Ростер: что это такое, фото, принцип работы, как выбрать, какой лучше

Какие бывают ростеры?

Все ростеры разделяются на следующие виды устройств с индивидуальным предназначением:

  1. Ростер для обжарки кофе.

Промышленные агрегаты, созданные специально для обжарки зерен кофе. Их используют в заведениях общепита, а так же на предприятиях, где производится кофе. Для обжарки зеленых бобов используются разные способы, помогающие получить напиток любого вкуса:

  • Кондукционный способ, при котором зерна касаются стенок горячего барабана. Данная обработка помогает усилить сладковатый вкус кофе;
  • Конвекционный способ, при котором зеленые бобы обжариваются равномерно горячим воздухом. При таком методе, кофе получается терпким с кисловатым вкусом;
  • Обработка кофе с помощью излучения (тепловая обработка). Вкус напитка будет мягким и насыщенным.

Аппараты для обжарки кофе бывают следующих видов:

  • Барабанные;
  • Конвекционные;
  • Ростеры смешанного типа.
  1. Ростер для горячих бутербродов.

Небольшой функциональный агрегат, предназначенный для поджаривания гамбургеров. В комплект к устройству прилагаются формочки для приготовления вафлей и прочей сладкой выпечки.

  1. Вертикальные или горизонтальные ростеры.

Первый тип ростера предназначен как для приготовления шашлыка, так и для других блюд. Ростер горизонтальный – более популярная модель, которую используют дома. В зависимости от выбранной комплектации электрический агрегат имеет следующие предназначения:

  • Для обжарки мяса;
  • Для жарки рыбы;
  • Для выпечки.

Некоторые мини-печи оснащены дополнительными конфорками, на которых можно жарить или варить. Такой вид ростера обычно пригоден на даче, либо в малогабаритных квартирах.

Существуют еще один тип ростеров с функцией для тостов. Это горизонтальный агрегат, у которого в верхней части корпуса встроены отверстия для ломтиков хлеба.

Разновидности ростеров можно увидеть на фото под этим текстом.

Зачем дома нужен тостер

Если вы любите жареные гренки, но есть потребность немного изменить свой рацион питания, то самое простое – выбрать тостер, в пользу которого можно привести следующие аргументы:

  • Сокращение времени приготовления. Не придется ждать, пока накалится сковородка или духовка, нагрев начинается сразу после включения кнопки «Пуск»;
  • Отсутствие масла при обжарке. Тостер подсушивает хлеб и способствует появлению румяной корочки и аппетитного аромата;
  • Нет необходимости мыть жирную сковородку, достаточно всего лишь высыпать крошки из поддона;
  • Вкус и приятный хруст корочки возбуждает аппетит и способствует правильному пищеварению.

Тостер отличается относительной автономностью от человека: достаточно загрузить корзину и включить режим, а далее процесс приготовления идет автоматически. И вам не придется стоять у плиты, переворачивая гренки, можно параллельно заниматься другими делами.

Важно: в отверстия нужно закладывать только сухой хлеб, различные начинки недопустимы, они выведут прибор из строя. Аппетитные тосты на завтрак. Аппетитные тосты на завтрак

Аппетитные тосты на завтрак

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Кому пригодится ростер

Ростер — отличная альтернатива духовке, поэтому пригодится тем, кто хочет полноценно готовить, но не может позволить иметь большой духовой шкаф. Кстати, небольшие размеры позволяют, при необходимости, переставлять технику в любое место.

Всё для той же экономии места, прибор пригодиться тем, кто решит совместить 3 в 1 — он легко выполнит функции микроволновой печи, аэрогриля и тостера. Хозяйки, которые часто пользуются вышеперечисленными устройствами, могут запросто сменить их на одно, но многофункциональное.

Что касается любителей тостов, то данное чудо техники порадует их возможностью готовить разнообразные бутерброды с аппетитной хрустящей корочкой.

И конечно, он — просто находка для дачного дома, в котором отсутствует подключение к газовой магистрали.

Теги: барбекю, блинница, бутербродница, ветчинница, духовка, маринатор, сэндвичница, тостер, шашлычница

Функциональные характеристики ростера

Устройство может быть укомплектовано встроенными автоматическими программами, облегчающие процесс приготовления пищи. В зависимости от модели, к функциональным возможностям относят:

  • Режим работы с конвекцией, предназначенный для предварительного прогревания теста и последующим выпеканием хлебобулочных изделий;
  • Количество нагревательных элементов, которых в ростере может быть от 2 до 4. Наличие переключателя ТЭНов поможет подобрать определенный режим готовки. При работе верхнего нагревательного элемента включается гриль. Если работает только нижний ТЭН, то еда готовится в щадящем режиме. Ростер, выполняющий функцию духовки работает при всех включенных нагревательных элементах;
  • Упрощает процесс работы с бытовым прибором функция переключения температурного режима. Поскольку для разных блюд и продуктов необходим индивидуальный режим приготовления.
  • Ростер так же предназначен для размораживания продуктов. Этот режим работает при наличии определенный программы, заложенной в устройство.

Конструкция и комплектация ростеров

По своей конструкции ростеры состоят из прочного корпуса с расположенными внутри электрическими или кварцевыми нагревателями разной мощности. Приборы оборудованы герметично закрывающейся дверкой, имеющей как прозрачное, так и закрытое исполнение в зависимости от модели. У более дорогих моделей дверца выполнена из жаропрочного стекла и имеет антитермическое напыление, исключающее ожог при случайном касании. Внутренняя камера приборов изготавливается из нержавеющей стали и часто покрыта биокерамическим составом.

Управление агрегатов может быть механическим и выполняться при помощи кнопок и переключателей либо электронным со встроенным сенсорным экраном. Модели, используемые для выпечки, укомплектованы противнями и формами для выпекания, а сэндвичницы оснащены съёмными металлическими решётками, предназначенными для изготовления горячих бутербродов и тостов. Кроме того, многие приборы дополнены поддоном для стекания жира и соков, образующихся во время готовки.

Важной конструктивной особенностью является и ориентация прибора в пространстве. По данному признаку выделяют следующие типы моделей:

  • вертикальные – считаются наиболее удобными и часто используются для приготовления шашлыков, шаурмы или курицы гриль;
  • горизонтальные – больше подходят для готовки горячих бутербродов и сэндвичей.

Базовый комплект ростеров обычно включает в себя съёмную стальную решётку, один или два металлических противня, оснащённых бортиками разной высоты, и поддон. Однако комплектация приборов заметно отличается в зависимости от модели и может дополнительно оснащаться блюдом, подставкой для приготовления птицы, вертелом для гриля и лотком для крошек, крайне необходимым при готовке тостов.

О принципе функционирования

По внешнему виду ростер напоминает небольшую микроволновку, что мы и видим на фото. Он выполнен в прямоугольной форме, оснащен дверцей с прозрачным стеклом. Внутри агрегат напоминает тостер. Для приготовления блюда, продукты располагаются в ростере на специальной решетке. Технические характеристики агрегата напоминают духовой шкаф. Процесс нагревания продуктов происходит за счет ТЭНов, расположенных внутри конструкции.

Ростер в работе

Технические особенности

Ростеры для горячих бутербродов, могут быть оснащены от одного до четырех кварцевых нагревательных элементов. Большой популярностью пользуются модели с двумя ТЭНами, расположенных вверху и внизу агрегата. Во включенном состоянии тепло, исходящее от нагревательных трубок равномерно распределяется по шкафу, благодаря чему пищи готовится. Если необходимо только разогреть блюдо, включают нижний подогрев. Для получения хрустящей корочки используют только верхний ТЭН.

Для регулировки температурного режима все модели ростеров оснащены термостатами. Пользователь имеет возможность регулировать температуру от 60С до 290С.

Управление ростером не сложное. Все что необходимо для запуска машины – выбрать на переключателях требуемые параметры и нажать кнопку включения. Во время подогрева пищи либо приготовления, внутренняя часть ростера освещается. Это позволяет пользователю контролировать процесс приготовления обеда.

О мощности и объеме

Если ваш ребенок занимается хоккеем, благодаря ростеру можно не переживать, что юный спортсмен отправится на тренировку голодным. Простое управление агрегатом, поможет ребенку самостоятельно приготовить себе горячие бутерброды. В Википедии можно найти информацию, что ростер – не только удобное, но и интересное приспособление для кухни. И это действительно так.

Ростер для кофе

Чтобы понимать, что такое ростер и для чего он нужен, следует обратить внимание на мощность и объем устройства. Эти характеристики являются решающими в выборе агрегата

Чем больше объем устройства, тем оно мощнее. И наоборот – небольшому ростеру требуется немного мощности для нормальной работы.

Самые маленькие модели мини рассчитаны на 5 литров. Это отличный выбор для приготовления горячих бутербродов сыну на тренировку хоккея, тостов к завтраку или подогрева небольшой тарелочки супа к обеду. Мини устройство рассчитано на силу мощности 600-900 Вт. Подходит для использования в небольших семьях.

Если требуется качественный ростер для большой семьи не стоит искать нужную вещь в Википедии. Рекомендуется посетить ближайший магазин, и выбрать мощную модель, объемом на 50 литров и мощностью 2 кВт. Такое устройство позволит готовить не только горячие бутерброды, но и порадовать близких полноценным обедом. Такой агрегат обладает множеством полезных функций, которые легко заменят микроволновку, духовой шкаф и тостер.

Рейтинг – 5 лучших моделей ростеров по отзывам 2020 года

Рейтинг мини-печей ростеров помогает понять, что устройства представлены в магазинах в широком разнообразии. Наибольшей популярностью пользуются как недорогие, так и многофункциональные модели.

Bork W500

Одна из лучших мини-печей обладает камерой объемом 22 л и поддерживает 9 встроенных режимов работы. Устройство оснащено 5 нагревательными элементами, в процессе обработки пищи они активируются по отдельности, в соответствии с задачей, для наиболее равномерного пропекания. Вся информация о выполнении программы отображается на дисплее — температура, выбранный режим, оставшееся время приготовления.

Мощность устройства составляет 2 400 Вт, а тепловой диапазон равен 50-230 °С. По возможностям прибор ничуть не уступает обычной духовке, а то и превосходит ее в удобстве применения.

Купить кухонный ростер Bork W500 можно за 29000 рублей

De’Longhi EO 12562

Многофункциональный итальянский ростер вместительностью 12,5 л поддерживает режимы разморозки, гриля, конвекции и томления. Обладает хорошей термоизоляцией, стенки покрыты антипригарным напылением, есть внутренняя подсветка камеры. Управление осуществляется через 3 поворотные ручки на корпусе, устройство позволяет установить режим работы, указать время и нужную температуру.

Прибор комплектуется 2 решетками и поддоном для сбора жира. На кухне заменяет собой сразу несколько единиц техники и подходит для обработки самых разнообразных продуктов.

Средняя цена ростера De’Longhi составляет 10000 рублей

Redmond RO-5705

Мини-печь с камерой на 38 л обладает мощностью 1400 Вт. Модель выполнена из нержавеющей стали, управляется механическим способом. Поддерживает функции гриля, комплектуется таймером, в наборе поставляется вертел для приготовления птицы и окороков. Есть функция автоматического отключения, а настраивать можно не только время работы устройства, но и температуру — от 60 до 250 °С.

Ростер Redmond стоит около 9990 рублей

Simfer M4297

Среднебюджетный ростер за 6500 рублей оснащен цифровым дисплеем и поддерживает 6 встроенных программ. Объем камеры составляет 42 л, максимальный нагрев равен 250 °С, устройство поддерживает функцию автоматического отключения по таймеру. Работает в режиме конвекции, комплектуется формой для пиццы, решеткой и противнем. А вот размораживать продукты в камере прибора нельзя.

Важно! Вертел для гриля в данной модели в набор не входит, хотя сама программа в ростере присутствует. Среди преимуществ Simfer M4297можно отметить качественную сборку и высокую мощность 1400 Вт

Среди преимуществ Simfer M4297можно отметить качественную сборку и высокую мощность 1400 Вт

Gemlux GL-OR-1838

Мини-печь не уступает по возможностям обычной духовке. Ростер сделан из прочной легированной стали, обладает 8 программами приготовления пищи, управляется электронным способом. Температуру и время можно настроить при помощи регуляторов на корпусе, установленные параметры будут выведены на ЖК-дисплей.

Удобный прибор поддерживает конвекцию и гриль, подходит для запекания пиццы и хлеба. Оснащен внутренней подсветкой, в комплекте прилагаются решетка для гриля, вертел и 2 противня. Объемы камеры устройства составляют 38 л.

Модели премиум-класса

Топ-ростеры способны полноценно заменить духовку, иногда предложить владельцу набор функций, которыми не обладают стандартные духовки. Инженерам удалось уместить в обычный ростер обширный функционал, который пригодится на компактной кухне.

Gemlux GL-OR-2265 — футуристичный дизайн

Электрическая печь с функцией конвекции, обладающая компактными размерами. Объём камеры — 65 литров. Модель обладает премиальным дизайном, способна украсить интерьер кухни.

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Его легко мыть. Электронное управление позволяет чётко поддерживать выполнение выбранной программы.

Особенность Gemlux GL-OR-2265 — три жидкокристаллических экрана, размещённые на руках управления.

Выглядит гаджет необычно, эффектно. Всего доступно восемь режимов готовки. В комплект поставки входят: вертел, эмалированный противень, решётка из нержавейки.

Преимущества:

  • внутренняя подсветка;
  • продуманный функционал;
  • интуитивно понятное управление.

Недостатки:

не обнаружено.

Panasonic NU-SC101 — готовит здоровую пищу

Один из немногих ростеров, способных готовить еду на пару. Также в модели имеется режим конвекции для приготовления продуктов с хрустящей корочкой.

Panasonic NU-SC101 обладает уникальным дизайном, сенсорной панелью управления. В меню печи — 18 программ для приготовления разнообразных блюд. Функция Healthy Fry позволяет запекать без добавления масла.

В модели реализована полезная функция автоочистки. Чтобы вымыть камеру, достаточно нажать одну кнопку.

Преимущества:

  • фото ростера соответствуют реальному внешнему виду;
  • быстро готовит;
  • разогревается всего за три минуты;
  • режим приготовления на пару;
  • большой дисплей.

Недостатки:

  • нет книги рецептов;
  • неполная инструкция;
  • не подходит для больших семей.

De’Longhi EO 32852 — невероятная мощность

Ростер с рабочим объёмом 32 литра, механическим управлением, дисплеем с синей подсветкой. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Модель имеет приятный дизайн. Ширина мини-духовки — всего 53 см, глубина — 34 см.

По сравнению с другими моделями De’Longhi EO 32852 быстрее готовит еду. Достигается это за счёт повышенной мощности — 2200 Вт. Присутствует функция конвекции.

Преимущества:

  • семь режимов приготовления;
  • решётка и вертел в комплекте;
  • удобное управление при помощи трёх ручек;
  • максимальная температура нагрева 220 градусов;
  • таймер на 120 минут;
  • звуковое оповещение;
  • система автоматического отключения;
  • устойчивость конструкции обеспечивают четыре прорезиненые ножки.

Недостатки:

  • откидная дверца;
  • вес 14 килограмм;

Rommelsbacher BG 1805/E — равномерное приготовление продуктов

Ростер премиум сегмента, что отражается как в дизайне модели, так и в функциональных возможностях. Объём камеры 42 литра позволяет разместить целую курицу, а также форму до 31 см.

Помимо стандартных режимов, пользователю доступны: вертел, гриль, разморозка, конвекция.

В Rommelsbacher BG 1805/E предусмотрено четыре яруса для установки противня, что позволяет готовить разные продукты.

Преимущества:

  • эффектный внешний вид;
  • управление при помощи трёх регуляторов;
  • семь режимов работы;
  • защита от перегрева;
  • съёмный поддон для крошек, который удобно мыть.

Недостатки:

не обнаружено.

Steba DG 40 — 49 программ приготовления

Одна из лучших моделей ростера с возможностью приготовления еды на пару. Стильный эффектный дизайн позволяет устанавливать печку на кухне.

Модель выполнена в чёрном цвете, украшена вставкой из нержавеющей стали, придающая духовке премиальности.

Вертел, входящий в комплект рассчитан на две курицы. Теперь можно приготовить ужин для большой семьи или гостей. 

Преимущества:

  • возможность установки собственной программы;
  • приготовление продуктов на пару;
  • сенсорное управление;
  • продуманная теплоизоляция;
  • мощность 2100 Вт;
  • таймер на 7 часов;
  • подсветка камеры;
  • объём 40 литров.

Недостатки:

не обнаружено.

Рейтинг лучших моделей

На рынке представлено много моделей мини-печей с функцией конвекции. О лучших мини-печах с конвекцией расскажем далее.

Kitfort KT-1701

Мини-печь объемом 23 л. Особенности модели: внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат, который упрощает обжаривание продуктов. Комплектация: вертел, решетка, два противня, держатель для противня/решетки. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна.

Максимальная температура нагрева составляет +230°С. Номинальная мощность – 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 7 000 руб.

Moulinex Optimo OX464E32

Устройство объемом 33 л. Механическое управление. Комплектация: вертел, решетка и противень. Несколько автоматических режимов работы. Механический таймер. Традиционный дизайн прибора. Материал корпуса – металл.

Максимальная температура нагрева – +240°С. Номинальная мощность – 1600 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя цена – 11 000 руб.

GFgrill GFO-23 Convection Plus

Прибор объемом 23 л. Внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат. Решетка, противень и держатель для него в комплекте. Таймер механический. Металлический корпус и традиционный дизайн. Оформление в красном цвете позволяет устройству органично вписываться в современные интерьеры кухонь.

Максимальная температура нагрева составляет +250°С. Минимальная температура нагрева – +100°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 4 700 руб.

Maxwell MW-1852

Печка объемом 18 л. Мощность составляет 1000 Вт. Механическое управление. Функции гриля и конвекции. Максимальная температура – +230°С. Звуковой таймер отключения. В комплектацию входят решетка и противень. Средняя цена – 6 500 руб.

Simfer M4558

Ростер для пирогов объемом 45 л. Шесть режимов работы. Особенности модели: механическое управление, дисплей, внутренняя подсветка. Есть термостат и электронный таймер. Два противня и решетка в комплекте. Материал корпуса  – металл. Традиционный дизайн.

Максимальная температура нагрева – +250°С. Минимальная температура нагрева – +40°С. Номинальная мощность составляет 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 90 минут. Средняя стоимость – около 10 000 руб.

Steba KB 27

Ростер с конвекцией объемом 20 л. Четыре режима работы. Внутренняя подсветка и механическое управление. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна. Максимальная температура – +250°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Средняя цена – 7 500 руб.

Rommelsbacher BG 1550

Изделие объемом 30 л. Шесть режимов работы. Внутренняя подсветка. Механическое управление. Есть термостат. Комплектация: вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек. Механический таймер. Материал корпуса – металл. Максимальная температура – +230°С. Минимальная температура – +80°С.

Номинальная мощность составляет 1550 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя стоимость – около 12 000 руб.

VITEK VT 2491 W

Ростер-духовка объемом 42 л. Мощность – 1800 Вт. Механическое управление. Есть гриль, конвекция, термостат. Максимальная температура – +230°С. Четыре режима приготовления. Функция поддержание температуры. Металлический корпус. Прорезиненные ножки. Средняя цена – 8 000 руб.

DeLonghi EO241250

Мини-печь объемом 24 л. Мощность составляет 2000 Вт. Есть функция конвекции и термостат. Максимальная температура – +230°С. Шесть режимов приготовления. Внутренняя подсветка и звуковой таймер отключения. Материал корпуса – металл.

Индикация включения. Двойное стекло дверцы. Прорезиненные ножки. В комплекте решетка и противень. Средняя стоимость – около 27 000 руб.

Rommelsbacher BG 1050

Конвекционный прибор объемом 18 л. Мощность составляет 1050 Вт. Механическое управление. Максимальная температура – +230°С. Три режима приготовления блюд. Внутренняя подсветка, звуковой таймер отключения. Металлический корпус и двойное стекло дверцы. В комплекте идут решетка и противень. Средняя цена – 12 000 руб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: