Как выбрать холодильник и не переплатить за лишние функции

Рейтинг фирм производителей холодильников 2022 года

  • 22% – Atlan (ЗАО «Атлант», Минск, Белоруссия);
  • 18% – в равных пропорциях по 9% объёмов продаж приходится на торговые марки:
  1. Samsung (Samsung Group, Сеул, Корея);
  2. Liebherr (Liebherr-International.AG, Биберах-ан-дер-Рис, Германия);

14% – по 7% каждый делят:

  1.  LG (LG Electronics Inc., Сеул, Корея / производство: посёлок Дорохово, Рузский район, Московская область);
  2.  Indesit (Indesit Company, Фабриано, Италия);

15% – по 5% приходится на:

  1.  Beko (Коч Холдинг, Стамбул, Турция / сборочное производство Киржач, Владимирская область);
  2.  Bosch (Robert Bosch GmbH, сборка в Германии и Словении);
  3. Sharp (Sharp Corporation, Осака, Япония);

12% – по 4% соответственно покрывает продукция отечественных производств:

  1. Biryusa(ОАО «Красноярский завод холодильников «Бирюса», Красноярск);
  2. POZIS (ГК «Ростех», АО «ПО «Завод имени Серго», Зеленодольск, Татарстан);
  3. Saratov (ООО «СЭПО-ЗЭМ», Саратов);

19% – прочие.

Как мы можем наблюдать,  в 2022 году лидирует фирма Atlant. Сравнительно дешевые цены и отличное качество позволило им завоевать доверие. Опирайтесь на этот рейтинг при выборе фирмы.

12 лучших холодильников от 50000 рублей по отзывам покупателей

Что имеем?

Согласно данным Росстата России и Единого государственного реестра предприятий (ЕГРЮЛ), около 300 тысяч крупных, средних и малых предприятий в России занимаются производством, обслуживанием и проектированием холодильных и климатических систем, а также обучением рабочего персонала для их эксплуатации. При этом компании, работающие в области промышленного холода, составляют не более сотой части списка.

В сегментах бытового и коммерческого холодильного оборудования налажена устойчивая кооперация с зарубежными партнерами, где локализация производства оборудования в России растет, достигая 50%. Однако, по мнению специалистов, этой степени локализации недостаточно для того, чтоб способствовать развитию отечественного производства.

По данным маркетингового агентства Discovery Research Group, объем рынка коммерческого холодильного оборудования в России в 2013—2014 годах составлял 982 тысяч единиц техники, причем в 2014 году наметилась тенденция к сокращению из-за санкций со стороны ЕС и США. В денежном выражении рынок оценивался в 740,3 миллиона долларов США.

Лидирует по поставкам оборудования зарубежная марка ARNEG (доля на рынке — 25,6%). В дополнение к собственному производству в городе Наро-Фоминске Московской области в 2015 году эта компания запустила завод по выпуску коммерческого холодильного оборудования в Новосибирске. Ниже в списке поставщиков расположились: «Марихолодмаш» (18,3%), Norcool (11,5%), «Бирюса» (7%), «Полюс» (6,9%) и другие отечественные компании.

Наибольший объем производства отечественного холодильного оборудования коммерческого диапазона в натуральном выражении приходится на Республику Марий Эл (26,9%), за ней следует Московская область (24,8%), затем Орловская область (18%). Однако доля импортируемого холодильного оборудования все еще велика.

Как уже было сказано выше, компаний, занимающихся разработкой, сборкой и выпуском холодильного оборудования коммерческого диапазона в России в десятки раз больше, чем предприятий, работающих в сегменте промышленного холода.

По данным «Россоюзхолодпрома», из двадцати двух ранее действовавших предприятий по выпуску отечественной холодильной техники на сегодня лишь Черкесский, Пензенский, Читинский и Казанский заводы способны изготавливать малые серии холодильных машин. Остальные же, такие как ОАО «Холодильная техника» (г. Болохов), ООО «Холодхимсервис» (Москва), завод «Румо» (г. Нижний Новгород) и ОАО «ВНИИХолодмаш — Холдинг» могут выпускать и выпускают штучные, а значит, и дорогие образцы холодильных машин, в том числе и оригинальных. К этой категории относятся и специализированные компании, ориентированные на производство холодильного оборудования спецназначения для МО, МЧС, Минатома России и других ведомств. При поддержке правительства РФ возможна реанимация и оживление этих производств хотя бы до мелкосерийного уровня.

Большим потенциалом импортозамещения в сегменте промышленного холодильного оборудования располагает отечественная компания ООО «Култек», у которой имеется производство не только в России — в Санкт-Петербурге, но и в Финляндии, что позволяет нивелировать воздействие западноевропейских и американских санкций. Уже сейчас компания замещает зарубежные комплектующие в компрессорных агрегатах на 50%, в чиллерах на 30%, в емкостном оборудовании на 70%.

Некоторые возможности в этом направлении имеют компании ООО НПФ «Химхолодсервис», ООО «Холтек», ТК «Термокул», ООО «Олекс Холдинг» и ООО ОКБ СХМ «Технатон». Однако не все из них имеют опыт работы с холодильным оборудованием на природных хладагентах (аммиак и диоксид углерода). Кроме того, их общей слабостью является зависимость от импорта промышленных холодильных компрессоров и большей части агрегатов из Западной Европы, Японии и США.

Для нейтрализации рисков срыва и прекращения поставок холодильных компрессоров и агрегатов остатки холодильной промышленности России напряженно трудятся над организацией производства отечественного оборудования.

Заметный прогресс в этом направлении до 2020 года невозможен без консолидации усилий профильных компаний и государственной поддержки. Необходимо также учитывать, что, по мнению специалистов, в течение ближайших лет не следует ожидать снятия экономических санкций против России. Это, с одной стороны, усложняет ситуацию, а с другой — стимулирует развитие отечественной холодильной промышленности.

Импортозамещение крайне необходимо для особо чувствительных, болевых точек экономики, связанных с безопасностью страны, к числу которых относится и холодильная промышленность.

Обслуживание холодильного оборудования

При взгляде на коммерческое охлаждение имейте в виду, что оно потребует технического обслуживания и очистки. Кроме того, чистое устройство не только выглядит лучше для клиента, но и позволяет ему работать должным образом и сохранять расходы или снижаться.

Это также хорошая функция, когда вы настраиваете новый магазин, позволяя перемещать кулеры. Перемещение кулеров в совершенно новом месте поможет вам найти идеальные условия для вашего нового местоположения.

Если вы ищете новое коммерческое холодильное оборудование, вы также должны иметь представление о размерах, которые вам нужны. Помните, область не только с холодильными установками, но и с открытыми дверями. Сядьте и набросайте то, что вам нужно, чтобы заполнить вашу область и иметь достаточно охлаждения для всех ваших продуктов.

Холодильный шкаф Саратов 501 (КШ-160 м)

Фото: market.yandex.ru

Холодильная витрина Саратов 501 (кш-160 м) предназначена для наглядной выкладки и охлаждения фруктов или напитков в небольших магазинах. Модель позволяет обеспечить хороший обзор и легкий доступ к продукции. Возможно использование в виде мини-баров для хранения и охлаждения напитков в офисе или дома. Внутри холодильной витрины продукция хранится на полках. Высота полки регулируется под реальный размер выставляемого товара. Большое количество полок позволяет использовать внутренний объём витрины по максимуму.

Холодильный шкаф Саратов 501 (КШ-160 м)

Особенности:

  • Тип управления механическое
  • Функции охлаждение
  • Оттаивание автоматическое
  • Общий объем 160 л
  • Потребление электроэнергии 1.1 кВт/сутки
  • Минимальная температура -10 °C
  • Климатический класс N
  • Холодоснабжение встроенное
  • Хладагент R-134A
  • Материал корпуса сталь
  • Конструкция двери распашная
  • Материал двери стекло
  • Ширина 480 мм
  • Высота 1145 мм
  • Вес 48 кг

Допфункции: полезные и нет

Чаще всего встречаются в холодильниках премиум-класса.

  • При отключении электричества холодильник может долго сохранять низкую
    температуру в камерах.
    Главное
    оставлять дверцу закрытой.

  • Холодильник подаст звуковой сигнал, если дверца долгое время открыта. Удобно для забывчивых.

  • Если маленький ребенок доберется до холодильника, блокировка панели управления
    не даст
    ему сбросить
    настройки.

  • Встроенный вентилятор направляет потоки воздуха в разные стороны, обеспечивая
    равномерное охлаждение
    продуктов, чтобы они дольше оставались свежими.

  • Позволяет резко понизить температуру в морозилке ниже -24 градусов, а в холодильной
    камере до +2.
    Продукты при такой заморозке сохраняют больше полезных веществ. Удобно, если
    вы делаете
    закупки раз в неделю
    и сразу загружаете большое количество свежих продуктов в холодильник.

  • Большинство холодильников открываются в правую сторону. С функцией
    перевешивания
    дверцы петли легко
    переносятся на другую сторону, и вы сможете открывать холодильник влево.
    Удобно,
    если вы часто
    переезжаете, планируете ремонт или перестановку. Чтобы сохранилась гарантия, не перевешивайте
    дверцу
    холодильника сами. Вызовите сертифицированного мастера из сервисного центра или закажите
    эту услугу
    при покупке холодильника в «Ситилинк».

  • Убивает болезнетворные бактерии. Но если мыть холодильник хотя бы раз в полгода
    и следить за чистотой
    камер, без этого покрытия можно обойтись.

  • Льдогенератор и подача холодной воды

    Встроенный бар на дверце, где всегда можно получить лед кубиками или охлажденную
    воду, не открывая
    холодильник. Без этой функции тоже можно обойтись, поставив формочки для льда
    в морозилку
    и бутылку
    с водой в холодильную камеру.

Особенности бизнеса

Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть:

  • использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса;
  • построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду;
  • закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади;
  • предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС.

В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка:

  • сельскохозяйственным производителям, фермерам;
  • оптовым дистрибьюторам и поставщикам;
  • продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам;
  • государственным предприятиям в сфере общественного питания;
  • конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам.
  • логистическим компаниям.

Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность:

Выбор концепции и заказчика влияет также на:

  1. Месторасположение овощной базы: близость, удобство, доступность для заказчика;
  2. Производственную мощность: типовые проекты 200, 500, 1000 тонн или персональный проект с возможностью комплекса услуг;

Удаленное управление

Умные холодильники — уже не новость. Такими устройствами, которые обычно относятся к премиум-сегменту, можно управлять через мобильное приложение, подключив холодильник к интернету. На смартфон придет уведомление, если дверца закрыта не полностью, отделение неисправно или в нем не поддерживается нужная температура. При необходимости можно дистанционно поменять температуру, включить/отключить режим суперзаморозки или отпуска, а также изучить содержимое при помощи установленной внутри видеокамеры, не открывая дверцу. 

Холодильник Samsung Bespoke Refrigerator Family Hub автоматически распознает продукты, дает рекомендации по питанию и оснащен камерой внутри

Кроме того, холодильники премиального сегмента могут иметь планшет на дверце и функции ИИ. Список продуктов можно составлять вместе с холодильником: например, отмечать, чего не хватает и даже отправлять заказ через мобильное приложение магазина. Но такие модели не производятся массово, а изготавливаются под заказ. 

Умные функции однозначно избавляют пользователя от ряда мелких неудобств, но делают устройство сильно дороже аналогов без поддержки подобных технологий. Если вы хотите приобрести умный холодильник, то сразу выбирайте среди моделей верхнего ценового сегмента. 

Сколько это стоит:

Для арендатора/поклажедателя — бесплатно!

На всех этапах поиска склада/логистического оператора мы бесплатно консультируем вас по всем
вопросам выбора помещения/логиста, ведём с вами все переговоры, добиваемся для вас наилучших условий аренды/хранения,
фиксируем и контролируем выполнение всех достигнутых договорённостей. Предоставляем всё для принятия решения.

Наши услуги оплачивает собственник холодильного или морозильного склада –- работаем как удаленный отдел продаж.
Поэтому для арендаторов наша помощь абсолютно бесплатна.

Наше участие в сделке не влияет на стоимость склада.
Мы минимизируем простой склада и за это получаем агентское вознаграждение.

Былое

Ю.Р. Дубровин, Председатель правления Россоюзхолодпром

А.М. Рукавишников, эксперт по холодильному бизнесу

В свое время сильная машиностроительная промышленность СССР в кооперации со странами СЭВ в достаточной степени обеспечивала холодильным оборудованием все отрасли народного хозяйства страны. Конкурентоспособную холодильную технику и комплектующие выпускали заводы «Компрессор» и «Борец» в Москве, «Невский завод» в Ленинграде, «Казанькомпрессормаш» в Казани, «Пензкомпрессормаш» в Пензе, заводы в Чите и Черкесске, Кандалакшский механический завод, одесский и мелитопольский заводы «Холодмаш», а также заводы «Кюльавтомат» и «Илка МАФА» (ГДР), ЧКД (Чехословакия).

Закупки оборудования в странах иной политической ориентации были эпизодическими и не влияли на зависимость от импорта. Научно-производственную базу обеспечивали «ВНИИХОЛОДМАШ», «ВНИХИ», «НИИТурбокомпрессор», «ГИПРОХолод» и некоторые другие профильные институты и объединения.

Холодильный шкаф Liebherr GKv 6460

Фото: market.yandex.ru

Холодильный шкаф Liebherr​ GKv 6460 предназначен для охлаждения и кратковременного хранения скоропортящихся продуктов и напитков на предприятиях общественного питания и торговли. Модель оснащена электронным управлением и цифровой индикацией температуры. Внутренняя прокладка выполнена из белого полистирола, корпус и дверь – из нержавеющей стали, покрытие решеток – из пластика.

Холодильный шкаф Liebherr GKv 6460

Особенности:

  • Автоматическое размораживание
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Звуковой и оптический сигнал перегрева
  • Дверь с замком
  • Самостоятельное закрывание двери от 90°
  • Эргономичная ручка из нержавеющей стали
  • Хладагент R600A
  • Климатический класс SN-T
  • Реверсивная дверь, петли справа
  • Регулируемые ножки
  • Температурный режим от 1 до 15 °C
  • Объем 663 л
  • Охлаждение динамическое
  • Исполнение двери глухая
  • Напряжение 220 В
  • Ширина 750 мм
  • Глубина 750 мм
  • Высота 2064 мм

Основные критерии выбора

Размеры

Данный критерий является самым важных среди остальных, особенно в тех случаях, когда кухонная мебель уже заказана

Стандартная высота встраиваемого холодильника колеблется в диапазоне 1770-1800 мм. Если обратить внимание на объем устройства, то средние параметры колеблются от 200 до 250 л. Для большой семьи лучше выбрать агрегат на 300-500 л, а приобретая технику для офисов, подойдет компактное приспособление на 100 л

Мини встраиваемый холодильник

Расположение морозильной камеры

При выборе встраиваемого холодильника нужно также опираться на расположение морозильной камеры. По азиатским схемам морозильная часть размещается над холодильным отделом, а европейские стандарты предусматривают камеру снизу. Наиболее редко применяется система Side-by-Side, где основные отделы устроены параллельно друг другу.

Полезно! Оптимальным вариантом будет модель с размещением морозилки в нижней части холодильника, эта классическая конструкция применяется чаще всего.

Количество компрессоров

Во встраиваемых моделях компрессоров может быть от 1 до 2, это напрямую зависит от расположения морозилки. Если в агрегате холодильная часть расположена отдельно от морозильной, то используется два компрессорных элемента. Такой критерий удобен в процессе разморозки, когда рабочие элементы можно размораживать независимо друг от друга.

Важно!

В технике с двумя компрессорами нагрузка на каждый элемент механизма снижается, что способствует продлению срока эксплуатации, но увеличивается степень энергопотребления.

Система размораживания

Функция размораживания зависит от модели устройства, основными видами считаются:

  1. Ручное — такой тип разморозки в современных экземплярах практически не встречается. Заключается смысл в том, что периодически агрегат необходимо отключать от сети.
  2. Капельная система — на испарителе образуется лед, который устраняется при отключении компрессора. Оттаявшая жидкость отводится через отверстие. Практичная функция имеет также недостаток — приходится регулярно очищать пути оттока воды, ведь она сливается вместе с осевшей пылью.
  3. No Frost — самая благоприятная система, работающая на автоматическом уровне. Разморозка холодильника не требуется на основании того, что нет образования инея, ведь происходит циркуляция воздуха, влага попадает в испаритель при помощи перемещаемого вентилятора, не успевая заморозиться. Размораживание процессом отключения необходимо только в случае, когда его нужно помыть.

Полезно! Встраиваемые холодильники располагаются в кухонном гарнитуре, который чаще всего изготавливается из дерева или МДФ, поэтому противопоказано протекание агрегата. Оптимальным вариантом при выборе холодильника будет техника с системой размораживания No Frost.

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.

По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской). 


Принцип работы камерыИсточник kto-chto-gde.ru

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.


Зачем нужна нулевая зонаИсточник 123ru.net

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Материал

Материалом для корпуса и поддонов служит пластик либо металл.

Пластиковые изделия отличаются малым весом, их просто собирать, разбирать и мыть. Наружные стенки таких приборов греются мало, а потому пользоваться ими безопаснее. Если пластик прозрачный, то за процессом сушки можно наблюдать, не разбирая конструкцию.

Металлические агрегаты надежнее и служат дольше. В них практически отсутствует вероятность того, что внутренние детали деформируются от чрезмерного теплового воздействия. В то же время снаружи агрегаты нагреваются и есть риск получить ожог. Еще они обладают немалым весом. При неправильном уходе появляется ржавчина.

Наши преимущества

  • Инновации, ноу — хау, цифровое управление в хранении фруктов и овощей.
  • Качественно новый уровень оборудования и автоматизации хранения.
  • Оригинальное программное обеспечение.
  • Сокращение расхода электроэнергии на хранение в два раза по сравнению с традиционными решениями.
  • Высокая эксплуатационная надежность и технически простая система управления.
  • Полная сохранность продукции с низкими затратами;
  • Гарантия соблюдения нормативных параметров вентилирования и микроклимата.
  • Тщательный учет особенностей хранилища, биологии и целевого назначения объекта хранения.
  • Возможность раздельного регулирования условий хранения в многосекционных хранилищах.
  • Комфортные условия работы в хранилище,.
  • Квалифицированный шеф- монтаж и ввод в эксплуатацию.
  • Техническая поддержка, сопровождение, обучение.

Какое выбрать холодильное оборудование для фруктохранилища

Прямой конкуренции между различными поставщиками кондиционерной техники для фруктохранилищ не существует. Прежде всего, по причине существенных качественных различий в предлагаемом оборудовании. Как может конкурировать, например, чиллер, произведённый украинской компанией, с чиллером от таких лидеров рынка как Trane, Carrier, McQuay, York и Daikin? Да никак, по причине того, что находятся они в разных ценовых группах и пользуются спросом, прежде всего, в небольших технологических предприятиях, доходность которых не позволяет даже близко подойти к топовому уровню как по ценам, так и по качеству предлагаемой продукции. То, что происходит в Украине, иначе как спрос по возможностям назвать нельзя (см. «Холодильное оборудование для овощехранилищ«).

Самую большую долю на рынке центральных систем кондиционирования для сельского хозяйства занимали чиллеры мощностью 100-200 кВт. Растет доля компрессорно-конденсаторных блоков, которые часто применяются как источники холода для воздухообрабатывавющий агрегатов (AHU). Причем для этой цели все чаще применяются наружные блоки мощных сплит-систем.

Значительный прирост показали руфтопы с газовым нагревом, в основном благодаря интенсивным темпам роста строительства овощехранилищ, где они чаще всего применяются. Также достаточно высокие и стабильные темпы роста показывали воздухообрабатывающие агрегаты, где значительную долю занимают компактные моноблочные модели, которые вешаются за подвесным потолком. В этом сегменте прирост прогнозируется и дальше (см. «Активная вентиляция овощехранилищ»).

Безусловно, в этом году ситуация поменяется. Хотя, говоря об ассортименте промышленных систем кондиционирования, стоит заметить, что оборудование завозится в основном под заказ, поэтому «ассортимент» здесь не слишком уместное слово. Скорее, прогнозы продаж. Хотя и прогнозировать что-то в данной экономической ситуации практически невозможно.

Рынок коммерческих кондиционеров, в отличие от рынка бытовых, не зависит от сезонности, а, в первую очередь, связан с коммерческим строительством (см. «Проектирование овощехранилищ»).

Компрессорно-конденсаторных системы не всегда могут заменить системы кондиционирования на базе чиллеров (здесь). Но, в большинстве случаев, компрессорно-конденсаторные блоки являются более оптимальным решением для кондиционирования таких объектов как овоще- и фруктохранилища, склады минеральных удобрений, помещения для животных и птицы и т.д. Среди недостатков чилер в сравнении с Компрессорно-конденсаторных системы можно назвать необходимость 24 часовой тех поддержки (а это зарплата работников), более громоздкое оборудование (иногда необходимость выделить целый этаж под насосные станции) и большее сечение труб, а это дополнительные недешевые квадратные метры. Недостатки систем чилер – основным, на мой взгляд, является то, что, как правило, добиться индивидуальной регулировки параметров в помещении при помощи чиллера очень сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дуэт-дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: