Как создаётся вентиляция погреба своими руками: разновидности и нюансы изготовления

Виды вентиляционных систем

В основе работы любой вытяжной системы лежит принцип циркуляции воздуха. Отработанные пары, содержащие множество вредных примесей, выходят из помещения, уступая место свежему воздуху. Это значит, что для организации стандартной вентиляции необходимы две разных трубы: одна на вход, другая на выход.

Специалисты различают два вида вентиляционных систем:

  • Естественная. Излишки влаги и другие вредные вещества удаляются из подвала с помощью тепловой конвекции. Нагретый пар, скопившийся в верхней части ямы, самопроизвольно поднимается и покидает помещение, освобождая место более сухому воздуху, поступающему с улицы.
  • Вентиляция принудительного типа. Воздухообмен между подвальным помещением и улицей происходит с помощью дополнительных механических нагнетателей. Подобная схема намного эффективнее естественной, однако требует некоторых финансовых затрат и постоянного доступа к электроснабжению.

Естественная

Естественная вытяжная система отличается лёгкостью установки, отсутствием сложных механизмов регуляции и автономностью. Достаточно закрепить две трубы, одна из которых будет служить для вывода отработанного воздуха из помещения, другая — для ввода.

Если вытяжка устанавливается в яме, можно обойтись только выходной трубой. Воздух может поступать в подземное помещение и через обычный лаз с лестницей, по которому владелец спускается в погреб.

Среди достоинств естественной вентиляции можно выделить:

  1. Лёгкость монтажа.
  2. Небольшая стоимость материалов и работ по установке.
  3. Отсутствие шума.

Основной недостаток такой системы — нестабильная работа. В летний период циркуляция воздуха может приостановиться. В холодное время в трубах возникает иней, из-за чего возможна закупорка отверстия. Чтобы избежать проблем, летом в трубы нужно установить специальные вентиляторы, зимой организовать утепление.

Существуют и другие недостатки естественной вентиляции:

  1. Нельзя регулировать работу системы.
  2. Нельзя нагревать или охлаждать воздух.
  3. Нет фильтров, вследствие чего в подвальное помещение могут проникать вредные вещества с улицы.

Принудительная

В процессе принудительной вентиляции воздух нагнетается внутрь помещения, проходит фильтрацию, подогревается или охлаждается (в зависимости от времени года и настроек системы) и распространяется по вентиляционным каналам. Такая система, установленная в погребе под гаражом, обеспечит оптимальный микроклимат в помещении независимо от погодных и других условий.

В трубу могут встраиваться вентиляторы или турбины

Среди недостатков принудительной вентиляции можно отметить:

  1. Сложность монтажа.
  2. Большое количество механических деталей, которые могут выйти из строя.
  3. Необходимость в подключении к централизованному энергоснабжению.
  4. Высокая стоимость оборудования.

Влага в подвальных помещениях

Затхлость воздуха и влажность являются частыми проблемами подвалов. Первая проблема происходит из-за недостаточного воздухообмена. Подвал заглублен на 2,5-2,8 м в грунт, его стены выполнены с максимальной влаго- и воздухонепроницаемостью. А естественная вентиляция, представленная вертикальными домовыми каналами, во многих подвалах и погребах отсутствует.

До разбора вопросов вентиляции погреба следует гидроизолировать его стены. Вентиляция подвала не решит проблему гигроскопичности стен

Значительную влажность воздуха в подвальном помещении вызывает слабая гидроизоляция стен. Вторая причина – изношенные трубопроводы, протянутые через подвальные подсобки. Причем конденсат на них отлагается независимо от целостности труб и герметичности разъемных соединений.

Проблему избыточной влажности требуется решить до разработки проекта и построения вентиляционной системы подвала. Необходимо восстановить или повысить степень герметичности стен погреба, герметизировать трубопроводы и закрыть их изоляцией. Последняя мера избавит от влияния конденсата на материал труб. Затем определяются вентиляционные потребности погреба.

Галерея изображений
Фото из
Принудительная вентиляция может быть канальной и бесканальной. Канальный вариант используется преимущественно для забора воздуха с улицы, особенно, если необходима его очистка и подогрев

Вентилятор принудительной системы с сопутствующим оборудованием может быть установлен посередине воздуховода. В этом случае несколько увеличивается аэродинамическое сопротивление

По типу побуждения воздушной массы к движению вентиляционные системы делятся на приточные, вытяжные и комбинированные, т.е. приточно-вытяжные. В приточно-вытяжных схемах обычно работает или вытяжка, или приток

В зависимости от схемы вентилирования вентилятор ставят либо на вытяжной воздуховод, либо на приточный. В комбинированных схемах вентиляторами оснащают оба отверстия с воздуховодом или без него

Канальная вентиляционная система

Установка вентилятора в центре воздуховода

Комбинированный варинат вентиляции

Вентилятор принудительной вентиляции

Хранение огурцов

Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой

Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку

Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Хранение моркови

Кожица моркови очень тонкая, поэтому, сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Самые благоприятные условия хранения моркови – постоянная температура +1°C, влажность 90–95%, ограниченный доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, в буртах или ямах.

Варианты хранения моркови

В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

В 3-литровой банке. Если моркови не очень много, то её можно наложить в 3-литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире возле балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

В глиняной бочке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

В хвойных опилках. Лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

6 рекомендаций

Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:

  1. Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения. Они могут лежать максимум 2-2,5 месяца.
  2. Позднеспелые сорта – наиболее предпочтительные для хранения, особенно гибридные.
  3. Продолговатые и рыхлые вилки хранятся хуже, чем круглые и приплюснутые по форме плотные на ощупь.
  4. Если для закладки на хранение капуста покупается на рынке, то лучше проводить закупку с середины сентября, не раньше.
  5. Собирать овощ желательно в сухую погоду, так как в противном случае придется организовывать просушивание кочанов.
  6. Поврежденные овощи нельзя хранить вместе с здоровыми.

Сырость и плесень, как бороться?

Конденсат на стенах и потолке, образования плесени и просто тяжелый воздух в помещении, говорят о наличии сырости. Высокий уровень влажности, сочетающийся с затухлым и слегка спертым запахом, болезнь большинства погребов, с которой не перестают бороться круглогодично. Избавляются от возникшей проблемы по возможности на начальных этапах образования сырости и реже, когда образуется плесень по всему периметру. Работы проводят в следующем порядке:

1) выносят из погреба весь мусор, сгнившие доски и остатки урожая прошлого года;

2) снимают деревянные конструкции со стен, складывают пластиковые ящики и прочие тары для хранения, поднимая весь инвентарь на улицу для полноценной просушки и проветривания под навесом. Козырек защищает дерево от растрескивания и повреждений, часто образовывавшихся при нагреве деревянных поверхностей от солнечных лучей;

3) стены и потолок погреба проходят жидким раствором, состоящим из формалина и медного купороса. После легкой подсушки, поверхности повторно обрабатывают, но уже белизной, устраняющей и предотвращающей появления плесени. Как только работы в помещении завершают, переходят к такой же обработке деревянных поверхностей, вынесенных на улицу;

4) пластиковые ящики и сетки для хранения луковичных культур, промывают хозяйственным мылом, просушивают и опрыскивают раствором Фитоверм;

5) люк погреба открывают, оставляя помещение до полной просушки на 2-3 недели;

6) завершают обработку от сырости, побелкой стен известковым раствором или краской для стволов деревьев.

Подвал

Если у вас нет возможности оборудовать подноценный погреб на загородном участке, вы всегда можете обустроить его подобие в подвале своей городской квартиры. Главное, убедиться в том, что показатели температуры и влажности в подвале соответствуют рекомендованным. Перед закладкой банок на хранение обязательно проведите генеральную уборку помещения, просушите и продезинфицируйте все полки и ящики. При необходимости проведите тщательную обработку против грибка.

Наиболее полную информацию о том, как правильно подготовить подвал к «новому сезону», вы можете узнать из нашей отдельной статьи:

Как подготовить погреб к хранению урожаяСкоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Как видите, выход можно найти из любой ситуации, главное, проявить немного смекалки!

Обработка погреба для защиты от влаги – важная процедура для свежести продуктов

На одной просушке помещения меры по уходу за погребом не заканчиваются. Чтобы продлить период сохранности погреба без влаги, поверхность пола и стен необходимо покрыть гидроизоляционными составами. Если стены в помещении возведены из бетона, применяйте пропитку глубокого проникновения. Ее нужно нанести в несколько слоев, каждый из которых будет просачиваться внутрь плит и закроет отверстия и трещины в них.

Рубероид считается хорошим изолятором

Иногда просушенный погреб покрывают рубероидом. Он считается хорошим изолятором, однако для его использования стены и пол должны быть идеально ровными. Для этого вначале на поверхности наносится мастика, которую нужно нагреть, после чего сверху уложить сам изолятор.

Экологически безопасным материалом для гидроизоляции является глина. Она должна быть очень жирной, иначе никакой пользы от ее использования не будет. Перед нанесением материала пол подвала нужно выложить камнями, поверх которых высыпается перемешанная с песком глина. Слой должен составлять примерно 10–12 см. После нанесения глину нужно утрамбовать между камнями, после этого сверху нужно насыпать слой из песка крупных фракций. Его также потребуется утрамбовать. Единственным минусом этого метода считается длительное высыхание пола. В среднем на это уходит примерно 30–40 дней.

Как правильно сделать вентиляцию в пластиковом погребе

Как правило, пластиковые погреба снабжены встроенной системой вентиляции. Они легко переносят перепады температур и влажности

Важно учитывать, что встроенная вентиляция имеет герметичную конструкцию и практически не требует дополнительных вмешательств

Несмотря на то, что пластиковый погреб чаще имеет небольшую площадь, он снабжен двухтрубной вентиляцией

Согласно правилам эксплуатации, конструкцию устанавливают следующим образом:

  1. Участок подготавливают к раскопке.
  2. Вырывают котлован, размер которого превышает параметры пластиковой конструкции.
  3. Дно укрепляют с помощью бетона или железобетонной плиты.
  4. В котлован погружают помещение, фиксируют стропами.
  5. Короб засыпают необходимым количеством земли. Вентиляционные трубы при этом остаются на поверхности.

После монтажа пластикового погреба его оборудуют дефлекторами и прочей дополнительной гарнитурой.

Возведение стен

После устройства фундамента приступают к постройке стен гаража. Для их возведения используют кирпич, пеноблоки и другие материалы. Утепляют стенки обычно пенополистиролом или пенопластом толщиной от 4 см., который крепят снаружи. Благодаря этому в помещении гаража и погребе поддерживается постоянная температура и влажность.

Перед установкой утеплителя, крупные щели заделывают герметиком или задувают монтажной пеной. Затем все выступы зачищают, чтобы обеспечивалось плотное прилегание утеплителя к стене. Следующий этап – обработка грунтовкой в несколько слоев или же гидроизоляционным слоем, с этой целью можно использовать жидкую резину.

После того, как грунтовка просохнет, специальным клеем к стенам гаража монтируют листы пенополистирола или пенопласта, фото. Их швы и торцы обрабатывают герметиком. Затем на утеплитель наклеивают монтажную сеть и штукатурят поверхность.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Источник

Излишняя сырость

Усиленное вентилирование способствует быстрому просушиванию сырого помещения. Проводится летом, осенью перед сбором урожая. Выносятся наружу все ящики, короба для хранения овощей. Желательно просушить их под прямыми солнечными лучами для получения бактерицидного эффекта.

Есть несколько способов избавиться от излишней влаги в погребном помещении:

  • Использовать гигроскопичное вещество. Ящики с ним поставить внутри сооружения на несколько дней. Наполнитель может использоваться разный, например, крупная соль, негашеная известь, песок и т.д. Вещество интенсивно впитывает избыточную влагу из воздуха, тем самым осушая пространство хранилища.
  • Еще простой, эффективный способ – использование свечи. Устанавливается как можно ближе к вытяжке, предварительно закрепленная для устойчивости и помещенная в металлическую подставку. Тепло пламени усиливает тягу внутри вытяжки, тем самым улучшая общий воздухообмен. Просушивание пространства происходит гораздо быстрее. Проводится несколько дней, сгоревшие свечи периодически заменяются на новые.
    Эту же функцию может выполнять спиртовка с использованием жидкого, либо сухого топлива.
  • Также на несколько дней можно установить бытовой вентилятор. Он при открытых дверях, люках усиливает естественную циркуляцию воздухопотока, что способствует отведению скопившейся сырости наружу.
  • Дорогой, энергозатратный способ – использование электронагревателей. Сушить придется долгое время, за которое нагреватель намотает много электроэнергии. Ставится по центру для равномерного прогревания всего пространства. Более эффективен теплогенератор – обогревательный электроприбор. Быстрее прогревает пространство, за счет чего экономится время, а соответственно и затраты на электроэнергию. Горячий воздух усиливает тягу, воздухообмен проходит эффективнее.
  • Установить внутри хранилища буржуйку. Дымоход подключить к вытяжной трубе. Если нет вытяжки, печь не имеет смысла ставить, потому что она будет дымить, не принесет должного эффекта. За счет прогревания воздуха смена потоков улучшается, что неизбежно приводит к просушиванию поверхностей овощного хранилища.
  • Соорудить жаровню из металлической емкости, например, старого ведра. Внизу просверливаются отверстия для улучшения тяги, процесса горения. Внутрь закладываются дрова (желательно березовые). Сгорая, они отдают тепло помещению. Тем самым усиливается проветривание сооружения.

С технической точки зрения, устройство системы проветривания внутри погреба своими руками не представляет ничего сложного при наличии базовых навыков, минимального набора инструментов и комплектующих. Проектируется и устанавливается еще на стадии закладки хранилища. Оправдывает себя в первые же недели работы, сохраняя и поддерживая оптимальный микроклимат внутри помещения.

Хранение капусты

Капуста в кочанах довольно капризна для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет — загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты ― температура от -1 до +1°C, относительная влажность воздуха 90–98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На Кавказе издавна успешно хранили капустные кочаны нанизанными на кукурузные стебли. Современная наука находит в этом смысл. Дело в том, что заложенные на хранение овощи продолжают дышать и от дыхания нагреваются. Капустные кочаны из-за этого страдают, потому что при дыхании выделяется углекислый газ и скапливается между листьями, не пуская внутрь нужный для дыхания кислород.
Капуста сама от себя «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет ей проветриваться и содержать в порядке сердцевину, где находится верхушечная почка. Поэтому пронзающий кочан (но не затрагивающий верхушечную почку) пористый кукурузный стебель не мешает капусте дышать, но не дает отверстию закрыться из-за роста верхушечной почки.

Если вам понравилась такая идея, а кукурузного стебля под рукой не оказалось, то существует занятный опыт московского изобретателя А.Рукавишникова. В продырявленный насквозь кочан он вставил позаимствованные у жены пластмассовые бигуди (трубочки с решетчатыми стенками). Экспериментальные кочаны, помещенные в холодильник или погреб и придавленные сверху грузом, прекрасно провели там 3-4 месяца и остались свежими. Роль пригруза в том, чтобы помогать газообмену, как бы выталкивать накопившуюся углекислоту. Поэтому полезно время от времени снимать и снова накладывать груз на кочаны.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав кочаны кочерыжками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).
Еще способ: с кочана снимают не прилегающие зеленые листья, к кочерыжкам из шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.

Лучше всего капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Квашеная капуста. Квашеную капусту хранят при температуре около 0° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Как хранить сельдерей на зиму в погребе?

Способы хранения сельдерея Сельдерей, как любой твердый овощ очень любит влагу, поэтому хранить его надо практически при 100% влажности. Если в вашем погребе ее показатели ниже чем надо, тогда можете попробовать периодически увлажнять сам овощ. Конечно же, это не означает что вы должны обрызгивать сам сельдерей. Чтобы ему было достаточно влаги вам надо будет просто иногда сбрызгивать песок в ящике, в котором он будет находиться.

Только не делайте это очень часто, если вы переборщите с водой, то корнеплод сначала начнет укоренятся и расти, а потом из-за недостатка света загниет. Если в вашем погребе земляной пол, то можете сделать в нем маленькую траншею, уложить в нее сельдерей и прикрыть все сверху почвой и соломой.

Принципы принудительной вентиляции

Этот тип вентиляции предусматривает принудительное нагнетание и устранение воздуха из помещений подвального типа, для чего используется вентилятор. Приточно-вытяжная схема, используется в случае, если температура выше уровня земли и в погребе практически одинакова. В зависимости от объема помещения и с учетом потерь, используется один вентилятор, который монтируется в вытяжном воздухопроводе или несколько, с размещением второго в приточной трубе для нагнетания воздуха. С целью правильного монтажа устройств, обеспечивающих приток или вытяжку воздуха для погреба, следует учитывать некоторые принципы, изложенные ниже.

При монтаже устройства, обеспечивающего циркуляцию воздуха, следует исключить помехи естественной вентиляции помещения, для чего диаметр вытяжного воздухопровода принимают несколько больше расчетного значения.

Вентилятор монтируется на вытяжном воздухопроводе со стороны подвала таким образом, чтобы при его работе создавался подсос воздушных масс. Идеальным случаем считается создание эффекта вакуума, при котором включение устройства для устранения спертого воздуха совпадает с притоком свежего через приточную трубу, расположенную с целью охвата большего объема помещения по диагонали.

При планировании и реализации электрического привода, необходимо использовать трансформаторы и электрооборудование с напряжением не выше 36 В. Это связано с тем, что подвалы принадлежат к группе помещений с высокой влажностью, в связи с чем при нарушении этой рекомендации возможно поражение электрическим током в случае возникновения пробоя на вентилятор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: