Как готовить в скороварке старого образца: пошаговая инструкция
Если после осмотра всё нормально начнём готовить. При этом не забудьте, что полностью забивать продуктами эту кухонную утварь не стоит – максимум на две трети объёма. Итак, с чего же стоит начинать?
Подготавливаем продукты для скороварки
Перед тем как готовить, нужно подготовить для этого продукты. Иногда в коробке из-под неё присутствует инструкция, в которой всё подробно написано. Рассмотрим самые распространённые продукты, которые можно в ней приготовить:
- Мясо. Перед тем как начать его готовить, заправьте различными специями. Если захотите, можете прожарить мясо на сковородке, перед тем как отправить его готовиться в скороварку.
- Морепродукты. Для начала их необходимо тщательно промыть, а затем положить в скороварку и добавить к ним минимум 175 миллилитров воды. При приготовлении рыбы, смажьте корзину растительным маслом, для того чтобы она не прилипала.
- Бобовые. Замочите продукты на пять часов в воде без соли, по истечении срока слейте её. Добавьте чистую воду, желательно с 1 ст. л. растительного масла. После этого добавьте бобовые изделия в кастрюлю и приступайте к готовке.
- Овощи. Если они заморожены, то разморозьте их, а если свежие – промойте.
- Злаковые изделия. Замочите их на 4 часа в воде комнатной температуры. Но если вы собираетесь готовить рис или овсяную крупу – замачивать их нельзя.
- Фрукты. Сначала их нужно их помыть. Для приготовления свежих фруктов требуется полстакана воды, а если это сухофрукты, то вылейте всего один стакан.
Основной этап приготовления
После того как овощи и фрукты готовы можно приступать к дальнейшему этапу – закладке овощей. Для этого:
- Сначала положите продукт, который вы хотите приготовить в скороварку и добавьте столько воды, сколько требуется для приготовления данного продукта.
- Перед тем как закрыть плотно крышку уберите предохранительный клапан. Проверьте, чтобы механизм закрывания сработал – и крышка плотно прилегла к кастрюле. Только после этого её можно поставить на разогретую печь или на самую крупную горелку газовой плиты. Включите конфорку на всю мощность, вскоре после этого скороварка начнёт работать – вода будет испаряться, образуя пар.
- Как только она наберёт нужного давления, начнётся приготовление пищи. Это вы сможете проконтролировать при помощи датчика давления, который начнёт выпускать пар.
Важно! Не забудьте, что как только начнёт выходить пар необходимо установить клапан. Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть
Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев
Необходимо уменьшить мощность нагревательного элемента, чтобы скороварка перестала свистеть. Только будьте внимательны, вода должна продолжить кипение. Засеките время, которое необходимо для того, чтобы выбранный вами продукт приготовился. Весь смысл заключается в поддерживании давления в посуде пока идёт приготовление. Клапан сработает только в том случае, если вы вовремя не уменьшите нагрев.
Справка. Предохранительный клапан необходим, чтобы избежать разрыва скороварки, если вы забудете сбавить давление в кастрюле.
Как правильно доставать продукты из скороварки
После того как время приготовления закончилось, выключите плиту и снизьте давление. Это можно сделать тремя способами:
- Естественный. Он применяется, если вы готовили блюда, для которых необходимо много времени, например, голубцы. Ещё в процессе приготовления можно начать снижать давление. Общее время, которое необходимо 10–20 минут.
- Ускоренный. Можно нажать кнопку, предназначенную для сброса давления, которая есть на большинстве старых моделей. После её опускания давление снижается.
- Холодный. В данном случае понадобиться холодная вода. Скороварку необходимо поставить в мойку и затем включить холодную воду, так чтобы она попадала на крышку. Пусть она стоит так пока давление не упадёт. Следите, чтобы вода не попадала на клапан. Это самый быстрый способ.
Важно! Данный метод не подходит для электрических приборов. Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке
Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать
Её можно будет открыть только после полного снижения давления в скороварке. Чтобы в этом убедиться, сдвиньте регулятор давления, если никаких звуков не слышно, значит, всё в порядке – можете открывать.
Что такое скороварка и для чего она нужна
Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.
Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).
Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.
Важные советы по эксплуатации скороварки старого образца
Для того чтобы она как можно дольше радовала вкусными и полезными блюдами необходимо за ней правильно ухаживать. Вот некоторые рекомендации, которые вам в этом помогут:
- Перед первым применением обязательно помойте как можно лучше, чтобы смыть производственную грязь.
- Контролируйте чистоту уплотнительного кольца и корпуса крышки, с которым оно контактирует, чтобы оно не пропускало пар. Также оберегайте от повреждений.
- Саму посуду при хранении не закрывать. Это необходимо для того, чтобы кольцо не повредилось.
- При сухой чистке с помощью ватных дисков и зубного порошка, она всегда будет радовать вас сиянием.
- Чтобы крышка не деформировалась, её не стоит плотно закрывать во время остывания приготовленной еды.
- Следите, чтобы огонь не касался ручек, иначе они испортятся.
Итак, бережное хранение и эксплуатация, и скороварка будет работать как часы.
Самые популярные скороварки в 2021 году
Скороварка Bekker BK-8904 7 л
Скороварка Kelli KL-4040-9L 9 л
Скороварка/мультиварка Vitesse VS-3003
Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD
Скороварка/мультиварка Bosch MUC88B68
Блинчики тонкие 4.1 6
Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят блинчики, ведь их можно приготовить с начинкой и будет отличный обед или ужин, можно приготовить к завтраку и подать «пустыми» с вареньем или сметаной. . далее
Курица в скороварке 4.0 4
Курица в скороварке – очень вкусное блюдо и, что немаловажно, приготовить его можно очень быстро, ведь на готовку в скороварке уходит минимум времени. А получается курочка румяной и сочной
. далее
Тушенка по ГОСТу 4.2 4
Конечно, сейчас нет проблемы купить тушенку в любом магазине. Но все же лучше сделать ее самостоятельно из качественного мяса, такую как была раньше. Делюсь рецептом! . далее
Рисовая каша в скороварке 3.6 3
Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной. . далее
Гуляш в скороварке 4.7 2
Гуляш в скороварке вы приготовите очень быстро. При этом, мясо будет очень нежным и сочным. Вам понадобится около часа на приготовление гуляша в скороварке из говядины, грудинки, картофеля и специй. . далее
Бургер «Овощные прятки» 5.0 2
Как приготовить бургер «Овощные прятки»? Представьте себе, это очень просто. Бургеры надежно вошли в рацион многих и очень полюбились. Подписчики Повар.ру тому не исключение. Будем готовить вместе. . далее
Голубцы в скороварке 3.0 2
Если вы являетесь счастливыми обладателями кухонной техники, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления голубцов в скороварке. Это не только быстро и удобно, но и очень вкусно. . далее
Гороховая каша в скороварке 3.8 1
Расскажу, как приготовить гороховую кашу в скороварке. Блюдо вкусное и сытное, а если подавать с овощным салатом, получается еще и полезно! Попробуйте! . далее
Жаркое в скороварке 3.3 1
Если вы — счастливый обладатель скороварки, делюсь с вами быстрым и простым рецептом жаркого в скороварке! Получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, к тому же, без особых усилий! . далее
Манты в скороварке 4.2 1
Хочу вам предложить рецепт приготовления мант в скороварке. Всю технологию мы сохраним в классическом виде, но скорововарка поможет сделать их, во-первых, быстрее, а во-вторых, — вкуснее и полезней! . далее
Использование скороварки
Расскажем, как правильно пользоваться полезным устройством.
Подготовка к первому применению
Перед использованием скороварки нужно обязательно ознакомиться с инструкцией к ней, а также с рекомендациями фирмы-изготовителя.
Новую кастрюлю следует обязательно промыть и высушить.
Совет. Первым делом, не закрывая скороварку крышкой, в ней рекомендуют вскипятить молоко.
Если поверхность не защищена специальным покрытием, то этот нехитрый способ сохранит ее от потемнения.
Правила приготовления пищи в скороварке
Скороварка требует к себе более бережного отношения, чем привычные многим людям сковородки.
Обязательно соблюдайте следующие рекомендации.
- Пустую скороварку на газ ставить нельзя. В ней должно присутствовать не менее двух стаканов жидкости.
- Полностью заполнять кастрюлю жидкостью нежелательно, т. е. в ней должно оставаться пространство.
- Испарение в ней почти отсутствует. Если нужно сварить несколько порций супа или бульона, то влейте в нее достаточный объем жидкости.
- Заполнение ингредиентами не должно быть больше 2⁄3 объема кастрюли.
- Если нужно приготовить рис, фасоль и другие сухие продукты, обладающие свойством набухать в течение варки, кастрюлю заполняют водой только наполовину.
- В микроволновку или духовой шкаф ставить этот прибор запрещено. Для них используют отдельный вид посуды.
- В комплекте есть специальная подставка, позволяющая тушить продукты при минимальном использовании жидкости, а также варить их на пару.
- Разрешено использовать как обычную кастрюлю, применяя крышку из стекла.
- Запрещено опускать крышку в воду и в машину для мытья посуды.
- Уплотнитель, клапан корректировки давления, а также другие составляющие моют отдельно. Это сделать достаточно просто сразу после процесса готовки.
- В процессе приготовления мясных блюд воду доводят до кипения, затем убирают пену и только после этого закрывают крышкой.
- Во избежание загрязнений держать в ней еду не рекомендуется. Сразу же после завершения процесса кушанье перемещают в заранее приготовленную емкость.
Важно! Скороварку используют для варки, для жарки продуктов под давлением ее использовать нельзя. Если, к примеру, по рецепту нужно сделать поджарку из овощей, то сначала их пассируют при открытой крышке, а только потом кладут оставшиеся ингредиенты и вливают жидкость
Далее закрывают крышкой и готовят уже под действием давления
Если, к примеру, по рецепту нужно сделать поджарку из овощей, то сначала их пассируют при открытой крышке, а только потом кладут оставшиеся ингредиенты и вливают жидкость. Далее закрывают крышкой и готовят уже под действием давления.
Как готовить в скороварке?
Убедитесь, что ваш прибор исправен и цел, а между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если всё в порядке, приступайте к приготовлению еды:
- Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
- Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить и при открытой крышке, и при закрытой — выбирайте положение в зависимости от рецепта.
- Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и – если режим это позволяет – температуру. Нажмите «Старт» и дождитесь окончания программы.
- Сброс давления – тоже важная часть процесса приготовления. В электрической скороварке есть 2 способа это сделать. Первый – дождаться, пока давление упадёт само по мере охлаждения прибора. Второй – отрыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления займёт от 5 до 20 минут. Для тушёного мяса или бобов такой способ подходит как нельзя лучше: они станут ещё вкуснее. А вот овощи и зерновые каши рискуют перевариться за несколько минут – для них быстрый способ сброса давления более уместен.
Есть несколько хитростей, которые нужно помнить при готовке в скороварке:
- Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды. Это значительно увеличит их пользу и вкус.
- Вода в скороварке практически не испаряется, поэтому не надо наливать её «с запасом». А если вы варите кашу, воды надо и вовсе вдвое меньше, чем обычно.
- Вода должна занимать не больше 2/3 объёма чаши скороварки, а если это продукты, склонные к разбуханию, — не больше 1/2.
- Готовите под давлением – крышку открыть не получится. Поэтому все ингредиенты и специи нужно добавлять одновременно. Чтобы выровнять время приготовления разных продуктов, нарежьте их разными по размеру кусочками: то, что готовится быстрее – покрупнее, а то, что требует долгой термической обработки, — помельче.
- Если открыть крышку всё-таки нужно, не забудьте перед этим сбросить давление через клапан.
- Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они заранее почищены, выпотрошены, вымыты.
- Мясо можно класть в скороварку крупными кусками, а овощи – целиком.
- Специи лучше добавлять в меньшем количестве, поскольку они больше ощущаются, да и собственный аромат продуктов остаётся более ярким.
Как пользоваться скороваркой
Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.
Всегда готовить с жидкостью
Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:
- Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
- Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.
Не переполняйте продуктами кастрюлю
Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.
Поддерживайте необходимую температуру
Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.
Для достижения лучших результатов:
Начните приготовление при высокой температуре.
После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.
Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.
Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.
Выставите время
Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени
Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления
Помните:
- Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
- Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.
Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.
Мало кто знает о таком нюансе:
Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;
Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.
Размер имеет значение
Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.
При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.
Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.
Придать аромат
Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.
Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.
Сброс давления
Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.
Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.
Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.
Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.
Какие продукты можно и нельзя готовить в скороварке
Когда вы поздно вернулись с работы домой и у вас ничего нет на ужин, скороварка может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Приготовление вкусного ужина может занять всего несколько минут. В нее можно сразу класть даже замороженные продукты.
В ней готовят все виды мяса и птицы, практически все овощи, включая картофель. Возможно даже приготовление чизкейка или заварного крема. Блюда порой получаются вкуснее, чем из духовки или на пару.
С другой стороны, некоторые продукты не предназначены для приготовления в такой кастрюле. Если вы попытаетесь их приготовить, то можно засорить ее или испортить вкус продуктов.
Не готовят в скороварках такие продукты, которые во время готовки могут вспениваться, что приведет к засорению клапана. Это лапша и макаронные изделия, сыр, рыба, так как на ее приготовление не нужно много времени и она может просто развариться.
Не варят и не тушат в ней зеленые листовые салаты. Под воздействием высоких температур разрушаются полезные питательные вещества.
Помните, что скороварка добавляет влагу к пище. Попкорн или картофельные чипсы не для приготовления в ней. Они просто не получатся хрустящими.
То же самое касается выпечки. Не стоит и жарить в ней.
Некоторые хозяйки делают ошибку, добавляя все ингредиенты одновременно и готовя их вместе. Они думают, что пока достигается нужная температура, часть продуктов приготовится. Это не верно.
Если вы одновременно готовите, например, мясо с картошкой, в конечном счете картофель может оказаться переваренным или мясо не будет готово.
Обратите особое внимание на порядок, в котором вы должны добавлять ингредиенты с учетом их времени приготовления согласно инструкции к вашей модели
Правила эксплуатации скороварки
Главное правило того, как пользоваться скороваркой, заключается в том, что перед тем как открывать её, из неё нужно выпустить пар (через клапан) и охладить. Это требование безопасности, поэтому отнеситесь к нему очень серьёзно. В частности, это значит, что во время приготовления супа перед тем как бросать в воду овощи, скороварку нужно снять с огня, поставить под холодную воду, выпустить пар и снять крышку. Затем добавляются овощи, крышка снова закрывается, скороварка ставится на огонь, и приготовление продолжается.
Перед тем как готовить в скороварке (новой) различные блюда, желательно вскипятить в ней молоко, не закрывая крышку. Эта процедура выполняется для того, чтобы в будущем металл этой кастрюли не потемнел.
Нужно постоянно следить за тем, чтобы пар выходил именно через клапан. Если вы видите, что он вырывается из-под крышки, снимите скороварку. Остудите её, выпустите пар, откройте и ещё раз плотно закройте. Иногда нужно прочищать клапан при помощи проволоки, чтобы он не забился.
В целом, научиться пользоваться этим устройством очень легко. Несколько простых советов помогут вам освоить работу с ней.
Отсчёт времени приготовления начинается с того момента, как вода закипает. После этого нужно уменьшить огонь. Заканчивается варка не тогда, когда кастрюля снимается с воды, а после того, как пар выпущен через клапан, а содержимое скороварки остужено. Продукты, находящиеся внутри снятой с огня закрытой скороварки, под высоким давлением продолжают вариться. Помните об этом, чтобы не разварить ингредиенты.
Вследствие того, что пар выходит через клапан, вода почти не выкипает. Это нужно учитывать при приготовлении супа: надо использовать такое количество воды, которое должно быть в уже готовом продукте. При этом помните, что заполнять скороварку можно не больше, чем на 2/3 объёма. Если вы готовите продукты, разбухающие при контакте с водой (например, сухие овощи или рис), то планка допустимого заполнения кастрюли снижается до половины её объёма, а иногда и меньше. Минимальное количество воды, при котором можно закрывать крышку скороварки и ставить её на огонь, — 250 мл.
В то время как варить в скороварке можно и нужно под большим давлением, жарить продукты в масле в ней под давлением запрещено. При этом можно вылить на дно масло и некоторое время пассеровать в нём лук и другие овощи. На этом этапе крышку закрывать нельзя. Когда придёт время, залейте масло с овощами водой, добавьте другие продукты и закройте крышку.
Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.
Виды скороварок
Ассортимент, представленный на полках супермаркетов бытовой техники, поражает разнообразием моделей скороварок. Отличаются они по внешнему виду, ценовой политике, зависящей от раскрученности торговой марки, набора функций и пр. Провести их разделение можно по следующему принципу:
- Для традиционного приготовления на плите
- Электрические разновидности.
Приобретая обычную бытовую скороварку, следует уточнить у менеджера магазина, для какого типа плиты предусмотрена модель. Например, не все варианты подходят для индукционных плит.
Если более детально рассмотреть устройство, предназначенное для использования на плитах, то можно заметить, что воздухо-и светонепроницаемость достигаются благодаря ободу на крышке с термостойким резиновым уплотнителем. Сама же крышка крепится для большей надежности к основной чаше при помощи замка-защелки.
Встречаются модели, когда крышка вставляется в саму кастрюлю, и как только начинается процесс приготовления, она как будто бы засасывается внутрь. Происходит это опять же под давлением. В крышке обязательно предусмотрено заводом-изготовителем два клапана:
- Рабочий – для выброса пара при превышении предельной отметки внутреннего давления
- Запасной (аварийный) – используется для тех же целей – сброса давления, когда основной неисправен или засорен.
При выборе скороварки важно обратить внимание на материал изготовления:
- Алюминиевые конструкции – самый дешевый и доступный вариант. Правда и требуют они более тщательного ухода и пристального внимания к продуктам, которые планируется готовить в них. Не рекомендуется закладывать ингредиенты с повышенной кислотностью, т.к. под воздействием высоких температур соки, выделяемые теми или иными фруктами и овощами, способны разъедать защитную пленку на поверхности чаши
- Нержавеющая сталь – самый безопасный, но и дорогой вариант.
Электрические модели также не менее популярны. Особенно у обладательниц электроплит. Логика проста – смысл ставить на электрическую технику скороварку, если можно приготовить вкусный обед в устройстве, подключаемом к электросети.
К их конструктивным особенностям относятся наличие датчиков давления и управляемых клапанов для поддержания нужной температуры и давления. Также данные элементы служат защитой от перебоев с сетью и не позволяют излишне расходоваться киловаттам.
Различаются представители, работающие от розеток, по мощности, наличию опций, программ и режимов приготовления пищи. Функция «скороварка» встроена во многие современные модели мультиварок.
Самая распространенная бюджет-серия – Redmond, Mouline, Panasonic. Скороварки от Cristel, Silit и Fissler – элит-класс, отличающийся использованием передовых тенденций и инноваций в области приготовления пищи без лишних затрат. При этом они просты в эксплуатации и уходе.
Как уменьшить давление
Опытные хозяйки утверждают, что ваше умение снижать давление в скороварке – это залог успеха в приготовлении вкусных и полезных блюд.
Сделать это можно тремя способами:
- Естественное снижение происходит за счет отключения тепла (газа или электричества);
- Искусственно снизить давление можно, поставив кастрюлю под струю холодной воды;
- Быстрое снижение возможно, если открыть специальный клапан на крышке скороварки.
Зачастую, в такой таре готовят овощи и бобы, так как на их приготовление в кастрюле уходит очень много времени.
Естественное уменьшение давления процесс не быстрый. Он занимает от 5 до 20 минут. Этот период зависит от количества ингредиентов и их плотности. Важный нюанс: при длительном остывании мясо или рыба, а также бобовые культуры становятся только вкуснее, а вот овощные рагу быстро превращаются в кашу и теряют свои вкусовые качества.
Главное – подобрать правильную рецептуру и готовить по алгоритму.
Холодная вода и специальный клапан – это идеальная возможность снизить давление во время приготовления блюд из зерен и овощей. Это, своего рода, «скорая помощь» по снижению давления и прекращению процесса приготовления блюда.
Секрет вкусного блюда из скороварки – это точный рецепт и не менее точное время приготовления. Тогда можно не сомневаться, что кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Чистить изделие и его комплектующие рекомендуется вручную без использования жестких губок и щеток.
Важно! Прежде чем приступать к готовке в скороварке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. На первый взгляд, это прописная истина, но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка утруждает себя подобным чтивом
А зря. Есть нюансы, которые отличают модели скороварок, и именно их очень важно учитывать при эксплуатации конкретного устройства.
Что можно приготовить в скороварке
Название скороварки красноречиво говорит само за себя – блюда в ней готовятся гораздо быстрее. Секрет столь оперативной готовки – в высокой температуре кипения. Благодаря герметичной крышке, пар создает сильное давление, повышающее температуру, а последняя, в свою очередь, способствует быстрому размягчению приготавливаемых продуктов. Итак, что можно готовить в скороварке, а что нет? Рассмотрим ниже.
Преимущества прибора
В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:
- Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
- В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
- Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
- Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
- Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).
Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.
Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.
Наименование продуктов | Время приготовления (мин.) |
Баклажаны | 9-10 |
Капуста цветная | 5-7 |
Капуста кочанная | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Тушеный лук | 8-10 |
Бобы | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Порезанная дольками морковь | 3-4 |
Стручковый перец | 9-10 |
Молодая свекла | 10-14 |
Старая свекла | 20-35 |
Картофель в мундире | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Молодой средний картофель | 9-10 |
Порезанный на дольки картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Курица среднего размера | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
Секреты варки
Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:
- Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
- Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
- Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
- Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.