника нужна на кухне? Для каждого кулинара нет более бесконечной и волнующей темы, чем ее ассортимент. А современный выбор невероятно велик. Одних только яйцеварок, кофеварок, мультиварок и рисопарок десятки наименований. Выбрать из всего широкого спектра то, что действительно необходимо, а что имеет лишь надуманную необходимость, очень непросто. Истинная ценность выявляется только в процессе эксплуатации, и на это тоже существуют расхожие мнения. Все зависит от предпочтений кулинара, качества приспособлений, взглядов на приготовление блюд и заготовок. Здесь требуется индивидуальный подход, каждая хозяйка должна сама решать, что должно быть на кухне.

Но в любом случае будет нелишним перечислить основные бытовые приборы. Многие современные женщины уже не мыслят кухни без них. Необходимо отметить, что данный список составлен исходя из анализов комментариев домохозяек, оставленных на страничках многочисленных кулинарных сайтов. Но эта статистика должна быть самой верной.

Сразу ставятся вне конкурса холодильник и газовая плита — без них обойтись нельзя. Стоит лишь отметить, что холодильник обязательно должен быть двухкамерным с большим отделением под замороженные продукты. А вот наличие уже классической газовой плиты не всегда актуально. Многие стали пользоваться электрическим прототипом, особенно в странах Европы. А в некоторых кухонных интерьерах дело обходится наличием обычной варочной поверхности, хорошей электрической духовки или микроволновой печью.

10 запрещенных предметов на кухне: список

Итак, вещи, которых на кухне быть не должно:

  1. Предметы, на которых изображены продукты питания, фрукты, овощи и т. д. Все должно быть в меру, кухня является местом, на котором готовят и употребляют пищу, и лишний раз делать на этом акцент с помощью предметов быта не нужно. Однако есть некоторые исключения из данной рекомендации – если речь идет о продуманном дизайне кухни, например, когда на плитке, или поверхности стола изображены какие-то фрукты и т. д. В таком случае подобные предметы быта будут дополнять общую картину.

  2. Разная посуда. Не стоит использовать много разной посуды с разных наборов, это и смотрится не очень красиво, да и незачем в принципе. Лучше купить 1 хороший набор посуды и столовых предметов с нужным количеством приборов, тарелок и т. д. и пользоваться им. Если вам трудно определиться с тем, какую посуду вы хотите видеть на своей кухне, выбирайте наборы нейтральных цветов, которые не будут бросаться в глаза, например, серый, бежевый, светло-голубой, черный или белый.

  3. Жестяные банки, упаковки с крупами и т. д. на рабочей поверхности в кухне. Когда вся кухня и ее поверхности заставлены жестяными банками, упаковками с крупами, солью и т. д., складывается впечатление, что находишься на каком-то пищевом складе. Поверхности на кухне в принципе должны быть освобождены от баночек, упаковок и т. д. Только в таком случае на кухне всегда будет визуально «чисто» и просторно.

  4. Бытовая химия. Согласитесь, бытовой химии не место на раковине в кухне и на любой другой поверхности в этой комнате. Моющее и чистящее средство лучше хранить в ванной комнате или как минимум в закрытом ящике.
  5. Скатерти из клеенчатого материала. Такие скатерти, конечно же, гораздо практичнее всех остальных, так как на них не страшно пролить чай, уронить еду и т. д., однако, смотрятся они не всегда уместно, в особенности, если у вас красивая и дорогая кухня. Постарайтесь найти замену такой скатерти, например, замените ее скатертью из какой-либо недорогой ткани.
  6. Пакеты. Пожалуй, у большинства людей есть привычка экономить и собирать у себя дома на кухне пакеты. Это касается и больших пакетов и пакетиков «маечек». Если вы относитесь к числу таких людей, постарайтесь убрать все эти пакетики в невидимое другим людям место, поскольку разбросанные по кухне пакеты не делают ее уютной и красивой.
  7. Тряпочки. Конечно же, на кухне должна быть тряпка, полотенце и салфетка, которой можно было бы протереть стол или любую другую поверхность. Однако не стоит использовать тряпки из подручных вещей, например, старой футболки, майки и т. д. Покупайте для кухни специальные салфетки из микрофибры или же вискозы, они идеально подходят для вышеописанных задач.

  8. Кулинарные журналы, книги, выписки из газет и т. д. Само собой на кухне может быть полезная литература, особенно если она касается кулинарии, однако, не в том случае, если она лежит там с вашего детства и не используется. Если выбросить такие вещи вам жалко, упакуйте их и спрячьте в кладовку.
  9. Пустые бутылки, банки от консервации. В хозяйстве, конечно же, может пригодиться бутылка и банка, однако, стоять ей на кухне и ждать, пока она понадобится вовсе не нужно. Старайтесь не захламлять пространство кухни подобными вещами, относите их в кладовку, погреб, сарай и т. д. Так и места на кухне будет больше, и сама кухня будет выглядеть красивее.
  10. Банки с закрутками, консервацией и т. д. Такие продукты питания должны стоять в специально отведенном для этого месте, например, холодильнике, погребе, подвале и т. д., но никак не под ногами, на полочках, кухонном столе в кухне.


Максимально избавьтесь от ненужных вещей

Старайтесь максимально освобождать кухню от ненужных вещей, убирать приборы, которыми никто не пользуется, все вещи раскладывать по своим местам и, конечно же, поддерживать чистоту – в таком случае вам всегда будет приятно находиться в своей кухне.

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.

Профессиональные услуги

Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

В стандартный набор услуг входят:

  1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
  2. Мытьё посуды.
  3. Чистка сантехники.
  4. Мебели, в том числе мягкой.
  5. Вынос мусора.

За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

Средняя цена на услуги:

  • мытьё посуды – 350;
  • чистка духовки – 500;
  • микроволновой печи – 350;
  • холодильника – 500;
  • уборка внутренней части шкафов – 500;
  • кухонной вытяжки – 300 рублей.

Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите

Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо

Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: