Виды
Во-первых, надо понимать, что фритюрницы бывают для домашнего и промышленного использования. Домашние не выдерживают больших нагрузок, поэтому для бизнеса не подходят. Чтобы готовить в крупных масштабах, следует подбирать мощное, габаритное оборудование из прочных материалов.
В профессиональных фритюрницах масло разогревается до определенной температуры (90-190 градусов). Подготовленный продукт закладывается в специальную корзинку и опускается в емкость с маслом. Пища не пригорает в процессе готовки, и запахи горелого жира в продукт не проникают. Поэтому, в нём сохраняются полезные свойства.
Далеко не любая фритюрница подойдёт для того или иного вида бизнеса, так как приборы бывают разными по размерам, с разными функциями и т. д. Поэтому, рекомендуется изучить разновидности такого оборудования ещё до приобретения.
Вот какие существуют виды промышленных фритюрниц:
- По типу конструкции: конвейерного действия и периодического.
- По способам установки: напольные и настольные.
- По методам подключения: газовые и электрические.
Рассмотрим подробнее каждый вид.
Конвейерные и периодические
Конвейерная фритюрница устроена таким образом, что работает она непрерывно. Внутри встроен специальный конвейер, который постоянно двигается в нагретом масле. Продукты, размещенные по линии конвейера, погружаются во фритюр автоматически. И таким же способом выводятся из масла. Этот тип оборудования используется реже других.
Конструкции с периодическим функционированием более распространены. В таких фритюрницах продукты оказываются в масле одновременно. Поэтому равномернее обжариваются и извлекаются дружной партией.
Конвейерная фритюрницаПериодическая фритюрница
Настольные и напольные
Настольные модели выглядят компактно, вмещают мало сырья. Поэтому применяются в мелких организациях: кафе, ресторанах, в меню которых отсутствуют блюда фри либо их готовят малыми порциями. Кроме этого, настольные фритюрницы устанавливаются в малогабаритных пространствах, в кухнях, в которых нет места, чтобы поставить напольный агрегат. Маленькие устройства стоят дешевле, потребляют меньше электричества. При этом производительность будет низкой.
Напольные варианты более мощные, дают возможность обрабатывать больше блюд, чем настольные за такое же время. Этот вид фритюрниц используется чаще в больших ресторанах, фастфудах, кафе, уличных киосках, где основным направлением деятельности выступает обжарка во фритюре.
Настольная фритюрницаНапольная фритюрница
Газовые и электрические
Если к помещению общепита подведен газ, можно установить фритюрницу, которая подключается к такому природному источнику. Но при отсутствии газа, лучше приобрести электрическое оборудование, так как специальное проведение газопровода обойдётся дорого.
У этих видов есть свои плюсы и минусы. Элекрофритюрницы нагреваются дольше по времени и, в отличие от газовых, не способны достигать достаточной температуры за короткий период. По этой причине многие предприниматели отдают предпочтение газовому оборудованию. Однако электрический прибор после достижения оптимального нагрева быстрее восстанавливается между обжаривающими циклами. А газовые модели «приходят в себя» намного медленнее.
Если посмотреть на эксплуатационные затраты, современные тарифы на электричество намного дороже, чем на газ. Следовательно, на газовом оборудовании можно сэкономить. Выбор у каждого свой, но если не можете определиться, перед покупкой посоветуйтесь с профессионалом.
Обзор наиболее популярных моделей фритюрниц
Этот рейтинг составили только те модели, которые по отзывам показали себя исключительно с положительной стороны. Это следующие бренды: Tefal, Vitek, Moulinex, Delongi, Philips, Bosch. Представители этих марок отличились комфортностью, долговечностью и качеством.
Краткий обзор самых популярных моделей фритюрниц на 2018 год с актуальными ценами.
Место | Наименование | Цена |
1 | Tefal FZ 7000 ActiFry | 17 999 рублей |
2 | Philips HD9220 | 11 999 рублей |
3 | VITEK VT-1537 | 4 790 рублей |
4 | Moulinex AF 1005 Minuto | 1 699 рублей |
5 | Sinbo SDF-3827 | 2 290 рублей |
- Tefal FZ 7000 ActiFry – аэрофритюрница мощностью 1400 Вт, оснащенная электронным управлением, приготовит 1 кг картофеля за один раз практически без масла. Производители заявляют, что прибор способен обжарить килограмм картофеля в одной столовой ложке фритюра. Крышка у прибора съемная, чаша вытаскивается, что позволит содержать прибор в чистоте. Составные части агрегата можно закладывать в посудомоечную машину. В комплекте идет ложечка для фритюра, складная ручка для чаши и книга рецептов. Из минусов пользователи отметили большой размер и тихий звук зуммера.
Tefal FZ 7000 ActiFry украсит собой любую кухню
- Philips HD9220 – аэрофритюрница с механическим управлением мощностью 1425 Вт использует 14 г масла на килограмм картофеля. Стационарный фильтр улавливает запах, съемные корзина и чаша моются в посудомоечной машине, отсек для шнура сэкономит место в кухне, регулятор нагрева позволит выставить нужную температуру, таймер с автоматическим отключением оповестит о готовности блюда. Разделитель для еды позволит готовить два разных блюда одновременно. Недостатки не обнаружены.
Philips HD9220 не только полезный, но и красивый прибор
- VITEK VT-1537 – недорогой агрегат с механическим руководством мощностью 2000 Вт. Чаша рассчитана на 1 кг продуктов. Регулировка температуры нагрева от 130 до 190 градусов. Требует 2,5 литра масла. Универсальный прибор также может готовить фондю. Съемная чаша с антипригарным покрытием отлично отмывается. Смотровое окно в съемной крышке позволяет полностью регулировать процесс. Удобная ручка оградит пользователя от ожогов. Пластиковый корпус не нагревается в процессе использования. Единственный минус, отмеченный пользователями – большое количество масла для обжарки.
VITEK VT-1537 — отличный бюджетный вариант
- Moulinex AF 1005 Minuto – компактное и бюджетное устройство мощностью 840 Вт приготовит за один этап 250 г картофеля. Управление механическое. Прибор оснащен индикатором нагрева. Прибор потребует 700 мл масла для работы. Пластиковый корпус не нагревается. Есть возможность приготовления фондю. Прибор интуитивно понятен в использовании. Из недостатков – несъемная рабочая чаша делает уход за прибором крайне неудобным.
Moulinex AF 1005 Minuto — одна из самых компактных фритюрниц
- Sinbo SDF-3827 – полноценная бюджетная модель, выполненная в корпусе из нержавеющего металла. Мощность прибора 2200 Вт, управление механическое. Регулятор температуры до 190 градусов. Присутствует индикатор нагрева. Для работы требуется 3 литра масла. Управление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. Резиновые ножки не дадут прибору соскользнуть со стола. Съемная эмалированная чаша легко моется. Фильтр добросовестно улавливает запахи. Корпус термоизолирован, тем самым предотвращая нагревание работающего аппарата. Недостатки не обнаружены.
Sinbo SDF-3827 металлический корпус прибора-долгожителя
Итак, все секреты и нюансы при пользовании фритюрницей раскрыты. Осталось подобрать приглянувшуюся модель и осваивать вместе с ней шедевры обжаренной во фритюре пищи.
ЖАРОЧНЫЕ ШКАФЫ
Универсальные жарочные шкафы ШЖЭ-0,51 и ШЖЭ-0,85. Шкафы состоят соответственно из трех и пяти камер, в каждой из которых помещено по одному противню, Обогрев камер производится с помощью ИК-генераторов (нихромовая спираль в кварцевой трубке), расположенных в верхней и нижней частях камеры.
Температура внутри камер регулируется с помощью датчиков — реле температуры в диапазоне от 100 до 300 °С. Шкафы предназначены для жарки, выпечки и доведения до готовности кулинарных изделий и работают с использованием функциональных емкостей. Эти шкафы являются частью параметрического ряда универсальных шкафов с инфракрасным нагревом, включающего шкафы с числом противней 3, 5, 6, 8, 9 и 10, что соответствует предприятиям общественного питания различной мощности.
Жарочные и пекарные шкафы. Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов, а также для запекания овощных и крупяных блюд.
Пекарные шкафы предназначены для выпечки мясных хлебобулочных и кондитерских изделий. Жарочные и кондитерские шкафы различаются между собой количеством и размерами рабочих камер, температурой в камере. В эксплуатации находятся жарочные шкафы ШЖЭСМ-2К, ШМЭ-0,85, ШКЭ-0,51, ШЖЭ-1,36, ШК-2А и пекарные шкафы ШПЭСМ-3, ЭШ-3М, КЭП-400.
Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ-2К состоит из двух жарочных секций однотипных унифицированных с теплоизоляцией. Секции выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней. Нагрев секций производится тэнами, установленными во внутреннем коробе по 3 шт. сверху и по 3 снизу. Верхние тэны открыты, нижние тэны закрыты подовым листом. Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме заданную температуру секции в пределах от 100 -350 градусов.
Кондитерская электрическая печь КЭП-400 предназначена для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Печь разделена на две половины: в левой половине помещены тэны, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине – пекарная камера с дверью. В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый тэнами, питательный патрубок и патрубок для отвода конденсата.
Выпечка производится на листах-подиках, установленных на стеллажную тележку, которая вкатывается в пекарную камеру печи. Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получаемым в собственном парогенераторе. Лимб терморегулятора устанавливают на необходимую температуру и включают с помощью пакетных переключателей рабочие камеры на сильный нагрев, затем переводят на слабый или сильный нагрев. Производительность –400 кг/смену. Количество стеллажей тележек – 6.
Универсальные жарочные шкафы ШЖЭ-0,51 и ШЖЭ-0,85. Шкафы состоят соответственно из трех и пяти камер, в каждой из которых помещено по одному противню, Обогрев камер производится с помощью ИК-генераторов (нихромовая спираль в кварцевой трубке), расположенных в верхней и нижней частях камеры. Температура внутри камер регулируется с помощью датчиков — реле температуры в диапазоне от 100 до 300 °С. Шкафы предназначены для жарки, выпечки и доведения до готовности кулинарных изделий и работают с использованием функциональных емкостей. Эти шкафы являются частью параметрического ряда универсальных шкафов с инфракрасным нагревом, включающего шкафы с числом противней 3, 5, 6, 8, 9 и 10, что соответствует предприятиям общественного питания различной мощности.
Печь конвейерная жарочная ПКЖ. Печь представляет собой аппарат непрерывного действия. Основными узлами его являются: конвейер, собственно жарочная камера и блоки (верхний и нижний) ИК-генераторов. Противни имеют размер 420X285 мм.
Сверху продукты обогреваются за счет лучистой энергии, снизу — путем контакта с нагретыми противнями. Печь используется на крупных предприятиях общественногопитания для жарки полуфабрикатов из мяса.
Из каких элементов и материалов делают фритюрницы
Стандартная промышленная фритюрница состоит из корпуса, фронтальных частей, двери, внутренней емкости и нагревательной системы. Почти все элементы изготавливают из нержавеющей стали и металла. Если вам предлагают фритюрницу из пластика, для бизнеса её брать не следует. Это вариант только для бытового применения.
Сверху корпус обязательно отделывают холоднокатанной сталью и покрывают эмалью. Можно встретить модели и с гальваническим покрытием. Корпус всегда дополняется термоизоляцией. Это не даёт работающему аппарату нагреваться и обеспечивает безопасность пользователю. В процессе жарки прибор остаётся в холодном состоянии.
В конструкции есть специальные краны для слива. Они похожи на клапаны. Это шаровые полнопроходные элементы, с помощью которых выводится «отработанное» масло. Краны не позволяют тепловой системе забиться скопившейся грязью. Ведь от продуктов остаются крошки, мука и т. д. Если эти отходы не будут удаляться своевременно, машина быстро выйдет из строя.
Все нагревательные элементы сделаны из стали полоскового типа. Ванны для масла из нержавеющей стали. Бывают модели с эмалированными ванночками. Эти устройства дешевле, но эмалированные емкости быстрее теряют эксплуатационные свойства.
Внутри системы есть термостат: электронный или лимбовый. А корзинки сделаны из проволоки. По бокам есть специальные держатели, чтобы их удобно было вынимать из ванны. В новых моделях корзинки поднимаются автоматически, а управление полностью программируемое. Заданная программа не требует контроля и постоянного присутствия пользователя рядом.
Напольные варианты снабжают регулируемыми ножками из прочного пластика. Настольные фритюрницы дополняются подиумом (подставкой) или тоже ножками.
В промышленных современных фритюрницах добавлено множество элементов для высокой функциональности и удобства. Это крышки резервуаров, лопатки для удаления крошек, планки для защиты от жира.
При выборе обязательно осматривайте всю конструкцию фритюрницы. Элементы должны быть целыми, а корпус без дефектов. Даже если за мелкий дефект вам предлагают скидку, не покупайте такую модель.
Кран для слива маслаСтандартная корзина для фритюрницы
Сколько раз можно использовать одно и то же масло во фритюрнице?
Когда разговор заходит о фритюрнице, начинающий кулинар подозревает, что масла уйдет очень много. На самом деле, если все делать правильно, продукты при обжаривании не возьмут в себя больше, чем им положено, да и не разбрызгивается оно так, как на сковородке. И все же вопрос актуален – сколько раз безопасно использовать одно и то же масло в аппарате? Ответ не может не радовать – одну порцию можно применять до двадцати раз. А если держать его в приборе плотно закрытым, оно сохранится так до полугода, не утрачивая своих вкусовых качеств. При использовании масла следует помнить следующие нюансы:
- правильно применять рафинированное масло. В продаже встречается масло с этикеткой «Для фритюрниц»;
- заливать смесь для фритюра следует в пропорции одна часть к десяти частям продуктов, и до середины чаши;
- если в планах что-то приготовить во фритюрнице, а старого фритюра недостаточно, надо его вылить и залить свежую порцию;
- не стоит нагревать масло до появления дыма. Идеальная температура — 175 градусов, а в электрофритюрнице не более 195 градусов;
- если в приборе готовились рыба или мясо, и остался запах, перед очередной готовкой надо нагреть фритюр до 165 градусов и опустить в него пару кусочков хлеба, запах исчезнет;
- масло стало густым, потемнело и имеет неприятный запах – следует немедленно вылить его! Нельзя утилизировать его горячим, необходимо предварительно остудить!
- при приготовлении продуктов в панировке на дно прибора можно положить бумажный фильтр, тогда фритюр останется чистым, без крошек;
- специалисты предупреждают, что с каждым повторным использованием масла растет количество канцерогенов.
При соблюдении технологии приготовления еда получается румяной и красивой
Обзор моделей современных фритюрниц
Что можно приготовить во фритюрнице
Фритюрница фирмы Philips
Фритюрница производства Vitek
Фритюрницы выпускают многие фирмы, специализирующиеся на производстве бытовой техники, это: Tefal, Philips, Moulinex, Saturn, AEG, Delonghi, Vitek и другие. Из широкого ассортимента можно выбрать любую модель по цвету, вместимости, мощности, цене, а также модели, совмещаемые в себе несколько функций, например, есть в продаже мультиварка с фритюрницей. Кстати, ценовая политика зависит не только от качества материалов, используемых в производстве машин, но и от раскрученности бренда. Понятно, что фритюрницы TEFAL стоят на порядок дороже тех же Saturn и Vitek. Давайте рассмотрим некоторые новинки в этой области.
Фритюрница TEFAL FF 1024
Фритюрница TEFAL FF 1024
Стильный дизайн модели позволит вписать ее даже в самый нестандартный интерьер, в частности стальной корпус отлично будет смотреться в интерьере кухни в стиле хай-тек (с его обилием хрома) и стиле модерн.
Фритюрница TEFAL FF 1024 имеет квадратный корпус, а это, кстати, очень удобная форма чаши, в ней легко готовить не только картофель фри, но и жарить рыбу, овощи. Объем чаши для масла – 1л, объем емкости для продуктов – 0,4кг. Из удобств можно отметить боковые ручки, с помощью которых легко переносить фритюрницу. Также имеется световой индикатор и удобная панель управления.
Фритюрница Vitek VT-1535
Фритюрница Vitek VT-1535
Более мощной и вместительной можно назвать модель Vitek VT-1535 с объемом картофеля 0,4кг и чашей на 0,5л для масла. Корпус модели имеет круглую форму и удобную панель управления. Фритюрница доступна в двух цветовых решениях, что дает возможность выбирать подходящий вариант для своей кухни. Из достоинств следует отметить возможность готовить в этой фритюрнице фондю.
Аэро-фритюрница PHILIPS HD9220/40
Аэро-фритюрница PHILIPS HD9220/40
А вот очередная новинка от компании PHILIPS – фритюрница, в которой можно жарить без масла! Не это ли мечта для тех, кто любит побаловать себя хрустящей картошкой фри, но при этом боится набрать лишние килограммы? Система Rapid Air позволяет готовить продукты без применения масла. Секрет этой системы прост – нагрев и дальнейшее приготовление продуктов происходит за счет интенсивно циркулирующего горячего воздуха. По дизайну эта новинка с удобной большой ручкой выглядит достаточно стильно, она уютно расположится на кухне, оформленной в любом стиле. Корпус аэро-фритюрницы Philips HD9220/40 выполнен в белом и черном цвете, опять же – это отличная возможность играть с дизайном.
Теперь, когда мы разобрались с достоинствами фритюрниц и их характеристиками, осталось ответить на один вопрос: где купить фритюрницу? А купить ее можно в любом магазине, который специализируется на продаже бытовой техники. Также новинки и популярные модели вы найдете в онлайн-магазинах, преимущества которых не только в более низкой цене товара, но и в быстрой доставке на дом.
Как видите, «не так страшен черт, как его малюют», и если до этого момента вы не знали, как выбрать фритюрницу, то теперь вы во всеоружии можете отправляться в ближайший магазин за покупкой! Сделайте себе подарок к Новому году или другому празднику!
Как правильно выбрать сушильную машину для белья
Аромат свежих вафель в доме: как выбрать вафельницу
Печь буржуйка – новые возможности старого прибора
Овощерезка для дома: какую лучше выбрать
Как повесить телевизор на стену: важные правила в выборе кронштейна для ТВ
Лучшие фритюрницы объёмом от 2 литров
ENDEVER Skyline FR-110/111
3 070
Модель этой фритюрницы из плотного глянцевого пластика имеет два исполнения: в белом (FR-111) и черном (FR-110) цвете корпуса. Мощность устройства 1800 Вт, а объем заливаемого масла составляет 2-2,5литра. При достаточной вместимости размеры электрофритюрницы довольно скромные: 31х30х21 см. Небольшая высота позволяет хранить ее на низкой полке. Выставить необходимую температуру жарки во фритюре удобно с помощью поворотного механического регулятора. В комплект к модели входят корзина для продуктов со складной ненагревающейся ручкой. После приготовления корзину можно установить в положение для стекания масла. Специальные фильтры уменьшают распространение запахов приготовления. Крышка открывается кнопкой на корпусе и снимается для удобного мытья. Гарантия – 1,5 года.
Основные плюсы:
- Регулировка температуры 150-190°C.
- Антипригарное покрытие.
- Кнопка блокировки.
- Индикация включения и процесса нагрева масла.
- Корпус практически не нагревается.
Минусы:
Чаша для масла не вынимается из корпуса. Однако, антипригарное покрытие облегчает очистку.
9.8 / 10Рейтинг Отзывы Удобная и элегантная фритюрница, нашей семье из 4 человек – оптимальный размер. В инструкции рекомендовано менять масло через 20 жарок, ей и следуем. Читать далее Читать дальше
GFgril GFF-051W
3 990
А это OEM-близнец вышеуказанного ENDEVER с тем же дизайном, но с другой расцветкой корпуса – белый плюс ярко красные элементы. При достаточно компактных размерах 31,1х29,4х21,2 см во фритюрницу помещается солидная порция картофеля в 800 гр. Мощности в 1800 Вт как раз хватает, чтобы прожарить это количество всего за 10-12 минут. Объем 2,5 л. Основная чаша несъемная, зато в ней есть удобный желобок для слива содержимого, а для мойки можно снять крышку с фильтром. В крышке же есть просторное окошко, в котором виден процесс жарки. Пластиковый корпус почти не нагревается во время работы, а надежный механический регулятор температуры дополнен двумя световыми индикаторами.
Есть варианты другой расцветки: GFgril GFF-05 – версия с полностью чёрным корпусом; GFgril GFF-052BR – чёрный корпус с красными элементами.
Основные плюсы:
- компактные размеры;
- вместительная;
- корпус не нагревается;
- удобный желоб для слива масла;
- окошко для наблюдения.
Минусы:
несъемная чаша.
9.7 / 10Рейтинг Отзывы Лучшая фритюрница по доступной цене, достоинства перекрывают мелкие недостатки. Удобно, если надо приготовить небольшое количество еды, креветки в кляре жарятся вообще моментально – оценили при посиделках дружной компанией. Читать далее Читать дальше
Kitfort KT-2024
3 190
Хорошая стильная фритюрница для всей семьи с корзиной объемом на 2,3 л. В ней можно приготовить 625 г картофеля фри. Рабочий объем чаши — 2,5 л, общий объем — 5,3 л. Оснащена металлическим фильтром от запаха. Управление механическое, с помощью поворотного переключателя, есть световой индикатор нагрева. Температуру можно выбирать в диапазоне от 130 до 190 ºС. Съемная крышка имеет смотровое стекло. Сетевой шнур убирается в специальный отсек. У корзины складная ручка — ее можно опустить, чтобы не мешалась в нерабочем состоянии.
Основные плюсы:
- мощность 1600 Вт
- наличие фильтра от запаха
- антипригарное покрытие
Минусы:
- короткий сетевой шнур — 92 см
- несъемная чаша
9.6 / 10Рейтинг Отзывы Готовит быстро, продукты не напитываются маслом. За раз можно приготовить картофель на всю семью. В инструкции есть хорошие рецепты. Читать далее Читать дальше
Clatronic FR 3390
3 200
Симпатичная фритюрница в белом пластиковом корпусе. На крышке есть смотровое стекло. Рабочий объем чаши для масла — 2 л. В корзину помещается 500 г сырого картофеля. Оборудована фильтром против запаха. Есть световые индикаторы включения и нагрева. Температура выбирается в диапазоне от 130 до 190 ºС. Корзина имеет складную ручку для удобства хранения. На корпусе изображены рекомендованные режимы для приготовления основных блюд.
Основные плюсы:
- фильтр от запаха
- антипригарное покрытие
Минусы:
- короткий сетевой шнур — 80 см
- несъемная чаша
9.5 / 10Рейтинг Отзывы Хорошая термоизоляция и съемная крышка. Было бы здорово, если бы еще и чаша вынималась для мытья.
Источники
- https://tehnolev.ru/dlya-kuhni/frityurnitsa/kak-vybrat-frityurnitsu-dlya-doma-reyting-luchshih-otzyvy.html
- https://SpasiboVsem.ru/ratings/tehnika/11-luchshih-fritjurnic/
- https://Tekhnik.top/luchshie-fritjurnicy-rejting-2/
- https://TechnoSova.ru/ratings/16-luchshih-fritjurnic-dlja-doma/
- https://expert-kachestva.ru/luchshie-tovary/tehnika-dlja-kuhni/10-luchshix-frityurnic-2021.html
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-frityurnicy.html
Безопасность фритюрницы
Несмотря на то, что кипящее масло – продукт потенциально опасный, при эксплуатации фритюрницы его можно не бояться. Все они оснащены системой теплоизоляции. Существуют даже специальный термин «холодные стенки» — даже если масло внутри разогрето до максимальной температуры – 190°С, за корпус можно браться руками без риска обжечься. Но при этом не стоит, выключив фритюрницу, сразу же заглядывать внутрь: масло еще минуту-другую может булькать и «стрелять». Следует открыть крышку и поднять корзину с готовым продуктом, чтобы дать маслу полностью стечь в чашу.
Многие модели фритюрниц снабжены блокировкой, которая не позволит включить прибор с незакрытой крышкой.
Полезным будет наличие специальной блокировки, которая не позволит открыть крышку во время приготовления. Особенно важна эта функция для мам, у которых дети еще маленькие, и любят все везде посмотреть и изучить.
Некоторые фритюрницы оснащены функцией автоотключения, но в большинстве моделей таймер не отключает нагрев по истечении заданного времени, а только издает звуковой сигнал. Связано это с тем, что масло обладает большой тепловой инерцией (то есть, медленно остывает) и даже при отключенном нагреве продукты могут подгореть, если их сразу не извлечь (точно такой же эффект будет, если оставить на отключенной, но не остывшей конфорке электроплиты сковородку: нагрев прекращен, но пища все равно продолжает жариться по инерции).
Что нужно учитывать при покупке
Фритюрницы сильно изменились с тех пор, как я так давно купил первую и столкнулся с последствиями того, что первых компаний, внедривших . Иногда это было уловкой, но я даже не знал, когда она была закончена, ее нельзя было программировать, и в целом технология была в зачаточном состоянии.
Сегодня это сильно изменилось, и это то, что вы должны учитывать при выборе фритюрницы.
Емкость фритюрницы
Что он может держать измеряется в литрах и зависит от того, сколько вас дома и что вы едите.
Правило относительно простое, количество людей примерно литры .
То есть на одного идеально подойдет 1.5 литра. Один на 2 или 2 литра и маленький можно использовать на двоих и т. Д.
Сила
Он измеряется в ваттах и чем больше, тем лучше в теории , потому что это позволит получить больший спектр высокотемпературных и низкотемпературных приготовлений.
Система жарки
На самом деле почти все фритюрницы имитируют систему аэрогриля Philips, первопроходца в области создания ящик или решетку, в которую вы кладете то, что хотите жарить, и вы можете легко удалить это, потянув за ручку.
Однако у Tefal, его главного конкурента модели Actifry, есть другая система, в которой лопатка переворачивает пищу, чтобы предотвратить ее прилипание из-за недостатка масла. Его преимуществом является его недостаток, потому что при определенных приготовлениях плечо может сломать крокет, если он самодельный и не замороженный, или любой другой чувствительный препарат.
Другие, как мы увидим, также используют альтернативный ротационный метод.
Встроенная технология
Здесь мы смотрим на результат.
Фритюрницы, которые мы собираемся увидеть, выбраны так, чтобы они были наиболее удобными и эффективными в каждой ситуации. У многих будет экран, который позволяет нам видеть, как все идет, в зависимости от температуры, времени и т. Д.
Они также включают в себя множество программ жарки и выпечки, мобильное приложение и даже, в некоторых случаях, интеграция с Alexa и Google Home.