Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления

Индукционная или обычная

Индукционные плиты используют новую и самую прогрессивную технологию нагрева металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Плюсом таких плит является очень высокая скорость нагрева и экономный расход электроэнергии. Кроме того, поверхность плиты в процессе приготовления пищи, конечно же, нагревается, но все же об нее невозможно обжечься и к ней не пригорают остатки пищи.

Общеизвестный минус индукционных плит – это возможность готовить только в подходящей посуде (чугунной, эмалированной и из некоторых видов нержавейки). Выпускается даже специальная посуда для индукционных плит, разогрев в которой происходит наиболее эффективно. Простейший способ проверить, можно ли использовать ту или иную посуду – поднести к ней магнит: если он держится, значит, посуда подходит для индукции.

Однако прогресс не стоит на месте, и в магазинах появились металлические диски-переходники для индукционных плит. С их помощью можно готовить в маленьких емкостях, которые в обычном режиме индукционная конфорка не «узнает», и даже использовать не намагничиваемую посуду.

Еще одним важным недостатком индукционных плит, о котором мало кто знает, является необходимость располагать их на достаточном расстоянии от другой бытовой техники, чтобы своим магнитным полем они не нарушали работу других приборов. Например, под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать электрическую духовку, чтобы оба устройства не вышли из строя.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

форма и размер поверхности;
гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
количество и расположение нагревательных элементов;
размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
функциональность

До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

Техника безопасности

Техника безопасности при работе с варочной панелью

Так как варочная панель — это источник опасности в доме, тем более, если она газовая, важно выбирать модель с функциями для безопасного использования. Производители предлагают следующие:

  • Газ-контроль. При внезапном затухании пламени газ автоматически не подаётся.
  • Звуковой сигнал. Это может быть оповещение о том, что отведённое время на приготовление блюда истекло.
  • Таймер. Пользователь задаёт время, по истечению которого панель отключается либо подаёт звуковой сигнал.
  • Защита от детей. Печь блокируется, что не даёт ребёнку самостоятельно её запустить или сбить уже настроенный режим готовки.
  • Защитное отключение. Если пользователь долгое время не даёт никаких команд, панель отключается. Или же может быть автоматическое отключение, если печь перегрелась.

Управление варочными панелями

У варочных панелей управление бывает двух типов:

  1. Механическое.
  2. Электронное.

Механическое

Варочная панель с механическим управлением

Делая выбор в пользу встроенной газовой варочной панели, у вас будут классические ручки. С помощью них можно открыть или закрыть газ, регулировать мощность его подачи. Ручки не должны стоять близко к горелкам, иначе они нагреваются.

Электронное

Варочная панель с электронным управлением

Поначалу, кажется, что здесь разобраться сложнее, и всегда нужно смотреть в инструкцию. Но вместе с тем вы получите гораздо больше функций и возможностей, а со временем сможете обходиться и без подсказок по пользованию. Электронное управление позволяет:

  • Поддерживать температуру.
  • Настраивать время приготовления.
  • Уменьшать мощность закипания.
  • Настраивать автоматическое отключение.
  • Сохранять в памяти печки режимы и рецепты.

Золотая середина

Для кухни средних размеров подойдут 3- и 4-конфорочные варочные поверхности. 3-конфорочные шириной 45 см, 4-х – 60см.

Расположение конфорок на газовой варочной поверхности 45 см шириной напоминает треугольник,
вершина которого смотрит вправо. Как правило, эта самая правая конфорки и есть конфорка быстрого нагрева.
Nardi располагает вершину своего «треугольника» влево, а ручки управления панелью расположены вертикально
(у других производителей – горизонтально). Подумайте, как вам будет удобнее ими пользоваться. У электрических
панелей конфорки располагаются также.

Пожалуй, отдельно надо отметить 3-конфорочную варочную панель от Foster. Она прекрасно подойдет
тем, кто ценит оригинальный дизайн и может себе позволить не экономить каждый сантиметр рабочей
поверхности кухни. Ширина такой панели – 52 см.

Переходим к варочным панелям самого популярного стандартного размера – 60 см. Газовые панели такой ширины,
как правило, 4-конфорчные. Располагаться они могут в виде прямоугольника, ромба или трапеции. Нестандартное
расположение конфорок выглядит, конечно, привлекательно. Тем не менее, надо продумать, насколько удобно будет
на такой панели готовить.

Чем больше ширина варочной панели, тем разнообразнее дизайн. Если узкие панели выпускают черного, белого
и цвета нержавейки, то панели шириной 60 см могут быть и цвета меди.

Все вышесказанное относится и к электрическим варочным панелям. При ширине 60 см и дизайн оригинальнее,
и самих панелей гораздо больше. Расположение конфорок также ромбовидное либо прямоугольное. Обилием
расцветок похвастаться не могут – все черные, варьируются лишь цвета ручек. Необычным дизайном порадовал
лишь Kaiser, Zigmund & Shtain , у Smeg и Gorenje можно найти немного бежевого цвета.

Если вам необходима газовая варочная панель на 5 конфорок, имейте в виду, что ее ширина будет минимум
68 см. расположение конфорок: 1в центре и 4 по периметру. Neff предлагает другое решение.

Кстати, не смотря на то, что конфорок 5, конфорки быстрого нагрева может и не быть – обращайте внимание на ее наличие.

К нестандартным цветам добавляются салатовый зеленый и синий (Smeg). Smeg кроме новых расцветок предлагает
также оригинальное, запатентованное этой фирмой, расположение ручек. Стандартное их расположение: горизонтально
либо вертикально. Расположить ручки соответственно расположению конфорок догадались только итальянцы.

5-конфорочные варочные панели можно разбить на группы по ширине 61 – 80 см и более 80 см.
При ширине панели более 80 см количество конфорок может увеличиться до 6. Hotpoint-Ariston предлагает
6-конфорочную газовую панель шириной 75 см и 87 см.

Самую широкую газовую варочную панель можно найти у Smeg – от 90 до 116 см. Несмотря на такую внушительную
ширину, конфорок всего 4.

Электрические варочные панели шириной 61 – 80 см могут быть как с 4, так и с 5 конфорками.
Количество зон расширения от количества конфорок не зависит. Чаще всего это 1 овальная и 1 радиальная.
Однако Siemens может предложить 5-конфорочную панель с 4 зонами расширения: 3 радиальными и 1 овальной.

Электрические варочные панели шириной свыше 80 см (80 – 90см) имеют также 4-5 конфорок с двумя зонами
расширения, радиальной и овальной. 4 зона расширения, кроме Siemens, может предложить только Bosch.
Максимальная ширина электрической панели – 91,6 см.

Функциональность газовых и электрических панелей от размеров не зависит

У газовых варочных поверхностей
обращайте внимание на наличие конфорки быстрого нагрева, газ-контроль есть у всех моделей. У электрических
панелей обращайте внимание на наличие зоны расширения и ее форму.

Этапы работы

Разберемся, как правильно организовать рабочий процесс, для простоты разделим все мероприятия на 3 этапа:

  • Подготовка;
  • Сборка тумбы;
  • Вырезка проема в столешнице.

Подготовительные работы

Для начала соберите все необходимое:

  • Заготовки из ДСП под мебель, Они делаются в соответствии с остальными элементами кухонного гарнитура. Стандартная ширина тумбы — 600 мм, глубина — От 400 до 600 мм, чаще всего используется вариант на 600 мм, под него подходит большинство духовых шкафов;
  • Опоры мебельные. Подойдут самые дешевые пластиковые элементы, они просты в использовании и легко крепятся;

Пластиковые опоры отлично подходят для шкафчика

  • Крепеж для конструкции. Стягивать шкафчик мы будем евровинтами, которые еще называют конфирматами. Направляющие для выдвижного ящика прикручиваются саморезами 3,5х16 мм;
  • Направляющие для выдвижного ящика. Лучше приобрести шариковый вариант, он намного надежнее и долговечнее, чем стандартные роликовые элементы.

Шариковые направляющие прочны и надежны

Из инструмента нужно следующее:

Шуруповерт. В комплекте запаситесь оснасткой: насадками под саморезы и евровинты, сверлами разного диаметра;

Сверло под конфирматы выглядит так

  • Электролобзик. Необходим для сверления проема в столешнице под варочную панель;
  • Измерительные приспособления, можно обойтись рулеткой и карандашом.

Сборка тумбы под духовой шкаф

Разберемся, как собрать тумбу под духовой шкаф. Независимо от размера конструкции, Она всегда собирается одинаково:

  • Отчерчивается линия крепления направляющей, высота ее расположения зависит от высоты выдвижного ящика;
  • Сверлятся отверстия по линии расположения перегородки, на которой будет стоять духовой шкаф. Она располагается над выдвижным ящиком.

Подготовка столешницы под варочную панель

Столешница может быть как отдельной, так и цельной для всей рабочей зоны. Ставится тумба, на ней закрепляется столешница и проводятся такие работы:

Газовая варочная панель и ее плюсы и минусы

Преимуществами кухонных устройств, работающих на газу, считаются:

  • Разогревание начинается и заканчивается сразу. Никакого ожидания вначале и остывания в конце;
  • Изменение интенсивности также происходит мгновенно;
  • Низкая стоимость самого прибора и потребляемого газа.

К недостаткам относятся:

  • Сравнительно низкая безопасность – открытый огонь, возможность утечки газа;
  • Сравнительная сложность поддержания чистоты.

Проблемы открытого огня и утечки газа на современном уровне решаются установками систем автоматического поджига и контроля процесса горения. Система «газ-контроль» перекрывает подачу газа при несанкционированном затухании пламени в горелке.

В последнее время стали выпускаться газовые приборы, в которых отсутствует прямой контакт пламени и посуды. Это газовые панели со стеклокерамикой, или, как их еще называют, «газ под стеклом».

В таких образцах сгорание газа происходит в замкнутой камере, а тепловая энергия передается на керамическую поверхность. Отсутствуют опасности, возникающие применения открытого огня. А продукты сгорания газа вентиляционной системой выводятся наружу. Но пока такие модели на российском рынке очень редки.

Газ под стеклом

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Особенности техники

Варочная электрическая поверхность на 2 конфорки (фото представлено далее) является новым словом в организации кухонного пространства. Она отличается элегантностью и стилем. Благодаря огромному количеству вариантов, можно вписать эту бытовую технику практически в любой интерьер.

Сегодня покупателю предоставляется широкий выбор представленных изделий. Большой популярностью пользуются именно электрические разновидности. Они просты в монтаже и управлении. Из модулей поверхности можно создать любую комбинацию конфорок. Также отличие заключается в материалах, форме и размере варочных поверхностей.

Не обязательно размещать конфорки над духовкой. Можно смонтировать варочную поверхность в любом удобном месте на кухне. Высота установки также может отличаться. Представленная бытовая техника обеспечивает высокую гигиеничность кухонного пространства. Выполнять уборку становится гораздо проще.

На какие критерии следует ориентироваться при выборе варочной поверхности

Выбор варочной поверхности необходимо делать, опираясь на индивидуальные потребности, вкусовые предпочтения и особенности оформления кухни.

При выборе газовой либо комбинированной поверхности с наличием газовых конфорок требуется учесть, подведены ли к дому газовые коммуникации. В противном случае придётся задуматься о приобретении дополнительно газового баллона

Стоит обратить внимание на наличие у газовой поверхности дополнительных функций, которые сделают эксплуатацию удобнее и безопаснее:

  • газ-контроль, исключающий вероятность утечки;
  • электроподжиг;
  • ре-поджиг, автоматически срабатывающий если пламя случайно тухнет;
  • защита от детей, позволяющая блокировать работу панели при необходимости;
  • таймер.

При выборе электрической или комбинированной панели необходимо определиться с поверхностью: будет ли она с выпуклыми конфорками или же идеально ровная. Во втором случае придётся позаботиться о приобретении соответствующей посуды. Не каждая кастрюля подойдёт для стеклянной или стеклокерамической поверхности: утварь, дно которой не идеально ровное, придётся исключить. Если конфорки индукционные, обязательным требованием к посуде является наличие у неё особых ферромагнитных свойств.

Посуда, которая подходит для использования на индукционных варочных поверхностях, имеет специальную маркировку

Некоторые модели электрических панелей также оснащены рядом дополнительных функций, на которые стоит обратить внимание:

  • возможность увеличения зоны нагрева;
  • автозакипание;
  • режим ожидания;
  • таймер и т. д.

Вне зависимости от принципа работы панели необходимо обратить внимание на способ управления ею. Уместно заметить, что сенсорная выигрывает за счёт неприхотливости в уходе

Это можно утверждать и о всей панели в целом: ровную поверхность чистить намного легче.

Форму, а также размер варочной панели следует подбирать, учитывая размеры поверхности, выбранной для последующего монтажа. Внешний вид — учитывая особенности дизайна кухни. Число конфорок будет зависеть от количества членов семьи и от объёма готовки в целом. Исходя из пищевых предпочтений, стоит обдумать целесообразность приобретения зависимой варочной поверхности.

№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником

Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe

Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см

Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см

Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Размеры варочной поверхности

Одним из преимуществ газовых варочных поверхностей является то, что они обладают довольно небольшими габаритами, а потому поставить можно абсолютно в любом месте на кухонном пространстве. Вполне реально даже подобрать такую модель, которая идеально будет гармонировать с дизайном кухни, ведь производители побеспокоились и об этом.

Не все люди обладают возможностью приобрести большую квартиру, а потому для малогабаритной кухни идеально подойдёт варочная поверхность. Она хорошо разместиться на общей столешнице рабочей зоны. А также преимуществом является то, что между газовой плитой и столом не будет наблюдаться никаких зазоров, в которые обычно падает мусор.

Выбор размера зависит от того места, куда необходимо будет разместить прибор.

  1. Самые популярные варочные поверхности имеют ширину в 600 мм, а глубину — 530.
  2. Ещё необходимо отметить, что найти можно и нестандартные размеры, которые подойдут именно под конкретную кухню, к примеру, с габаритами в 300 и 450 мм.
  3. А также производители изготавливают панельные врезные агрегаты с большими размерами — от 720 до 1 тыс. мм.

Высота панели обычно начинается с 40 миллиметров. Поверхности довольно компактны и по высоте.

Многообразие форм

В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.

Классический угол

Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.

Вытянутая капля

Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.

Сегмент от круга

У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.

Идеальный круг

Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.

Перевернутый квадрат

Панель идеально встраивается в угловой кухонный шкаф с габаритами 900х900 мм, т. к. ее диагональ всего 850 мм, массово не выпускается — необходимо делать заказ.

Это интересно: Размеры варочных газовых панелей

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели. Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся

А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена

Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно

В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать

Недостатки индукционных плит

Электрическая варочная поверхность на 2 конфорки индукционного типа имеет и некоторые недостатки. О них необходимо узнать перед покупкой. В первую очередь потребуется пересмотреть всю кухонную утварь, которую раньше можно было поставить на плиту. Для индукционной поверхности подходят эмалированные и чугунные кастрюли, сковородки. Посуда из меди, стекла или алюминия не подходит.

Излучение, которое издают подобные конфорки, еще до конца не изучено. Воздействие таких плит на человеческий организм также неизвестно. Встречаются отзывы о том, что работникам предприятий по производству представленной бытовой техники доплачивают за вредность, устанавливают короткие смены.

Стоимость индукционных плит является высокой. Это одна из новейших разработок в представленной области. Поэтому приобретение индукционной плиты потребует больше средств семейного бюджета, чем покупка поверхности из нержавейки или эмали.

Кромкование деталей

Получив необходимые детали, важно правильно обработать края, поскольку их невозможно скрыть краской или лаком. Для этого производится кромкование торцов

Это заклеивание всех видимых зон по толщине древесины меламиновой или пластиковой лентой.

  1. Поставьте деталь вертикально так, чтобы срез оказался вверху.
  2. У меламиновой или пластиковой ленты одна из сторон – клейкая.
  3. Приложите к срезу ленту клеящейся стороной.
  4. Для наилучшего сцепления срез с меламиновой лентой нагревается утюгом на средних температурах через чистый лист бумаги.
  5. Чтобы пластиковая лента не расплавилась от утюга, применяйте строительный фен для нагрева.
  6. Если нужно удалить все лишние и выступающие фрагменты, дождитесь полного остывания детали.
  7. Ножом или другим острым инструментом обрежьте ненужный край.
  8. Скруглите углы, уберите неровности среза и шероховатость при помощи наждачной бумаги.

Очень важно правильно обработать кромки древесных деталей

Различия между обычной кухней и встроенной

При обустройстве обычной кухни необходимо все покупать по отдельности, то есть мебель и технику необходимо самостоятельно подгонять друг под друга, на, что тратится большое количество времени и нервов. Ведь нужно подобрать идеальные цветовые сочетания. Да и все должно гармонировать по высоте, глубине и т.д.

При оформлении встроенной кухни, все шкафы, тумбы, столы приобретаются одновременно с техникой, а интерьер является целостным, так как вся техника будет скрыта в недрах шкафов.

Незнающий человек может даже удивиться отсутствию холодильника или посудомойки. И даже не подозревать, что за дверцей шкафа будут не кастрюли, а, например, холодильник.

Преимущества индукционных плит

Встраиваемая электрическая варочная поверхность на 2 конфорки является стильным элементом современной кухни. Однако наибольшей популярностью в этой категории пользуются индукционные конфорки. Они имеют массу преимуществ.

Включенная поверхность остается холодной до тех пор, пока на нее не будет установлена специальная посуда. Она имеет намагниченное дно. Конфорка предназначена исключительно для такой кухонной утвари. Стенки кастрюли при этом остаются холодными.

Это наиболее безопасные и экономичные конфорки. Еда нагревается очень быстро. При этом затраты электроэнергии будут значительно меньше. При случайном соприкосновении с включенной поверхностью можно не бояться получить ожог. Ухаживать за такими поверхностями просто. Поэтому большинство покупателей сегодня отдают предпочтение этому типу конфорок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: